Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Хребет Сунтар-Хаята

Хребет протягивается от верховьев р. Томпо до водораздела Ини и Ульбеи на 450 км. Несколько десятков его вершин поднимается выше 2500 м, выдающиеся вершины превышают 2900 м.
Горный узел на стыке хребтов Сунтар-Хаята и Юдомского длиной 150 км при ширине 50-80 км является наиболее высокой частью всего района. Здесь лежит основная масса ледников. Исследователь современного оледенения Сунтар-Хаяты М. М. Корейша делит узел на три горных массива. Северный включает основной водораздельный гребень с вершинами Палатка (2944 м) и Мус-Хая (2959 м). Центральный массив - стык Юдомского хребта и главной цепи с вершиной Берилл (2933 м). Он отделен от северного сквозной долиной рек Конгор и Кагань. Южный массив - северная часть Юдомского хребта с выдающимися вершинами Раковского (2888 м), Обручева (2741 м), Васьковского (2790 м). В горном узле Чанда, расположенном в истоках р. Куйдусун, с высшей точкой Друза (2745 м) также имеется несколько ледников. В этом узле, в верховьях Булакага высится г. Вронского (2496 м), г.2671 м, в цирке г. 1619 м лежит самый южный ледник хребта.
Центральная часть хребта - типичное альпийское высокогорье. Характерны узкие скалистые гребни, глубокие цирки и кары, молодые ущелья с отвестными стенами-каньонами. Водораздельные гряды рассечены древними троговыми долинами рек Делькю-Охотской, Сунтара, Конгора, Бургали, Юдомы и др. Относительные превышения вершин гор над подножиями вблизи ледников достигают 1000 м. Перепады высот между вершинами и днищами каров около 700м.
Обычная крутизна склонов близка к 45 градусам. Склоны гор покрыты осыпями. Многие гряды на большом расстоянии одновысотны или плавно изменяют высоту, благодаря чему по ним удобно двигаться. Перевалы в высокогорьи обычно лежат на высотах 2000-2500 м. Склоны их осыпные, заснеженные, реже скальные и ледовые.
Рельеф остальных участков основного водораздельного гребня Сунтар-Хаяты, предгорьев, примыкающих хребтов является типичным среднегорным эрозионным рельефом. В основном преобладают невысокие цепи, массивы. Характерно повсеместное развитие нагорных террас, курумов.
Почти все ледники сосредоточены в трех горных массивах. В горах Сунтар-Хаята находится 208 ледников общей площадью 201,6 кв.км. Большая часть из них - 111 - относится к бассейну Индигирки. В Юдому стекают талые воды 48 ледников. К бассейнам рек, впадающих в Охотское море, относится 49 ледников. Более половины всей площади оледенения составляют долинные ледники. Из других типов известны каровые, висячие, переметные ледники. Протяженность наиболее крупных из них составляет 5 км, иногда 7 км. Концы ледников лежат на высоте 1850-2100 м. Высота фирновой линии колеблется от 2200 до 2450 м.
Для хребта Сунтар-Хаята характерно развитие крупных многолетних наледей (тарынов). Общая их площадь составляет около 800 кв.км. Наледные поля располагаются на высотах 1000-1650 м. Крупные массивы ледников окружены наледями со всех сторон.
Граница леса проходит на северном склоне хребта на высоте 1400 м, на южном - 1500 м. Выше на 100-150 м в горах поднимается кедровый стланик. В долинах значительных рек распространены приречные лиственничники и долинные леса из тополя и чозении,
В пределах хребта населенных пунктов нет. Ближайшие селения расположены на Хандыгской трассе - Куйдусун, Томтор, Ючугей. Наибольшее значение из них имеет Томтор, связанный с Якутском, Усть-Нерой регулярными авиарейсами. К востоку от северного массива находится пос. Нежданинское, он связан с Хандыгой авиалинией и зимником. Небольшие селения Чирпулай на Делькю-Охотской (в 18 км ниже устья Догникана), Нядбаки на притоке Ульбеи р. Нядбаки (3 км выше устья) - базы совхозов. Из пос. Охотск, Новое Устье, Вострецово на Охотском побережье, имеющих значение для летних походов с окончанием сплавом, может быть использован первый для организации заброски. Охотск связан авиалиниями с Хабаровском, Якутском, Магаданом. Между побережьем и хребтом есть несколько поселков - Арка на реке Охота, Хаканджа в 20 км к востоку-юго-востоку от Арки, Кетанда в верховьях одноименной реки, но и они далеко отстоят от гор. К востоку от хребта расположен пос. Гвардеец, связанный Тенькинской трассой с Магаданом.
Все лыжные маршруты по ледниковым районам Сунтар-Хаяты без заброски включают подходы большой протяженности по таежной местности предгорий. Они составляют, например, до Мус-Хаи от ГМС Агаякан (Хандыгская трасса) или Нежданинского - около 130 км. до ледников южного массива от Чирпулая 120 км. Столько же до Друзы от Нядбаки. Таким образом в хребте Сунтар-Хаята целесообразны только маршруты высших категорий.
Маршруты 4 категории сложности обычно охватывают один массив или одно восхождение при прохождении через два массива. Подобные маршруты можно проложить от Нежданинского через узел Палатки с выходом по Сунтару на Хандыгскую трассу или продолжить его до узла Мус-Хаи и выйти к ГМС Агаякан. С использованием зимника Томтор - верховья Куйдусуна можно совершить траверс узла Друзы с окончанием маршрута в Нядбаки или Гвардейце. Из Чирпулая реально в кругосветке посещение южного массива.
Маршруты 5 категории сложности предполагают охват нескольких массивов. Например, используя зимник Том-тор - верховья Агаякана, можно проложить маршрут через центральный и южный массивы с выходом в Чирпулай. Протяженее выглядит маршрут с трассы или от Нежданинского через Сунтаро-Юдомский водораздел с охватом северного, центрального и южного массивов с завершением маршрута в Чирпулае. Нужно отметить трудоемкость маршрута между селениями Нядбаки и Чирпулай с преодолением гористого междуречья Делькю-Охотская - Кухтуй и охватом ледниковых массивов Чанда и Южного.
При прохождении лыжных маршрутов по. Сунтар-Хаяте снежный покров в некоторых долинах, подверженных воздействию ветров, можно ожидать малой толщины. Наоборот, в горах создаются многометровые снежные заносы. В узких долинах и распадках препятствуют движению лавинные конусы с крутыми стенками. Прохождение каньонов очень опасно, так как могут сорваться мощные снежные карнизы. Поэтому при подготовке к походу следует разработать запасные варианты. Склоны даже простых перевалов становятся сложными для преодоления: от сильных ветров появляется прочный наст или ветровая доска, а от солнечной радиации поверхность снега обледеневает. Все это ведет к задержке группы, компенсировать которую при возможных снегопадах не удастся и на равнине. Поэтому нужно планировать резервные дни.
В качестве начальной точки маршрутов по Сунтар-Хаяте чаще используется ГМС Агаякан на Хандырской трассе. Удобный подход к северному массиву по долинам рек Тонской, Петрушка, Бургали. От трассы 125 км до бывшей станции "Сунтар-Хаята", расположенной на перевале 2068 м. Один из домиков используется как база. Отсюда в течение светового дня совершают восхождение на г.Мус-Хая, венчающую самый крупный ледниковый массив хребта. Площадь слившихся ледников на западных и южных склонах составляет 12 кв. км.
От базы можно также осуществить кругосветку (45 км) к г. Палатка. Маршрут проходит по р. Комнано, через пер. Комнано, (2100 м, н/к), 50-летия Индигирской экспедиции (2550 м, 1Б). Один из возможных путей восхождения - по восточному ребру (1Б). Движение по северному гребню требует страховки. На южном склоне горы множество контрфорсов, выводящих на гребень. Средняя крутизна склона 40 градусов. К северу под вершиной раскинулся большой ледник Палатка. В понижениях юго-восточного гребня цирка расположены пер. Белорусский, Корейши. В гребне кара висячего ледника - пер. Разведочный и Нейдагычан.
После восхождения возвращаются, к примеру, через пер. Находка (2500 м, 2А) и Нижегородский (2500 м, 2А) в верховьях Мыгдугсика.
От станций "Сунтар-Хаята" 45 км до г. Берилл. Ледовый массив Мус-Хая при этом траверсируют через пер. Бермана (2650 м, 2А) или пер. Одинокий (2600 м, 1Б). В верховьях Кнория стоит осмотреть красивый с несколькими камерами ледник 48. В нижнем течении ручья или на одном из озер следует сделать базовый лагерь и по Конгору через пер. Восход (2400 м, 1Б) выйти на ледник Берилл.
Во всей красе предстает ледник Берилл. Он состоит из.пяти ледовых потоков, зарождающихся в отдельных карах. Уклоны цирка покрыты льдом почти до верха гребней. Заснеженный конус вершины Берилл возвышается над главным водораздельным гребнем. В южном гребне цирка - пер. Днепровский и Делькю, ведущие в долину Делькю.
Следует указать, что подходы к Бериллу по р. Кагань в зимних условиях не используют из-за высокой лавинной опасности в каньоне. По той же причине не проходят пер. Магаданский и Курьезный. К вершинам южного массива Сунтар-Хаята удобно подойти из долины р. Делькю. Кругосветка к любой вершине не превысит 45 км. Маршрут, объединяющий две вершины, имеет протяженность 55 км: р. Делькю - ледник 135 - пер. Искра (2650 м, 2А) - г.Обручева (2741 м, 2А) - ледник 143А - пер. Импульс (2650 м.2А) - ледник 141 - пер. Томский (2650 м, 1Б) - ледник 147 - г.Васьковского (2790 м, 1Б) - р. Делькю.
Гора Обручева возвышается над ледником 135, с севера она кажется неприступной стеной, крутыми скалами обрываясь к леднику. Поднимаются на вершину по восточному гребню.
В этой кругосветке интересен и ледник 147 - самый крупный в хребте Сунтар-Хаята. Длина его достигает 7,2 км. Его образуют два ледовых потока, направленные перпендикулярно друг к другу. Между ними высится массив горы Васьковского. Восхождение по западному гребню имеет сложность 1Б, по крутому северному - 2А.
Восхождение на г. Раковского (2889 м, 2А-2Б) можно включить в кругосветку, охватывающую верховья Когара: пер. Олимп (2500 м, 2А) - Геодезистов (2200 м, 1А) - г. Вронского (2738 м, 1Б).
На г. Раковского - высшую точку Южного массива - поднимаются с ледника 119 по западному отрогу (2А), преодолевая заснеженный скальный гребень. Более сложный маршрут к вершине по крутому висячему леднику на ее северо-западном склоне. Интересен и ледник, длинный и узкий, стиснутый скалистыми склонами. В верховьях его находится пер. Олимп.
В гребневой части Юдомского хребта известно немало перевалов (в основном 1Б), позволяющих совершать протяженный траверс хребта.
Прохождение массива Чанда, изолированного от остальных массивов Сунтар-Хаяты, возможно с организацией заброски. В южной части массива, между Кухтуем и Охотой, возвышается г. 2619 м (1Б). На северном склоне ее ледник, принадлежащий бассейну Охоты.
Наиболее интересным в массиве Чанда является восхождение на г. Друза (2745 м, 2А). Ее скальная башня венчает гребень цирка с ледником Альтаир. Восхождение возможно с юга, с ледника 170. К северу от Друзы находится г. 1671 м (1Б). Восхождение на нее удобно с пер.Малыш (2400 м, 2А), соединяющего исток Булакага и руч. Гория.
Связывая Южный массив Сунтар-Хаяты с Друзой, следует быть готовым к преодолению нескольких перевалов в среднегорном рельефе, лесистых долин и глубокого снега на перевальных участках. Как вариант, возможен траверс междуречья Делькю-Кухтуй в верховьях Фэба, по притокам Дольной и Охоты через пер. Фэб (1600 м, н/ к), Плато (1500 м, н/к), Эрэдукан (1800 м, 1А), Проходной (1700 м, н/к).
Учитывая эти направления в разработке маршрутов, можно предложить некоторые маршруты по хребту Сунтар-Хаяты.
Маршрут 1. (4 к.с., 260 км, 14-15 дней): Хандыгская трасса - р. Сунтар - р. Сыатынья - пер. 1800 м - р. Хугутьян - пер. Корейши (2600 м, 1Б) - р. Мыгдугеик - пер. Минский (2300 м, 1А) - р. Комкано - пер. Комкано (2100м, н/к) - пер. Станция "Сунтар-Хаята" - г.Мус-Хая (2959 м, 1Б) - р. Бургали - пер. 1700 м - р. Хидлеке - р. Тонской - ГМС Агаякан.
Маршрут 2. (4 к.с.,280 км, 15-16 дней): пос. Чирпулай - р.Догникан - пер. Рыжий (1750 м, 1А) - р. Кяла - пер. Кяла-Ильбей (2300 м. 1Б) - р. Ильбей - пер. Обручева (2500 м, 1Б) - р. Делькю - руч. Васьковского - радиальный выход на ледники 147, 148 - пер. Высоцкого (2500 м. 1Б) - р. Туртан - р. Делькю-Охотская - пос. Чирпулай.
Маршрут 3. (5 к.с., 330 км. 17-18 дней): пос. Нядбаки - р. Нядбаки - пер. 1300 м - р. Кухтуй - г.2619 (2А) - р. Кухтуй - г.Друза (2745 м, 2А) - пер. Грозовой (2100 м, н/к) - р. Зефир - пер. Зефир (2000 м. 1А) - р. Тарур-Терех - пер. Проходной (1700 м. н/к) - р. Охота - пер. Эрэдукан (1800 м, 1Б) - р. Дольная - пер. 1300 м - р. Гаманджа - р. Делькю-Охотская - пос. Чирпулай.
Маршрут 4. (5 к.с., 380 км, 19-20 дней): Зимник Томпор - Куйдусун, р. Делькю-Куйдусунская - р. Хеалкачан - пер. 1900 м - руч. Пиковый - р. Маннык-Юрях - пер. 1700 м - руч. Гория - г.2671 м, (1Б) - руч. Гранитный - пер. Друза (2550 м, 1Б) - г.Друза (2745 м. 2А) - р. Кухтуй - пер. 1800 м - р. Ульбея - р. Хатанджа - р. Олланджа - пер. 1700 м - г.Сняткова(2058 м) - р. Будыга - р. Кеньеличи -оз.Хадды - р. Хиникенджа - пос. Гвардеец.
Описание некоторых малоизвестных перевалов и вершин хребта Сунтар-Хаята, пройденных в последние годы:
Пер.Бастион (2600 м, 2А) в северном массиве соединяет среднюю часть ледника Одинокий с ледником 45. Он расположен в 1 км к западу от г. 2782 м. От р. Хоронь поднимаются по руч. Одинокий. В глубоком ущелье встречается водопадный ригель. В устье правого притока лавиноопасный участок. Взлет конечной морены - крутой заснеженный склон крутизной 40 градусов. Долинный ледник Одинокий имеет незначительный уклон поверхности. К перевалу поднимаются по его притоку, в 2,5 км выше морен. Поверхность ледового притока имеет ступени до 30 градусов. Справа по ходу остается холмистая седловина, ведущая в верховья р. Исыть. Выход к перевалу по крутому снежному склону. Время подъема от конца ледника Одинокого 2-2,5 ч. Гребень кара разновысокий, позволяющий выбрать точку спуска. К югу гребень обрывается крутыми склонами. Спуститься можно по восточному кулуару крутизной 45 градусов. Обычно над ним нависает мощный карниз. Безопаснее осуществить спуск 350 м к западу, где у скальной башни небольшая мульда. На ней сложен тур. Вниз ведет узкий скальный кулуар крутизной 50 градусов. Спуск по твердому насту с помощью перил 50 м. Ниже кулуар становится положе. Выходят на заснеженную боковую морену ледника 45. Перевальный участок между концами ледников - 6 км.
Пер.50-летия Индигирской экспедиции (2500 м, 1Б) в северном массиве соединяет приток Комкано и ледник 10 бассейна Нейдагычан. Он расположен в 3 км к югу от г. Палатка. От р. Комкано поднимаются по правому притоку, впадающему у границы леса в долине. Ориентиром "входа" в ущелье может служить скальная башня на склоне с желтой верхней, оранжевой нижней частью. Ущелье узкое, с обрывистыми скалистыми склонами. Снежники в русле сигнализируют о лавинной опасности. Несколько водопадов без труда преодолеваются на лыжах. Выше левого притока ущелье сужается. За высоким ригелем с водопадом сливаются истоки ручья. Правый ведет через водораздел к леднику 10. По левому можно подняться на пер. 50-летия Индигирской экспедиции. Подъем по распадку ручья с трудоемким торением лыжни рациональнее заменить траверсом гребня, разделяющего истоки. От развилки ручьев поднимаются по склону крутизной до 40 градусов. Снег здесь плотный. Наверху, наскальном участке потребуется страховка. Гребень имеет незначительный взлет. Перед седловиной траверсируют склон вершины. Седловина широкая, заснеженная. Тур находится в 30 м к западу от седла. Подъем от слияния истоков занимает 2-2,5 ч.
Спуск на ледник 10 - к западу от седловины. Крутизна склона превышает 40 градусов. Здесь нависает карниз. Необходимо прорубить карниз. Спуск спортивным. Лавиноопасна также и восточная сторона перевального спуска. Трещины на леднике закрыты. Уклон ледника 25 градусов. Преодолев морены, спускаются по ущельям притока Нейдагычана. Склоны его лавиноопасны. Перевальный участок от Комкано до границы леса на притоке Нейдагычана около 20 км.
Пер. Высоцкого (2500 м, 1Б) в Юдомском хребте соединяет ледники 150 и 153 (Граве) бассейна Делькю-Охотской. Он расположен в 5 км к юго-востоку от г. Васьковского. С севера к нему поднимаются по правому притоку руч. Васьковского, в 2 км Ниже концов ледников 147 и 148. В каньоне значительный уклон, дно завалено крупными валунами. Встречаются наледи. От слияния трех истоков двигаются по правому, другие обрываются водопадами. Поднимаются вправо по ходу на высокую - до 80 м - морену. Ледник 150 залегает в округлом цирке, разделенном высоким гребнем на два кара. На ледниковом языке широкая срединная морена. От основания гребня поднимаются, в западный цирк. Выше перегиба (35 градусов) ледник становится положе. Перевал - резкое понижение в скально-ледовом гребне, усеянном скальными останцами. Седловина узкая.
Спуск на ледник 153 по снежному склону крутизной 35 градусов. Плотный наст на южном склоне может быть обледеневшим. Спускаются на "кошках", со страховкой. Ледник 153 в области питания занимает широкую котловину, состоящую из двух каров. Спускаются по морене в долину левого истока Туртана. В верховьях он течет в ущелье. Вблизи слияния с правым истоком появляется лес. Перевальный участок от руч. Васьковского до слияния истоков Туртана 25 км.

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Евгений, 02.02.2011
на какой год даны ваши цифры по высоте верхней границы леса? ваши ли это данные? если да, чем измеряли?
ещё: не находили ли в верховьях рощи погибших деревьев? они должны быть на 250-300 м выше современной границы леса.
Буду признателен за ответ.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100