Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     По Мезенскому Северу (пеший, лыжный, водный)

Мезень - с. Кимжа - с. Юрома - с. Лешуконское. Водный вариант в обратном направлении.
Протяженность - 165 км.
Продолжительность - 7-9 дней.
Категория сложности - I.

Маршрут знакомит с историческим прошлым края, его художественными ремеслами и деревянным зодчеством Мезенского Севера. Трасса повторяет древний путь, по которому новгородцы проникали вверх по Мезени.
Перед выходом туристы осматривают Мезень - быстрорастущий город лесорубов, дорожников, базу северных экспедиций.
Отсюда путь идет вверх по Мезени - одной из самых крупных (966 км) рек Европейского Севера. В нижнем и среднем течении она напоминает равнинную реку, изобилующую перекатами и подвижными мелями. В местах, где излучины подходят к коренным берегам, видны "щельи" - высокие обрывы из пестроцветных глин и мергелей. В устье русло расширяется до 10-12 км и переходит в морской залив.
В летнее время туристы могут использовать при движении по Мезени "обратное", приливное, течение, ощущаемое на 65 км вверх по реке (до устья Пезы). Дело в том, что устье Мезени - это участок с очень высокой (7-12 м) приливной волной. Здесь намечается построить приливную электрическую станцию, ожидаемая мощность которой 1,3 млн. квт.
Первое крупное село на пути Лампожня (22 км от города Мезень) - упоминается как торговый центр еще в грамотах Ивана Грозного. В 3 км за Лампожней на береговой круче стоит Тимощелье - центр гончарного дела на Мезени. Здесь можно заночевать. Следующий переход до Кимжи, находящейся несколько в стороне от тракта, в 3 км вверх но реке Кимже. В Кимже лучше, чем в других местах, сохранился исчезнувший ныне облик старинных мезенских сел. Раньше здесь делали медное литье. От XVIII века осталась крытая деревянным лемехом Одигитриевская церковь, многочисленные речные "обетные" кресты, поставленные в память о каком-нибудь событии - пожаре, паводке, избавлении от болезни. Но первое, что встречает туристов, подходящих с берега Мезени, это стоящие на холме ветряные мельницы.
Минуя через 10 км деревню Кильцу, также отличающуюся обилием крестов и деревянных банек, маршрут уходит к Погорельцу. Как и в Кимже, первыми приветствуют путников ветряные мельницы - столбовки. Когда-то их было вокруг Погорельца более десятка, сейчас осталось три. Высокие, стройные, на могучих ряжах, они стойко держат свой пост пронизывающих северных ветрах.
После ночлегов в Погорельце и Азаполье (где насчитывалось IX ветряков) туристы останавливаются в Юроме - одном из наиболее известных, начиная с XVI века, селений по Мезени. В Великом Дворе - центре селения
- видны остатки деревянных набережных, стоящих на подпорных стенках-обрубах, уцелели амбары и бани, мощеные тротуары, лестницы к воде.
За Юромой маршрут проходит череч Кельчемгору - растянувшуюся по правому берегу Мезени на 6 км группу деревень - Шелявы, Заозерья, Мокшевы, Заручья, Кольшина. Среди строений северных зодчих в Заозерье выделяется (он хорошо виден с дороги) двухэтажный пятистенок Клокотова - резной и расписной крестьянский дом постройки второй половины XIX века.
Далее путь идет мимо Малой и Большой Нисогор, Верхнего Березницкого в Лешуконское, где можно ознакомиться с произведениями палащельских кустарей - оригинально расписанными прялками, веретенами, ложками, коробами. Районный центр Лешуконское имеет регулярную авиасвязь с Архангельском.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100