Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Висум - тайна таежных боров. По Хуре

К содержанию

Реки в мансийских лесах служили единственными путями сообщения местного населения. Одним из таких путей был Висум. О многолюдности его в древние времена рассказывают легенды и частые следы землянок в прибрежных борах. Теперь там нет ни души. Только несколько охотников, живущих в редких избушках, проводят на Висуме зиму на промысле.
Путешествие по Висуму и притоку его Хуре несомненно обогатит знания туриста по истории некогда многочисленного мансийского народа, возможно, пробудит интерес к археологии, предоставит хороший отдых среди нетронутой природы.
Начало пути - Няксимволь. Здесь наем лодки, приглашение проводника-моториста, закупка продовольствия. При готовности - без промедления в дорогу. Выплывайте пораньше утром. Участок от Няксимволя до устья Висума подробно описан в маршруте "Вдоль Северной Сосьвы".
Устье Висума довольно приметно: характерная сломленная ель на самом краю мыса, к концу которого тянется темный лес, среди деревьев застрял старый геологический домик-вагон на бревенчатых полозьях. Река уведет вас в глубины хмурых лесов, в мир загадок и тишины. По берегам будут чередоваться березняки, ельники, кедрачи. Особое внимание обратят на себя одинокие крепыши-кедры, будто нарочно растущие для стоянки рыболовов и охотников.
Проплывете 23 км, и с правой стороны откроется живописное устье речки Урайпатья. Весной она представляет удивительное зрелище: широкий разлив, а посреди гигантский лесистый остров. От Няксимволя вы дотянете сюда как раз к вечеру. Выше устья на правом приподнятом берегу можно разбить первый лагерь.
Назавтра вам предстоит за день сделать несколько остановок. В 3 км выше Урайпатьи на правом по ходу берегу заметите следы причала и остов упавшего на землю лабаза. Остановитесь на полтора часа и сходите по тропе в глубь темного ельника.
Тропа выведет на край роскошного бора и болота, тянущегося длинным полукругом справа. Вскоре среди сосен покажутся строения: банька - "пувлынгкол", крохотный домик - "манькол" и большая изба, вдали лабаз на высоких ногах. Это охотничье становище Нялингсуйпауль.
Когда-то оно было постоянным жильем мансийского семейства Лавериных. "Нялингсуйпауль" переводится как "Поселение в бору, где ставят слопцы". Дословно: "няль" - слопец, западня, устройство для ловли глухарей, тетеревов, "суй" - бор.
Еще в 1965 году я здесь насчитал следы 22 землянок. Чтобы увидеть их, надо пройти по краю всего бора. Проводник покажет вам тропу, ведущую в находящийся рядом борок Маньсуй - продолжение основного бора в сторону реки. И там насчитывается до 7 землянок. Значит, в бору Нялингсуй в старину было большое поселение.
По Висуму дальше справа будет устье небольшой речки Саликолья с приметной опушкой крохотного сосняка. "Саликолья" означает: "Речка, где дом, в котором держат оленей". Здесь когда-то стояла изба, хозяин имел оленей. Обладание оленями всегда служило признаком благополучия. По этому признаку становище и носило название.
Выше повороты реки неторопливые, длинные, по берегам приятные кедрачи с березами. Слева заметите выступающую из леса опушку бора, горящего своими медноствольными соснами. Здесь остановка, если хотите - с ночевкой.
Бор большой и в левой половине от реки чистый, бугристый. В этой возвышенной части можно найти следы землянок. В урожайные годы в бору много брусники. Ею приходит лакомиться медведь.
Бор называется Тотмансуй - "Бор, в котором зарыт клад". Одно название уже заинтригует вас. Легенда гласит, что некогда один старик зарыл в нем клад. Перед самой смертью он сообщил об этом своему родственнику. Тот долго потом искал сокровище, но не нашел. А название за бором осталось.
Немного выше опушки на реке перекат Тотмансуйхангла ("Перекат возле бора, в котором зарыт клад"). Сразу же за перекатом справа увидите берег с глухариными лунками: по утрам можно наблюдать, как слетаются сюда птицы, чтобы набить зоб галечками. Еще выше слева устье ручья Тотмансуйсос, а справа возвышенный берег с остатками строений на нем. Место это манси называют Русьпауль ("Русский поселок"). Здесь стояла геологическая партия.
Через несколько километров справа - неприметное устье реки Хура. В 3 км выше на правом высоком берегу среди бора старинное становище Хурасунтпауль ("Жилье близ устья Хуры") - маленький охотничий домик и большой покосившийся лабаз. Здесь можно устроить вторую ночевку.
Эта изба - тоже владение Лавериных. Оставляйте в лабазе значительную часть горючего для мотора, половину продовольствия - запас для следующего путешествия по Хуре. Кстати, Хура рядом. "Чихнешь на ее берегу, в Хурасунтпауле слышно",- говорят в шутку манси. К реке ведет тропа. По ней вы потом снесете грузы на берег Хуры, куда перегоните лодку.
Из Хурасунтпауля отправляйтесь выше по Висуму. Первым приметным местом будет живописное устье речки Хулюм, справа. Тут приятно с часок посидеть у костра. Висум узок, берега лесисты. Лодка едва проходит по сливу. В естественных условиях как бы образуется плотина. Выше "плотины" обычные длинные полноводные плесы. В конце плеса слева устье речки Питинг - широкий, длинный залив.
Место живописное. Здесь стоит задержаться на день. Следует немного подняться по Висуму и на правом высоком берегу найти избушку в бору. Тропа поднимается к ей с берега. Поплавайте по кольцевому ураю Питинга, порыбачьте: в устье ловятся таймени. Полакомитесь ягодами на брусничниках перед избушкой. Познакомьтесь с жильем и неприхотливой обстановкой охотника-промысловика.
Назавтра - дальше в путь. По берегам то березняки, то кедрачи, русло неширокое, но глубина достаточная. Слева заметите устье крохотной речки Накасья - чай там будете пить.
Еще выше на повороте слева покажется причудливый кедр с личиной деда-черномора на коре - "художества" ледохода. А немного дальше на неприглядном левом берегу остатки строений. Это второй Русьпауль - заброшенная база геологов. Здесь ваша следующая ночевка.
Если до вечера есть время, сходите от поселка по тропе вдоль прямой просеки (4 км) к интересному озеру, на котором нередко гнездятся лебеди. Помните: тревожить эту птицу нельзя! Озеро имеет песчано-каменистое дно у берега, идеально чистую вкусную воду.
Легко плыть на плесах. Но на перекатах лодку придется тащить. Проплываете перекат Сайрапхультумхангла ("Перекат выброшенного на берег топора"). В основу названия положен случай с охотником. Долго не мог он на весле преодолеть перекат, пока постепенно не выбросил на берег все грузы. Последним оставался топор.
Охотник выкинул его - и свободно преодолел перекат. На пути высокий берег справа - семь лиственниц. Постоянный привал охотников. И вы по традиции вскипятите там чайник. Наконец, доберетесь до узкого опасного переката на крутом повороте реки, под высокими обрывистыми буграми слева. Это место называется Люлянгур. Лодку надо возле берега осторожно перетащить через перекат и выше его устроиться на ночевку.
Завтрашний день - последний на пути по Висуму. От переката проплывите немного и в устье речки Лакентурахт, слева, перед высоким берегом с бором, устройте двухдневную стоянку. Лучшее место для палатки и костра - в ельнике, самом устье. Там на трех стволах у берега заметите вырубленные изображения лосиных копыт, знаки, обозначающие число людей, собак, и катпос - подпись отца Лавериных. Лагерь можно устроить и на более возвышенном берегу, рядом в бору.
Отсюда 5 км до озера Лакентур ("Круглое озеро"). До него можно идти по живописной тропе на высоких буграх, слева, вдоль речки Лакентурахт, вытекающей из озера, или прямой дорогой, начинающейся в бору справа, за речкой. По рассказам рыбаков, в озере водятся большие щуки. Оно очень глубокое. Лучший подход к нему - его правый дальний конец, где в него впадает речка. Там приметный мыс с пятью соснами и стоянка рыбаков. Туда тянется тропа. Озеру можно посвятить весь день. А утро отвести наблюдениям и киноохоте на глухарей. Интересно, как они вылетают пощипать желтеющую хвою прибрежных лиственниц. В 0,5 км выше вашей базы на Лакентурахте находится еще одна охотничья изба. Туда можно совершить экскурсию.
Обратный путь до Хурасунтпауля надо осуществить за один день, без ночевки. Для этого выплываете рано утром. К вечеру будете на базе. И на другой же день начнете подниматься вверх по Хуре. Хура - большой приток Висума. Она течет в тесном зеленом каньоне - в узком коридоре среди высоких елей, берез, кедров. Берега очень крутые, река течет, словно в корыте ("Хура" - по-мансийски означает корыто).
Характерная черта приречных боров в мансийской тайге: они малоприметными мысками робко показываются на берег, основной массив расположен на некотором расстоянии от реки, в глубине леса. Плывешь и не сразу заметишь, что за невзрачным ельником роскошный бор. Поэтому в старину нельзя было обнаружить скрытые в лесу мансийские поселения. Так упрятаны от глаз боры Нялингсуй, Песпаульсуй, Тотмансуй, Алисуй и многие другие, в которых есть следы землянок.
Первая остановка через 12 - 15 км от устья - маленький- бор Алисуй ("Южный") на левом по ходу берегу. Пока повар готовит еду, можно сходить осмотреть землянки. Их здесь насчитывается до 7 штук. Они находятся в самой высокой части бора - слева, если идти от реки.
После осмотра Алисуя поднимитесь 4 км по реке и посетите другой бор - Ультемсуй ("Горелый"). Эту экскурсию приурочьте к солнечному вечеру: в низких лучах стволы сосен будто полыхают огнем, оправдывая название бора, и очень заметны издали.
Пожар прошел здесь давно. Вся земля густо завалена обгоревшими и полусгнившими стволами - это родители растущих, теперь уже семидесятилетних, сосен. На отдельных лежащих "стариках" сохранились затесы и катпосы - фамильные знаки давно умерших людей. В бору есть слабые следы от нескольких землянок.
По реке поднимитесь еще 6-8 км и остановитесь на ночлег на живописном мысу при устье речки Паульсисья, впадающей в Хуру слева.
Река дальше очень извилиста. Берега невысокие, обрывистые. Пройдете Прорву. Выше начнутся длинные плесы среди березняков.
Крутой поворот влево, и справа увидите холмы с соснами, откуда вытекает речка Хапаянья. При слиянии Хуры и Хапаяньи образовался большой залив - улов. Немного выше на левом берегу видны развалины избушки. Через 5 км на левом же берегу покажется великолепный бор с домом и постройками, Место называется Хапаяньяпауль.
Это зимнее охотничье становище манси Прокопия Соипа, жителя Усть-Тапсуя. Причаливайте: здесь ваша конечная база на Хуре.
Бор небольшой. В верхней дальней его части можно насчитать до 7 землянок. В нем также было древнее поселение.
Что это за следы жилищ, которые мы встречали уже в стольких борах? Согласно историческим данным, вогулы-манси до XIII века не умели строить изб и жили в землянках. Многочисленные земляные поселения, кроме упомянутых, имеются и во многих других местах тайги. Следовательно, семьсот лет назад леса Северного Зауралья были достаточно населены. Уж не с тех ли далеких времен сохранились следы землянок? Пока берегут эту тайну боры, затерянные в таежной глухомани. Берегут до прихода археологов. И обнаруженные остатки материальной культуры поведают нам о том времени, когда жили в землянках предки манси.
Можно предпринять однодневную экскурсию на лодке в верховья Хуры, до устья речки Карья. Боры там преимущественно тянутся на левом по ходу берегу. В них также есть следы древних землянок. Когда-то на Хуре было многолюдно - это же подтверждают мансийские старики, сохраняющие предания.
В избушке Хапаяньяпауль пробудьте 2 - 3 дня. Здесь к вашим услугам охота, грибы, ягоды, рыбалка. В Хуре водятся таймени.
Отсюда совершите не менее увлекательное обратное путешествие в Няксимволь. Путь долгий и предполагает ряд остановок в уже знакомых местах: в устье Урайпатьи и в Усть-Тапсуе. По желанию этот путь можно удлинить по времени с более частыми остановками в новых понравившихся местах.
Лучшая пора для Висума и Хуры - сентябрь. Путешествие лодочное, на моторе. Продолжительность похода 21 день.
1-й и 2-й дни: прилет в Няксимволь, аренда лодки, приглашение проводника-моториста, подготовка к отплытию; 3-й: отплытие; Няксимволь - устье Урайпатьи; 4-й: Урайпатья - Хурасунтпауль; 5-й: Хурасунтпауль - Пигинг; 6-й: Пигинг - Русьпауль; 7-й: Русьпауль - перекат; 8-й: перекат - устье Лакентурахта; 9-й: поход на озеро Лакентур; 10-й: походы по окрестностям и вверх по Висуму; 11-й: Ламентурахт - Хурасунтаауль; 12-й: Хурасунтпауль - устье Паульсисьи; 13-й: Паульсисья - изба Хапаяньяпауль; 14-16-й: поход в верховья Хуры, по окрестностям бора, охота, рыбалка; 17-й: Хапаяньяпауль - Урайпатья; 18-й: Урайпатья - Усть-Тапсуй; 19-й: Усть-Тапсуй - Няксимволь; 20-й и 21-й дни: подготовка к отлету, отлет из Няксимволя.

Источник: Заплатин М.А. "В краю таежных рек" (по Мансийскому Северному Зауралью). М., "Физкультура и спорт", 1972.

Сканирование и обработка: Григорий Кронин, 2003.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100