Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Ошибки лоцмана

Автор: Федорович В.

Источник: Альманах "Ветер странствий", № 17 - Москва, "Физкультура и спорт", 1972

Сканирование и обработка: Виктор Евлюхин (Москва)

Желающим идти
правильным путем
важно также знать
и об уклонении.

Аристотель

В этот невеселый перечень включены ошибки, свидетелем которых был сам автор и лишь в редких случаях - его знакомые, данные которых не вызывают сомнения. Тем не менее список достаточно велик. "Смягчающим" может служить то обстоятельство, что ошибки допущены за достаточно большое количество сложных походов (25 - 3-6-й категорий сложности, в том числе 7 - по памирской воде), совершенных на байдарках, камерном плоту и плоту на поперечных понтонах, наконец, на катамаранах водоизмещением 1,8 т (конструкции В. Брежнева).

Ошибки на препятствиях-ловушках

Перекат и водопадный слив - препятствия, на первый взгляд не имеющие ничего общего. Однако у них бывает одинаковый вид "с наплыва" - гладкий сужающийся "язык" воды с мелкими волнами по краям. Водопадные сливы, которые можно принять за перекат, есть на входе в Катунские щеки, в среднем течении Китоя, на Андийском Койсу. Так, на входе в Катунские щеки перевернулся через нос плот одной из групп. На Андийском Койсу скрытых сливов столь много, что приходится даже менять тактику - идти не по гладким языкам воды, а по валам. Подобная тактика характерна для рек с высокой скоростью течения (10-20 км/час), и промедление с переходом к ней (от принятого на саянских реках прохождения по гладким участкам воды) может послужить причиной: аварии. У нас такая ошибка произошла на Китое. Избежать несчастья помогла большая длина плота (5,5 м).

Завал в быстрой узкой (4-6 м) протоке очень опасен. Если плот попал в такую протоку, надо немедленно зачаливаться и просмотреть ее. Она может быть полностью перекрыта подмытыми деревьями. Так случилось с нами в нижнем течении Большой Лабы: плот прошел под завалом из подмытых деревьев, приподняв его. Команда укрылась под палубой между понтонами. Если бы плот застрял, могло произойти ЧП. Выскочить было некуда: перед завалом скопились принесенные водой кусты.

Ведет к ошибкам и резкое увеличение скорости течения. Например, на Байпальском пороге в верховьях Енисея после почти стоячей воды на входе течение сразу ускоряется до 15 км/час. Неопытный лоцман посадил наш плот на один из камней посреди Байпала. Только благодаря 3-тонному водоизмещению плота удалось обойтись без происшествий. При увеличении скорости воды свыше 10 км/час нужно резко менять тактику: переходить от сплава по "внутренней стороне струи" и слалома между камнями к прохождению по центральной струе с минимумом маневров. Необходимы огромная выдержка лоцмана и команды, надежное плавсредство.

Появление новых препятствий - одна из основных причин аварийных ситуаций. Например, при сплаве по Большой Лабе в 1973 г. были обнаружены 2 новых препятствия: 4-метровый водопад (реку завалило взрывом) и мост из буровых 50-миллиметровых труб над водой. Благодаря бдительности лоцмана и команды плот был вовремя зачален. На реке Аварское Койсу автор стал свидетелем переворота впереди идущего плота через корму от зацепа за низко натянутый новый трос. Дерево, за которое он был привязан, подмыло, что и привело к аварии.

Сведения об искусственных препятствиях надо пытаться собирать у местных жителей заранее. Хуже, если появились новые естественные препятствия и местное население о них не знает. Так, при прохождении нами Бартанга в 1976. г. в результате обвала берега река неожиданно оказалась заваленной камнями с узкими проходами. Потребовались исключительные усилия всей команды, серия сложнейших маневров, чтобы избежать ЧП.

Новые препятствия могут возникнуть из-за селей, заваливших реку, отчего сложность порогов может резко возрасти. Например, на реке Обихингоу Алисурхонский, Езганский и самые нижние пороги - селевые. Если их и прошли однажды, это еще не значит, что они проходимы всегда.

Особенно коварным может оказаться селевой вынос при попытке причалить к нему. Сухой сверху, он, даже имея полугодичную давность, может оказаться топким. Полужидкая глина нередко движется медленно, все время "поддерживая" топкость берега. За селевым выносом камни в воде могут быть скользкими, как мыло, из-за размываемой глины. На реке Cypxo6 наша попытка причалить к берегу, оказавшемуся селевым выносом, закончилась происшествием: поскользнувшуюся участницу унесло в мощный порог. Коварными свойствами обладает и берег из базальтовых пород. Если базальт и обувь сухие, - сцепление отличное, но при мокром камне или обуви - нет почти никакого: легко угодить в воду при просмотре реки и при причаливании. Такие породы нередки на Обихингоу.

Нельзя чалиться к свежевзорванному месту - там могут быть камни, острые как бритва. Пример: река Чаткал перед порогом-водопадом.

Таит в себе опасность место впадения быстрой струи в очень глубокий участок: возможны водовороты, водяные горбы, сбивающие плот с курса, утягивание гребней вертикально в воду (глубоко не грести!). Подобные места есть на Катуни, Чулышмане и Пскеме.

Ошибки из-за недооценки препятствий

Лоцман может "сбиться с карты", что чревато попаданием в непросмотренные пороги и даже непроходы. Избежать этой ошибки сложно, особенно в однообразной местности. Пример: исключительно однообразный каньон из глины и гальки перед Зеравшанской щелью, а за крутым поворотом - сама щель. В 1978 г. там заклинился и был оставлен группой плот. Команда с трудом вскарабкалась на обрыв правого берега. Нам в 1979 г. пришлось прибегнуть к длительному, в течение почти целого дня, просмотру реки. Трудности при ориентировке могут возникнуть перед порогом-водопадом на реке Китой или перед щеками Катуни. Помогут в подобных обстоятельствах только опыт ориентировки; и длительный просмотр русла, в крайнем случае совмещенный с дневкой.

Чтобы при ориентировке не спутать приток с протокой, следует искать не только место впадения но и распадок, где может течь приток. Желательно утром замерять скорость реки брошенным предметом (не визуально), вести хронометраж чистого ходового времени. Такие приемы описаны в туристской литературе.

Нередки ошибки при просмотре реки, особенно с мутной водой. Если пролетая над Кызыл-Хемом, можно видеть с самолета каждый камень, вернее пенные "усы" от него, то в Дагестане или на Памире это невозможно. Там мутная вода сильно "скрадывает" препятствия, и просмотр нужно делать с высоты не более 2-3 м, даже если придется заняться альпинизмом и сменить "смотровой" берег.

Для тренировки необходимо просматривать с большой высоты уже пройденные пороги. Особенно "скрадывает" мутная вода скорость. Так, при повторном прохождении Аварского Койсу по большой воде просмотр порога Советского осуществлялся нами с высокого левого берега. Скорость при прохождении оказалась столь значительной, что судно ударилось об один из основных камней, который ранее легко обошли. Плот накренился на 45°, чудом избежал переворота. Просмотр с большой высоты опасен не только "скрадыванием" препятствий и скорости, но и тем, что часть струи может быть закрыта нависающим берегом. Если потом придется идти по ней, дело может окончиться аварией.

При просмотре полезно замерить скорость течения воды в пороге и, зная свою лаговую скорость, определить, возможен ли намечаемый маневр.

Особенно внимательно нужно просматривать пороги, где высокая скорость воды (можно не успеть с маневром) сочетается с большой глубиной (при глубине более 11,5-2 м плот не упрется в дно, отчего может произойти переворот). Такие пороги наиболее опасны.

Очень распространена ошибка - недооценка косых валов, которые сбивают плот с курса, заставляют много и понапрасну работать, а в результате сплав может стать неуправляемым. Пример: безобидные с виду валы перед Лянгарским порогом на Обихингоу, в пороге Длинном в Аварском Койсу. Перед походом на Памир настоятельно рекомендуется пройти Аварское Койсу, и, если будут ошибки, на Памир лучше не идти.

Ошибки из-за непредусмотрительности

Такие ошибки особенно досадны. Много здесь зависит от индивидуальности лоцмана. Непредусмотрительному лоцману за руководство лучше не браться.

Плот оставлен не зачаленным.

При причаливании плот обязательно вытаскивают на берег полностью. 90% износа понтонов происходит от качания полуизвлечённого из воды плота. Это касается также и песчаного пляжа. У нас на Катуни за ночь перетёрло вязку-стропу вылезшим из песка камнем. Кроме того плот должен быть зачален, причем, если нет камней для зачаливания, необходимо оставить дежурных. В верховьях Обихингоу после часового просмотра реки мы обнаружили свой плот через час после остановки полностью на плаву, хотя оставили его полностью на суше. Своевременно зачаленный плот был сохранен. Однако в первых походах случилось иное. При первопрохождении Обихингоу катамаран был зачален у крутого галечного берега высотой 1,5 м. Его удерживали три человека, перекинув веревку через уступ галечного берега (место впадения высохшего притока). Вытащить судно на берег, осыпавшийся тоннами гальки, не удалось. Катамаран сначала стоял, затем резко пошел. Вскочить на него успел лишь один участник. Из-за этой ошибки пришлось с большим риском перебродить через Киргизоб, устроить холодную ночевку без вещей, а утром вплавь через Обихингоу добираться до катамарана.

Судно должно соответствовать расходу воды с учетом его колебаний. На Андийском Койсу во время строительства плота (4,8 X 2,5 м) река была небольшой и чистой. Ночью прошел дождь, река стала мощной и мутной. Из-за отсутствия леса плот не удлиняли. На мощных сливах он находился на грани переворота, беспрестанно крутился, гребцы сильно уставали. Выводы очевидны: или строить большой плот, или пережидать подъем воды и ее помутнение, или прекращать поход. Для выбора варианта маршрута должен быть заранее изучен по литературе расход воды, его колебания. Разумеется, на случай плохой погоды участники должны иметь непромокаемые вещи, а группа - тент.

На плоту необходимо постоянно быть настороже, предвидеть пороги по появлению твердых пород (гранита, базальта, кварцитов), по сужению русла, шуму. На плоту не галдеть, слушать реку, а не приемники.

Особое внимание нужно уделять выбору места причаливания. Чалка должна производиться у выпуклого берега, в "гидравлической тени" мысов, крупных камней. Прекрасное место для чалки поперечно-понтонного плота - пологий берег и мель. На мель плот садится идеально, чалка не представляет затруднений. Иногда, если берег крутой, мы выбрасывались лагом на пологие острова. Вынужденная чалка на струе - сложный маневр, которого можно избежать, применяя плот "Памир-7" с весельным управлением (см. "Ветер странствий", вып. 16, 1981). Эта модель позволяет проходить длинные пороги и каскады без потери управляемости, ибо гребцы на веслах меньше устают, а крупный плот требует меньше маневров, для него не опасны мелкие препятствия. Нельзя пренебрегать страховкой и в то же время слишком на нее надеяться.

В еще большей степени предусмотрительность необходима при прохождении порогов. На реке со скоростью течения свыше 10 км/час рекомендуется идти по центральной струе с минимумом маневров, иначе после 2-5 "лихих" маневров на скоростной реке гребцы устанут и сплав будет неуправляемым.

Следует двигаться по валам, обходя только те из них, под которыми есть камень. В мутной воде не просто установить, есть под валом камень или нет. У вала без камня - мощный встречный гребень, тогда как у вала с камнем - гребень слабый или отсутствует совсем. Распознавание валов достигается тренировкой при просмотрах реки.

Общая тактика движения по "скоростной" реке - держать курс на крупные гребни, избегая камней, валов с малым гребнем, гладких языков воды - не совпадает с тактикой хождения по рекам со скоростью течения до 10 км/час.

Сам по себе удар плота о невысокий камень не на глубине не слишком опасен, особенно для весельного плота, но сбивает судно с курса, разворачивает лагом. Приходится выбирать меньшее из зол - "убегать" от камня или поправлять плот после удара.

Желательно не подавать команду в тех местах, где греби могут снести гребцов с плота. Перед крупными "котлами" следует команда "Держись!", ибо там плот мгновенно остановится.

Таким образом, требования к лоцману на "шестерочной" реке немалые, и нужно трезво оценивать в себе такие качества, как предусмотрительность, самообладание, реакция (последнее для тех, кому за тридцать или около того).

Прочие ошибки

Эти ошибки касаются в основном лоцмана-руководителя.

Весьма неприятны ошибки при забросе на маршрут. Мы, например, в первом походе на Бартанг потеряли 7 дней потому, что вместо его истока Танымаса шофер завез нас на Кокуйбель. Надо выбирать шофера, знающего дорогу.

Ошибки в выборе судов, спасательных средств, одежды у опытных групп редки, но внимание к этим вопросам ослаблять нельзя. Например, на реке Зеленчук при снятии катамарана со сваи автор вдруг почувствовал, как огромная сила тянет его в струю. На пределе сил выбрался на катамаран. Штанина была разорвана по шву сверху донизу, кроме манжеты, и надулась, как парус. Причина оказалась "микроскопической": был чуть распорот шов на брюках, остальное доделала вода.

Спасательное средство должно иметь объем ~ 40 л и не давать человеку уйти вниз головой под воду, где в результате попадания воды в нос возможны потеря сознания и даже летальный исход. Поэтому-то необходимы жилеты большой плавучести. Если пороги на реке мощные, глубокие, желательно заранее защитить нос специальными тампонами. Тампон можно изготовить из отрезка бинта примерно 370X35 мм (подбирается индивидуально). Бинт плотно скатать, сложить пополам и вложить сгибом в ноздри. Он частично распрямится и станет "враспор", упираясь концами в ямки в верхней и нижней части носового хода.

Если плот большой плавучести (3-6 т) и не переворачивается в прижимах, для него опасно заклинивание в щелях навального берега. Углы такого плота следует делать не жесткими.

Автор поделился здесь некоторыми уроками, вынесенными им из своих 25 сложных путешествий. Каждый турист может проанализировать в этом направлении и свой опыт. Не подлежит сомнению, что подобные уроки могут принести неоценимую помощь. Водный туризм чрезвычайно эмоционален. Воспоминания о многих походах остаются на всю жизнь. Пусть они не будут ничем омрачены.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100