Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     На Четласский Камень (лыжный)

Шегмас - р. Бобровая - Четласский Камень - с. Родома.
Протяженность - 260 км.
Продолжительность - 20-22 дня.
Категория сложности - IV.

К началу маршрута - деревне Шегмас, расположенной в 70 км от устья Мезенской Пижмы, можно долететь на самолете с пересадкой в Лешуконском. Если добраться воздухом до Шегмаса невозможно, маршрут удлинится на 3-4 дня и будет иметь своим стартом село Вожгора.
Первые километры пути из Шегмаса совпадают с Печорским трактом, который в зимних условиях узнается лишь по слабонаезженному следу, уходящему из деревни на восток. После того как "тракт" приблизится к расчищенной метровой просеке, следует сойти с него и двигаться 2,5-3 недели по "магистралам", пользуясь зарубками, засечками таежного Тимана.
Просека уводит на восток. Разрезая леса, спускаясь в распадки, путаясь в кустарнике, теряясь на болотах, она заставляет барахтаться в рыхлом снегу, преодолевать нудные "тягуны", съезжать с крутых террас. Но иного пути нет - движение по азимуту на подходах к хребту еще менее целесообразно.
За 3 дня проходятся долины ручьев, впадающих в Шегмас, правый приток реки Черной и ее основная долина, притоки реки Фролишни, широкие и глубокие врезы рек Большой и Малой Рассохи. В 1 км от последней с небольшого мха открывается панорама первой гряды Тимана. На расстоянии 40 км Четласский Камень выглядит ровным и безлесным поднятием: белое покрывало снега так плотно укутывает растительность, что издалека она просто незаметна.
Следующие 1-2 дня уходят на преодоление по той же просеке верховьев реки Пурзин, узкой и густо заросшей долины Нижней Пузлы (ее притоки часто не замерзают) и на почти непрерывный, хотя и пологий подъем. Ближе к вершинам Тимана меняется характер леса: деревья крупнеют, чаще попадаются березы и рябины. Просека нередко выводит на болота. При глубине снегового покрова в отдельные годы до 1,5 м затесы могут быть незаметны, что вынуждает пользоваться компасом. В ясную погоду можно обойтись и без него: с обрывистых восточных склонов первых вершин хорошо видны хребет, долина реки Светлой и бескрайняя тайга на печорской стороне Тимана. Отсюда же надо ориентировать путь на вершину 420 (при правильно выдержанном предыдущем маршруте азимут равен 120-130°). Безлесные участки чередуются с тайгой, холмы с болотами, лыжня незаметно взбирается на северное плечо вершины и, следуя на восток, спускается в долину реки Бобровой, за которой опять встает Четласский Камень.
Туристы находятся в центральной, наиболее пересеченной, части Тимана с относительно большими перепадами высот - до 100-120 м. На реке стоит крупный, сезонного действия, поселок геологов. Здесь же можно разбить и свой базовый лагерь, чтобы налегке осмотреть окрестности. Из более длительных таежных экскурсий можно рекомендовать кольцо (около 50 км): до реки Корыквы, затем на истоки Мезенки, с возвращением к концу вторых суток к базовому лагерю. Для этого спускаются по Бобровой, поднимаются на правый борт ее долины и уходят в верховья реки Павьюги - притока Светлой. Затем переходят в истоки Корыквы и, пройдя вдоль нее 5-6 км, поворачивают на запад, в верховья Мезени, откуда уже несложно взять направление на север и спуститься к базе.
Для второй половины маршрута можно воспользоваться своей лыжней (если ее не занесет пурга) или пробить параллельную трассу по одному из "магистралов". Так, если от Бобровой через реку Визингу уйти на запад, то от первого полуквартального столба с номером 100/101 просека поведет через район вершины 422, долину реки Верхняя Пузла, реки Незнайка, Шимур, Нижняя Пузла, Пузник, Кривая. Километровые подъемы сменяются крутыми спусками, густые боры - болотным мелколесьем. Иногда встречаются незамерзающие участки, где поток и при суровых морозах журчит под скалистыми берегами. За четвертым пересечением реки Кривой лес приобретает новый облик: здесь он светлый, высокий, почти без подлеска.
Минуя долины Курмыша, Киртея, Чожуга и их многочисленных притоков, просека на 7-8-й день обратного пути приводит к первым жилым домам Родомы, стоящей у впадения Мезенской Пижмы в Мезень. В селении имеются магазин, школа, клуб. В 6 км от него село Вожгора, откуда можно улететь в Лешуконское.
Несмотря на большую протяженность, маршрут доступен группам со средней технической подготовкой. Многочисленные полевые ночлеги хотя и требуют определенных навыков, но особой сложности из-за достаточного количества сухостоя не представляют.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 DEN, 08.08.2006
Зачем размещать здесь без изменения материалы 30-летней давности. Ведь самолеты местных авиалиний в тех краях уже давно не летают, во всяком случае по тем маршрутам. Да и населенные пункты в большинстве своем заброшены. Однако-же, наверняка появились новые варианты заброски, благодаря динамично развивающейся добыче полезных ископаемых. Получается что в тех краях никто походов теперь не делает, а если и делает то не утруждает себя составлением отчетов.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100