Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Хамар-Дабан

На территории бассейна Байкала в отдельный туристский район можно выделить Южное Прибайкалье - район Хамар-Дабан. Это горный хребет, состоящий из ряда цепей и узлов, расчлененных глубокими речными долинами и ущельями. Хребет вытянут в меридиональном направлении, с запада ограничен Тункинскими гольцами, с северо-востока - хребтами Улан-Бургасы и Цаган-Дабан. С юга хребет подпирает Малый Хамар-Дабан, высота которого едва превышает 2000 м. Наибольшие вершины Хамар-Дабана сильно изрезаны, вздымаются ввысь в виде гребней, пирамид, пиков. Некоторые из них достигают 2200-2300 м. Северные склоны хребта, которые опускаются к Байкалу, круты, сильно расчленены, покрыты пихтово-кедровой тайгой.
Высоты более 2000 м покрывает горная тундра. Горы, тайга и открывающаяся панорама Байкала производят неизгладимое впечатление. Многочисленны здесь горные реки с перекатами и порогами, замерзшими водопадами высотой до 12-15 м. Живописны на Хамар-Дабане высокогорные озера, летом в них чистая, прозрачная вода. В гольцовой части хребта нередки мощные цирки, снег в которых сохраняется все лето. На северных склонах берут свое начало реки Большая Быстрая, Слюдянка, Утулик, Хара-Мурин, Лангутай, Снежная. Все они удобны для передвижения на лыжах. В среднем течении они малоснежны, но с часто встречающимися наледями. В верхнем течении глубина снежного покрова достигает метровой толщины. Большая часть названных рек протекает в красивых живописных каньонах, которые легко проходимы зимой.
Наибольший интерес для туристов представляют следующие реки:
Слюдянка - неширокая река, текущая среди горных хребтов. Горы возвышаются над руслом реки почти все время, но двигаться вдоль реки сравнительно легко, т.к. по берегам тянутся террасы. Вплоть до среднего течения от устья река полностью замерзает. Выше к верховьям много участков с открытой водой. По берегам густая тайга. Лиственные породы чередуются с хвойными. Сухостой появляется ближе к истокам. На левом берегу реки в 7 км от г. Слюдянка в отрогах хребта на высоте 1 тыс. м над уровнем Байкала находится мраморный карьер, в котором горное предприятие "Перевал" открытым способом разрабатывает мрамор. От г. Слюдянка на попутной машине можно добраться до карьера, оттуда по крутому склону, покрытому крупным курумником, спуститься к р. Слюдянка.
Долина р. Большая Быстрая отгорожена от долины р. Слюдянка водораздельным хребтом, простой выход на который со стороны р. Слюдянка заканчивается крутыми сбросами в долину р. Б.Быстрая. Спуск требует организации перильной страховки.
Подкомарная от устья до метеостанции Хамар-Дабан (1430 м) течет в узкой долине. Она загромождена валунами, много участков с открытой водой, часты прижимы. Террас, удобных для движения, мало. Выше метеостанции до истока долина реки расширяется. По краям долины - лесистые горы.
Спусковая течет в узкой долине. По бортам крутые горы, покрытые хвойным лесом. Долина сильно заснежена. Уклон реки очень заснежен. В среднем течении появляются полыньи. Движение по реке затруднено, особенно в верховьях. В устье реки стоит большое зимовье.
Утулик самая посещаемая местными жителями. От истока до устья она протекает в живописной местности. После впадения р. Спусковой Утулик имеет широкое русло. На реке часты наледи. Окружающие берега, особенно левый, очень красивы. На склонах левого берега можно собрать барчин - каменное масло, обладающее лекарственными свойствами. С верховьев реки можно совершить восхождение на Маргасанскую сопку по руч. Золотому или по правому притоку подняться на плато к оз. Патовое.
Р.Шубутуй (Субутуй) течет в широкой долине, которая тянется до устья р. Гутир-Жалга. На реке часты участки с незначительным снежным покровом. Берега покрыты старым смешанным лесом. Всюду отличные места для ночлегов. Выше устья Гутир-Жалги долина сужается. На берегах большие валуны, завалы деревьев. На реке появляется много валунов и промоин. Движение затруднено. В верховьях крутые берега, узкая каменистая река. Ночлег неудобен. В истоках долина реки пологая, с редким лесом.
Долины рек Шибетуй и Харна-Хартуй широкие, по берегам хороший лес. На реках снега мало, хотя в тайге по берегам снежный покров доходит до одного метра. Обе реки впадают в р. Снежная. В среднем течении р. Шибетуй - чистый зеркальный лед, красивый каньон. Уклон реки позволяет развивать большую скорость. Ближе к устью река снова течет в широкой лесной долине. Часто встречаются камни, заломы деревьев. В устье берега заросли густым труднопроходимым кустарником. Кроме каньонов везде есть места, удобные для ночлега.
Снежная - самая крупная из всех рек горно-таежной страны Хамар-Дабан. Она по площади бассейна (3020 кв. км) и наибольшему расходу воды (190 куб. м/с) сравнима с Селенгой, Верхней Ангарой, Баргузином. На своем пути река преодолевает 170 км. Русло реки проложено в широкой долине невысоких гор. По берегам глубокий снег, хорошая тайга. На реке открытый лед сменяется мокрыми наледями и неглубоким снежным покровом. На р. Снежной в районе устья р. Шибетуй стоит база работников телеретранслятора, на которой можно устроиться на ночлег и дневку. В устье р. Зун-Байри стоит зимовье пастухов.
Долина р. Барун-Юнкуцук широкая, берега обрывистые. На реке наледи, много валунов. Уклон реки небольшой. Лед покрыт неглубоким снегом. Места очень красивые. С верховьев реки можно совершить восхождение на вершины массива Хан-Ула (2370 м).
Лангутай в верховьях имеет сильный уклон, узкая. Берега каменистые. Вокруг хорошая тайга, очень глубокий снег. На реке часты полыньи. Перед устьем р. Голая красивые скальные ворота. Ниже устья р. Голая большие участки с открытой водой. Берега крутые. Ночлег затруднен. На берегах есть небольшие узкие полочки-терраски, по которым можно продолжить путь. Вдоль всего маршрута по берегам проходит летняя охотничья тропа. Встречаются зарубки на деревьях, но не очень часто. Общее направление и выбор пути движения угадывается логически.
Р.Хара-Мурин берет свое начало в оз. Патовое, которое расположено на водораздельном тундровом плато. Спуск от озера в долину реки идет с небольшим уклоном. Вокруг много снега, хорошая тайга. Сначала широкая, затем постепенно зажимаемая скалами, река превращается в водопады перед впадением р. Байча. Затем река резко поворачивает на север, принимая правый приток Дзун-Байча с висячей долиной. Здесь много огромных камней, которые преграждают путь реке. По р. Дзун-Байча самый короткий путь к пер. Лангутские ворота и оз. Байкал. Но для этого необходимо преодолеть перевалы массива Хан-Ула. Повернув от реки к югу, можно совершить восхождение на вершину г. Хан-Ула (2370 м).
В описываемом районе есть несколько вершин, которые представляют интерес для туристов, а восхождение на них дает возможность усложнить маршрут.
Пик Черского (Комар) - высота 2090 м. При восхождении на него самый сложный участок - "жандармы" в скальной перемычке между вершиной и соседним гольцом. В зимних условиях необходима правильная страховка. Веревку можно крепить за выступы скал. Необходимы навыки элементарной техники лазания по скалам.
Маргасанская сопка (2252 м) - вторая престижная вершина Хамар-Дабана. Несмотря на внушительный экзотический вид, восхождение на нее возможно при хорошей погоде. Главная трудность - сама вершина, которая похожа на башню, сложенную из крупноглыбового конгломерата. Крутизна склонов до 45 градусов. На вершине маленький скалистый пятачок, где установлен тур. При восхождении необходима перильная страховка.
Вершина Хан-Ула (2370 м) - одна из многочисленных в одноименном массиве. В хорошую погоду восхождение не представляет трудности. Всем участникам желательно иметь "кошки". С вершины открывается красивейшая панорама горной страны Хамар-Дабан.
Остановимся на перевалах района более подробно.
Чертовы ворота (1650 м) - соединяет долины рек Подкомарная и Спусковая. При подходе с севера перед самым перевалом длинный пологий тягун. Перевал - широкая седловина шириной до 200 м. Склоны в сторону р. Спусковая лавиноопасны, на отдельных участках крутизна до 40 градусов. С перевала спуск траверсом вправо, затем склон выполаживается, можно перейти к левому борту долины. Выбор пути к границе леса не представляет труда. От перевала до границы леса 300-400 м.
Иркутских туристов - соединяет долины рек Шубу-туй и Шибетуй. Этот перевал представляет собой водораздельное плато, высота которого 1900 м. Трудностей в ориентировании и прохождении перевала нет.
Байри - лесистый перевал, соединяет долины рек Зун-Байри на юге и Барун-Юнкуцук на севере. Высота перевала 1700 м. При подходе с юга - длинный тягун, прямой спуск к р. Барун-Юнкуцук слишком крут. Склоны покрыты лесом. Через перевал проходит старый Игумновский тракт. Тропа маркирована зарубками на деревьях. Ширина тропы от 3 до 6 м. Спускаться с перевала следует по тракту. Впереди справа виден кар со скальными выходами. Это район пер. Нукен-Дабан.
Нукен-Дабан - расположен на высоте 1700 м, лесистый. При подходе к перевалу с юга - длинный тягун, спуск в долину р. Ара-Буректай сначала среди огромных камней, затем пологий выкат к озеру. Перевал - это неширокая труба. Правые склоны - крутая сбросовая морена, слева - скальные выходы, поросшие лесом.
Лаягутайские ворота - представляют собой классический разлом в хребте на высоте 1775 м. Он соединяет верховья рек Ара-Буректай и Лангутай. Подходы с юга - несколько уступов крутизной до 15 градусов. Спуск к р. Лангутай идет сначала среди камней, затем два крутых спуска и несколько пологих террас приводят к двум широким снежным полям (озерам).
Северные склоны хребта, которые продуваются ветрами через котловину оз. Байкал, сильно заснежены. На южных склонах в районе рек Снежная, Урдо-Огнок, Темник снега почти нет.

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100