Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Реки Башкаус и Чулышман

Протяженность пешей части - 40 км
Протяженность сплава - 225 км
Продолжительность сплава - 22 - 24 дня
Сезонность - июнь - август
Категория сложности - V, усл.
Схема

Башкаус относится к числу наиболее сложных из пройденных туристами-водниками рек не только из-за чрезвычайной насыщенности препятствиями (общее число их 214 при длине сплавной части 195 км), но и психологически: самые серьезные и опасные пороги сосредоточены в 7 каньонах и труднопроходимом "Нижнем ущелье".
Путь в верховье Башкауса начинается из села Кош-Агач, куда добираются автобусом из Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. В Горно-Алтайск можно попасть автобусом из Бийска или самолетом из Барнаула.
Первые 15 км по долине реки Табошак, почти до перевала через Курайский хребет, можно проехать на машине - здесь есть неплохая дорога. Воды в Табошаке мало, местами она вся течет под камнями. Леса по берегам нет. В 15 км от села долина реки на протяжении около 500 м резко сужается выходами коренных пород и галечными наносами. Появляются отдельные лиственницы. В 3 - 4 км выше сужения у горы конусообразной формы долина раздваивается: нужно двигаться 3 - 4 км долиной сухого ручья с узким каменистым руслом на северо-запад. Перед перевалом долина поворачивает на северо-восток.
Перевальное плато заболочено, покрыто зарослями карликовой березки, в которых тропа теряется. С перевала видно верховье левого притока Башкауса - Малой Кокури. Ее долиной предстоит идти дальше. Берега заболочены. Попадаются отдельные деревья. Здесь в Малую Кокури впадает слева ручей, в 3 км ниже его устья наледь в русле реки. Пройдя наледь, надо внимательно следить за тропой; через 1 - 2 км она перейдет на правый берег, После брода тропа постепенно уходит от реки, поднимаясь над нею местами на 100-200 м. У впадения Малой Кокури в Башкаус - удобная для стоянки светлая поляна в кедрово-лиственничном лесу.
В устье Малой Кокури - первый порог Башкауса: резкий крутой слив через подводные плиты с навалом воды на правый скальный берег. Последующие препятствия реки на протяжении 10 км несложны - это шиверы и перекаты. В большую воду высота валов в шиверах доходит до 1,5 м, в малую - обнажается большое число камней. Встречаются острова, в протоках нередки упавшие в воду деревья, Примерно в 2,5 км ниже устья Кумурлу, правого притока Башкауса, расположен порог, который следует разведать, за ним - 2 простые шиверы. Вторая переходит в каньон "Прямой", вход в него виден с реки, с середины шиверы,
Каньоном "Прямой" открывается серия наиболее серьезных препятствий Башкауса. Каньон представляет собой узкий (от 3 до 20 м) скальный коридор длиной около 300 м, с высотой стенок до 10 - 15 м. Его отличают большой уклон русла, очень узкие проходы между крупными скальными обломками, мощные прижимы. Требуется тщательная разведка. Пристать к берегу можно перед галечным островом сразу после резкого правого поворота реки. При необходимости можно пристать перед самым входом в каньон в улове у левого берега.
Ниже каньона - участок шивер, местами усложненный порогами. Нужно осмотреть порог с водопадным сливом в правой протоке, расположенный в 2 км за каньоном, а также находящийся в 1 км за ним порог "Панорамный" с обилием подводных и надводных камней.
Перед устьем реки Верхний Ильдугем - узкий, короткий слив в сужении реки до 10 - 12 м. За сливом - 2-метровые валы. Сравнительно простые пороги и быстрые шиверы находятся между устьями Верхнего Ильдугема и Ильдугема. В конце участка - "Ильдугемский" каньон.
Хорошим ориентиром "Ильдугемского" каньона служит высокий, ровный травянистый склон левого берега, напоминающий земляную дамбу, причем с воды кажется, будто она перегораживает реку. Для осмотра нужно пристать к правому берегу. Основное препятствие каньона - слив с навалом воды на левый берег в его начальной части. После прохождения каньона надо пристать у галечной отмели, так как за правым поворотом реки, перед устьем реки Иолдо, расположен мощный порог "Ловушка" с крутыми сливами и сильным навалом воды на невысокие скальные стенки. Почти до впадения правого притока - Караташа Башкаус спокоен. Сравнительно простые шиверы появляются лишь в 2 км выше его устья. Мощная шивера с 8 ступенями начинается сразу за устьем Караташа. Ее нужно осмотреть.
После короткого плеса за шиверой и острова - каньон "Змейка". Основную сложность представляют камни и сливы между ними на входе в каньон. Сам каньон имеет отвесные зеленоватые стенки, высоко уходящие вверх. Препятствий нет, течение еле заметно.
Короткий плес отделяет "Змейку" от следующего каньона - "Открытого", наиболее сложного и опасного препятствия на верхнем Башкаусе. Каньон начинается узким водопадным сливом с мощными косыми валами у левой стенки и отличается сложными турбулентными перемещениями потока. Необходима детальная разведка всего каньона.
Дальше, до поселка Саратан, препятствий на реке нет. В поселке - магазин. При необходимости отсюда легко уехать на попутной машине в Усть-Улаган. За поселком характер Башкауса не меняется еще 4 - 5 км, затем идут пороги "Саратанского каскада". 5 порогов каскада разделены короткими плесами (разведка несложна). "Саратанский каскад" в 1 км выше устья Атур-Кола вновь сменяется спокойным участком. Примерно через 5 км следует серия из 3 шивер, наиболее трудная последняя, расположенная на резком повороте реки и усложненная сильным прижимом к завалу на левом берегу. Шивера может служить предварительным ориентиром находящегося в 1 км ниже 8-километрового "Саратанского" каньона. Непосредственно в начале каньона, против порога "Предбанного", на высоком косогоре справа стоит изба зимовья, достаточно хорошо видимая издалека.
"Саратанский" каньон - сложнейшее препятствие Башкауса. Это узкий коридор в неровных скалах высотой 10 - 20 м, забитый камнями и крупными обломками скал. Высокая скорость потока, водопадные сливы, мощные косые валы делают маневр здесь очень сложным, а сплав в большую воду местами чреват неизбежной аварией. Одно из таких мест - порог "Камень преткновения", основное препятствие начального участка каньона. Огромные глыбы рассекают здесь поток надвое. Проход в правой части забит камнями, в левой - поток наваливается на резко выступающий скальный мыс "Контрфорс", а затем устремляется к "Камню преткновения". Все попытки прохождения порога в большую воду кончались авариями, поэтому каньон целесообразно обнести по дороге правого берега. В малую воду сплав возможен при детальной разведке каньона, которая тут весьма трудоемка.
Ниже каньона, кроме протяженной шиверы перед устьем Малого Улагана, до районного центра Усть-Улагана препятствий нет. В Усть-Улагане можно закончить маршрут (он будет оценен IV категорией сложности) и уехать попутной машиной на Чуйский тракт.
За селом - мощные, но несложные в прохождении шиверы, прижимы, острова. В некоторых протоках - завалы. В 20 км от Усть-Улагана после зимовья и впадения слева двух ручьев долина Башкауса сужается, появляются скальные выходы, круто обрывающиеся в воду, скорость течения возрастает. Начинается наиболее сложная и опасная часть реки, которая требует детальнейшей разведки.
Примерно в 3 км ниже устья реки Паспарты, прорезавшей тесный коридор в скалах правого берега, Башкаус входит в каньон "Щель" длиной 300 м, шириной 10 - 20 м и высотой отвесных стенок до 20 м. Над каньоном перекинут мост, под мостом - сильный прижим к скалам левого берега. Десяток мощных порогов и шивер на расстоянии 3 км отделяет "Щель" от следующего каньона - "Глубокого" длиной около 2,5 км и высотой стенок до 150 м. В середине каньона скалы с обеих сторон сменяются крутыми осыпями, за которыми идет серия серьезных препятствий: порог "Колючий", крутые сливы с мощными валами и шиверы, которые тянутся до устья реки Аспатты.
За "Глубоким" долина Башкауса представляет собой каньонообразное ущелье с очень высокими и крутыми берегами, лишенными спусков к воде до устья реки Джондук. На первых 5 км за устьем Джондука Башкаус сравнительно миролюбив - всего один сложный порог в 1,5 км ниже устья. Затем скорость течения возрастает, а сложные препятствия следуют непрерывно друг за другом. Уклон увеличивается и после впадения слева реки Тускуль составляет 24 м/км. Башкаус входит в глухое "Нижнее ущелье", насыщенное скальными обломками и крупными глыбами. Крутые, уходящие на сотни метров вверх берега делают разведку с них практически невозможной.
Большинство порогов "Нижнего ущелья" в большую и даже среднюю воду непроходимо. Лишь в малую воду, когда оголяются отмели вдоль береговой кромки и появляется возможность разведки и обноса препятствий, возникает надежда на успешный сплав. Поэтому планирование похода с преодолением "Нижнего ущелья" сопряжено с противоречивыми требованиями: с одной стороны, желанием пройти верхнюю "шиверистую" часть Башкауса при максимальных расходах воды в предпочтительный для этого месяц - июль, а с другой - возможностью обеспечить безопасность сплава в "Нижнем ущелье", что, несомненно, осуществимо лишь в более поздние сроки. Очевидно, оптимальным временем для прохождения всего Башкауса будет конец июля - конец августа.
Участок Башкауса от устья Чебдара до впадения в Чулышман препятствий не имеет. Дальнейший путь описан в маршруте 60.
Литература: 60, 61, 67, 69, 72, 73.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100