Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Юдомо-Майское нагорье

Юдомо-Майская ландшафтная область располагается на крайнем юге Северо-Восточной Сибири, в бассейнах верхней Маи, Юдомы и Аллах-Юня. На севере она примыкает к Верхоянскому хребту, с востока ограничена горами Охотского побережья, с юга Алданским нагорьем, на западе она простирается до нижнего течения Маи, до Алдана.
Туристы начали осваивать этот район недавно - с начала восьмидесятых годов. Но привлекательность его очевидна. Интересный горнотаежный район с разнообразным рельефом, высокими вершинами альпийского облика, необычным развитием наледей особенно хорош для лыжных путешествий. Окружающие район Охотское побережье, горы Верхоянья и Алданские равнины создают неповторимое сочетание ландшафтов, свойственных этим территориям.
В западной части области параллельно друг другу с севера на юг протягиваются хребты Сетте-Дабан (1988 м) и Горностахский (Скалистый) с наибольшей высотой 2102 м. Они являются как бы продолжением системы Верхоянского хребта и протягиваются от р. Томпо до р. Аллах-Юнь. Оба хребта имеют отметки 1800-2000 м на участке Восточная Хандыга - Тыры и несколько южнее. К западу и югу отметки понижаются до 500-600 м. Хребтам свойственны сложное геологическое строение и сильно пересеченный, в основном среднегорный. рельеф. Они рассекаются глубокими ущельями рек Менкюле, Восточной Хандыги, Тыры, Ханда (Белая).
Восточная часть области занята Юдомо-Майским нагорьем. Оно простирается от южной петли Май до верховьев Аллах-Юня. На севере преобладают сильно расчлененные массивы, вершины которых достигают 2000 м. На юге, в бассейне Май, средние высоты составляют 700-800 м. Высшие точки нагорья: г. Шпиль-Тарбаганнах (2213 м), Джелинджа (2274 м). Отдельные массивы имеют альпийский облик. К ним относятся Эмеляхские и Джелинджинские гольцы. Нагорье сложено преимущественно песчаниками и сланцами.
Климат области суровый, резко континентальный, температуры воздуха в январе: -34, -43. Морозы доходят до минус 58, минус 62. Летом средняя температура июля в речных долинах достигает 18. Осадков выпадает от 250 до 800 мм в год. Большая часть приходится на вторую половину лета.
Основная часть территории занята тайгой. Ярко выражена вертикальная зональность. Участки, примыкающие к алданской равнине, покрыты лиственничными лесами борового типа. Выше 500 м они сменяются среднегорной тайгой, поднимающейся по склонам и речным долинам до 1000 м. Распространены моховые лиственничники с подлеском из ельников. В тайге встречается саянская ель и каменная береза, в наиболее высокой части тайги растут редкостойные низкорослые леса с мохово-лишайниковым покровом. В северных районах области на высоких массивах распространены горные тундры и заросли кедрового стланика.
Район населен слабо. В центральной части его расположен горняцкий пос. Аллах-Юнь на одноименной реке. Он связан авиалинией с Якутском и автомобильной дорогой с административным центром Усть-Майского района пос. Солнечный. Находящиеся вблизи рабочие пос. Ыныкчанский, Бриндакит имеют связь самолетом через райцентр со столицей республики, а также автодорогой через Усть-Маю, Амгу. Все эти населенные пункты являются рабочими поселками в Аллах-Юньском горнопромышленном районе, где развита золотодобыча. Небольшие поселки имеются на Юдоме - Огонек, Югоренок. В южной части нагорья имеются поселки сельского типа на Мае - Нелькан, Джигда, Ципанда и Курун-Урях на ее притоке. Природные условия позволяют выращивать картофель, овощи, из зерных культур - овес, ячмень.
Северную часть хребтов Сетте-Дабан и Горностахский пересекает Хандыгская трасса. В 72 км от Хандыги, центра Томпонского района Якутии на трассе находится аэропорт Хандыга (пос. Теплый Ключ). К югу от трассы, на р. Тыры - пос. Нежданинское. С Хандыги в него летают самолеты, с трассы подходит зимник.
Из населенных пунктов, тяготеющих к наиболее интересному в туристском отношении району, относятся пос. Аллах-Юнь, Ыныкчанский. Из пос. Аллах-Юнь можно совершить походы к вершинам Шпиль-Тарбаганнах, Джелинджа, интересные альпийскими формами. Здесь расположены пер. Банджо (1300м, н/к), Ветренный (1800м, 1А), 40 лет Победы (2000 м, 2А) и др.
Маршруты можно продлить, пересекая долину Анчи к вершине 2281 м. Сложный траверс водораздельного хребта между долинами Кютепа и Аллах-Юня удобно осуществить, используя пос. Аллах-Юнь и Ыныкчанский. На значительном протяжении здесь распространен альпийский рельеф с отметками вершин 2000-2100 м, с многочисленными следами деятельности древних ледников - цирками, скалистыми гребнями, несчетными ледниковыми озерами. Интересен для разработки маршрутов район, расположенный к востоку, в междуречье Кютепа и Акачана. Высоты гор достигают 1738 м.
Дальнейшее освоение Юдомо-Майского нагорья возможно связать с отдельными горными массивами в бассейне Май - Верхне-Майской группой (1563 м) и Майской группой (1354 м), а также хребтом Челат (1488 м) меридионального направления в южной части нагорья.
Северная часть хребтов Горностахский, Сетте-Дабан рационально задействовать с Хандыгской трассы. В 15-25 км от нее, в бассейне Восточной Хандыги, поднимаются вершины 1862 м, 2017 м, 1956 м. Маршруты через одну из них пройдут на Нежданинское. На пути, в верховьях Кемюс-Юряха еще выдающаяся отметка - г. 2102 м.
Маршруты 4-5 категорий сложности от Нежданинского до пос. Аллах-Юнь охватят горный массив 2344 м в междуречье Долгучана и Халыи, г. 1997 м в окрестностях бывшего прииска Бурхалинского. Представляет интерес посещение ледникового оз. Ырчах. вытянутого в долине на полтора десятка километров. К северу от озера поднимается Халыинский голец (2403 м).
При проведении лыжных походов по Юдомо-Майскому нагорью и прилагающим к нему хребтам необходимо, прежде всего, реально подходить к оценке лавинной опасности. Особенно лавиноопасны горы гольцовой зоны.
В верхней части таежной зоны опасны обрывистые склоны, чистые желоба под ними, верховья горных ручьев со снежными козырьками на склонах. Движение осложняется отсутствием наста, как зимнего, так и весеннего. Большинство ручьев и рек в долинах забиты наледями. Гигантские полыньи встречаются на Анче, Джелиндже, Сетании, Эмеляхе и др. Наледи чаще бывают мокрыми. Нередко они перекрывают ущелья полностью, требуя утомительного обхода по лесистым или обрывистым берегам. Затруднительно движение по лиственничному густолесью. Некоторые ручьи за зиму промерзают. Тогда в русле появляется множество валунов, что также препятствует движению.
Практически все маршруты проходят по лесной зоне. Лучшее время походов - март - начало
апреля.
Маршрут 1. (4к.с.. 250 км): пос. Аллах-Юнь - руч. Семенчи-.Юрях - пер. Банджо - руч. Меретикен - пер. Птичий - р. Сетанья - пер. Радужный (1950 м. 1Б) - р. Сетан - пер. Волчий - руч. Волчий - р. Анча - р. Джелинджа - пер. Тройной - верховья р. Тунгусской - пер. Ветренный (1800 м, 1А) - р. Сетанья (Апчинская) - р. Анча - р. Аллах-Юнь - пос. Аллах-Юнь.
Маршрут 2. (5 к.с.,320 км, 17-18 дней), Юдомо-Майское нагорье: пос.Ыныкчанский - пер. 700 м - р. Бом - пер. 1100 м - Джайканга - г. 1464 м - р. Третий Кар - р. Эльгандха - р. Кютеп - р. Лев.Хаканджа - пер. 1700 м - пер. 1800 м - г.2187 м - р. Кютеп - р. Дюсанджа - р. Анчакан - р. Анча - пер. 1700 м - р. Джелинджа - пер. Кларнет (2050 м,2А) - р. Сетанья - г.Шпиль-Тарбаганнах (2213 м) - пос. Аллах-Юнь.
Пер.Кларнет (2050 м, 2А) в Юдомо-Майском нагорье соединяет реки Сетанию и Джелинджу бассейна Аллах-Юня. Он расположен в 6 км к юго-западу от г. Шпиль-Тарбаганнах (2213 м). Над долиной Сетании высятся изрезанные заснеженные склоны. Вдоль русла тянутся залесенные террасы. На реке снегу меньше, и при движении террасам предпочитают извилистое русло. В устье первого сверху правого притока к реке спускается последний массив леса. Выше в долине идет каньонный участок с множеством ледопадных ступеней 10-40 м высотой. Обычно лед закрыт плотным снегом, позволяя ледопады преодолевать с помощью ступеней. Но на горизонтальных площадках уступов снег глубоко проваливается. Ширина каньона около 10 м. Преодоление его занимает 2 ч. От развилки двигаются по северо-восточному истоку. В его верховьях расположен цирк с крутыми склонами. Гребень, унизанный скалами, тянется к высшей вершине района - г. Шпиль-Тарбаганнах. К перевалу - понижению в гребне - поднимаются по кулуару с жестким настом. Средняя крутизна составляет 35 градусов, но на отдельных участках достигает 50 градусов. Используются перила, на крутых взлетах вырубают ступени. Рекомендуется применять "кошки". Длина участка 400 м. Седловина узкая, снежная. Спуск представляет узкий - до 3 м вверху - кулуар. Крутизна его 45 градусов, длина 300 м. Имеется вероятность схода лавин. Безопаснее спуститься по левому борту кулуара. На склоне полуоткрытые камни, снег глубоко проваливается. Движение с попеременной страховкой. Выходят на морену, далее спускаются на лыжах. Места здесь живописные. Вдоль реки тянется красивый заснеженный гребень. В долине несколько озер ледникового происхождения. Перевальный участок от границы леса в долине Сетании до озер составляет 15 км.
Пер.Птичий (1350 м. н/к) соединяет долины рек Меретикен и Сетания. В верховьях русло Меретикена заросло тальником, полярной березкой. Удобнее двигаться правым берегом. Выше ущелье резко меняет направление. Идти нужно на северо-восток, поднимаясь на крутую морену, поросшую лиственничником. Заморенным валом открывается перевал, под ним озеро до 1 км длиной. На склонах редколесье, из-под снега торчат валуны. С седловины открывается замечательный вид на Шпиль-Тарбаганнах. Спуск в Сетанию по крутому лесистому склону. Среди леса встречаются идущие чуть не до дна долины поляны, по которым удобно спускаеться. Чтобы избежать лавиноопасный участок (нависают снежные карнизы), приходится траверсировать с клон в направлении верховьев Сетании, до крупнообломочной осыпи. Ущелье Сетании шириной до 0,8 км. Здесь русло делает две длинные петли. Идти легче по реке, не срезая, т.к. в русле снега значительно меньше. Ниже долина сужается. В устье первого правого притока появляется лес.

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Паршуткин Сергей, 22.11.2011
Очень старые данные. Район совершенно обезлюдевший.
Сложные заброски и совершенно напряженные выходы.
Аллах-Юнь: осталось 30 человек.
Ыныкчанский: умер поселок.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100