Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Верхне-Ангарский хребет

Под этим названием скрывается горная система, ограничивающая южную часть Северо-Байкальского нагорья. Эта система состоит непосредственно из Верхне-Ангарского хребта и расположенных севернее него более мелких Кичеро-Майгундинского и Угдокитского (названия условные) хребтов. Рассмотрим их по отдельности.
Сам Верхне-Ангарский хребет протянулся с запада на восток более чем на 250 км, достигая наибольшей ширины в междуречье Левой и Правой Мамы. Вдоль южной части хребта расположена одноименная котловина. На северо-западе к нему примыкает хребет Сынныр, а на юго-востоке Делюн-Уранский хребет.
Высота снежного покрова в районе примерно равномерна и колеблется от 100 до 120 см. Максимум снега в долинах рек Дзелинда, Кичера, Чая - до 180 см, а минимум в устье Огдынды-Москит - 10-30 см. Самое благоприятное время для лыжных путешествий - март месяц. Погода более устойчива, много ясных солнечных дней.
Основные древесные породы: лиственница и ель, реже кедр, тополь, береза и осина. Большие сосновые боры находятся в верховьях Амнунды и долине Верхней Ангары. Повсеместно заросли кедрового стланика, поднимающегося до высоты 1800 м, и карликовой березы.
Основные пути лыжников в этом районе проходят по долинам рек. Наледей на реках немного, они имеют ярко выраженные высотные границы между 800 и 1300 м и находятся на указанных высотах только на Левой и Правой Маме, Огдынде-Москит, Асикте, Анамаките-Мамском и частично на Агнее и Анамаките Ангарском. Большинство же рек района покрыто снегом, часто встречаются участки открытой воды.
По своим орографическим особенностям в самом Верхне-Ангарском хребте можно выделить три узла:
Западный узел простирается по левому берегу Кичеры до ее истоков, примерно на 60 км. Средняя высота узла 1800-1900 м с высшей точкой 2255 м. Поднимаясь плавными лесистыми холмами между широкими долинами Верхней Ангары и Кичеры, хребет быстро достигает высот 1600-1700 м, а восточное оз. Кулиндо уже имеет альпийский характер. Из многочисленных каровых озер на высоте 1000-1300 м берут начало такие крупные притоки Верхней Ангары, как Кичера, Дзелинда и Якчий. Средние течения трудны для прохождения из-за глубокого снега, наледей нет. Граница леса по долине Кичеры проходит низко, на высоте 860-900 м, а в долинах Якчия и Дзелинды поднимается до 1200 м. Зимой используются два перевала - Дзелинда и Якчий, сложность которых не превышает 1А.
Центральный узел, расположенный между верховьями Кичеры и средним течением Правой Мамы, имеет ярко выраженный альпийский характер. Его протяженность с запада на восток около 70 км и с юга на север - почти 50 км. Средняя высота узла 2100-2200 м, причем отдельные вершины достигают высот 2600 м, например, пик 2605 м и голец Безымянный - 2641 м (по старым данным 2608 м) - высшая точка хребта. Склоны водоразделов очень круты и сплошь покрыты обломками скального материала, образующего большие каменистые осыпи. Гребни хребта возвышаются над дном долины на 1200-1300 м. Здесь от главного хребта на север отходят крупные боковые отроги, разделяющие правые притоки Левой Мамы. В этом узле берут начало Левая и Правая Мама, а также такие крупные реки, как: Огдынды-Москит, Асикта, Анамакиты и Агней. Кроме Агнея, все они покрыты обширными наледями. На руслах Левой и Правой Мамы и Анамакитов имеются каньонные участки. Особенно мощные каньоны расположены на Левой Маме выше устья Огдынды-Москит (водопады 17 и 10 м) и на правом притоке Анамакита Ангарского (водопад около 35 м). Граница леса находится на высоте 1000-1200 м.
В основном хребте зимой проходятся пять перевалов: Агней (н/к) и Надежда (1Б) выводят в бассейн Асикты; Анамакит (н/к) - на Анамакит (Мамский), а Иномакит (1А) и Немнянда (1А) - в верховья Правой Мамы. В северных отрогах основного хребта известно около 20 перевалов (1А-2А), но в зимнее время проходилось менее 10. Среди них самыми сложными являются Динамо (2А) и Дылымдык (1Б-2А).
Восточный узел расположен между средним течением Правой Мамы и верховьями Чуро. Эта часть хребта имеет сглаженный характер, со средней высотой 1800-2000 м. Здесь преобладают широкие долины со спокойными формами рельефа. Лишь на стыке с Делюн-Уранским хребтом, в верховьях рек Джялокан и Чуро хребет снова принимает альпийский характер, и вершины поднимаются до высоты 2200 м. Здесь протекают такие притоки Правой Мамы, как Конкудера и Джялокан, а также находится обширная сеть р. Чуро и ее притоков. Наледи на руслах рек отсутствуют. Граница леса находится на высоте 1200 м.
Известно три перевала (все н/к). Аникан, выводящий через верховья Уклони на Правую Маму; Волчий, соединяющий долины Уклони и Джялокана, а также Джялокан, соединяющий верховья одноименной реки с долиной Чуро.
Кичеро-Майгундинский хребет протянулся на северо-восток от истоков р. Холодной до устья р. Майгунда почти на 100 км. На западе проходит в междуречье Кичеры, Холодной и Чаи, а на востоке в междуречье Левой Мамы, Нюсидека и Майгунды. Высоты 1800-2300 м. В верховьях Кичеры и Левой Мамы стыкуется с Верхне-Ангарским хребтом. Альпийские формы рельефа развиты в центральной части. Узкая полоска хребта круто обрывается в долину Кичеры и к верховьям Нюсидека (Мамского). Известны 11 перевалов сложностью н/к - 1Б.
Угдокитский хребет протянулся на север от высшей точки хребта - г. Узловой (2350 км) в верховьях Асеникты и Верхнего Акуя, являясь водоразделом бассейнов Большого Угдокита и Правой Мамы. Высота 1800-2300 м. Альпийские формы рельефа встречаются в южной части. На реках много наледей. Массив практически не изучен лыжниками. По лету известны пер. Асеникта (1А), соединяющий верховья одноименной реки и Правой Мамы (северной), а также простой перевал с ее левого притока на Бол. Угдокит. Кроме этого (также по лету), в мощном отроге, протянувшемся от г.Узловая на восток в междуречье двух Правых Мам, известны четыре перевала: Верхний Акуй (2150 м, 1А), соединяющий первый левый приток Верхнего Акуя с верховьями Правой Мамы (северной); Танцорова (2120 м, 2А), соединяющий следующий ниже Верхнего Акуя приток с Правой Мамой (северной); Боковой (2450 м, 2А), выводящий из среднего течения указанного ранее притока на Правую Маму, а также Семерых (2100 м, 1Б), выводящий из верховьев того
же притока на Верхний Акуй.
Говоря о хребтах Северного Прибайкалья, нельзя не упомянуть о хребте Сынныр, первые лыжные маршруты по которому проложили в 1986 г. иркутские туристы (руководитель С.Воробьев).
Хребет Сынныр расположен на западе обширного Севере-Байкальского нагорья. Он протянулся почти на 300 км в северо-восточном направлении от Байкальского хребта до Патомского нагорья (в междуречье Большой Чуй и Мамы). Высоты снижаются с 2500 м на юго-западе до 1300 м на северо-востоке.
Интерес представляет наиболее высокая юго-западная часть, расположенная в истоках рек Холодная, Тыя и Олокит. Здесь же расположена и высшая точка хребта - массив г.Иняптук (2574 м). Это горное образование удивительно и необычно для этих мест - среди пологих гор и широких долин вдруг встают в тесном строю три высокие горы массива. Его главная вершина спрятана в переплетении узких гребней и окружена глубокими цирками.
Известную популярность у лыжников в последние годы приобрел район стыка Верхне-Ангарского, Делюн-Уранского и восточная часть Северо-Муйского хребта, расположенная к северу от трассы БАМа. Эта часть Забайкалья подробно описана в статье В.Буяльского и др. "На лыжах по Северо-Муйскому и Делюн-Уранскому хребтам".
Все маршруты по Верхне-Ангарскому и прилегающим к нему хребтам начинаются от станций, расположенных на трассе БАМа или от идущей параллельно ей автодороге, проходящих по Верхне-Ангарской котловине.
Район проведения лыжных походов только по Верхне-Ангарскому хребту следует ограничить с востока местом слияния северного и южного крупных истоков Правой Мамы (в 12 км северо-восточнее пер. Инамакит).
Общая схема построения всех маршрутов имеет направление с запада на восток с набором препятствий и выходом опять к БАМу.
Эталонной "тройкой" является маршрут (12-14 дней), начинающийся на станции Кичера и проходящий по одноименной реке до границы леса (3-5 дней), - постепенный набор высоты с переходом равнинного рельефа в альпийский. Для большей полноты впечатлений необходимо совершить радиальный выход в самые верховья Кичеры и ее правого истока. Дальнейшим этапом маршрута является переход через пер. Озерный (1350 м, н/к) к верховьям Левой Мамы и спуск по ее наледям с обходом мамского каньона по левому берегу до устья реки Асикта (4 дня). На следующем этапе маршрута поднимаются вверх по Асикте до последнего островка леса, откуда совершают радиальный выход по левому притоку под пер. Динамо. Там вы увидите сказочный скальный рельеф с многосотметровыми отвесными стенами (2-3 дня). Заключительным этапом маршрута является выход через пер. Атней (1860 м, н/к) к железной дороге по долине одноименного ручья (2-3 дня). При прохождении перевала возможна холодная ночевка. Движение в среднем течении Агнея осложнено малым количеством снега и обширными галечными россыпями.
Наиболее разнообразно построение более сложных маршрутов. Одним из вариантов может быть маршрут, начинающийся на станции Ангоя и проходящий по долине Якчия к одноименному перевалу (1850 м, 1А) и далее до верховьев Кичеры и через пер. Озерный к Верхнему Мам-скому озеру (5 дней). Здесь оставляется заброска и проходится 3-4-дневное кольцо через пер. Эскалатор (1860 м, 1А), Зенит (1600 м, 1А) и Цирковый (1830 м, 1А*-1Б), знакомящие с верховьями Кичеры и Чаи. Следует отметить, что пройденные летом пер. Арго (2225 м, 1Б) и Скальные перья (2050 м, 2А), соединяющие верховья Огдынды-Москит с правым истоком Кичеры и верховьями Левой Мамы (соответственно), в зимнее время сильно лавиноопасны!
На следующем этапе маршрута проходят пер. Огаында (1950 м, 1Б) или преодолевают ледопады (высота до 15 м) Мамского каньона, сложность которого можно оценить как эквивалентную пер. 1Б - 2А. Каньон впервые был пройден снизу группой иркутян (рук. С.Воробьев) в 1986 г.
Затем, спустившись по Левой Маме, выходят к устью его правого притока - руч. Колдасу, по долине которого поднимаются под западные склоны г.2605. В среднем течении Колдаса два ледопада (6 и 8 м), которые можно обойти по правому (орографически) берегу. Из верховьев Колдаса переходят на Асикту через пер. Динамо (2200 м, 2А) и Литбамстрои (2200 м, 1Б), расположенные на юго-западном и северном плече г.2605. Следует учитывать лавинную опасность восточного склона пер. Динамо, при этом спуск лучше проводить не от низшей точки седловины, а в 60-70 м ближе к вершине 2605, от останца Ласточкино гнездо (сюда же надо подниматься со стороны Колдаса).
В дальнейшем группаподнимается по правому притоку Асикты и, проходя пер. Алмаз (2100 м, 1Б), выходит в долину западного истока Анамакита (Ангарского). Затем, пройдя мощный каньон (5-7ч.), в среднем течении которого четыре ледопада от 10 до 35 м (остерегаться лавин с правого склона!), выходят к трассе БАМа (5 к.с.. 300 км, 16-18 дней).
Маршрут можно расширить, если из долины Асикты через пер. Московский (1900 м, 1Б) и пер. Дылымдык (1980 м, 1Б-2А) перейти к верховьям Правой Мамы. Здесь совершить восхождение на г.Има-кан (2419 м, 1А) и через пер. Немнянда (2100м, 1А-1Б) выйти в Новый Уоян (5 к.с., 340 км, 19-21 день). При этом можно провести разведку хребта между пер. Алмаз и Московский, а также верховьев ;Верхнего Акуя - эти участки практически не изучены лыжниками.
Вышеописанные маршруты можно начать, поднявшись по р. Холодной, и через долину Тыи выйти к покрытому наледями руслу Олокита. Отсюда совершить восхождение на предвершину гольца Иняптук (1Б), затем, обогнув массив гольца с востока, через долины Овгола и Асиктыкана, выйти на Чаю и, поднявшись к ее верховьям, через пер. Цирковый, выйти на Левую Маму (9-10 дней).
Возможны и другие варианты построения маршрутов, так как район приобретает популярность не только как спортивный, но и как учебный полигон лыжников.

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100