Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Удокан и Калар

На юго-востоке от Кодара расположен один из самых обширных массивов Станового нагорья, образованный Каларским и примыкающим к нему Удоканским хребтами.
Каларский хребет протянулся на 350 км широкой дугой с юго-запада от Витима на восток до Олекмы. На северо-западе долина Куанды отделяет его от западной части Кодара, на юге - долина Калара от хребта Янкан. С запада Каларский хребет граничит через долину Витима с Южно-Муйским хребтом и Витимским плоскогорьем, а на востоке через долину Олекмы со Становым хребром. Высшая точка - вершина Скалистый голец (5219 м) в истоках р. Калар. На северо-восток от Калара простирается на 250 км хребет Удокан, служащий водоразделом бассейнов Чары и Олекмы, с высшей точкой 2561 м.
В туристской практике Удоканом часто называют весь район, образованный двумя хребтами, что допустимо для сокращения, но встречающееся на схемах обозначение "Хребет Удокан" на участке Витима до истоков Калара неверно - это Каларский хребет.
Удокан и Калар имеют рельеф более сглаженый, чем в соседнем Кодаре, меньше здесь и абсолютные высоты, часто встречаются плоские базальтовые междуречья с глубоко врезанными долинами рек. Черты альпийского рельефа характерны только для центральной части массива в месте стыка двух хребтов, она и представляет наибольший интерес в туристском плане.
Основной достопримечательностью района являются потухшие вулканы с хорошо сохранившимися кольдерами и множеством минеральных источников. Не менее интересны, особенно зимой, каньоны, глубина которых доходит до 100 м, с вертикальными стенками и шириной в несколько метров. Наиболее интересны каньоны рек Катургина, Большой Икабьи, Нижнего Ингамакита и его притоков в центральной части района, притоков Эймнаха, Сказочного и Нарзанного - в западной.
Массив рассекают глубокие трещины - следы катастрофических землетрясений. Сейсмическая активность района высока и сейчас - нередко бывают землятрясения до 10 баллов, а небольшие подземные толчки регистрируются почти ежедневно.
Стекающие со склонов массива реки принадлежат к бассейнам Олекмы на Востоке, Чары - на севере и Витима - на северо-западе и юге. Наиболее значительная из них р. Калар (530 км), разрезающая пополам Каларский хребет. Со склонов Каларского хребта в нее стекают Чина, Катугин, южный Сакукан, Чукчуду, Биримьян, Туруктах, с Удокана - Амудиса, Талакан, Читканда и др. Реки Эймнах, Сыни, Пурелаг несут воды в Куанду, а Лурбун, Верхний и Нижний Ингамакит, Кемен, Икабьекан и др. - в Чару. На реках распространены многолетние наледи толщиной до 2-3 м, самая большая из них - 3 кв.км, находится на Каларе при владении Читканды. Троговые долины имеют высокие (до 150 м) ригели, эрозионные долины носят характер глубоких ущелий или каньонов.
Растительный и животный мир такой же скудный, как на Кодаре, климатические условия тоже почти не отличаются, с той лишь разницей, что осадков зимой выпадает еще меньше. Лучшее время для лыжных походов - март. В феврале стоят еще очень сильные морозы (до -50), а в апреле возрастает лавинная опасность. Количество снега в долинах определяется не столько осадками, сколько метелевым переносом, ветры в основном северные и северо-западные. Основная масса осадков выпадает в начале зимы и к весне характер снежного покрова становится очень схожим с Западным Кодаром: доска на ажурной структуре из перекристаллизованного снега. В общем, прослеживается закономерность: на южных склонах хребтов снега меньше, чем на северных, а в Удокане больше, чем в Каларе.
Лавинная опасность достаточно высока, особенно на северных склонах Каларского хребта. В Удокане основную опасность представляют карнизы.
Ближайшими к району населенными пунктами являются пос. Чара и Средний Калар, имеющие авиационное сообщение с Читой, и станции БАМа: Куанда, Сюльбан, Леприндо в 100 км от Каларского хребта, Икабья и Хани у склонов Удокана. В районе станции Хани БАМ пересекает хребет Удокан. Но более удобный путь ведет все же из Чары автотранспортом через пос. Удокан, Наминга и далее по зимнику в долину Чины. Этот путь позволяет попасть в центр наиболее сложной и интересной части массива.
Туристское освоение района было начато пешеходниками в одно время с Кодаром, первый лыжный поход был проведен в 1970 г., но Кодар быстро отвлек на себя все внимание. Конечно, рядом с ним Удокан сильно проигрывает по всем статьям, а единственное его преимущество - вулканы и нарзаны - ощутимо только летом.
Поэтому все пройденные здесь маршруты в основном пешеходные. Для лыжников осталась, правда, неисследованной другая "изюминка" района - потрясающие каньоны, недоступные для прохождения летом.
Для лыжного похода по Калару и Удокану комплект группового снаряжения должен включать обязательно 1-2 веревки по 40 м, 2 ледоруба, набор скальных и ледобурных крючьев, расходные петли и 2-3 лавинные лопаты. "Кошки", палки-зонды, защитные очки и маски должны быть у каждого участника. Бивачное снаряжение должно быть приспособлено для холодных ночевок при минус 40. Такой полный набор диктуется сложностью прохождения долин и каньонов, а также тем, что при траверсе достаточно простых хребтов и отрогов не всегда можно найти простой, а главное, безопасный спуск в долину.
Лыжные маршруты удобнее всего начинать с трассы зимника Чара-Могоча. Когда-то это была основная артерия, связывающая пос. Чара с внешним миром. С введением в строй БАМа значение зимника стало падать. Тем не менее по нему можно попасть в долины Чины и Калара из пос. Удокан или Наминга.
Из долины р. Чина, перевалив по Нижнему Ингамакиту в истоки Чукчуду, пешеходники обычно выходят к Каларским вулканам. Самый восточный из них - вулкан Ваках, возвышающийся над базальтовым плато в истоках Чукчуду. На юго-западе от него расположены Верхне-Ингамакитские и Эймнах-Лурбунские шлаковые вулканы. В верховьях притока Эймнаха руч. Сказочного, Сыни и Туруктаха находятся самые красивые вулканы: Чепе с диаметром кратера 500 м и глубиной 120 м и Аку - диаметром 800 м и глубиной 140 м, на дне которого расположено озеро. Берущий между ними начало руч. Сказочный, оправдывая свое название, протекает в глубоком извилистом каньоне со стенами из красного гранита.
Хребет Калар на этом участке имеет сглаженные формы, платообразные водоразделы и вполне может быть пройден зимой. При этом для выхода на него в лыжном походе безопасней использовать малоснежные южные долины, такие, как Катугин, Чукчуду и их притоки. В Катугин можно попасть из долины Чины по р. Дорос через простой перевал (н/к, 1700 м) севернее Скалистого гольца. Затем по правому истоку рек Катургин, Сакукан переваливают (н/к, 1900 м) в левый исток Чукчуду. Эти южные

долины нелавиноопасны, снега на склонах от 0 до 15 см, в руслах - сухие галечные россыпи, бесснежные наледи, неглубокие каньоны. Северные долины хребта лавиноопасны и при прохождении необходима максимальная осторожность. Малоснежная долина р. Дорос - самый безопасный путь через хребет на юг.
Другой ознакомительный маршрут из долины Чины может быть пройден в хребте Удокан. По снежной обстановке и рельефу этот участок напоминает район Восточного Кодара: глубина снежного покрова - 0,2-0,7 м в южных долинах и до 1,5 м в северных, в руслах рек протяженные, слабозаснеженные наледи, местами мокрые, в северных долинах - каньоны с водопадами. Рельеф носит слабо выраженный альпийский характер, много простых перевалов.
По долине р. Талакан поднимаются к пер. Шалаева (н/к, 1900 м) в ее левом верхнем притоке, ведушему в левый приток р. Большая Икабья. Долина Талакана ровная, с 15-километровой припорошенной наледью и красивыми скальными берегами. Спустившись 2 км по узкому каньону притока, можно перейти через платообразный пер. Полякова (н/к, 1700 м) в долину Читканды, выводящий к остаткам брошенного поселка. В верховьях Читканды очень простой платообразный перевал (н/к, 1584 м) в р. Икабьекан, из левого истока которой можно через пер. Сулоева (н/к) выйти в Большую Икабью.
В истоках левого притока р. Бол.Икабья, впадающего в 12 км от пер. Сулоева, простой перевал позволяет вернуться в долину Талакана и тем самым замкнуть кольцо. Но насколько прост перевал, настолько сложны подходы к нему. Большая Икабья и ее приток протекают в глубоком каньоне со стенами, доходящими до 70 м. с небольшими водопадами (до 4 м) и глубоким снегом. На прохождение такого кольцевого маршрута потребуется 6-7 дней, категория сложности - 4.
Не так уж много информации о лыжных походах может предоставить Удокан, но зато остается больше простора для исследований. Этот огромный район Забайкалья, пока незаслуженно забытый, еще ждет своих покорителей.

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100