Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Порог. Быль

Автор: Лебедев Е.

Источник: журнал "Турист", № 8, 1987 г.

Прислал Виктор Евлюхин (Москва)

 

Да, река сегодня удивляла. Казалось, не намного и прибыла-то, а на плесах катамаран скользил, как "Москвич" по шоссе, не говоря уже про перекаты. На Косом порожке катамаран так швырнуло, что у меня от неожиданности захватило дух. Ну и ну! Пустяковый порог, а ты гляди, что делает: на дыбы поставил посудину. А что же в ущелье сейчас?

По небу, еле передвигаясь, ползли тяжелые серые тучи. Местами они цеплялись за верхушки гор и подолгу висели на одном месте. Солнце не баловало. Лишь утром на несколько минут блеснуло, и снова увесистые облака залепили серое окно на небе.

Мы плыли с Петром уже часа полторa. Время за разговорами о рыбалке и охоте летело стремительно, даром, что оба заядлые рыбаки. Но вот горы подступили вплотную, исчезли долины, крутые склоны здесь спускались прямо в реку. Показался последний поворот перед входом в ущелье.

- Где порог-то начинается? - спросил меня Петр.

- Да можно сказать, что уже начался, а основная ступень километра через три будет. Но сложных мест четыре-пять на все двадцать километров. Разведку хорошую сделаем - большая вода.

- Конечно, сначала посмотреть надо, - согласился Петр.

Катамаран подпрыгивал на волнах, которые швыряли его от поворота к повороту все выше и сильнее. Упираясь ногами в стремена, а спиной в рюкзаки, мы беспрерывно подправляли катамаран носом к валу. Вместо многочисленных камней, встречавшихся на этом участке реки, теперь всюду высились белые завитки волн.

- Да, реченька! Не видывал я еще таких мест, - признался Петр.

Впереди реку, казалось, перегородили красноватые скалы, а по берегам появились громадные валуны - это означало, что первое сложное место в ущелье перед нами и нужно срочно причаливать для разведки.

Сложность этого участка состояла в том, что в узком месте шириной в десяток метров река одним пологим сливом падала через подводный камень и образовывала большую яму - бочку с высоким стоячим валом.

Однако, пройдясь по протоптанной туристами тропинке, мы не увидели с берега ни слива, ни бочки. Река монолитной струей неслась между валунов, била в берега, и сквозь гул и шум воды слышно было, как кувыркаются под водой булыжники, гремя по дну, проскакивают в чрево порога камни с лошадиную голову.

- Вот это да! Поди ж ты, как река-то озверела, - зябко поежился Петр.

Серое небо и отмытые затяжными дождями ярко-зеленые деревья в ущелье резко выделялись на фоне непривычно белой реки.

И все-таки катамаран - это надежная гора воздуха, не раз опробованная и проверенная на Бие и на Катуни. Да и по Песчаной я шел в пятый или шестой раз.

- Сдюжит, - решили мы и поплыли. Выгребли на середину и мигом

проскочили в горловину порога. Катамаран летел как птица, перепрыгивая с вала на вал. Но что это?!

Впереди взметнулся большой вал и пропал. В следующую секунду перед глазами вдруг стремительно выросла стена воды и, словно взорвавшись, рассыпалась на килограммовые брызги, обрушилась на головы, ударила, перевернула, смяла.

"Катамаран! - мелькнула мысль.- Не выпустить из рук катамаран". И снова удар воды, грохот и короткая подводная тишина. Под ногами нет опоры, это спасжилет держит на воде. Где Петька? Удар! Плеск, вода заливает глаза. Одной рукой я крепче ухватился за обвязку катамарана, другой - за весло. Не отпустить бы весло. Теперь забраться на катамаран, с торца. Если сбоку - смоет. Петькины руки! Ну, зачем повис на дутике? Оторвет!

- За обвязку держись, за раму!

Вода попала в рот. И снова удар!

Ах ты, бестия, перевернула! Петьку смыло! Едва вскарабкался на перевернутый катамаран, как обрушивается новый вал. Петька уже в пяти метрах. Надо подгрести к нему. Но весло сломано пополам. А Петр уже в десяти метрах. Какие у него страшные глаза!

- Закрой рот! К бе-ерегу!!!

А впереди, прямо там, куда вразмашку плыл Петр, за камнем был мертвый вал и стоячая бочка. Надо остановить его, чтобы он не свалился в эту бочку. Что есть силы кричу (пусть лопнут легкие и горло):

- Петька-а-а! Петь-ка-а!!!

Петр испуганными глазами шарит по воде, натыкается на меня, и этого момента хватило, чтобы вода пронесла его мимо бочки. Вал накрывает меня с головой. Рывок, внизу, под катамараном, что-то трещит. Рюкзаки задели за камень.

- К берегу. К берегу, - энергично машу ему рукой. Петр изо всех сил заработал к берегу, до которого оставалось не больше пяти метров. Его красная каска и спасжилет мелькали уже в двух десятках метров от меня. Течение с ходу насадило его на обливной камень у самого берега, вот он уже на ногах. Наконец-то!

Странное чувство спокойствия вдруг охватило меня. Перевернутый кверху камерами катамаран тащил меня вниз. Как-то надо было выбираться на берег, впереди - жуткие места, где вода неизвестно что сделает со мной и неуправляемым катамараном. Но вот опять что-то подозрительно гудит прямо по курсу. Где-то тут должен быть большой слив через всю реку. Сложное место.

Да вот же он!!! Кипящая бездна разверзлась перед моим суденышком, и в следующий миг вода, как скорлупку от ореха, бросила меня в этот ад. Нет, шалишь! Не оторвешь! Руки намертво приклеились к раме. И снова подводная тишина и, наконец, воздух. Опять удар, предательский треск рюкзаков внизу. "Наверное, отпали, - мелькнула мысль, - жалко". Зато сам не отпал. Это уже хорошо. Гляжу вперед: впереди все спокойно. Обычные метровые барашки по всей реке. Пробую обломком весла тащить катамаран к берегу. Не тут-то было! Зацепился за что-то. Не под силу мне это. Решаю поставить его "на ноги". Встаю ногами на одну камеру, цепляюсь за обвязку другой и изо всех сил тяну на себя, как отчаянный яхтсмен, рывками открениваюсь над водой. Еще рывок! Еще маленько! Раз! Помогает очередной вал. Катамаран обретает, наконец, свое нормальное состояние. Цепляясь спасжилетом о жерди, залезаю наверх. Вот так! И рюкзаки даже на месте.

Но что там впереди? Меня унесло далеко за поворот. Надо скорее к берегу грести. Вонзаю обломок весла в воду и подтягиваюсь. Еще! Река, как игрушку, шутя отбрасывает меня в сторону. А я гребу что есть силы. Вперед! Еще! Вот в эту бочечку бы успеть, а из нее и до берега рукой подать. Ну, милый, плыви... Наконец-то камни почти рядом. Бросаю весло на берег и прыгаю в воду; еще толчок - и катамаран повис на камне. Шатаясь, запинаясь за камни, выбираюсь на долгожданную землю, выдергиваю катамаран подальше от воды и тут только замечаю, что в руках совсем нет силы и ноги подкашиваются от страшного напряжения.

Странно. Лес, березы, день. Чувство восторга охватывает так же внезапно, как и вода.

- Ура-а-а! Петруха! Где ты?

- Я ту-ут! - По берегу с треском продирается мне навстречу мой хороший живой Петька.

с. Куяган, Алтайский край

ОТ РЕДАКЦИИ (журнала)

Правильно рассчитывать свои силы важно даже в обыденной жизни, а тем более на мощной, горной реке. Герои рассказа алтайского врача, перворазрядника Е. Лебедева побывали на грани аварии. Эмоциональная окраска рассказа оптимистична, ведь все кончилось благополучно, но читатель поймет, что только случай распорядился в этой ситуации. Автор предостерегает легкомысленных лихачей. История, рассказанная им, напоминает всем, кто собирается в поход: выбрать реку в соответствии с опытом и мастерством, жестко держать обстановку под контролем, не поддаваться азарту и надежде на "авось" - это не просто правило, а обязанность перед своими родными и друзьями, перед людьми.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100