Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Восточный Саян

Горная система Восточного Саяна протянулась более чем на 800 км от южной оконечности оз. Байкал на северо-запад до Енисея. В туристской классификации эта огромная территория делится на два района - Центральный и Восточный Саян, условная граница между которыми проходит по долине р. Ока (левый приток Ангары).
Район Восточного Саяна ограничен с востока и юга долиной р. Иркут, с запада и северо-запада - долиной Оки, с севера долиной Большой Белой. В него входит три основных хребта: Тункинские, Китойские и Бельские гольцы, разделенные глубоко врезанными долинами рек. Это самый интересный и наиболее перспективный в туристском отношении район Саян с альпийским рельефом и широкой сетью разнообразных перевалов от н/к до 2 Б категории сложности.
На юго-западе район граничит по долинам Иркута и Оки с хребтами Большого Саяна, в южной части которого находится высшая точка всего Восточного Саяна г. Мунку-Сардык (3491 м). На северо-западе за долиной Оки возвышается хребет Кропоткина (3149 м). С юга склоны Тункинских гольцов двухкилометровой стеной обрываются в Тункинскую котловину, за которой начинаются отроги Хамар-Дабана.
Современный облик Восточного Саяна сформировался в результате процессов водной, ветровой и ледниковой эрозии древнего лавового покрова, неравномерно поднятого мощными тектоническими процессами. Характерными формами рельефа являются корытообразные троговые долины, высокие устьевые ригели, обширные цирки в верховьях рек и ручьев, моренные озера и глубокие каньоны с каскадами водопадов.
Вершины и хребты в этой части Саян становятся круче и выше к юго-востоку. В Бельских гольцах преобладают сглаженные формы рельефа, редкие вершины поднимаются выше 2700 м. В Китойских гольцах отдельные вершины превышают 3100 м, склоны становятся круче, долины уже. Но особенно живописны Тункинские гольцы, неприступной стеной поднимающиеся над Тункинской впадиной. Отдельные вершины здесь превышают 3200 м, гребни хребтов местами превосходят 3000 м, отличаются разнообразием чисто скальных форм: массивы, блоки, столбы, острые "пилы".
Все реки, берущие начало в этом районе Саян, несут свои воды в Ангару. На севере самые крупные из них: Ока, Большая и Малая Белая, Урик, Онот, Китой. На юге - только р. Иркут и ее короткие притоки. Питание рек снежно-дождевое. Многие реки берут начало в озерах ледникового происхождения, расположенных в глубоких долинах и карах на высотах 1800-2100 м. Самое значительное из них - оз. Ильчир, дающее начало Иркуту, длина его - около 7 км.
Реки замерзают в нижнем течении во второй половине ноября, а в декабре - в среднем и верхнем. В верховьях реки на перекатах и в каньонах промерзают до дна, образуя обширные наледи, по которым часто идет поверхностная вода. В малоснежных долинах, таких, как Китой, русло представляет сплошную наледь на всем протяжении реки. Вскрытие рек на горных и предгорных участках начинается в первой половине мая, но уже в конце марта на реках в большом количестве появляются промоины, что делает некоторые участки их непроходимыми, как, например, каньон Билюты.
Очень богат растительный мир Восточного Саяна, насчитывающий около 3000 видов растений. Как и везде в горах, растительность имеет ярко выраженную вертикальную зональность. До 1100 м располагается лесостепной пояс, горно-таежный простирается от 1100 до 1800 м, выше располагается высокогорный тундрово-луговой пояс. В горных лесах растут лиственница, сосна, ель, пихта, береза и осина с густым подлеском, но особую живописность зимнему пейзажу придают пушистые рощи сибирского кедра. Очень своеобразно смотрятся голые тополиные рощи в бесснежной Тункинской котловине. В северных долинах Тункинских белков по берегам рек под снегом до конца зимы сохраняется много брусники.
Из-за малой населенности горных районов животный мир Восточного Саяна хорошо сохранил свой видовой состав до настоящего времени. Тем не менее, зимой реально рассчитывать на встречу только с зайцем, лосем, белкой и горностаем, да и это - большая редкость. В лесной зоне в начале весны заметное оживление вносят синицы, снегири и кедровки. Встречаются также пестрый дятел, глухарь, куропатка и сова.
Климат Восточного Саяна резко континентальный, в холодное время года определяется азиатским антициклоном, центр которого находится над территорией МНР. Зима с отрицательными среднесуточными температурами начинается в середине ноября и длится около семи месяцев. Уже в сентябре горы начинают покрываться снегом, а сходить он начинает только в июне. Весной снежный покров вполне устойчив в горах до конца марта. В марте резко возрастает лавинная опасность.
Среднегодовая норма осадков в Тункинских и Китойских гольцах минимальная по всему Восточному и Центральному Саяну и составляет 350-400 мм. При этом основная масса осадков выпадает летом, а на зимние месяцы остается 30-35 мм. Это существенно положительный фактор для проведения лыжных походов.
Распределение снежного покрова очень неравномерно: от 2-3 м в зоне леса северо-западных долин до нуля в долинах Китоя и Иркута. На высоту и плотность снежного покрова сильное влияние оказывают пересеченность рельефа и перенос снега сильными западными и северо-западными ветрами. Глубоко в долинах, как правило, снега не бывает более 0,5 м. Ближе к границе леса, особенно на крутых устьевых ригелях, толщина покрова 1-1,5 м. Снег здесь рыхлый, на склонах северной экспозиции его больше, чем на южных. Выше зоны леса под действием ветра снег уплотняется, образуются твердые заструги, наддувы, тропежка обычно отсутствует. В верховьях цирков, на моренных валах в результате сдувания снега открываются камни, что затрудняет движение на лыжах.
Самое холодное время года - январь и первая половина февраля. Среднемесячная температура - 26-32 градуса, минимальная - может опускаться до минус 45°С. К концу февраля средняя температура поднимается до минус 15-20 градусов. Самое благоприятное время для проведения лыжных походов - март. Средняя температура минус 16°С, днем воздух прогревается до минус 1-5, ночью морозы не ниже минус 20-23. Значительно возрастает солнечная радиация, происходит уплотнение снежного покрова, а в долинах, где его высота была мала, к концу месяца он исчезает.
Лавинная опасность в районе достаточно высока в течение всех зимних и весенних месяцев. Большинство перевалов района 1А-1Б категории, с протяженным взлетом 30-40 градусов крутизны, поэтому зимой практически все они потенциально лавиноопасны. Особенно возрастает опасность после мартовских снегопадов, тем не менее, на большинство перевалов может быть найден безопасный путь, отличный от летнего прохождения.
Отправными и конечными точками большинства маршрутов служат населенные пункты Тункинской впадины: пос.Кырен, Монды, курорты Аршан, Нилова Пустынь, улус Хойто-Гол. Все они, кроме Хойто-Гола, связаны автобусным сообщением со станцией Слюдянка, а Кырен и Аршан имеют прямое автобусное сообщение с Иркутском. В Слюдянку просто попасть электричкой из Иркутска, но не так просто затем сесть в автобусы, даже зимой заполненные курортниками и местными жителями.
Ближайший населенный пункт на западе района - пос. Орлик связан зимником с пос. Монды и авиалинией с Кыреном и Улан-Удэ. На севере населенные пункты находятся значительно дальше от высокогорья, и очень редкие группы заканчивают там маршруты. Ближайший к Китойским белкам пос. Онот, связанный автомобильной дорогой со станцией Черемхово (139 км от Иркутска).

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 георгий, 06.07.2005
до орлика нет авирейсов, и дорога не зимник, а всепогодняя, грунтовка, добраться можно по желанию и как договоришься как с слюдянки, так и с улан-удэ, с монд, платишь везут
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100