Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Байкальский хребет

Общий силуэт западного берега северной части Байкала определяет Байкальский хребет. Он тянется на 270 км от мыса Рытый до долины р. Окунайки, где смыкается с Акитским хребтом. Южная часть хребта узкой лентой шириной 20-30 км протянулась на 120 км от мыса Рытый до мыса Малая Коса (с запада до верховьев Левого Улькана). Восточные склоны круто обрываются к озеру. Впадающие в Байкал реки текут в глубоких узких ущельях и водопадами низвергаются в озеро. Высшая точка - г. 2201 расположена в районе мыса Заворотного (в верховьях Правой Тонгоды). Вся южная часть хребта находится в зоне Байкало-Ленского заповедника.
Северная часть хребта от мыса Котельниковского отходит к западу от Байкала на 25-30 км и постепенно расширяется до 60 км, уступая место Тыйской предгорной ступени, имеющей среднегорный рельеф с высотами 600-1300 м. Это самый высокий, имеющий альпийские формы рельефа район Байкальского хребта с высотой гребневой линии 1900-2100 м. Высшая точка хребта - г.Черского (по последним данным 2588 м) расположена в верховьях Улькана и Куркулы. На Котельниковском мысу, в устье р. Горячей имеются серные источники с температурой до +70 градусов.
Можно выделить три характерных пояса, отличающихся высотой и рельефом.
Прибрежный низкогорный пояс - преобладают округлые куполовидные плосковерхие горные массивы и сопки, разделенные долинами и падями. Здесь низовья долин р. Горемыка, Рель, Слюдянка и Тыя расширены, низменны и имеют дельты, покрытые лугами, озерами и болотами. Южные склоны невысоких гор заняты степными участками, перемежающимися с лесными полосками, протянувшимися по распадкам. На мысах и междуречных пространствах выходящие к берегу горные отроги образуют высокие скалистые выступы. В прибрежном поясе глубина снежного покрова достигает 50-70 см. Снег, как правило, рыхлый, перекристаллизованный. На реках наледи чередуются с незамерзшими участками воды. Многочисленные лесные завалы представляют основную трудность при движении.
Средневысотный пояс расположен на высоте 1200-1800 м, в основном по средним течениям главных рек, притоки которых здесь текут в продольном направлении, например: р. Неручанда - приток Слюдянки, р. Поперечная - приток Рели, далее небольшие притоки Горемыки, Куркулы и другие. В этом поясе долины рек ущелистые и глубокие, часто встречаются каньоны. Перевалы из долины одной реки в другую имеют большой перепад высот, сложны, в зимнее время на гребнях часто бывают снежные карнизы. Подходы к перевалам проходят по крутым распадкам и долинам притоков с каньонными участками. Снег по долинам и распадкам глубокий, рыхлый, только выше границы леса появляется настовая корка, да и то в марте. В некоторых местах отроги, невысокие горы выступают на береговую зону, образуя крутые, высокие склоны, обрамляющие узкое песчаное побережье озера.
Высокогорный пояс занимает центральную часть Байкальского хребта. Он характеризуется сильно расчлененным альпийским рельефом. Вершины представляют собой зубья, реже иглы или башни. Крутые склоны изрезаны системой кулуаров, по которым сходят лавины. Лавинная опасность в верховьях рек значительна, особенно на западных склонах. Для всех верховий рек характерны горные цирки с почти отвесными скальными стенками, достигающими высоты в несколько сот метров. Широко распространены следы древнего оледенения - цирки, курчавые скалы, ригели и бараньи лбы. Западные склоны несколько положе и имеют вид среднегорья.
Район очень богат осадками, однако высота и плотность снежного покрова различны. При подъеме в горы высота снежного покрова увеличивается до 1,5 м и более. У границы леса его средняя высота составляет 2,5 м. Наибольшее количество снега на западных склонах и в северной части хребта (долина Кунермы). В гольцовой зоне снег сдувается сильными западными ветрами, в результате чего высота снежного покрова резко снижается, снег уплотняется, но образуются мощные карнизы и обширные скопления на подветренных склонах. Особенности климата и рельефа способствуют высокой степени лавинной опасности района. Мощные лавины сходят с крутых подветренных склонов каров и ущелий в истоках рек. Особенно часто лавины сходят в верховьях Верхней Ирели и долине руч. Водопадного, берущего начало на западных склонах пер. Роза ветров.
Следует учитывать, что на Байкальском и Баргузинском хребтах при движении по долинам рек часто удобнее двигаться по берегу из-за большой рыхлости и глубины снега на русле. Это относится и к озерам.
В настоящее время в районе существует несколько ледников. Один из них расположен в юго-восточном каре г. Черского на высоте 1900 м. Длина ледника 550 м, ширина 280 м, мощность до 50 м.
Главной транспортной магистралью является БАМ, пересекающий Байкальский хребет по долинам Кунермы и Гоуджекита. Вдоль западного берега озера по льду проходит автомобильный зимник. Из населенных пунктов, кроме Северобайкальска, можно отметить расположенное в 30 км от него село Байкальское. На побережье часто встречаются рыбацкие избы.
Байкальский хребет еще недостаточно изучен лыжниками. Следует отметить, что хотя в перечне перевалов среднегорья для этого района указано около 40 перевалов, но рекомендовать для зимнего прохождения можно не более 15 из них. Остальные или весьма лавиноопасны или информация о них недостаточно достоверна. Поэтому те, кто проложит свой маршрут в этом районе, должны обязательно планировать и проводить предварительные разведки перевалов и наиболее сложных участков пути.
По указанным выше причинам по Байкальскому хребту можно рекомендовать только маршруты 4 категории сложности. Более сложные маршруты следует планировать в связке с Баргузинским хребтом и пересечением оз. Байкал.
В первую очередь можно порекомендовать посетить район г. Черского, как наиболее изученный, к нему удобнее подойти с востока по долине р. Куркула.
Путь начинают от северной оконечности Котельниковского мыса, где на горячем источнике расположен небольшой профилакторий. Последние километры перед впадением в Байкал р. Куркула (длина ее около 30 км) не замерзает и течет в непроходимом каньоне. От профилактория идет тропа через невысокий водораздел из долины Горячей в долину Куркулы выше каньона. Дальше можно двигаться по руслу, обходя завалы. Впереди хорошо виден остроконечный пик 1973 м. Граница леса у слияния левого и правого истоков Куркулы (2 дня пути). Отсюда можно совершить радиальный выход к массиву г. Черского (2588 м, 2Б летом). Вначале по наледям поднимаются в верховья правого истока до оз. Гитара (1240 м) около 4 км. При попытке восхождения на г. Черского здесь удобно организовать лагерь. В зимнее время восхождения не совершались, однако известна попытка группы новгородцев (рук. Большаков, 1988), поднявшихся до ребра (2250 м, 2А). Вот как они это описывают. От оз. Гитара до начала подъема на перемычку между г. Черского и г.2386 около 7 км, набор высоты около 650 м - подъем вдоль русла в "кошках" по плотному насту, крутизна до 40 градусов. Лыжи с собой, так как в цирке глубокий рыхлый снег. Прямо по ходу видна седловина пер. Солнечный (2250 м, 1Б), ведущего в верховья Куркулы (Ульканской). После выхода в цирк необходимо преодолеть несколько морен и двигаться в юго-западном направлении. От озера до начала подъема на перемычку - 4 ч. До небольшого понижения на перемычке перепад высот 250 м по лавиноопасному склону крутизной 45-50 градусов. Новгородцы поднимались в связках левее перемычки на ребро в направлении выступающих из снега двух гряд камней около 1,5 ч, по склону с очень разным снегом: очень плотный фирн чередовался с участками рыхлого снега. Для продолжения подъема к вершине нужно было выйти на перемычку, траверсируя склон под скалами справа. Но здесь они попали в глубокий рыхлый снег и, оценив ситуацию как критическую, вернулись по своим следам. Спуск с перильной страховкой занял 2 ч., до озера еще 1 ч.
От границы леса дальнейший путь проходит по левому истоку Куркулы к пер. Роза ветров (1950 м, 1А*), ведущему к притоку Верхней Ирели - руч. Водопадному.
Подъем в цирк крутизной до 35 градусов, перепад 250 м; левые (орографические) склоны лавиноопасны. Перевал представляет собой широкую седловину с карнизом. Подъем возможен в южной части траверсом склона, перепад высот около 30 м. Крутизна на спуске 30-35 градусов, перепад высот около 300 м. Левый приток Водопадного сразу уходит в каньон (есть лес). Одноименный перевал (1750 м, летом 1А), соединяющий верховья правого истока Водопадного и левый приток Верхней Ирели, зимой лавиноопасен и не рекомендуется для прохождения. Дальнейший путь лежит вниз по правому берегу Водопадного к оз. Верхнеирельскому (его длина 2,5 км). Отсюда можно совершить выход в верховья руч. Лугового под западные склоны г. Черского. Луговой впадает слева в Верхнюю Ирель в 1 км ниже озера. До границы леса около 13 км по долине, поросшей густым хвойным лесом. В среднем течении ручей сжимает теснина (почти каньон), выше которого открывается грандиозная панорама пика Черского: крутые ребра веером отходят от вершины, почти на 1 км вздымаются отвесные скальные стены. С этой стороны сложность чисто скального восхождения можно оценить как ЗБ-4А.
От Верхнеирельского озера путь группы лежит к пер. Медвежьему (1900 м, 1А), соединяющему Верхнюю Ирель с левым истоком р. Горемычной. От озера до границы леса 8 км. Выше долина сужается, склоны лавиноопасны. Лагерь удобно организовать перед моренным уступом. Отсюда до перевала еще 5 км утомительного тягуна среди крутых лавиноопасных склонов.
Из перевального цирка видны седловины двух перевалов. Пер. Поперечный (1980м, 1Б), выводящий на одноименную реку, очень лавиноопасен. Справа, в 1 км ближе - седловина Медвежьего. Перевальный взлет около 100 м при крутизне 20-25 градусов, седловина широкая, каменистая.
Спуск в долину Горемыки в северной части - прямо круто и небольшой карниз. До границы леса отличное катание по насту крутизной 15-20 градусов. Перед лесом река уходит в большой каньон, легко проходимый на лыжах. Долина Горемыки (длина 35 км) полностью оправдывает свое название и является серьезным препятствием: завалы и наледи. Последние 10 км - сплошная наледь с верховой водой. Не доходя 2 км до устья, начинается лесная дорога, идущая на север к селу Байкальскому (6 км). Этот маршрут, протяженностью 150 км, проходится за 9-10 дней.
Его можно усилить, если после Верхнеирельского озера подняться по руч. Луговому и через одноименный перевал (1650 м, н/к) выйти в верховья Куркулы (Ульканской); иногда этот перевал называют Черский. От перевала до долины Правого Улькана около 20 км (17 из которых среди леса, по глубокому снегу и завалам).
Затем поднимаются 5 км вверх по долине Улькана до устья его правого притока р. Молокон (Ульканский), поднявшись по которому через пер. Лена-Байкал (1400 м, н/ к), выходят в среднее течение Молокона (Байкальского). Перевал чисто лыжный, но восточные склоны лавиноопасны. Спуск по террасам с крутыми склонами и далее по крутопадающему ручью. На прохождение этого перевала от леса до леса нужно 8-10 ч. До Байкала по долине Молокона еще 38 трудных километров. Путь от Верхнеирельского озера до Байкала занимает 6-7 дней.
Первый вариант маршрута можно разнообразить 4-дневным кольцевым выходом от мыса Котельниковского вокруг г. Бурунды (2331 м, 1Б-2А). Путь идет вначале по берегу Байкала на юг до устья руч. Балсадей, а затем в верховья этого ручья к пер. Бурундинскому (1750 м, 1А), откуда открывается грандиозная панорама Байкальского хребта и его отрогов. Туристы, имеющие хорошую горную подготовку, могут с перевала совершить восхождение на г. Бурунды. Спуск с перевала в долину Молокона проходит по крутому руслу безымянного ручья, в устье которого сложный каньон с 5-метровым ледопадом. От устья ручья до Байкала 14 км.
Несомненный интерес представляет путешествие по льдам Байкала вдоль побережья или с его пересечением. Основным препятствием при этом служат различные формы ледяного покрова и погодные условия. Осенне-зимние ветры ломают образующийся лед, нагромождая вдоль берегов широкие зоны высоких и острых торосов (сокуй). При движении вдоль берега целесообразно двигаться на достаточном удалении от него. От происходящего сжатия и вдали от берега образуются постоянные зоны торошения, тянущиеся длинными цепями. Встречаются промоины и полыньи. При выходе на лед необходимо помнить о прибрежных становых щелях-трещинах и пересекать их нужно под прямым углом. Снега на льду мало, часто (особенно в середине озера) он отсутствует вовсе. Движение затрудняется зонами торошения и неровностями в виде больших блюдец.
Круглые отверстия (пропарины), проделанные нерпой для выхода на лед, могут служить дополнительной опасностью.
Маршрут (4 к.с., 300 км, 18-20 дней): Северобайкальск - мыс Котельниковский - мыс Мужинай - мыс Заворотный - пос. Усть-Баргузин с радиальными выходами на Байкальский хребет познакомит с западным побережьем и самым сложным по ледовой обстановке участком Байкала.
Следует сказать, что по льдам Байкала уже проводились походы на буерах (рук. Свадковский), оставившие у их участников самые восторженные впечатления (см. Турист, № 2, 1982).

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100