Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Туристские возможности Кольского полуострова

Одна из причин, способствующих развитию туризма на Кольском полуострове, - разнообразие природных условий. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны дает возможность познакомиться с растительностью, животным миром сразу двух или трех природных зон.
Обилие рек и озер позволяет организовать разнообразные водные путешествия. На реках, отличающихся протяженностью и характером препятствий, можно приобрести опыт прохождения сложных порожистых участков, подъема против течения, преодоления галечников, перекатов, извилистых лесных ручьев.
Верховья ряда рек расположены близко друг к другу. Возможность подниматься по одной реке и сплавляться по другой позволяет совершать путешествия через весь полуостров. Если вспомнить, что около 40% всей площади полуострова занято болотами, что затрудняет передвижение пешком, то станет ясно - водный туризм наиболее удобен для знакомства с природой края. Пробравшись по реке в удаленные районы, можно совершить радиальные выходы пешком в интересные места. На берегах легко найти места для стоянок, даже в тундре и среди болот вдоль рек есть дрова для костра. Лучшее туристское судно в этом районе - разборная байдарка или надувная резиновая лодка. Плоты мало подходят для путешествий на Кольском. Не популярны здесь и лодки: их редко где можно приобрести, к тому же переброска лодки из бассейна одной реки в бассейн другой довольно трудна.
Водные походы можно совершать по рекам и озерам западной и восточной частей полуострова. Наиболее подходящее время для таких походов - конец июля - август - начало сентября. В это время поспевают ягоды, много грибов.
Огромной популярностью на Кольском полуострове пользуется лыжный туризм.
Горы Кольского полуострова представляют собой отдельные массивы, возвышающиеся среди низменной равнины. Каждый такой массив - маленькая горная страна с хребтами, ущельями, цирками и перевалами. Поэтому зимние походы по Кольскому имеют свои особенности. Лыжные маршруты полуострова можно разделить на три вида.
К первому относятся маршруты без захода в горы (либо обход массива по озерам и долинам рек, либо путешествие по равнинным районам, как правило, тоже по долине какой-нибудь реки). Такие маршруты требуют умения двигаться по открытым пространствам тундры и замерзших озер, по густому лесу и рекам, а в малонаселенной местности - и навыка организации "холодных" ночевок.
Второй вид - маршруты, имеющие целью изучение отдельных горных районов. Такой маршрут состоит из последовательного прохождения различных перевалов и движения по долинам горных рек и по плато массива. Часто делаются радиальные выходы из промежуточных баз. Такая тактика требует от туристов владения элементами горнолыжной техники, умения правильно рассчитать время, выбрать путь и способ передвижения в горах с учетом лавинной опасности.
Третий вид - сложные зимние комбинированные маршруты, которые предусматривают, кроме гор, длительный переход по лесу или тундре со многими ночевками. Такие маршруты требуют умения применять разнообразную технику передвижения в горах и в лесу, на рыхлом глубоком снегу и на твердом обледенелом насте, где даже окантованные лыжи не оставляют следа. Сложные походы могут совершать только опытные туристы.
Лучшее время для лыжных путешествий по Кольскому полуострову - март - апрель. В эти месяцы ясно, солнечно. Днем очень тепло, хотя ночью мороз иногда достигает -30 градусов. Оттепели на Кольском возможны в любом месяце, но обычно они кратковременны. При движении в горах надо учитывать, что весной особенно возрастает лавиноопасность. Особенно опасны лавины в конце апреля - начале мая - в период "майских" путешествий.
Глубина и состояние снежного покрова различны и зависят от рельефа и ветра. В лесу снег рыхлый и глубокий, требуется много сил на прокладку лыжни. На малых озерах, болотах, полянах снег менее глубокий. На больших открытых пространствах он уплотнен ветром, образуются заструги. В горах, выше зоны леса, снег всегда покрыт коркой наста с застругами и надувами, встречаются камни, не закрытые снегом, а на отдельных участках он полностью сдувается. Толщина льда на реках неравномерная, порожистые участки нередко не замерзают, попадаются изломы, провалы и ледяные торосы. Кое-где на озерах и реках даже в сильные морозы на лыжне выступает вода.
Часто туристы в горных районах продвигаются выше зоны леса или по плато, используя хороший наст, и спускаются к концу дня в лес для ночлега. При этом надо помнить, что погода в горах меняется резко и неожиданно, отдельные порывы ветра способны сдуть лыжника с края плато.
По расположению основных маршрутов самодеятельного туризма и по сезонному признаку Кольский полуостров можно условно разделить на четыре района. Первый - часть полуострова к востоку от железной дороги Мурманск - Ленинград, где совершаются водные походы. Второй - Хибинские тундры, где проводятся лыжные походы (один из самых популярных районов горнолыжного туризма). Третий - Ловозерские тундры, приближающиеся по своей популярности к Хибинам. Четвертый - западная Часть Мурманской области, также район зимних путешествий (Чуна, Монче. Волчьи, Сальные и Туадаш Тундры).
Основная транспортная магистраль Кольского полуострова, которой пользуется большинство туристов, - железная дорога Ленинград - Мурманск. От станции Пинозеро отходит железнодорожная ветка на Ковдор, от станции Кола - на Никель и Печенгу. От станции Апатиты короткая ветка (сообщение электропоездами) ведет в Кировск.
Города и поселки, расположенные в стороне от железной дороги, связаны с ней автодорогами. Автобусное и автомобильное сообщение от станции Оленья позволяет добраться до таких популярных среди туристов населенных пунктов, как Ловозеро и Ревда. От Кировска есть автодорога вокруг южной оконечности Хибин, которая разветвляется за рекой Умбой на север (вдоль восточного берега Умбозера на Ревду) и юг (параллельно Умбе до поселка Лесного).
Автобусом от Оленегорска можно добраться до Мончегорска. Проложена автодорога от Мурманска в район строительства Серсбрянских ГЭС (река Воронья).
Вдоль берегов полуострова существует регулярное сообщение по морю, что удобно для выезда после окончания походов и для начала некоторых маршрутов.
В Мурманской области существует и авиасообщение. Наиболее важны для туристов рейсы, связывающие села Варзугу и Кузомень с Кировском и поселком Лесным (Умба), рейс из Мурманска и Ловозера на Краснощелье (река Поной) и рейс Чапома - Кандалакша.
На Кольском полуострове немало экскурсионных объектов. Прежде всего, это города: Мурманск; Мончегорск - красивейший город области; Кировск - центр гор-норудной промышленности; Кандалакша, сохранившая следы прошлого. Исторические памятники и музеи есть в Коле, Кировске, Печенге. Известностью пользуется геологический музей в Кировске. На побережье полуострова имеется несколько древних лабиринтов - "вавилонов", по-местному, - спирально расположенных цепочек камней (возле сел Умбы, Поноя, Харловки и Захребетного).
Наиболее полно с растительностью и животным миром Кольского можно ознакомиться в Полярном ботаническом саду Кировска и в богатых заповедниках Кандалакшском и Лапландском.
Первый занимает значительную часть Кандалакшских шхер, остров Великий, Кемь-Лудскнй архипелаг в Кандалакшской губе Белого моря, а также архипелаг Семь островов и Айновы острова в Баренцевом море. В территорию заповедника входят разнообразные по природным условиям и животному миру уголки Севера, где есть северная тайга, тундра, лесотундровое криволесье, каменистые и песчаные берега островов, высокие скалы морского побережья с огромными птичьими базарами.
Заповедник образован в 1939 году. Одной из главных задач его было изучение, сохранение и увеличение численности гаги - ценнейшей северной птицы. В настоящее время на островах Кандалакшских шхер (в состав заповедника входит около 50 островов) насчитывается свыше 3000 гнездовий гаги.
В Лапландском заповеднике, расположенном к западу от Мончегорска, сохраняются природные комплексы северной тайги и горных тундр полуострова. Здесь представлены все характерные Кольские ландшафты, за исключением морского побережья и равнинной тундры. Одна из главных задач заповедника - охрана и изучение диких северных оленей. Начало заповеднику положено в 1930 году по инициативе агронома Г. М. Крепса. Большую работу по созданию и развитию заповедника проделал О. И. Семенов-Тян-Шанскнй. Посещают заповедники только с разрешения их администрации.
Особый интерес представляют предметы саамского быта, собранные в краеведческом музее села Ловозеро: тупа, или пырт, изба, где жили саами в зимнее время; вежа - жилище на местах летнего рыболовного промысла: куваксы (кувасы) - переносный чум из корья, который еще можно встретить летом на тундровых оленьих пастбищах.
Основные памятники культуры в русских поселениях находятся на побережье полуострова. Из памятников деревянного зодчества наиболее известна церковь Успения в селе Варзуге - деревянный шатровый храм, характерный для русского северного зодчества. В церкви - старинный резной иконостас.
В тундре много мест, где лежат сейды - священные камни, по верованиям саамов. Сейды связаны с поклонением предкам. Они являлись также покровителями промыслов. Остатки культовых верований, поддерживавшиеся шаманами -- нойдами, сохранялись в быту саамов вплоть до советского времени, несмотря на то, что начало обращению их в христианство было положено еще в 1526 году, когда были крещены кандалакшские лопари. Большую роль в насаждении христианства сыграл Печенгский монастырь, основанный в 1550 году монахом Трифоном Печенгским. В 1575 -1581 годах в селе Поной для тех же целей воздвигнута церковь Петра и Павла. Распространение христианства сопровождалось захватом монастырями лучших земель, охотничьих угодий и рыболовных тоней, обращением лопарей в монастырских крепостных, нещадной эксплуатацией коренного населения.
Подробное описание достопримечательностей старины на Кольском полуострове еще предстоит сделать. Внимательные исследователи могут пополнить списки памятных мест.
Широки возможности на Кольском полуострове и организованного туризма. На полуострове имеются турбаза в поселке Верхнетуломском (на 90 мест), туристские гостиницы в Мончегорске (на 350 мест), Кировске и Мурманске (на 270 мест).

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100