Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Пожелания таежным путешественникам

К содержанию

Своеобразная лесная природа Северного Зауралья, несомненно, увлечет путешественника. В мансийской тайге столько интересного и познавательного, что он без сожалений забудет о шумной городской цивилизации, которую оставил на короткое время. Занятий хватит всем: любителям минералогии и зоологии, ботаники и этнографии, кинофотоохотникам. Но надо беречь этот заповедный уголок. Рассчитываю только на таких туристов, которые бережно и гуманно относятся к природе - для них писалась эта книга.
Любителям геологии и минералогии надо помнить, что северо-западный приуральский угол Ханты-Мансийского национального округа таит много полезных ископаемых. Сейчас им по-настоящему занимаются геологи.
В любительских поисках туристы могут обнаружить ценные ископаемые, минеральные источники.
На берегах горно-таежных рек можно собирать образцы пород, окаменелостей. Наверняка посчастливится найти конкреции древних улиткообразных моллюсков, - аммонитов, а также отпечатки раковин и растений.
Любителям этнографии. Район верховий Северной Сосьвы интересен тем, что там с глубокой старины сохранились одиночные родовые поселения местных манси. Они значатся на картах так: "Изба Монина", "Изба Самбиндалова", "Изба Курикова".
Веками затерянные в глубинах тайги присосьвинские манси в значительной степени сберегли древнюю самобытность. Сохранили своеобразную архитектуру дедовских жилищ: берестяные крыши, отсутствие потолков, низкий вход, ориентированный на юг.
В мансийских избах заметите старинные музыкальные инструменты - "санквылтап", "нэрнэив" и "тарсысипьив", берестяную и деревянную посуду, меховую обувь и одежду, расшитые оригинальным орнаментом. Нарты, лодки, весла - мансиец все делает своими руками.
Возможно, в лесу удастся натолкнуться на мансийские священные места - амбарушки с деревянными идолами. Это отголоски далекой языческой веры. Не удивляйтесь осколкам язычества: свобода религии распространяется и на этот вид веры. И относиться к священным местам мансийцев постарайтесь с уважением.
Интересно узнать подробности древнейшего культового обряда, сохраненного у манси до наших дней, - медвежьего праздника. По словам мансийского поэта Ювана Шесталова: "Медвежий праздник - это совсем не праздник медведя, не религиозный праздник, как утверждают некоторые, а праздник охотников, жаркая баня с острыми словами, крылатой пляской, нежной песней, волшебной музыкой".
Туристы узнают и многие другие стороны жизни манси, в лесных поселениях познакомятся с древней экзотикой их быта, а в селах вдоль Северной Сосьвы - с теми новшествами, какие Октябрьская революция принесла мансийскому народу, бывшему при царизме на грани вымирания.
Кинофотоохотникам и их ружейным коллегам. В тайгу рекомендуется брать ружье на случай опасных встреч со зверем и "для подспорья" в пище.
Надо заметить, что в мансийской тайге без собак не охотятся. И вас очень выручит мансийская лайка, взятая проводником. Она найдет глухаря, заставит его сесть на дерево, облает. Ее лай послужит сигналом для охоты.
В предосеннее время для кинофотоохотников полезна скрадка - замаскированный шалаш или палатка, которая ставится против галечных берегов, куда глухари по утрам вылетают набивать свои мускулистые желудки мелкими кварцевыми камешками. Затаившийся в шалаше кинофотоохотник будет свидетелем удивительных зрелищ и, возможно, заснимет уникальные кадры.
Передвигаясь на лодках по рекам, будьте всегда начеку: на берегах могут неожиданно появиться лось, медведь, росомаха, лисица, на воде - утки, лебеди, выдры, ондатры. Ваш аппарат должен быть в полной готовности для съемки. Кинофотоохотнику надо сидеть в носовой части лодки.
Бывает, что глухари или тетерева садятся на деревья над вашим становищем, рябчики пролетают по утрам прямо над палаткой. Или вблизи вдруг появится какой-то зверь. Даже на стоянках аппарат, как и ружье, держите готовым для "стрельбы".
О кострах в тайге. В мансийской тайге часто сооружают "нодью" - костер для длительного горения и обогрева, особенно в холодные ночи поздней осени.
Чтобы высушить промокшую одежду, белье, обувь, надо соорудить навес перед костром - мансийский "сапыт". Вырубаются две длинные рогули, на них кладется длинная тонкая жердь, рогули вместе с жердью прислоняются к двум стволам деревьев, как изображено на рисунке.
Для подвески над костром чайника или кастрюли с варевом манси, как и другие северные таежные народы, применяют довольно простое приспособление. Вырубают нетолстую жердочку длиной 2 - 2,5 м и с одного конца заостряют ее. Наклонно к костру жердь втыкают в землю так, чтобы она пружинила и сдерживала на другом конце посудины над костром.
В лодочном путешествии по мансийским рекам для заготовки дров важно иметь пилу с двумя ручками и острые топоры.
О таежной пище. Странствие по глухим лесам предусматривает здоровое и сытное питание.
Для охотников, туристов, исследователей азбучной истиной стало то, что в путь-дорогу надо брать основные продукты: чай, сахар, соль, концентраты, сухари. А природа добавит им, при определенном умении и упорстве, рыбы, дичи, грибов и ягод.
Любителя рыбалки не надо учить, как готовить еду из пойманной рыбы. Однако не всем известны мансийские способы приготовления рыбной пищи. А они-то как раз наиболее пригодны в путешествиях по рекам Северного Зауралья. Проводник-манси посоветует вам готовить на уху из щуки не всю рыбину, а оставлять для варева только голову, хвост, плавники, печень, икру. Пузырь, вычищенный желудок и внутреннее сало - тоже съедобны. Из этих частей уха намного вкуснее. По мнению манси, при варке ухи счищать чешую со щук не следует: навар бывает ароматнее, крепче.
Оставшаяся тушка щуки разделывается по-мансийски: мясистая хребтовая часть с внутренней стороны разрезается вдоль позвоночника на несколько полос, но так, чтобы не прорезать кожу. Боковины, реберные части также испещряются частыми надрезами поперек тушки. У хвоста делается прорез кожи для подвешивания. Вывороченные мясом наружу рыбины слегка посыпаются солью и нанизываются на жердь, которая водружается высоко над костром. Тепло от пламени, ветер и солнце скоро подсушат рыбье мясо.
Свежепросоленные хариусы и таймени будут всем по душе. Только что пойманную и очищенную от внутренностей рыбу надо поместить на 3 - 4 дня в эмалированное ведро с тузлуком - соляным рассолом средней концентрации. После выдержки в рассоле куски тайменя можно развесить на колышки для подсушки. Мясо покроется сухой пленочкой, на ней выступят капли жира - будет неплохой малосольный балык.
Перед варкой таких рыб, как язь, крупный карась, сорога, манси мелко надрезают им обе хребтовые стороны, чтобы измельчить находящиеся в них косточки. Кроме того, у карася выламывают наружные жаберные пластины: с ними уха будет горчить.
Для таежного стола вы сами можете приготовить шашлык из глухариной грудки, запеченной на палочке перед костром. Предварительно она надрезается, в прорезы засыпается соль. Таежники уверяют, что и рябчика лучше запекать, чем варить. Разделанная тушка в вывороченном виде нанизывается на шампур, посыпается солью и жарится над углями.
Не удивляйтесь такой еде, когда в одной кастрюле варятся вместе рябчик, тетерев, глухарь, утка и даже лосиное или заячье мясо. Своеобразная таежная солянка. Для крепкого навара мясо птиц или зверя заливается по принципу ухи - совсем немного.
На десерт для вас с утра до вечера будет брусника, голубика, клюква без всякой нормы. А в завершение трапезы - неизменная кружка чаю. Этот продукт берется в тайгу с неограниченным запасом.
Слова на прощание. В эту лесную глушь я позову сильных и выносливых. Любителям легкой романтики здесь будет трудно. За неудобствами походной жизни они не ощутят той красоты, какую таит глухой лес.
Тем, кто последует за мной в этот еще нехоженный край лесов и гор, я скажу: "Добрый вам путь, дорогие путешественники!"

Источник: Заплатин М.А. "В краю таежных рек" (по Мансийскому Северному Зауралью). М., "Физкультура и спорт", 1972.

Сканирование и обработка: Григорий Кронин, 2003.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100