Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Тунгудский водный маршрут

Ст. Кочкома - оз. Компаково - реки Рува - Куженга - озера Березовое - Тунгудское - р. Тунгуда - ст. Тунгуда.
Протяженность - 182 км.
Продолжительность - 14 дней.
Категория сложности - III.

Маршрут проходит в одном из наиболее глухих, малонаселенных районов Карелии - всего три населенных пункта в верховье Тунгуды встречается на пути. На маршруте 24 порога, 3 плотины и 3 обноса длиной до 100 м.
Начинается путешествие от бывшей деревни Компаково, на берегу одноименного озера, сожженной в годы Великой Отечественной войны. Подъезд к озеру сложен: от станции Кочкома на попутной машине 85 км по грунтовому шоссе в сторону поселка Тикша; на 57-м км поворот направо, на север, к поселку Пертозеро (8 км); дальше на север по левой дороге 15 км до очередной развилки, от которой (левая дорога) еще 5 км очень плохой лесной дороги. Озеро Компаково имеет длину 8 км, ширину до 2 км; южная часть его интенсивно зарастает, а в районе деревни Компаково (где сохранился и используется косцами сена один дом) оно на большом участке мелководно (0,7-0,8 м). Много мест, удобных для разбивки лагеря. Подходы к воде у деревни заболочены, но имеются тропы, что создает достаточно удобные условия для сборки байдарок (на аренду местных лодок здесь рассчитывать нельзя).
Из восточной части северного конца озера вытекает речка Рува (длина 10 км, ширина не более 10 м). Рува чистая, без завалов, но очень извилистая: на одном из участков за 10 минут движения туристы проходят 15 поворотов, из них 2 на 180 градусов, что практически удваивает длину речки. Здесь ловятся щука, язь и окунь на дорожку и спиннингом.
Рува впадает в Куженгу, а та через 8-10 км - в озеро Березовое. На Куженге (по-местному - Кужен) 2 несложных порога длиной по 50 м. Слева от устья реки узкая длинная коса, поросшая лесом, с отличным песчаным пляжем - удобное место для привала. В устье Куженги ловятся плотва, язь, окунь на поплавочную удочку. Размеры Березового 4х8 км, из-за чего при свежем ветре на нем возникает крутая волна. По озеру лучше двигаться под укрытием берега.
Берега Березового неудобны для привала, поэтому рекомендуется его организовать на соседнем озере - Тунгудском, отделенном 4-километровой косой. Хорошее место с высоким открытым берегом и песчаным пляжем находится у основания граничной косы. От привала до начала реки Тунгуды около 6 км на восток. Тунгуда (общая длина 92 км) начинается лесосплавной плотиной, первой на маршруте. Проходить ее на байдарках можно, не разгружая их, лучше с одним гребцом, через левый слив. Ниже плотины левый берег удобен для причала.
В 70 м за плотиной порог около 40 м на повороте реки. Следующие 9 км без препятствий. На пути по левому берегу небольшое озеро Ширча-Лампи, по берегам которого идет заготовка леса. У входа в Космюсозеро порог. При высокой воде он полностью затоплен. Проходить его надо на малой скорости. На дальнем восточном берегу - поселок лесосплавщиков и лесорубов Новое Машозеро.
Сразу за Космюсозером порог Мельничный длиной около 1,5 км. Он состоит из двух ступеней, между которыми небольшой омут справа от основного течения перед мостом через Тунгуду. Здесь можно сделать остановку и осмотреть с берега и с моста вторую ступень порога. В пороге стоячие волны более 1 м, много опасных камней и несколько поворотов до 90. Из-за необходимости интенсивно маневрировать в пороге его лучше проходить при двух гребцах на малой или на отрицательной скорости.
На следующих 16 км река спокойна, имеет много озеровидных уширений - ламбин. При необходимости посетить поселок Машозеро (Старое) удобно свернуть через 6 км в искусственную протоку - копанку, прорытую на левом берегу реки. Длина ее около 120 м. В Машозере есть небольшой магазин, где можно пополнить запасы продовольствия.
Очередное препятствие - лесосплавная плотина в конце Верхнего Машозера. Проходить ее нужно, как и первую, в левый слив. Разница в том, что сразу за плотиной начинается 300-метровый порог Домашний, требующий внимательного осмотра.
В 1 км от порога начинаются Верхняя и Нижняя Козеламбины, образующие практически одно почти 2-километровое озеро. В его конце удобное место для привала - островок, отделенный от правого берега зарастающей протокой. В протоке ловятся плотва и окунь. В 5 км за Домашним порогом короткий (100 м), но опасный порог Столбовой. При его разведке надо быть осторожным: островок, по которому приходится пробираться, покрыт валунами, упавшими деревьями и залитыми водой выемками.
В 2 км от Столбового - многоводный несложный порог Сухой, имеющий 6 руслостеснительных ряжевых дамб (по 3 у каждого берега).
На левом берегу за порогом - домик лесосплавщиков. Начиная от этого места легко попасть в тупик, если не придерживаться левого берега, - река узким заросшим руслом уходит влево, а широкая протока идет прямо в замкнутое Нижнее Машозеро. Кстати, на его берегах, особенно восточном и южном, можно остановиться на ночлег, так как, за исключением упомянутого выше острова в конце озера Нижняя Козеламбина, на Тунгуде мало мест, удобных для привала.
За Нижним Машозером на участке 6 км расположены порот Лебяжий, Кривой и наиболее сложный - Корбопорог. Растянувшись почти на 1 км, он имеет повороты, узкое многоводное место, стесненное ряжевой дамбой, ряд опасных камней. Проходить его лучше в два приема, сделав промежуточный привал для разведки в правой заводи сразу после прохождения мимо дамбы.
На следующих 6 км широкий плес и Корбозеро, берега которого малопригодны для лагеря. В конце озера - Корбозерская плотина, полностью перекрывающая русло Тунгуды. Пуск воды осуществляется подъемом массивных дубовых заслонок раз в 48 часов (через 24 часа их снова закрывают). В зависимости от состояния лесосплава эта периодичность может меняться. Через 2-3 часа после перекрытия плотины ниже по реке плыть нельзя: все пороги превращаются в сухие каменные перекаты, а нормальное русло - в мелководные пороги. Поэтому, двигаясь по плесу и далее по Корбозеру, нужно следить за уровнем волы. Корб-озерскую плотину удобно обнести по деревянным причалам левого и правого берега. На последнем - дом лесосплавщиков.
Лучшее время прохождения Тунгуды ниже плотины - через 15-16 часов после полного открытия последней: воды уже достаточно, и есть в запасе около 8 часов для движения по реке. О возможном изменении графика пуска воды справиться у лесосплавщиков, обслуживающих Корбозерскую плотину.
Если придется идти вниз по реке сразу после закрытия плотины, то нужно помнить, что на первом 6-километровом участке будет 4-8 (в зависимости от уровня воды) серьезных порогов, среди которых наиболее опасны Черный (через 1 км). Стоостровский (через 2 км) и Медвежий (через 3 км после плотины). Их надо проходить при частично разгруженных байдарках и одном гребце. Но лучше преодолевать эти пороги при максимальной воде.
За порогом Медвежьим 2 карежки (мелкие пороги), полностью обсыхающие после ухода воды. За ними плесовый участок реки и озера Верхняя и Нижняя Луголамбина. На правом берегу последнего - оставленный лесорубами поселок с баней у самой воды.
При выходе из Нижней Луголамбины справа начинается параллельная реке протока Мельничный ручей. Идти лучше по Тунгуде. Протокой следует воспользоваться лишь при скоплении в основном русле молевого леса. Из 7 км Мельничного ручья 5 км приходятся на мелководный порог с валунами и глубокими провалами между ними. Почти весь ручей преодолевается проводкой. По берегам протоки высокие скалы, порожистые участки сменяются маленькими уютными омутами и заводями. Последний порог требует повышенного внимания: течение здесь быстрое, глубина около 2 м, в русле отдельно стоящие камни.
Параллельный участок по Тунгуде имеет протяженность 10 км. Пороги и плесы ритмично сменяют друг друга. Крупных порогов здесь 7 (2 самых больших имеют длину 600 м, остальные - 200-300 м).
Наиболее сложны последние пороги этого участка - Кривой (400 м) и Падун (600 м). Кривой (в 1,5 км выше устья Мельничного ручья) опасен крутыми поворотами в разные стороны: велика вероятность внезапного появления при лесосплаве застрявших бревен. Осматривая здешние пороги, следует особое внимание обращать на остатки лесосплава, застрявшие бревна и, обнаружив их, обносить это место берегом или проводить байдарки вдоль противоположного берега на веревках. Порог Падун имеет два слива: непроходимый правый, отвесно падающий с каменного уступа, и более пологий левый, но с большим уклоном и мощным потоком. При малейшем подозрении на застрявшие бревна в левом сливе порог необходимо обнести: малая ширина слива и мощный поток практически исключают возможность маневрирования.
После Падуна Тунгуда течет в широком русле, имеются два крутых поворота реки, где надо внимательно следить за застрявшими по берегам бревнами. Порог Березовый - короткий (около 150 м) и, благодаря руслостеснительной ряжевой дамбе, многоводный. Опасны в нем стоячие волны высотой до 1,5 м и бревна, усложняющие обстановку на воде.
Примерно в 500 м от Березового, на 11-м км от устья, Тунгуду пересекает автострада Ленинград - Мурманск. Отсюда начинается плесовый участок реки, используемый как молехранилище. Здесь и нужно завершить путешествие. По шоссе часто ходят автомашины, и добраться до ближайших станций Тунгуды, Идели или Кочкомы несложно. Если путешествие заканчивается в конце августа, когда лесосплав на Тунгуде полностью прошел, можно выйти в реку Выг и по ней на станцию Тунгуда или Идель. На этом последнем участке (около 10 км) встретятся еще 3 порога (наиболее значительный последний - Банный, около 400 м). По сложности Банный аналогичен Березовому, но из-за отсутствия сплавного леса обстановка здесь проще. При разведке порога обратить внимание на чистоту ряжевых дамб, у которых могут еще остаться застрявшие бревна.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100