Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


В гнезда горных духов

К содержанию
Схема маршрута
Охотничьи знаки на деревьях

Территория горной полосы Северного Урала с незапамятных времен принадлежала мансийским оленеводам. "Урала" называют ее манси, т. е. крыша гор, самая макушка Уральского хребта, представляющая плоские вершины, лучшие пастбища для северных оленей. От этого мансийского слова, вероятно, и произошло название "Урал".
Полоса эта - "Урала" - проходит по горному стыку Пермской и Свердловской областей, Коми АССР и Ханты-Мансийского национального округа. Один из живописнейших горных углов, вобравший в себя удивительную каменную фантазию. Здесь ежегодно проводят летнее время мансийские оленеводы. По одному из их путей и пройдете вы из Северного Зауралья, откуда весной пригоняют в горы оленьи стада. Маршрут захватывает значительную часть таежной полосы по верхнему течению Северной и Малой Сосьв, проходит по наиболее примечательной части Уральского хребта.
Задолго до путешествия группе следует списаться с Няксимвольским промохототделением о сроках похода, о выделении проводника и лошадей. Проводник с лошадьми должен ждать вас к определенному числу в поселке Усть-Манья.
Первый этап маршрута, описанный в маршруте "К истокам Маньтагт", осуществляете в ускоренном темпе почти полностью. Проходите по живописной части Северной Сосьвы, сворачиваете на Малую и следуете по хорошей дороге до гор. За 3 - 4 дня проделаете замечательное таежное путешествие.
И вот вы на красной горке Унтмитвайлентумп. Ее и будем считать началом горного похода. Кони везут грузы и продовольствие, вы с ружьем и фотоаппаратом налегке идете впереди или сзади.
Двигаетесь по тропе оленеводов вдоль гребня Хасьнел в сторону хребта, к малоприметной вершине Хасьсяхль. По гребню проходит граница между Свердловской и Тюменской областями. На склоне вершины Хасьсяхль тропа раздваивается: вправо - на север, по хребту, в сторону истоков Большой Сосьвы, влево - на юг, к горе Отортен.
Вы направляетесь по южной тропе. Обходите истоки реки Ахтыл - притока Лозьвы. За долиной Ахтыла видна гора с двумя торчащими столбами - останцами Хумвойпиахтес. Эта приметная горка является продолжением более высокого каменистого гребня - Тосемахтеснёл, отходящего на восток от Урала. Здешние места были в свое время обследованы В. А. Варсанофьевой и красочно описаны ею в книге "Жизнь гор" и других ее научных трудах.
Наконец тропа подводит вас к перевалу между гребнем Тосемахтеснёл и хребтом. С перевала открывается горная панорама: внизу долина верхней Сулпы, за ней в дымке конический пик. вершины Воттаратансяхль, немного дальше покатый гигантский купол с камнями на вершине Лунтхусапсяхль (Отортен).
Спускаетесь в долину Сулпы, переходите речку. По дороге среди низкорослых кривоствольных березняков (на границе гор и леса) идете в сторону вершины Воттаратавсяхль. С перевала Тосемахтеснёл вы видели ее с торца, и она представлялась вам в виде идеального конуса. На самом деле это небольшая вытянутая в длину вершина с острым прямолинейным гребнем, наподобие петушиного.
Справа вам сопутствует стена хребта сначала в виде возвышенности Пансяхль ("Плоской вершины"), а потом обрывистой скалистой сопки Мотювсяхль. За последней, на западной стороне хребта, начинаются истоки реки Манская Волосница (по-мансийски - Мотювья).
Под характерной скальной группой на краю сопки Мотювсяхль нередко все лето до осени лежит снег. Кроме того, в березняках по вашему пути сплошные ковры черничника. Лакомитесь вволю. Здесь можно устроить короткий привал.
Минуя березняки, тропа снова ведет вверх, к перевалу между горой Воттаратансяхль и вершиной Лунтхусапсяхль (Отортен). Здесь вы, возможно, испытаете на себе силу ветра, рвущегося между двумя горами, как в аэродинамической трубе, и поймете, почему одна из вершин называется "Горой, пускающей ветер" (Воттаратансяхль). Разумеется, это в основном ощутимо в пасмурную ветреную погоду.
Справа куполовидный исполин Лунтхусапсяхль, слева - Воттаратансяхль. Впереди внизу прямо виден исток Лозьвы. Впереди влево тянется гребень Пумсаюмнёл с пятью вершинами, увенчанными каменными останцами.
При спуске с перевала посмотрите внимательнее влево, на склон Пумсаюмнёла, там часто стоит чум оленеводов. Если есть чум, держите путь к нему. Будет интересная встреча. Здесь и заночуете, так как время позднее.
При отсутствии чума (значит, он где-то в другом месте на вашем пути по горам) спускайтесь непосредственно к истоку Лозьвы и в березняке у бурной речки ставьте палатку.
Лунтхусапсяхль, как патриарх, властвует здесь над всей местностью. Выше его нет гор поблизости. Можно наблюдать интересную картину: тонкая лента облака взбирается на купол великана и, обволакивая его, спускается вниз - облизывает покатую вершину.
С именем каменного исполина произошла ошибка. "Отортен" - искаженное ижемскими оленеводами (так предполагает В. А. Варсанофьева) название соседней вершины Воттаратансяхль - перешло на стоящего рядом большого соседа, который давным-давно называется Лунтхусапсяхль, т. е. "Вершина гусиной коробки" (гнезда). И теперь этот сосед на всех картах ошибочно обозначается "Отортен".
В пользу древнего названия Лунтхусайсяхль говорит и одна из мансийских легенд о потопе (надо понимать - последнем ледниковом периоде Урала), когда весь хребет был затоплен, а из воды торчали лишь отдельные вершины; от макушки Лунтхусапсяхля оставался крохотный кусочек, на котором только гусь мог устроить себе гнездо.
Другая легенда интереснее. Однажды на озере, которое под вершиной горы, охотник увидел гуся. Не успел натянуть лук - птица нырнула в воду и более не показывалась. В поисках новой дичи охотник обогнул гору и с удивлением заметил того же гуся, спокойно плававшего в истоке ручья, стекавшего по западному склону. Озадачен был человек, подумал: значит, в горе есть пустота, коробка, грот, пещера ("кераскол"), через которую озеро на восточном склоне сообщается с ручьем на западном. Гусь нырнул в воду и через некоторое время оказался на другой стороне горы. С тех пор якобы она и носит название "Вершины гусиной коробки" ("Лунтхусапсяхль").
На другой день надо совершить поход к озеру, из которого вытекает Лозьва. Для этого по речке поднимайтесь немного вверх и в гигантском углублении на склоне купола Лунтхусапсяхля увидите горный водоем. От озера можно подняться на вершину патриарха здешних гор. Для этого понадобится день.
Дорога дальше по маршруту тянется среди парков гарного кривоствольного березняка Бетула Тортуоза. Этой березкой повсеместно на Северном Урале заканчивается тайга у гор. Идти по таким березнякам - одно удовольствие.
Поднимаетесь вдоль второго истока Лозьвы к перевалу через хребет Порытотнесори. Это совершенно ровный горный луг, как бы перекинутый через Урал. Незаметно повышаясь, он неожиданно выводит вас на западный склон хребта. Перед вашим взором обширная горная страна.
Название перевала имеет интересную историю. На западном склоне, где осадков выпадает значительно больше, растет мясистое трубчатое растение. Русские называют его пиканом, а манси - медвежьей дудкой. Живущие летом на перевале оленеводы часто ездили за этими дудками на нартах, привозили много, пекли над костром, угощали детей и сами с удовольствием лакомились. Так повторялось из поколения в поколение. За перевалом постепенно закрепилось название Порытотнесори, т.е. "Перевал привозимых медвежьих дудок".
Теперь тропа ведет вас на юг к западному склону хребта. Постепенно спускаетесь в долину реки Яныхосая, т.е. "Большая долгая речка" (произносится и пишется - "Лозья"). Впереди слева заметная вершина с многочисленными останцами - Холатсяхль ("Гора мертвых"). Большая Хосая берет начало со склона этой горы. Вскоре вы спускаетесь в березняки, потом начинаются невысокие ельники. Дорога выходит к бурному потоку Большой Хосаи. На другом берегу прекрасное место для очередного лагеря.
Весь следующий день можно посвятить походу верхом на облегченных конях к вершине Холатсяхль. Название горы возникло в незапамятные времена. Мансийская легенда говорит: когда с севера наступила большая вода и потопила весь Урал, из воды оставался торчать жалкий кусочек вершины этой горы, на которой можно было положить только мертвеца. Отсюда и "Холатсяхль" ("Хола" - мертвец, "сяхль" - вершина).
Через день отправляетесь дальше. Отличная дорога выводит из леса и поднимает к перевалу горы Сумьяхынгнёл. По пути не исключена охота на белых куропаток, которые стайками летают над каменными россыпями.
С перевала откроется сказочная горная страна. Даже сердце защемит от неожиданной красоты: высоко впереди гора Пуррамонитур, увенчанная скалами, а ниже, под ней, тянется удивительный гребень с пятью каменными гнездами в виде горных замков или руин средневековых крепостей. Еще ниже - залесенная долина Малой Хасаи, приятно разукрашенная золотом горных березняков.
Спускаетесь с перевала по тропе в березняки Малой Хосаи. Переходите речку. И по березнякам же поднимаетесь к великолепным каменным созданиям. Возле одного из них, который ближе всех к лесу и к ручьям, вы с удовольствием остановитесь на ночлег. Манси называют эти "крепости" Хулахпитингнёл ("Гребень гнездовий воронов").
Кругом причудливые горы. Над лесистой долиной Хосаи возвышается, словно амбар, гора Сумьяхтумп. Правее - плоская возвышенность с фигурой лежащего каменного верблюда. Еще правее, к хребту, на горе стоит громадный камень в виде медведя, а по сторонам разбросаны мелкие глыбы - будто свора собак травит медведя.
Весь следующий день надо отвести конному походу к вершине Пуррамонитур и обследованием "Рыцарских замков" Хулахпитингнёла.
Гора Пуррамонитур представляет собой большую горную крепость, расположенную на возвышенном ровном плато. Причудливые останцы, башни, стены, фантастические птицы, каменные грибы, всевозможные чудища и химеры - все можно увидеть в мертвых камнях этого удивительного природного замка.
Мимо каменных гнезд Хулахпитинпнёла и крепости Пуррамонитур проходит старинная оленья дорога. Одну за другой переваливает она горы. И, наконец, подводит к вершине Нятарухтумсяхль. На горе стоит вышка. Вблизи этой горы, от другой безымянной вершины, начинается главный исток Вишеры, славной алмазоносницы Урала.
От горы Нятарухтумсяхль в Вишеру стекает ручей Сянегуйнэя ("Речка, где лежит мать"). Здесь давно один из оленеводов похоронил свою старую мать. Спуститесь по ручью к Вишере, выберите место для ночлега.
Против устья речушки, по левому берегу Вишеры, красуется живописный гребень Пасирватмонингнёл - "Скалистый гребень на берегу Вишеры" (Вишера по-мансийски называется "Пасирья"). На следующий день осуществите пеший или по возможности конный поход к каменной фантазии Пасирватмонингнёла. Передвигаться трудно - каменные россыпи. С лошадьми следует выбирать более удобный обходной дуть.
Вы обратили внимание, что по всему хребту нет других названий, кроме мансийских? Значит, горная область Урала с незапамятных времен обжита именно предками народа манси. Это они оставили нам память о себе в названиях вершин, скал, рек, болот, гребней.
Путь дальше продолжается по горам. От вершины Нятарухтумсяхль тропа ведет к месту, где второй исток Вишеры - Малая Вишера - близко подходит к истоку Уньи. Затем, спускаясь по Малой Вишере, тропа поднимет вас на горную тундру массива Яныёмти. Справа вы увидите истоки реки Лопья. Пройдя большое расстояние по плато, спуститесь в роскошный старый лес, никогда не видевший топора. Дорога выведет на берег шумливой широкой Вишеры. Здесь поставьте палатку для ночлега.
Вы заметите, что из-за лесистого склона выглядывают причудливые каменные столбы. Это скалистый гребень горы Сампалсяхль. Тоже удивительная симфония каменной сказки - гнездо горного дьявола. Туда можно будет перебазироваться завтра. Для этого надо спуститься по берегу Вишеры до первого большого ручья, впадающего в реку слева, и подниматься по правой стороне ручья против течения до самых скал. Березовые рощи находятся рядом с каменными "причудами" как по ту, так и по другую сторону скалистого гребня. По желанию можно свободно переходить гребень немного выше камней.
Здесь скопище каменных химер, всевозможных чудищ, фантастических птиц - поистине дьявольское гнездо. А точнее - музей классических скульптурных произведений из камня, созданных искусницей-природой.
Это ваша база на 2 дня. Отсюда группа, не желающая повторять обратный путь, может сплавиться на плотах по Вишере до поселка Лопья или еще дальше - до поселка Вая, оттуда самолетом до Перми.
Но интересно возвращаться и прежним путем - лучше запомнится маршрут, снова встретитесь с мансийскими оленеводами, еще раз поохотитесь в осенней тайге. Движение назад осуществляется в ускоренном темпе, большими переходами, в более короткие сроки.
Лучшее время для путешествий по хребту - вторая половина августа. После 10 сентября в горах Урала оставаться опасно: выпадает обильный снег. В это время оленеводы уходят с гор в тайгу, где обычно до конца октября держится золотая осень. Продолжительность путешествия 24 дня.
1-2-й дни: прибытие в Усть-Манью, сборы к походу; 3-й: Усть-Манья - мыс Маньтагтсунткерас; 4-й: Маньтагтсунткерас - ручей Пассос; 5-й: Пассос - горка Унтмитвайлентумп; 6-й: Унтмитвайлентумп - исток Лозьвы (озеро); 7-й: поход на конях на озеро и к вершине Лунтхусапсяхль (Отортен); 8-й: исток Лозьвы - река Большая Хосая; 9-й: поход на конях на вершину Холатсяхль; 10-й: Большая Хосая - гнезда Хулахпитингнёл; 11-й: поход на конях к горной крепости Пуррамонитур; 12-й: гнезда Хулахпитингнёл - исток Вишеры (гора Нятарухтумсяхль); 13-й: поход к горной крепости Пасирватмонингнёл; 14-й: гора Нятарухтумсяхль - Малая Вишера - Вишера (берег); 15-й: переход вниз по Вишере до скалистого гребня Сампалсяхль; 16-й: обследование скал на гребне Сампалсяхль; 17-й: строительство плота для сплава вниз по Вишере (для желающих) или подготовка к обратному пути; 18-й: Сампалсяхль - Малая Вишера; 19-й: Малая Вишера - Большая Хосая; 20-й: Большая Хосая - исток Лозьвы; 21-й исток Лозьвы - Сулпа - Ахтыл - Нёрватпауль на Малой Сосьве; 22-й: Нёрватпауль - мыс Маньтагтсунткерас; 23-й: Маньтагтсунткерас - Усть-Манья; 24-й день: отправление из Усть-Маньи.

Источник: Заплатин М.А. "В краю таежных рек" (по Мансийскому Северному Зауралью). М., "Физкультура и спорт", 1972.

Сканирование и обработка: Григорий Кронин, 2003.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100