Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Костровое снаряжение

Туристская практика выработала немало полезных советов, следуя которым мы способствуем сохранению природы. Напомним хотя бы такие: выбирайте место для костра на старых кострищах, на галечных, каменистых или песчаных участках; если это невозможно, то аккуратно снимите лопаткой дерн, а уходя со стоянки, уложите его обратно (при этом обязательно залейте костер водой); не разводите огонь вблизи деревьев; для костра используйте сухой валежник или нижние сухие ветки.
Чтобы не рубить живые деревца для костровых стоек и перекладин и быстро разложить костер, необходимо заранее сделать специальные приспособления.
Вот несколько простых конструкций для небольших семейных групп.
Костровая вешалка (рис. 29) состоит из стальной трубчатой стойки (1), в которую сверху вставлена металлическая пробка с тремя отверстиями диаметром 6 мм (2) для трех съемных подвесок (3) из стальной проволоки. Стойка одновременно может использоваться как подставка под сковородку.
Разборный таганок (рис. 30) состоит из четырех стальных Г-образных стоек (1) с двумя отверстиями, в которые вставляются проволочные перекладины (2). Длина их зависит от формы посуды.
Складная перекладина (рис. 31) изготавливается из двух стальных трубок, входящих одна в другую, и двух дюралевых стоек, шарнирно соединенных с трубками. Сложив стойки и вдвинув трубки, перекладину укладывают в чехол и умещают в рюкзаке.
В настоящее время широко используются таганки с разборными или жестко смонтированными подставками (для емкой посуды на большую группу).
Разборный таганок (рис. 32) состоит из четырех стоек (1), двух перекладин (2) и поперечин (3). К верхней части стоек приклепываются полукольца (4), в которые вставляются перекладины с проточенными углублениями (5) для фиксации. В перекладинах просверливаются отверстия для прутков поперечин с загибами на концах (Богданов В. "Турист", 1983, № 7).
Таганок из фигурных пластин (рис. 33) предпочтителен (в сравнении с другими конструкциями) потому, что пластины (1) ограничивают площадь, подвергаемую воздействию огня. Вместе с тем вырезы в пластинах обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, необходимую для хорошего горения дров. Надежное соединение пластин, особенно при установке таганка на каменистом грунте, достигается вхождением крючкообразных выступов (2) в прорези (3). Для соединения торцевой пластины с продольной выступы оставляют в плоскости пластины, а при соединении пластин между собой - отгибают на 90°.
На мягком грунте пластины необходимо несколько вдавить в землю, иначе конструкция может перекоситься при установке на ней варочной посуды. При желании таганок можно быстро превратить в мангал. Для изготовления таганка используется листовая сталь толщиной 0,6-0,8 мм. Общий вес его не превышает 600-700 г (Лаврик А. "Турист", 1983, № 7).
Разборная печка для летних походов (рис. 34) незаменима в районах, где запрещено разведение костров, например в Крымской горно-лесной зоне, ряде районов Европейской части СССР в засушливый период.
Печка состоит из двух металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцевой стенок. Меньшая коробка устанавливается в большей на перекладинах из проволоки диаметром 3-4 мм и с помощью выступов. В дне коробки пробиваются отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам и сброс золы в нижнюю коробку. Варочная посуда ставится на перекладины или непосредственно на стенки верхней коробки. Такая печка позволяет использовать любое топливо: хворост, щепки, сучки, сухой бурьян и т. д.
Печку можно сделать из одной коробки, разделенной металлической сеткой на топку и поддон (Жуковец И. "Турист", 1981, № 4).
При подборе или изготовлении комплекта варочной посуды учитывается количество участников похода, его условия, а главное - расход топлива, особенно бензина, в горных и тундровых районах.
Еще не так давно увлекались изготовлением плоских ведер. В настоящее время все большую популярность приобретают алюминиевые кастрюли большого диаметра, подбираемые так, чтобы они вставлялись одна в другую. Их укорачивают по высоте почти на половину. Емкость определяется из расчета 1 л жидкой пищи на одного человека плюс 15-20% запаса, чтобы пища при кипении не выливалась через край.
Туристы КамАЗа предлагают делать котлы трапециевидной формы с закругленными углами (рис. 35). Они хорошо укладываются в рюкзак, вписываются в носовой (кормовой) отсек байдарки и имеют большую площадь дна, что ускоряет приготовление пищи. Котелки лучше всего делать из алюминия толщиной 1-1,5 мм. В ведра можно уложить кружки, а крышки использовать как сковородки.
Варочную посуду нужно обязательно укладывать в мешок из плотной ткани, чтобы не пачкать другие вещи.
Топоры - предмет особой заботы руководителя группы: они должны быть прочно насажены на топорище и при небольшом весе эффективны в работе. Наверное, правы те туристы, которые уменьшение веса топора компенсируют удлинением топорища до 40-45 см.
Один из вариантов прочной насадки топора - крепление топора с помощью боковых накладок (рис. 36). Две боковые накладки привинчиваются к топорищу болтами М4 или МЗ. Головки накладок, в отличие от загнутой пластины, работают на срез, что увеличивает надежность насадки. Это особенно важно для топоров на длинных топорищах. Накладки целесообразно сделать из стальных пластинок толщиной 1,5-2 мм (Алексеев А. "Турист", 1981, № 4).
Другой надежный способ - конусная расточка отверстия для топорища (рис. 37). Для этого надо расточить отверстие в топоре на конус, обточить топорище до таких размеров, чтобы его рукоятка с усилием, но проходила через отверстие топора, а обушковый конец также обточить на конус, но несколько больших размеров, чем у топора. После этого на рукоятку топорища надеть топор и продвигать его к конусообразной части, постепенно обстругивая топорище. Для облегчения насадки конец топорища необходимо намочить и намылить. Сдвиг топора к концу топорища только укрепит насадку. Если же в результате длительного употребления прочность насадки ослабнет, то топор необходимо сдвинуть к рукоятке, а в топорище забить клин, после чего топор вернуть в первоначальное положение.
Походная пила (рис. 38) туристов В. Гончарова и В, Петракова напоминает лучковую и состоит из полотна (1) с треугольными или оригинальными зубьями, двух хомутиков (2), укрепленных шарнирно, и изогнутого сучка (3). Такая пила значительно легче даже облегченной двуручной, удобна в транспортировке (в свернутом виде она умещается в кастрюле), ею может работать один человек. Вместо сучка можно использовать заранее изогнутые и несколько сплющенные дюралевые трубки.

Источник: Лукоянов П.И. (сост.) "Самодельное туристическое снаряжение". -
Н. Новгород: издательство "Нижегородская ярмарка", 1997. - 400 с.: илл.

Сканирование и обработка: И. Слепцов (Санкт-Петербург).

 В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Обсудить в форуме


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.



  • Бюгельный протез
  • Все для зубных протезов. Большой выбор. Доставка в день заказа
  • genyuk-dent.ru


© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100