Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Тункинские гольцы

Главный водораздельный хребет Тункинских гольцов протянулся практически в широтном направлении на 200 км от истоков р. Иркут на восток, разделяя бассейны Китоя и Иркута. В туристском отношении интерес представляет наиболее высокая западная часть хребта до курорта Аршан (около 125 км). Восточнее Аршана Главный Водораздельный хребет (ГВХ), поворачивая на северо-восток, быстро теряет высоту и уже за долиной Архута (приток Китоя) не превышает 2000 м.
На этом участке хребет имеет расчлененную систему высоких и сложных отрогов. Южные - короткие (до 10 км) и быстро теряющие высоту (2000-2200 м на 7-10 км), северные - протяженные (20-30 км), и разветвленные, обрывающиеся километровыми уступами перед долиной Китоя. На южных склонах ГВХ берут начало многочисленные короткие притоки Иркута и его левый приток Ихе-Ухгунь, на северных - правые притоки Китоя, наиболее значительные из которых Урта-Гол (25 км), Ара-Хонгол-дой (20 км), Ара-Ошей (30 км), Шумак (40 км), Билюты (30 км).
Следует отметить здесь два примыкающих к Тункам небольших горных узла, относящихся к району Центрального Саяна, но имеющих вспомогательное значение при планировании маршрутов в Восточном Саяне.
На запад и северо-запад от хребта простирается Центрально-Саянское плоскогорье, занимающее обширное холмистое пространство в истоках Оки, Иркута и Китоя, приподнятое на высоту 2000-2200 м. Оно состоит из трех автономных частей: Ильчирской котловины в междуречье Иркута, Китоя и Тумелика, гольцового плато Нуху-Дабан в междуречье Иркута, Оки и ее притока Жохоя,и Окинского плоскогорья, простирающегося на запад от долины Оки. О последнем В. С. Обручев писал, что это "Тибет в миниатюре". Лыжниками этот район изредка используется при начале или окончании маршрута в пос. Монды.
На запад от Тунков за долиной Иркута протянулся по границе с Монголией горный узел Мунку-Сардык, являющийся оконечностью хребта большого Саяна. Самостоятельного значения в туристском плане узел не имеет, но при начале маршрутов в Монды удобно совершить радиальное восхождение на высшую точку Восточных Саян г. Мунку-Сардык (3491 м, 1Б-2Б).
Западная оконечность Тункинских гольцов пока туристами не изучена. Первые 30 км ГВХ при достаточно больших высотах (высшая точка 3015 м - над пос. Монды) имеет сглаженный рельеф и малую расчлененность. Самое глубокое здесь понижение ГВХ связывает истоки Ихе-Ухгуня и Тумелика (2150 м, н/к). По мере продвижения на восток склоны хребта становятся круче, гребневая линия выше и изрезанней. В истоках Ара-Хонгол-дая вершины ГВХ в большинстве своем превышают 3000 м. Здесь расположен самый низкий и простой перевал из Тункинской котловины в Китой-Хонголдойский (2100 м, н/к).
Надо отметить, что лыжные маршруты на большей части ГВХ вплоть до долины р. Билюта пересекают его, как правило, только в начале или конце маршрута и проходят по северным отрогам хребта.
Следующие 35 км хребта до пер. Хубутский (2438 м, н/к), связывающего долины р. Хубуты на юге и руч. Бором-Гол (левый исток р. Ара-Хубуты) на севере, зимой посещаются очень редко. Отдельные вершины на этом участке превышают 3200 м, а перевал - 2900 м - это один из самых высоких перевалов Восточного Саяна. Южные долины очень крутые и протекающие в них ручьи зимой образуют сплошной каскад наледей. Из известных десятка перевалов большая часть находится в истоках р. Ара-Ошей, из которых зимой представляют интерес пер. Богобулнайский (2910 м, 1А), Улангольский (2900 м, 1Б), ведущие в долины одноименных ручьев.
В 9 км восточнее пер. Хонголдойский на север от ГВХ отходит большой У-образный отрог, разделяющий долины Ара-Хонголдоя, Бого-Хонголдоя и Ара-Ошей. Расположенные в районе его разветвления пер. Самарский (2700 м, 1Б), Зунгольский (2600 м, 1Б) и Богохонголдойский (2620 м, 1Б) зимой посещаются очень редко. Более известен пер. Моренный (2300 м, 1А), связывающий долины Левой Ара-Ошей и правого притока Бого-Хонголдоя, а в северо-восточной оконечности отрога у правого истока руч. Жалга находится очень популярный пер. Дабан-Жалга (2050 м, н/к), сокращающий путь из верховьев Китоя в Ара-Ошей.
В 3 км восточнее пер. Хургутский на север от ГВХ отходит маленький, но сильно расчлененный отрог - водораздел рек Ара-Ошей и Ара-Хубуты. Наиболее известные перевалы в нем - Крокодил (2500 м, 1А), Московский (2700 м, 1Б) и Безымянный (2700 м, 1Б*), но они, как и верховья Ара-Ошей, лыжниками посещаются редко.
Самый большой и разветвленный северный отрог хребта начинается в 3 км восточнее пер. Хубутский. На западных его склонах берут начало притоки Ара-Ошей, Зын-Гол и Яман-Гол, на восточных - Левый Шумак, Шумак-Гол, Нарын-Гол и Шумангай-Гол бассейна Шумака, а с северных стекают многочисленные короткие притоки Китоя.
В отроге известно более десяти перевалов категории сложности н/к-2А. Наибольший интерес представляет южная его часть, примыкающая к ГВХ. В верховьях р. Зын-Гол расположены пер. Зынгольский (2700 м, 2А), Лабиринт (2400 м, 1Б), ведущие в долину Левого Шумака, и более изученные зимой пер. Семинарский (2700 м, 2А) и Четырех (2500 м, 1Б), ведущий в долину Шумак-Гол. Каньон р. Зын-Гол, несомненно, принадлежит к числу "изюминок" района. Особенно впечатляет его нижний десятиметровый водопад, падающий в глубокий скальный колодец около 10 м. Из колодца вода вытекает по извилистой щели шириной 1-1,5 м, настолько узкой и глубокой, что, поднимаясь вверх по Зын-Голу, зимой ее не сразу удается обнаружить в скальной стенке, перегородившей ущелье.
Центральная часть отрога менее изучена. Зимой здесь представляют интерес только пер. Козлов (2500 м, 1Б) из левого истока Яман-Гола в Шумак-Гол и пер. Яман-Гол или Обзорный (2100 м, н/к) из правого истока Яман-Гола в Нарын-Гол.
Через 1,5 км к северу от пер. Яман-Гол отрог разветвляется, упираясь в долину Китоя. Эта его часть, протянувшаяся вдоль Китоя от устья Ара-Ошей на 35 км до устья Шумака, носит самостоятельное название - Шумакские гольцы. Северные склоны Шумакских гольцов круто обрываются к Китою (до 1100 м на 2 км), и зимой здесь проходится только пер. Нарын-Ул (2100 м, н/к) в верховьях руч. Нарын-Гол.
Последующие 30 км ГВХ к востоку от пер. Хубутский лыжниками практически не изучен, хотя здесь и известно более 10 перевалов категории сложности 1А-2Б. Исключение составляет пер. Шумакский (2760 м. 1А). Это "Саянский Бродвей", по которому проходит самый короткий и простой путь от Ниловой Пустыни к основной "изюминке" района - Шумакским горячим источникам. Редкий туристский маршрут минует источники, а особенно зимой, поэтому отроги вокруг долины Шумака наиболее изучены.
Так, в следующем отроге ГВХ, разделяющем бассейны Шумака и Билюты, пройдено более 15 перевалов. Почти все они находятся в южной половине отрога. От истоков Правого Шумака в долину Правой Билюты ведет пер. Тринадцати (2900м, 1Б-2А), в долины Левой Билюты и ее притока Неизвестной пер. Медвежий (2850 м, 1Б), Грозный (2800 м, 1Б-2А), Эдельвейс (2750 м, 1Б). Истоки Правой и Левой Билюты связывает пер. Байконур. Очень много перевалов пройдено из долины руч. Перевальный (приток Шумака) в Левую Билюту. Зимой из них проходят пер. Ветреный (2450 м, 1Б) и Ясный (2500 м, 1Б).
Долина Билюты - одна из живописнейших в Восточном Саяне, и большинство лыжных маршрутов захватывают ее в большей или меньшей степени. Но участок ГВХ, огибающий с юга истоки Билюты, достаточно сложен, высоты вершин здесь 2800-2900 м, из пройденных зимой перевалов заслуживает внимания только Бепкан (2700 м, 1А) - один из наиболее безопасных перевалов района. Он обычно ходится в паре с пер. Динозавр (2400 м, 1А) в южном отроге г.2831 ГВХ, т.к. долина Борун-Хондагой, куда он выводит из Билюты, трудно проходима.
В 5 км северо-восточнее в ГВХ расположен другой не менее популярный пер. Крупеника (2630 м, 2А*), соединяющий реки Крутая (приток Билюты) и Зун-Хондагой. Далее на восток около 15 км до пер. Аршанский (2150 м, 1А) ГВХ представляет высокий изрезанный гребень с глубокими цирками. Вместе с небольшим, но разветвленным северным отрогом, разделяющим долины Крутой, Дубе-Гола и Ихе-Гола с севера, многочисленными южными отрогами он образует небольшой, но очень интересный и технически сложный горный узел, в котором пройдено сейчас пешеходниками более 15 перевалов 1А-2Б категории сложности, большинство из которых лавиноопасны в зимних условиях. Большое количество пройденных здесь перевалов объясняется близостью курорта Аршан - 10 км до ближайшего перевала. Сейчас на участке между пер. Крупенина и Аршанским в ГВХ нет ни одного непройденного цирка, но попытки лыжников освоить этот район нельзя назвать успешными, а некоторые из них закончились даже трагически.
Поэтому лыжные маршруты здесь в основном проходят через пер. Аршанский, связывающий приток Китоя, Федюшкину речку с долиной р. Кынгарта, в которой расположен курорт Аршан (9 км от перевала). Через 7 км к востоку от пер. Аршанский ГВХ поворачивает на север и быстро теряет высоту. В туристском отношении эта часть хребта для лыжников представляется мало интересной.
Подводя итог, отметим, что из более чем 80 перевалов Тункинских гольцов лыжниками изучено менее 30, а из них постоянно включаются в лыжные маршруты только 13-15. Так что Тункинские гольцы, несмотря на то, что они давно освоены и изучены, таят еще широкие возможности для творческих изысканий, но подходить к ним надо очень осторожно, учитывая высокую лавиноопасность района.

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100