Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > О сервере > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Природные условия Архангельской области

Архангельская область занимает центральное положение на Европейском Севере. На западе она граничит с Карельской АССР, на востоке - с Коми АССР и Тюменской областью, на юге - с Вологодской и Кировской областями. Площадь территории 587,3 тыс. км2. Область расположена в ледяной, тундровой, лесотундровой и таежной природных зонах. Поскольку путешествия в первых трех (острова Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Вайгач, Колгуев, побережья полярных морей) существенно осложнены особо суровыми климатическими условиями и труднодосягаемостью, рассматривается только материковая, таежная часть Архангельской области, площадь которой превышает 300 тыс. км2.
Рельеф. Территория Архангельской области в целом представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшимися в результате деятельности древнего ледника.
На северо-западе области сохранились мощные моренные нагромождения с множеством замкнутых впадин, занятых озерами, с холмами, сливающимися в целые цепи, - по-местному, "горы" (например, Летние горы Онежского полуострова). На юге выделяется Коношско-Няндомская возвышенность высотой до 250 м, где обширные неглубоко врезанные речные долины спокойно чередуются с платообразными водоразделами. На востоке в пределы области входит Северный и Средний Тиман - низкогорье, состоящее из ряда параллельных гряд с платообразными вершинами высотой до 400-450 м. На западе вдоль Онежского залива протянулся кряж Ветреный Пояс.
На плоских водораздельных плато на западе области, где ближе всего к поверхности подходят палеозойские известняки и мергеля, широко распространены карстовые явления. Низины обычно выполнены толщами морских, озерно-ледниковых и аллювиальных наносов.
На изменение рельефа влияют эрозия (ежегодно в бассейне Северной Двины смывается до 660 кг почвы с 1 га), морской и озерный прибой, карстовые процессы, превращающие целые участки близ Кулоя и Пинеги в "дурные" земли, образование болот, аккумулирующая деятельность льдов на озерах и реках.
Полезные ископаемые на территории области имеют в большинстве осадочное происхождение. Наиболее значительны месторождения гипсов, известняков и ангидридов (одно из крупнейших в стране - Звозское, с практически неисчерпаемыми запасами высококачественных гипсов, выходы известняка у Плесецка и Орлецов, бокситы у Плесецка).
По долине Онеги, на Онежском полуострове и в других местах многочисленны соляные источники. На юге области - в Сольвычегодске, Коряжме, Шангалах - залегают пласты каменной соли мощностью до 16 м. Известны месторождения строительных материалов, огнеупоров, красящих глин. Энергетическими видами полезных ископаемых, кроме торфа, край менее богат.
Климат. Значительная протяженность таежной части области (700 км с запада на восток и 600 км с юга на север) обусловила разнообразие ее климата, хотя относительно и холодного.
Среднегодовые температуры территории, имеющей в лесной зоне умеренно-континентальный климат, лишь немного выше (а иногда и ниже) нуля : Лешуконское -0,8 градусов, Пинега -0,2 градуса, Архангельск +0,8 град., Котлас +1,2 град., Каргополь + 1,5 град., Вельск +1,8 град.
Понижение средних годовых температур происходит с юго-запада на северо-восток. Для среднемесячных температур самого теплого и самого холодного месяца года характерна другая направленность изменений: январские изотермы - меридиональные, июльские - широтные. Продолжительность периода со средними суточными отрицательными температурами на юге - 166 дней, на севере - около 200.
Резкое различие в балансах лучистой энергии летом и зимой во многом скрадывается влиянием морей Северного Ледовитого океана, особенно незамерзающим Баренцевым морем. Поэтому континентальность климата усиливается с северо-запада на юго-восток. Так, на севере области разница средних температур января и июля составляет менее 27°, а на юго-востоке она достигает 31°.
В Архангельской области часта смена воздушных масс, вызывающая резкие изменения и неустойчивость погоды. Отсутствие горных хребтов делает эту территорию легкодоступной для циклонов с Атлантики и потоков холодного арктического воздуха с северо-востока. Первые приносят осадки, пасмурную погоду, зимой - потепление, вторые вызывают сильное снижение температур, морозы. До юго-востока доходит гораздо меньше циклонов, чем до северо-запада: для Архангельска число их по основным сезонам года, начиная с зимы, составляет 20- 19-12-24, а для верховьев Пинеги - соответственно 10-7-4-8.
Годовая сумма осадков в лесной зоне колеблется от 400 до 540 мм при количестве дней с осадками до 200. Осадки выпадают в виде небольших продолжительных снегопадов зимой и длительных моросящих дождей осенью. Значительная относительная влажность воздуха зимой и осенью (85-95%) обусловлена массами теплого воздуха, а летом и весной (70-90%) зависит от испарения с тающего снега, водоемов, болот и лесов в условиях продолжительной пасмурной погоды и невысоких температур.
Зимой на территории области образуется мощный снеговой покров толщиной до 60- 70 см. Снег выпадает 25 октября - 10 ноября и лежит до 25 апреля - 10 мая (на берегах Белого моря может задерживаться до 20-х чисел мая).
Реки и озера. Обилие поверхностных вод и сильная заболоченность типичны для всего края. Избыточные воды застаиваются в замкнутых впадинах, насыщают грунты или стекают в море многочисленными реками. Крупные речные долины здесь были заложены еще до ледникового периода, и сейчас реки области - Северная Двина (744 км), Пинега (779 км), Вычегда (1130 км), Мезень (966 км) - спокойно несут воды по хорошо выработанным низинам. Менее крупные реки врезаны обычно слабее и имеют у краев плато характер полугорных стремительных потоков.
Питаются реки в основном талыми снеговыми водами, весной сильно разливаются. Спад весенних вод затягивается из-за значительной залесенности их бассейнов.
Реки запада и центра Архангельской области впадают в Белое море, влияющее на ее природу и хозяйство смягчением климата, а также обилием промысловых рыб, морского зверя и морских водорослей.
В Архангельской области много озер. Большая часть их сосредоточена к западу от Онеги (Лача, Кенозеро, Кожозеро, Ундозеро). Как правило, они располагаются группами и привязаны к моренным нагромождениям. На режим рек влияют такие озера слабо. Нередки карстовые провальные озера с непостоянным уровнем воды, а также приречные ("старичные") и болотные.
Растительность. Почвенный покров края представлен различными подзолами. Под хвойными лесами с травяным покровом (по песчаным террасам, вершинам холмов, гряд) формируются дерново-подзолистые почвы. На известковых грунтах (Онего-Двинский водораздел) иногда развиваются темноцветные, богатые гумусом и потому наиболее плодородные перегнойно-карбонатные почвы. В поймах больших рек встречаются аллювиальные почвы.
Высокой заболоченностью (до 25%) отличаются северные районы и бассейн Онеги, что связано с равнинностью территории, слабым дренажем и наличием водоупорных глин ледникового происхождения. Бассейн Северной Двины заболочен на 8,5% и более проходим.
По растительности Архангельская область целиком входит в природную зону тайги, которая здесь подразделяется на подзоны с размытыми переходами и потому несколько неопределенными границами: подзона северной (севернее 64-65-й параллели), средней (основная часть области) и южной (район Коноши) тайги.
Возможна градация архангельских лесов на западную и восточную тайгу по преобладанию сибирских (сибирская пихта, лиственница) или западноевропейских растительных форм. Границей служит бассейн Онеги.
Самая распространенная порода архангельских лесов - ель (65%). Лучшими считаются ельники-зеленомошники, где над сплошным моховым покровом поднимаются черника, брусника, а подлесок почти отсутствует. В несколько более заболоченных местах - ельники-долгомошники с мощным покровом из мха "кукушкин лен", в местах с худшим дренажем - сфагновые ельники.
Сосновые леса, оттесненные елью в менее благоприятные места, составляют 20% древостоя края и образуют ряд типов, подобных ельникам, от самых продуктивных боров-зеле-номошников до сухих боров на песчаных террасах и сфанговых сосняков на болотах. Пихта и лиственница в значительном количестве имеются только на востоке области.
Местные жители дали этим лесам выразительные названия. Так, растительность по сухим местам ("по суходолу") они делят на "холмовую ровнядь" - ельник, "бор-остров", или "жаровый лес", - высококачественный сосняк, "бор-смолье" - суковатый сосняк с примесями, "новину", "чищебу", реже "пальник" - вторичную березу, осину, ольху на месте выгоревшего леса. Растительность по сырым местам ("сырники") известна здесь как "согра" - смешанный заболоченный лес, "конурник" - редкая корявая ель по кочкам, "кукольник" - густой мелкий ельник, "рада" - моховое болото с редким сосновым древостоем, "сурадок" - переход от болота к сосняку.
Преобладание перестойных деревьев, захламляющих леса в удаленных от сплавных путей районах, неблагоприятно сказывается на санитарном состоянии архангельских лесов. Этому способствует значительная ветровальность из-за повышенной влажности почв и поверхностной корневой системы елей.
Определенное место в тайге занимают болотные и луговые растительные сообщества. Из последних высокими качествами отличаются заливные луга по долинам крупных рек, например Черевковские и Холмогорские луга по Северной Двине с богатым травостоем из осок, канареечников, луговой чины, красного клевера, пырея и лисохвоста.
Животный мир Архангельской области типичен для таежной зоны европейской части СССР. Млекопитающие, как правило, имеют густой, пушистый мех и впадают в зимнюю спячку. Широко распространена боровая дичь. Имеются разнообразные насекомые, в том числе таежный гнус.
Из зверей характерны лось, олень, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобр, ондатра, бурундук, заяц; из птиц - тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха; из рыб: морские - сельди, навага, корюшка, треска, камбала и речные - щука, окунь, налим, язь, лещ, ерш.
Промысловое значение сохраняет охота на лисицу, белку, норку, ондатру, но все больший вес приобретает промышленное звероводство черно-серебристых лисиц, голубых песцов, норок.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 tukomat, 22.11.2011
клас
 Cергей Козлов, 15.02.2012
Почему река Уромец течет от моря, а не как все реки запада Архангельской области к морю?
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100