Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Туристские возможности Архангельской области

Своеобразие природных условий и богатство культурно-историческими памятниками создают в Архангельской области необходимые условия для путешествий и экскурсий.
Туристы-водники имеют здесь возможность совершать походы всех категорий сложности по рекам с различными режимами и скоростями потока. Для новичков доступны таежные речушки Тегра, Калажма, Пиньгиша, Ваеньга, Югна или просторные плесы Северной Двины, Пинеги, Мезени, Вашки. спокойных участков Онеги. Более подготовленных заинтересуют Икса, Ундоша, Пукшеньга, Покшеньга, Пижма с их перекатами, шиверами, порогами, завалами, заломами, таежными волоками, преодолев которые можно выйти на редко посещаемые водораздельные лесные массивы края. Самых опытных привлекут такие реки, как Кожа или Сывтуга, где некоторые "падуны", "переломы", "железные ворота" оцениваются высшей категорией сложности, как и сами водные маршрут с Илексы на Волу, с Илексы через Подломку на Кожу или с Иксы через Ензу, Межозерку и Туру на Кожу.
Многочисленные озера, часто "нанизанные" на водотоки, и внутренние беломорские заливы с целыми архипелагами шхер и луд позволяют при необходимой подготовке совершить водные путешествия по "большой" озерной или морской воде.
Большинство районов области доступно для пеших путешествий. Трудности, связанные с заболоченностью территории, преодолеваются при умелой прокладке маршрутов по наиболее сухим дренируемым берегам рек. Кроме того, многие, даже обширные, "мхи" и "суземы" проходимы в высоких сапогах, что позволяет добираться до сокровенных чаш Прионежья, на южные склоны Кулойского уступа или в Мезенское Притиманье.
Еще большие возможности для туристов-лыжников. Многоснежная зима, сковывающая ледяным покровом болота, озера и реки, превращает их в удобные сезонные дороги. Вместе с тем архангельская зима предъявляет к снаряжению и умению туристов дополнительные требования, ибо в связи с неустойчивостью погоды здесь в любой месяц возможны оттепели, резкое понижение температуры, рыхлый снег без настовой корки, метели. Лыжные путешествия проводятся в Северном Придвинье, на Ветреном Поясе, Онежском полуострове, где для ночлега удается использовать лесные избушки.
Непочатые возможности в этом крае для туриста-естествоиспытателя и любителя природы: приморские дюны, водопады, многометровые приливные течения, речной жемчуг, морские водоросли, базальтовые нагромождения Ветреного Пояса, неповторимые природные комплексы Соловецких островов, захватывающие картины дружного ледохода и весеннего перелета птиц, разнообразие растительных форм.
Турист-спелеолог найдет места активного карста вдоль Пинеги и Кулоя, на Онего-Двинском водоразделе. В долине Двины, выше села Звоз, до начала интенсивных разработок гипса имелись карстовые пещеры длиной до 200 м. Сейчас там можно увидеть провально-просадочные воронки и колодцы глубиной до 14-
16 м при диаметре от 5 до 60 м. В верховьях Емцы и Шелексы встречаются поноры, периодически исчезающие озера, а под Кулогорами - сложные системы подземных полостей, где длина исследованных частей превышает 1 км.
Путешествия по области можно сочетать с рыбалкой и охотой (в разрешенные сроки). Для охоты наилучшими считаются логовые ельники по берегам рек и ручьев, где в состав хвойного древостоя вкраплены береза, осина, ивовые и ольховые кусты.
Одна из природных достопримечательностей края - лесные и болотные ягоды: морошка и черника (конец июля), смородина, малина и голубика (середина августа), брусника (конец августа) и клюква (сентябрь). При малом снеге и удачном маршруте можно полакомиться брусникой и зимой: отгрести лыжей снег около пня и рвать с веточек мороженые ягоды.
Не так суров и климат края. В отдельные сезоны погодные условия здесь особенно подходят для туристского отдыха лиц среднего возраста и тем, кому противопоказаны юг и чрезмерная инсоляция.
Многочисленны и зачастую уникальны исторические объекты края. Давнее прошлое и современная жизнь запечатлены в памятниках, бытовых и общественных сооружениях, шедеврах деревянного зодчества. По малым деревенькам и городкам рассеяны монументальные соборы, уютные церковки, высокие избы, сделанные топорами безымянных мастеров.
В затейливых теремках-кокошниках, в могучих шатрах крыш, главках, крытых осиновым "лемехом", напоминающим издали серебристую чешую рыбы, выражена своеобразная красота Севера, в которой художники Н. К. Рерих, В. В. Верещагин, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, И. Э. Грабарь черпали вдохновение.
Особое значение имеют места, связанные с именами великого ученого М. В. Ломоносова, скульптора Ф. И. Шубина, "президента Русской Америки" каргопольца Баранова, отважными полярными мореплавателями - покорителями Груманта (Шпицбергена) и Новой Земли, а также с землепроходцами Семеном Дежневым, Василием Поярковым, Владимиром Атласовым, Ерофеем Хабаровым, жившими в Сольвычегодске, Великом Устюге, Яренске, Мезени.
Велики возможности Архангельской области для тематических, в том числе и многодневных, походов по историко-революционным местам. Например, путешествия по маршруту Красных отрядов с Вычегды на верховья Вашки и Мезени, со среднего течения Двины на верховья Пинеги, походы по местам сражений Двинской флотилии Павлина Виноградова или кавалерийского отряда Хаджи-Мурата Дзарахохова.
На маршрутах, связанных с беломорским побережьем, полезным будет знакомство с рыбаками, зверобоями, сборщиками водорослей и их работой. Обязательно надо познакомиться и с бытом северян, с большими крестьянскими домами, крытыми дворами и звозами, рублеными лесными амбарчиками на разлапистых пнях, с любимыми кушаниями местных жителей - шаньгами, рыбниками, кулебяками, пареной брусникой, мороженой клюквой.
Туристские возможности края выигрывают от концентрации интересных объектов осмотра в определенных местах. Так, архитектурные памятники находятся в значительной мере в Архангельске, Каргополе, по Онеге, Двине, Пинеге, в Поморье, на Соловецких островах; памятники петровской и ломоносовской эпох - в Архангельске, на Белом море, в районе Холмогор, Ломоносовки, Вавчуги; ссыльно-поселенческие места - по Пинеге и Мезени; памятники гражданской войны - в Архангельске и на Мудьюге, по левобережью Двины, по Вагу, Пинеге, Вычегде, Онеге. К определенным районам привязаны и природные достопримечательности, на одних территориях имеющие таежный "колорит", на других - морской, на третьих - озерный.
Из природных факторов для выбора конкретных маршрутов самодеятельных путешествий особенно важны развитие речной и озерной сети (направление стока, уклоны потоков, порожистые участки, возможность волоков из бассейна в бассейн) и в меньшей мере характер рельефа, залесенность, заболоченность, климат.
"Плотность" туристского потока в той или иной местности края (где в целом низка средняя плотность населения и мало благоустроенных дорог) определяется развитием транспортных путей, наличием населенных пунктов, регулярностью и надежностью средств связи. Все чаще вместо распространенного в области водного транспорта туристы избирают воздушный, связывающий отдаленные села и таежные поселки. Из железных дорог предпочтительны те, которые имеют выход к Москве и Ленинграду или от которых отходят перпендикулярные ветки (например, дороги Вологда - Архангельск и Обозерская - Беломорск).
Ниже приводятся характеристики 8 территорий Архангельской области - Северного Придвинья, Онежского полуострова, Поморья, Ветреного Пояса, Озерного Прионежья, Ваго-Вычегдского района, Двинско-Мезенского водораздела и Мезенского Притиманья) и маршруты в них.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100