Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     По рекам Дототу, Хамсаре и Бий-Хему

Протяженность пешей части - 135 км
Протяженность сплава - 550 км
Продолжительность сплава - 14 - 15 дней
Сезонность - июнь - август
Категория сложности - IV
Схема

Исходная точка маршрута - тофаларское село Алыгджер, куда летают самолеты из Нижнеудинска, В Алыгджере, учитывая значительную протяженность пешего перехода, следует попытаться достать оленей в местном колхозе.
Наиболее простой путь из Алыгджера на Дотот - долинами правого притока Уды - Кара-Бурени и ее левого притока Кадроса. Первые 25 км проходятся правым берегом Кара-Бурени до урочища Крестик (заброшенный дом и баня), ниже устья Кадроса, где нужно переправиться на левый берег реки. Кара-Бурень здесь довольно широкая (до 100 м), глубиной в обычную воду до 70 см, и переходить ее следует "таджикской стенкой". В большую воду переправу можно организовать с помощью байдарок или лодок.
Тропа вскоре выходит на левый берег Кадроса и идет вдоль него около 20 км. Берега покрыты хвойным лесом, под ногами - сырой мох, ерник, иногда заболоченные участки. Перейдя на правый берег, тропа сворачивает в ущелье Левого Кадроса и затем несколько раз пересекает эту реку, полого поднимаясь к перевалу. Выйдя на последнем отрезке пути на широкую террасу с крупным озером, где тропа теряется, нужно обойти озеро слева. За ним - последний подъем на перевальное плата, покрытое ягелем, карликовой березкой, озерками. От Алыгджера до перевала около 100 км.
От перевала до Дотота остается еще 35 км трудного пути долиной его правого притока - реки Чангыс-Ама. Тропа нередко теряется в зарослях карликовой березки или в лишайниках заболоченных участков. Первые 10 км нужно двигаться левой стороной долины, затем перейти на правую. Последние 10 - 15 км тропа тянется по правому берегу в стороне от реки и выходит на тропу вдоль Дотота ниже устья Чангыс-Амы. Поэтому на последних километрах перехода нужно не терять притока из виду.
Дотот после впадения Чангыс-Амы - довольно широкая (около 40 м), быстрая река. Через 4 км ниже устья начинается насыщенная камнями шивера, через 2 - 2,5 км она прерывается порогом-водопадом. Наиболее простой обнос его - по правому берегу. Ниже шивера продолжается еще 15 км, до второго острова. В 500 м за островом - порог (круто падающий участок реки длиной 100 м с мощными валами), который удобно осмотреть с высокой скалы левого берега.
За порогом можно сплавляться еще около 1,5 км, после чего необходимо пристать к левому берегу в самом начале спокойной заводи: дальше живописным 16-метровым водопадом Дотот падает в "Дототскую трубу" - глубокий каньон с отвесными скалами. Каньон тянется около 2 км и кончается 8-метровым водопадом. Обнос каньона (3,5 - 4 км) - по левому берегу. Ниже водопада Дотот течет ровно, быстро и через 3 км впадает в протоку, соединяющую горные озера Устю-Дэрлиг-Холь и Алды-Дэрлиг-Холь. Из нижнего озера берет начало Хамсара.
Первые 25 км река течет спокойно в низких, покрытых лиственничной тайгой берегах; в русле лишь несколько быстрых перекатов. В конце участка по обоим берегам появляются невысокие (10 - 15 м) скалы, служащие ориентиром 5-метрового Хамсаринского водопада, находящегося в 500 м ниже. Нужно пристать в самом начале скального коридора к правому берегу - вдоль него проложена деревянная дорога для перетаскивания моторных лодок.
За водопадом начинаются быстрые, с валами до 1 м высотой шиверы, которые преодолеваются с ходу, но требуют четкого маневра. Наиболее мощная шивера - "Щеки", последняя на 25-километровом отрезке ниже водопада. Ее легко узнать по отвесной, розового оттенка скале правого берега. Ниже устья левого притока Соруга - острова в русле, в некоторых протоках - завалы. Перед селом Хамсара (Чазылар) вода собирается в одно русло. В селе, стоящем на левом берегу реки имеются магазин, почта. Оно связано авиасообщением с Кызылом.
Хамсара за селом - широкая, полноводная и спокойная. Примерно через 8 км сплава на высоком правом берегу показывается изба, а в 2 км ниже ее первый порог Хамсары - "Круглый". Он расположен на резком правом повороте реки и представляет собой полуметровый пологий слив среди валунов, несложный в прохождении. В 2 км ниже "Круглого" порог "Куцый" - сужение русла до 20 м с большими валами на протяжении 50 м. За порогом - остров (обход справа).
Через 7 км в Хамсару впадает справа крупный приток Бедий. Устье Бедия может служить ориентиром порога "Рябого" (в 2 км ниже). "Рябой" - это гряда камней поперек реки; в середине гряды и у берегов есть свободные пологие сливы. Любой из них несложен в преодолении, но требует четкого захода. После порога следует 1,5-километровая шивера, а за ней - широкие плесы, благодаря которым этот участок Хамсары носит название "Тиши".
После изб на правом берегу Хамсара постепенно сужается, и через 6 км начинается 9-километровая Кижи-Хемская шивера, первая треть которой заканчивается "Щеками", сужением русла в темно-вишневых скалах и высокими (до 1,5 м), но пологими валами. Ниже "Щек" шивера менее насыщена камнями, а перед устьем правого притока - Кижи-Хема река снова успокаивается. Последние несколько десятков километров до впадения в Бий-Хем она течет быстро, временами, на крутых поворотах, наваливаясь на берега.
Приняв Хамсару, Бий-Хем (Большой Енисей) течет рукавами среди частых островов, вскоре на правом берегу показывается крупный поселок Ырбан, где можно пополнить запас продуктов, а при необходимости и закончить поход: из Ырбана легко улететь в Кызыл.
Путь вниз по Бий-Хему от Ырбана описан в маршруте 91.
Литература: 78, 81, 93, 98, 104, 111.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100