Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Лопсия - река завалов

К содержанию
Схема маршрута

Лопсия - уральский горный приток Северной Сосьвы. Ее устье находится выше Няксимволя, между мансийскими поселками Халпауль и Яныпауль (см. схему на стр. 62).
Река безлюдна. В среднем течении ее стоит охотничий домик, носящий старинное название "Изба Тасманова". В последнее время потомками и дальними родственниками старика Тасманова построено еще несколько хижин, используемых только в пору зимней охоты.
Название реки означает - "Река завалов". "Лопси" происходит от "Лопи" - валежина, упавшее дерево. Именно на Лопсии самые мощные заторы, перегородившие в двух местах русло.
Еще в 1885 году путешествующий здесь геолог Е. С. Федоров видел в 6 - 7 верстах от устья мощный завал. Он существует и поныне в виде километрового русла, плотно утрамбованного бревнами, по которым можно без опасения ходить. Ниже его возник второй.
Маршрут по Лопсии комбинированный: лодочный и пешеходный. Вверх по реке и обратно, с заходом в горы Урала. Начальным пунктом путешествия будет Няксимволь, где арендуется лодка с мотором, закупается продовольствие.
В засушливое лето, когда Лопсия сильно мелеет, поход в ее верховья можно осуществлять на байдарках. Но и в этом случае для экономии времени необходимо нанять лодку с мотористом, чтобы на буксире забросить байдарки и снаряжение как можно выше по реке, насколько позволит проходимость русла.
В Лопсии водятся таймени. Спиннинги должны быть обязательным вооружением туристов. Для охоты нужны ружья, кинокамеры, фотоаппараты. Художники возьмут с собой этюдники, коллекционеры - тару для сувениров, папки для гербариев.
В назначенный день пораньше отплываете вверх по Северной Сосьве. В километре выше Халпауля сворачиваете на Лопсию. Устье ее очень неприметно. Река невзрачна и на своем нижнем участке: низкие, кустарниковые берега, узкое и глубокое русло, течение медленное.
Но не унывайте: через несколько дней вы подивитесь изменчивому характеру Лопсии, когда подниметесь в ее верховья - там она типичная горная река со скалами, омутами, перекатами и порожками.
Через 9-10 км вы подплываете к завалу, носящему название "Первого". Скопище бревен в беспорядочном нагромождении запруживает реку. В 1965 году еще можно было провести лодку по краю завала, а теперь, говорят, уже нельзя. По берегу недавно устроен перетаск: разложены чурочки, по которым сравнительно легко тащить порожнюю лодку. Здесь придется потрудиться - вынести на берег грузы, перенести на себе через перетаск снаряжение и перетащить судно.
После Первого завала Лопсия словно преображается: красивое извивающееся русло, высокий лес по берегам, приятные опушки, живописные группы деревьев. Плыть становится все интереснее. Но впереди самое главное препятствие Лопсии - Большой завал.
Легкий поворот реки вправо - и перед взором возникают торосы из бревен, совершенно запрудившие реку.
Об этом завале в XIX веке геолог Е. С. Федоров писал: "Странный вид представляет в этом месте река, вполне сохраняющая в своих извилинах и островах характерный речной ландшафт, но выставляющая вместо гладкой и свежей поверхности воды какое-то темное хаотическое скопление наплывающего леса. Хотя и с большой осторожностью, но во всяком месте можно перейти реку или присесть на стволе посреди реки, которой почти не видно, несмотря на ее 20-саженную ширину".
Чуть ниже завала слева на берегу виден причал и просечка, по которой перетаскиваются лодки. Это старинный перетаск, о нем упоминал геолог Е. С. Федоров еще в 1887 году.
Просека не более 130 м. По ней переносятся грузы и перетаскивается лодка. Старые катышки - чурочки устилают землю. Можно нарубить и новые. Выше завала увидите следы от постоянных костров. Здесь вас застанет вечер. Есть смысл остановиться на ночлег. К вашим услугам рыбалка, охота, сбор грибов и ягод. Утром можно обследовать завал, походить по бревнам, пофотографировать или заснять на кинопленку.
Выше завала река выглядит полноводнее: вековые наносы деревьев выполняют роль спруживающей плотины. Но путь дальше в малую воду довольно труден для лодки с мотором. Становятся частыми перекаты, через которые лодку надо переводить бечевой или на шестах. Зато потом как сладостен отдых с ночевкой на берегу под сенью живописных кедров или на галечной отмели выше шумного переката!
Лишь на третий вечер вы добираетесь до места, называемого "Избой Лебедзинского". Это большая квадратная поляна на берегу. В глубине ее стоит громадная ржавая цистерна, оставленная геологами 10 - 15 лет назад. От поляны отходят дороги на Няксимволь и на соседнюю реку Няйс.
Справа на поляне остатки гнилых бревен (если их еще не спалили на костре охотники) - все, что сохранилось от избы Лебедзинского. Лет пять назад эти развалины еще имели форму хижины.
На поляне надо устроить лагерь. В урожайные годы здесь много грибов. Собирать их можно прямо по дорогам, отходящим от поляны, и за рекой - на дороге, идущей к Усть-Манье. Чтобы не заблудиться, на охоту и прогулку ходите по этим же дорогам.
Выше на Лопсии встречаются привлекательные лесистые мысы, галечные отмели. Иногда перед взором великолепные пейзажи. От "Избы Лебедзинского" до "Избы Тасманова" 14 - 15 км. В мелководье этот путь для лодки труден. Поэтому хорошо, если вы преодолеете его за день, к "Избе Тасманова" прибудете к вечеру. Она стоит несколько в стороне, по правому берегу.
Ночлег можно устроить на берегу, против избы, или немного (1,5 - 2 км) подняться выше по Лопсии и заночевать в сосняке вблизи первого маленького скального обнажения - Мосямкерас. У этой скалы когда-то жил старик по прозвищу Мосям-ойка.
В 3 км от "Избы Тасманова" станет ясно, что вы вступили в горную часть Лопсии - увидите слева большую береговую скалу Туипавылкерас ("Камень летней юрты"). Здесь некогда стояла летняя изба одного из мансийских охотников.
Все труднее становится тащить лодку вверх по течению: часты перекаты, мели. Лопсия совсем узкая, иногда со скальными обнажениями, правда, не поражающими своей массивностью. Геолог Е. С. Федоров в свое время описал каждое из этих обнажений. А еще раньше, в 1834 году, поручик корпуса горных инженеров 3. Я. Стражевский собирал в этих скалах окаменелости.
Вскоре покажется устье сравнительно большой речки, впадающей в Лопсию справа по вашему движению, - Нохор. Родственники старика Тасманова имеют по Нохору зимнюю охотничью избу. Остановитесь в устье, вскипятите чай, покидайте блесну: по рассказам охотников, здесь водятся крупные таймени. Остановка не должна быть долгой, если туристы желают продолжать путь дальше.
В 3 км выше Нохора начинается большая петля Лопсии. Перешеек всего в 1 км, а по руслу - 6 км. И дальше будут встречаться береговые утесики, под ними омуты - приют тайменей. А под вечер подплывете к устью другой речки - Агрии. Здесь будет ваш ночлег. Изнуренные перетаскиваниями лодки через перекаты, вы с наслаждением покоротаете время у костра за сытным ужином.
На другой день решите серьезный вопрос: оставить ли лодку с грузами в устье Агрии или тащить ее еще километра два под небольшой порожек Яныяктыл. Думаю, что у вас хватит сил дотащить ее до финиша.
Порог Яныяктыл небольшой: несколько глыб сжимают с берегов шумный узкий слив с заметным падением струи. Лодку выше порога тащить не следует. Место здесь красивое. Устраивайте перед порогом конечный лагерь, поживите день, отдохните, порыбачьте, поохотничайте, наберитесь сил для пешего похода к Уральскому хребту.
При засушливой поре вам, возможно, придется оставить лодку значительно ниже: в устье Нохора или у "Избы Тасманова". Не унывайте: пройтись берегом по горному участку Лопсии - одно удовольствие. В рюкзаки уложено самое легкое снаряжение для четырехдневного путешествия: тент вместо палатки, ружья, фотоаппараты, запас продовольствия, ватники, легкие одеяла. Груз на плечи - и в поход.
В 4 км выше Агрии в Лопсию слева впадает речка Хунтынья. Ниже ее устья большая песчано-галечная отмель. Перед ней в реке глубокая яма, по рассказам манси, славящаяся скоплением тайменей. Попытайте счастья, покидайте блесну. И здесь оставьте спиннинги: они вам в горах не пригодятся.
От устья Хунтыньи к Уралу на гору Лопсиятумп ведет старинная оленья дорога. Чтобы найти ее, надо подняться по руслу Хунтыньи метров 250. Справа вы увидите уходящую в бор тропу. Направляйтесь по ней. Подойдете к развалинам старых геологических изб.
Дорога ведет в роскошный сосновый бор. Справа под обрывами шумит на перекатах Лопсия, ставшая совсем узкой.
Если с вами собака, в бору она спугнет глухаря, копалуху. Рябчики дадут знать о себе шумными взлетами.
Но вскоре бор кончается. Дорога спускается к топким берегам речки Хап-Маурынья. Перейдете речку - долгое время тянется топь, вполне проходимая человеком. Через километр-другой тропа становится суше. Заметен медленный подъем в гору.
Неожиданно тропа берет вверх, и вы на вершине лесистой сопки. Вдали, в стороне хребта, маячит голый купол горы Лопсиятумп. Дорога к ней неплохая. Через 4 км подойдете к зоне субальпийских лугов: редкий низкорослый березняк, роскошное густотравье под деревьями, поляны черничников. Поднимаетесь на макушку Лопсиятумп ("Остров в верховьях Лопсии").
Голая вершина горы покрыта каменными россыпями. В центре водружена невысокая деревянная вышка. Виден Урал, уходящий к северу и к югу. Впереди длинный горб хребта Маньквотнёр. В стороне юго-запада заметны далекие столбы горы каменных идолов.
Дорога от Лопсиятумп направляется к Уралу по великолепному молодому кедрачу, чередующемуся с низкорослым березняком и ельником. У низеньких елочек массивные нижние ветви лежат прямо на земле, неимоверно толстый ствол в основании - мамонтово дерево в миниатюре.
На этой тропе и заночуйте. Найдите хотя бы маленький ручеек с водой и ставьте возле него тент. Ночь в горах при тихой ясной погоде впечатляет своим великолепием.
От вашего приюта на другой день вы отправитесь по тропе на штурм водораздельного хребта Маньквотнёр. Ландшафты удивительно повторяются: сначала вы проходите низину с темнохвойной низкорослой тайгой, потом по мере подъема вступаете в березовые парки субальпийской зоны. Подъем на Маньквотнёр значительно продолжительнее, чем на Лопсиятумп. Собственно, здесь вы совершите восхождение на Главный Уральский хребет. И хорошо, если к концу дня окажетесь на его вершине.
И вот вы на рубеже "Европа - Азия". В ясный день отлично видна вся западная сторона хребта. На юге - каменные боги Маньпупунёра, на западе - скалистый гребень Монингтумпа, на север уходит громада Яныквотнёра. Маньквотнёр и Яныквотнёр переводятся как "Малый и Большой камасовые хребты". Эти два названия возникли по легенде о потопе: хребты были так затоплены водой, что на их вершинах могли уместиться только шкурки с лосиных ног - камасы.
Для ночлега придется немного спуститься на западный склон до первых низкорослых елочек, где есть дрова для костра, а в ручьях - вода для согревающего и бодрящего чая.
На третий день возвращаетесь к горе Лопсиятумп, проходите знакомый уже вам путь на Лопсию к лодке. Желанный отдых и подготовка к обратному рейсу по реке.
Дорога вниз по Лопсии значительно приятней: вы мчитесь по быстринам, проскакиваете бурные перекаты, на тихих плесах занимаетесь рыбалкой прямо с лодки. Опять веселые стоянки на красивых лесных опушках, вечерние костры с разговорами. Остановки в тех же местах или в новых, по желанию. И так до Няксимволя.
Лучшее время для путешествия по Лопсии - сентябрь, начало октября, когда есть надежда на относительное полноводье в реке. Пора грибов, ягод и дичи.
Продолжительность маршрута 17 - 18 дней.
1-й и 2-й дни: прилет в Няксимволь и сборы; 3-й: Няксимволь - Большой завал; 4-й: Большой завал - остановка в пути по желанию; 5-й: остановка - "Изба Лебедзинского"; 6-й: "Изба Лебедзинского" - "Изба Тасманова"; 7-й: "Изба Тасманова" - устье Агрии; 8-й: отдых на Агрии, подготовка к походу на Урал; 9-й: Агрии - гора Лопсиятумп; 10-й: Лопсиятумп - хребет Маньквотнёр; 11-й: Маньквотнёр - гора Лопсиятумп; 12-й: Лопсиятумп - устье Агрии; 13-й: Агрия - "Изба Лебедзинского"; 14-й: "Изба Лебедзинского" - Большой завал; 15-й: Большой завал - Няксимволь; 16-й и 17-й дни: сборы и отлет из Никсимволя.

Источник: Заплатин М.А. "В краю таежных рек" (по Мансийскому Северному Зауралью). М., "Физкультура и спорт", 1972.

Сканирование и обработка: Григорий Кронин, 2003.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100