Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Левобережье Енисея

Из всей обширной территории Левобережья Енисея туристы зимой посещают район, расположенный к западу от Абазинского тракта. Этот район занимает площадь 80 на 100 км и ограничен с юга долиной Алаша, с запада верховьями Чульчи (Алтайской) и Малого Абакана, а северной его оконечностью можно считать поселок Большой Он.
Осевым хребтом района является водораздел между притоками Малого Абакана и Оны на севере и Алаша на юге (граница между Хакасией и Тувой). Он образован хребтами Сальджур и Позарым-Тайгазы с высотами до 2800 м.
Параллельно основному хребту на юге протянулись хребты Артыш и Таскыл, а на севере - Каратошские белки, восточным продолжением которых является хребет Кохош (2525 м). К северу от Каратошских белков отходят меридиональные хребты Кузук (2472 м) - между Кызыл-Кузуксуком и Оной и Чукчут - между Карасумой и верховьями Кайлы.
Юго-западнее основного хребта расположен короткий, но высокий хребет Ери-Тайга (2937 м). На западе хребет Сальджур смыкается с северными отрогами Шап-шальского хребта.
Хребты Позарым-Тайгазы и Кузук имеют сглаженные формы гольцовой зоны, но в долины рек они спускаются крутыми склонами со скальными выходами.
На хребтах Артыш, Ери-Тайга и Каратошские белки развит альпийский рельеф. Вершины имеют грозный вид, отвесные скальные стены в сотни метров. Но довольно часто на эти вершины можно найти приемлемые для туристов пути подъема по крутым осыпям и твердому насту.
Большинство хребтов представляют собой плосковерхие поднятия (горсты), расчлененные последующей эрозией. Для района также характерны окруженные горами обширные безлесные плоскогорья, расположенные на высотах 2000-2500 м. Примером может служить Самжурское плато, расположенное северо-восточнее озера Карахоль.
Одна из достопримечательностей района - озера, каждое из которых отличается неповторимой красотой. Самое большое - Карахоль, местный аналог Телецкого озера, вытянувшийся почти на 10 км между непроходимыми горными кручами (бассейн Алаша). Высоко в горах, близ скалистых стен г. Кызыл-Тайга, лежит озеро Купхоль - голубая жемчужина в скальном обрамлении (верховья Устю-Акой). Тайгой и скалами окружены озера Позарым, Улуг-Мунгашхоль и Кулагаш, расположенные на одноименных реках. Кроме того, в гольцовой зоне есть много каровых и моренных озер.
Долины основных рек чаше всего широкие, без резких перепадов высот и каньонов (Ак-хем, Каратош, Она, Кызыл-Кузуксук, Карасума, Субурдук, Курукуль Большой, Он). Притоки рек, как правило, не образуют висячих долин, каньонов и водопадов перед впадением в основную долину - спуски хорошо разработаны и сравнительно пологи. Однако ряд рек имеют узкие долины с резким падением и водопадами (Янтау, Делегхоль, Элдигхем, Монагы и Юльненуем).
Зимой на руслах практически всех рек много наледей, заполняющих не только русла, но и всю долину. Участки такого льда, имеющие длину в несколько километров, встречаются на реках Элдигхем и Делегхоль. Нередко лед довольно крут (10-20 градусов), и пройти без кошек бывает невозможно. Реки Хакасии обычно в средней части и низовьях имеют многочисленные промоины.
Наиболее холодное время - январь и первая половина февраля (ночью до 40-50 градусов мороза). Солнечная погода преобладает с февраля до середины марта. Позже погода резко ухудшается - оттепель, ветер, осадки.
Снежный покров в районе неоднороден. В Туве выше 1500 м снега не больше 20 см. При сильных ветрах и малом количестве осадков его может не быть вовсе (долины Делегхоль, Устюакой, Элдигхем). На плато Самжур и севернее хребта Артыш снежный покров 10-15 см. В долинах Ак-хем, Самжур и Харга толщина снежного покрова в разные годы колеблется от 15 до 70 см. В Хакасских долинах снега значительно больше. На руслах Она, Арых, Карасума и Кызыл-Кузуксу в отдельные годы глубина снега достигает 1 м. Однако в верховьях этих рек толщина снежного покрова не превышает 20 см.
Лавиноопаснрсть в районе невелика. Потенциальную опасность могут представлять пер. Красивый и Адмиралтейский, а также южные склоны пер. Позарым.
Зона леса на тувинской стороне проходит на высоте 2000-2200 м, а на хакасской до 2000 м. Путешествия можно проводить без примусов. Основная порода выше 800 м - кедр,
Главной транспортной магистралью является Абазинский тракт. Автобусы (ПАЗ) ходят до пос. Большой Он (90 км, около 3 ч.). До пос. Передовая (161 км) можно доехать только на попутной машине. В пос. Карахоль летает АН-2 из Ак-Довурака (аэропорт Кызыл-Мажалык).
Население в районе встречается редко. В низовьях рек Тувинской части (Ак-хем, Делег-холь, Безымянная и у оз. Карахоль) могут быть юрты пастухов. В Хакасии - только охотничьи избушки на реках Карасума, Она и оз. Позарым и Улуг-Мунгашхоль. На ночлег в них рассчитывать не стоит.
Теперь более подробно расскажем о хребтах района и имеющихся в них перевалах.
Хребет Позарым-Тайгазы в пределах района протянулся с востока на запад (на 50 км) от Саянского перевала на Абазинском тракте до верховьев р. Позарым, где смыкается с хребтом Сальджур. Абсолютные высоты 2300-2800 м. Высшая точка - г.Мунгашхоль (2826 м) расположена восточнее Абазинского тракта. В пределах хребта известны восемь простых перевалов, среди которых Харга (2231 м) и Салжен (2165 м), соединяющие долину Ак-хема с оз. Улуг-Мунгашхоль, пер. Сурдаба (2440 м), соединяющий реки Самжур и Субурдук.и пер. Позарым (2554 м), выводящий из верховьев Самжура к оз. Позарым. Между хребтами Позарым и Сальджур лежит короткий, но высокий хребет Кезек-Тайга. Восточное оз. Улугхоль дугой протянулся хребет Сальджур (2930 м). Известен пер. Красивый (2600 м, 1А), соединяющий верховья Коолаша с руч. Снежный (приток Каратоша).
В верховьях Ак-хема от хребта Позарым-Тайгазы (в районе г.2639) на восток, северо-восток (на 20 км) протянулся хребет Широкий с высшей точкой - г. Караташтаг (2550 м) в верховьях Чахана. Известны пер. Коолаш (2340 м, н/к), соединяющий верховья Ак-хема и Юстю-Элдигхем, а также Весенний (2400 м, н/к), соединяющий правый приток Ак-хема и верховья Чехана.
В районе пер. Весеннего на юго-восток отходит короткий Мазанский хребет (2400 м), разделяющий долины Кумурлу и Устю-Акой. Верховья этих рек соединяет пер. Вечерний (2300 м, н/к), южнее этого хребта на юг отходит отрог, в котором расположен пер. Купхоль (2360 м, н/к), соединяющий верховья одноименного озера с Чеханским плато.
Хребет Артыш протянулся на восток от устья р. Чехан. Высшая точка - г. Кызыл-Тайга (3120 м, 1А). Известен пер. Артыш (2300 м, н/к), соединяющий восточные истоки Чехана и Делегхоль. В юго-западном отроге хребта расположен пер. Таштаг (2250 м, н/к), соединяющий верховья Дилегхоля и Элдигхема.
Хребет Ери-Тайга неправильной подковой охватил долину Колколуоюк. Развиты альпийские формы рельефа. Известен пер. 8 Марта (2400 м, н/к), соединяющий верховья Колколуоюк и левый приток Алаша (р.Кара-Сулук), а также пер. Ери-Тайга (2400 м, н/к), выводящий из верховьев Оруга к оз. Саралы-Кижиг.
Каратошские белки - широтный хребет, протянувшийся на 60 км севернее долины р. Каратош, имеет резко очерченные формы рельефа. Высшая точка - г. Каратош [2930 м, 1А) расположена к западу от верховьев Кызыл-Кузуксука. В западной части хребта известен пер. Адмиралтейский (2700 м, 1Б). Среднее течение Кара-гоша и верховья Кызыл-Кузуксука соединяет безымянный пер. (2230 м, н/к).
В хребте Кузук известны два простых перевала, из которых изредка посещается лыжниками пер. южный Арух (2240 м, н/к).
Хребет Кохош - северо-восточный отрог хребта Позарым-Тайгазы (его протяженность около 20 км) образует правый склон долины р. Курукуль. Высшая точка - г. Палош (2525 м) находится в центральной его части. Известен пер. Курукуль (2152 м, н/к), соединяющий верховья одноименной реки и Большой Он, в 4 км севернее (по тракту) Саянского пер. (2257 м).
Как уже было отмечено выше, прохождение перевалов района технических трудностей не представляет. В настоящее время известны только два категорийных перевала: Красивый (1А) и Адмиралтейский (1Б), при спуске с которых на север необходима перильная страховка с помощью ледорубов, движение в "кошках" с отдельной транспортировкой рюкзаков. Эти же перевалы являются потенциально лавиноопасными (после снегопадов использовать обходные варианты!).
Траверсы хребтов Кызыл-Тайга и Ери-Тайга проводятся в кошках, необходимы 2-3 ледоруба, может возникнуть необходимость движения в связках (при усилении ветра и ухудшении видимости). Сложность их 1Б и 1А-1Б соответственно.
Надо заметить, что основные трудности возникают при движении по рекам и ручьям. Частые крутые участки наледей требуют использования кошек. Разнообразные наледи длиной до нескольких километров, небольшие водопады, узкие каньоны, нагромождения камней в русле, участки с глубоким сыпучим снегом, участки открытой воды, лесные завалы и кустарник по берегам - вот далеко не полный перечень препятствий, которые можно здесь встретить. Наиболее яркие впечатления в этом плане оставляют каньон Монагы и нижние течения Каменушки, Коолаша, Элдигхема и Мангушкуля.
Абсолютные высоты района и относительно большие перепады высот при восхождениях требуют наличия достаточной акклиматизации и правильного распределения нагрузки на участников на маршруте, а также некоторой адаптации к низким температурам и сильным ветрам.
Маршруты, проходящие по данному району, удобно начинать в пос. Передовая, Бол. Оне (только для 3 категории сложности) и Кара-холе.
При начале маршрута в пос. Передовая поднимаются в верховья Ак-хема, откуда через пер. Весенний, Артыш и Таштаг попадают в верховья Элдигхема, по долине которого спускаются к оз. Карахоль (6-7 дней). Отсюда можно совершить радиальный выход к пер. Сурдаба, поднимаясь по долинам Самжура и Каратау, а спускаясь летней тропой с седловины на юг, траверсируя купол вершины и далее по широкому хребту до истоков Торагача (следующего притока Самжура). В маршруте 4 категории сложности удобнее пройти до южной оконечности озера и через пер. Ери-Тайга выйти к оз. Саралы-кижиг, откуда через пер. 8 Марта и долины Колколуоюк, Монагы и Коолаш выйти к пер. Красивому (1А) - 4-5 дней.
Подъем к пер. Красивому идет по моренным грядам левого истока Коолаша. Слева по ходу остается невысокая, отдельно стоящая горка. Подъем к широкой седловине на лыжах по склону крутизной до 25 градусов, перепад высот около 100 м. Спуск в долину руч. Снежного крутой (вверху 40-50 градусов, ниже до 30), протяженность 150 м. Спуск с верхней страховкой в кошках. Долина ручья оправдывает свое название. Следующим этапом является выход в долину Кызыл-Кузуксу через пер. 2230 по долине руч. Каратош-Сар или через пер. Адмиралтейский (1Б) - для более сложных маршрутов. В 500 м от устья ручья, ведущего к пер. Адмиралтейскому начинается каньон, в 500 м выше устья левого притока небольшой (3 м), забитый снегом водопадик. Выше лучше идти левобережной террасой. Красивые виды на горы правобережья Карагоша. Хорошо виден цирк в верховьях ручья. Слева седловина перевала на р. Средняя Кайла, справа в гребне угадывается более высокое понижение - пер. Адмиралтейский. Подъем в кошках по осыпям и плотному снегу (300 м), средняя крутизна склона 25 градусов. После изнурительного подъема (1 час) выход на широкую каменистую седловину. На северо-восток свисает карниз. Спуск в 50 м правее низшей точки, с верхней страховкой до группы камней (50 м), крутизна 40 градусов. Далее еще одна веревка (50 м), крутизна 30-35, ниже склон выполаживается до 25 градусов. Время спуска около 2 ч.
Прекрасный спуск на лыжах к границе леса.
Из верховья Кызыл-Кузуксу можно совершить подъем на г. Карагош (1А). Заключительным этапом маршрута является 55 км выход в пос. Большой Он по долинам Кызыл-Кузуксу и Карасумы. В маршруты 5 категории сложности должны быть включены восхождения и траверсы массивов Кызыл-Тайга и Ери-Тайга. Подъем на вершину Кызыл-Тайга (3120 м, 1А-1Б) можно совершить как с севера (1А) из долины Устю-акой (от границы леса перепад высот около 1200 м), так и с юга по долине Янтау (1Б). Базовый лагерь можно организовать на левом берегу Делегхоль в 1 км выше Артыша. Движение начинается прямо в "кошках" от лагеря по живописной долине Делегхоль (наледи, ледопады). Долина Янтау более пологая, но ледопады более крутые (до 40 градусов). Местами возможно движение на лыжах. Выше слияния истоков Янтау выход на плато. До подножья около 3 км на лыжах. Возможны несколько вариантов подъема. Наиболее простой - подъем по правому контрфорсу. Подъем в "кошках" (плотный наст), крутизна 25 градусов (местами до 40). Ближе к вершине снег уступает место россыпям крупных камней. На вершине стоит триангуляционный знак.
При благоприятных погодных условиях можно продолжить траверс хребта Артыш на запад. Траверс включает прохождение небольшой седловины, безымянной вершины (с туром) до второй вершины (г. 2800). Движение по узкому (до 1,5 м) ребру, слева и справа осыпи крутизной до 45 градусов (возможно движение в связках). Подъем к г.2800 м, сначала пологий, увеличивается до 35 градусов. За вершиной еще около 1,5 км по хребту, а затем по ложбине с хребта на юг к седловине, разделяющей верховья притоков Янтау и Артыш, - это и есть пер. Большевик. Спуск в долину Артыша по снежнику крутизной до 30 градусов, далее можно ехать на лыжах. Общее время траверса составляет не менее 12 ч.
Восхождение на массив Ери-Тайга (2937 м, 1А) удобно проводить от границы леса на руч. Безымянном (Зеленушке), впадающем в Карахоль (7,5 км от северной оконечности). Обход водопада (500 м от устья) по левому берегу, где просматривается летняя тропа.
Подъем на хребет (крутизна до 30*) начинают, поднявшись вначале на гребень, соединяющий вершины 2334 и 2950. ОТ последней азимутом А - 295 двигаться к средней части цирка, через 1,5 км взять азимут А - 335. При хорошей видимости движение вдоль цирка, оставляя его справа (при ухудшении видимости идти в связках). Плато усеяно крупными камнями. Перед предвершинным плато взлет 15-20 градусов (перепад 150 м). На вершине сложена пирамида из огромных каменных плит высотой 4 м, наверху - триангулятор. От вершины идем на северо-восток, оставляя цирк справа. Нужна четкая ориентировка, чтобы через 2 км не пропустить спуск к истокам руч. Каменушка. Осыпи прикрыты снегом, крутизна до 30 градусов, перепад высот около 300 м. От озера можно двигаться на лыжах через водораздел (от второго озера) в базовый лагерь. Без лыж двигаться трудно. Весь траверс занимает 12 ч.
Варианты маршрутов в восточной и центральной части района приведены в статьях О. Калашникова, подготовленных по результатам Всесоюзных семинаров, проходивших в 1976-1978 гг.
Начальной точкой маршрута может служить и пос. Кирахоль. От поселка по долине Алаша до одноименного озера 60 км (можно договориться о машине). У южной оконечности озера организуют базовый лагерь, откуда совершают кольцевой маршрут: р. Аккара - пер. Мозгулек (2100 м, н/к) - р. Элдыгхем - пер. Таштаг - р. Делегхоль - г. Кызыл-Тайга (рад.) - пер. Артыш - пер. Весенний - пер. Салжен - оз. Улуг-Мунгашхоль - р. Субурдук - пер. Сурдаба - оз. Карахоль. Данный маршрут (8-9 дней) можно пройти и в обратном направлении. При желании он может быть сокращен до 5-6 дней, для чего после пер. Весеннего идут в верховья Ак-хема и через пер. Коолаш попадают в верховья Юстю-Элдигхем, по которой спускаются к оз. Карахоль. Дальнейший путь совпадает с ранее описанным маршрутом.
Следует отметить, что в среднем и нижнем течении руч. Каменушка расположен труднопроходимый каньон с ледопадами высотой около 2 м (этим путем идут группы после восхождения на Ери-Тайгу к пер. Красивому). Кроме этого, в 3 км выше устья Каменушки на русле Монагы также встретится каньон, тянущийся 5 км вплоть до устья Коолаша. Пропустить это устье невозможно - узкий (около 3 м) пропил в скалах. В каньоне Монагы дров и мест для ночлега практически нет, на русле многочисленные провалы и промоины. Эти препятствия могут потребовать больших затрат времени на их преодоление.
Приведенные маршруты имеют протяженность 260-310 км при продолжительности 17-19 дней.

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100