Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Парусный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Под парусом от Каспия до Арала

Авторы: Нелипа В.И., Романенко Г.С.

Источник: журнал "Катера и яхты", № 5 (51), 1974 г.

Сканирование и обработка: Виктор Евлюхин (Москва)

В густой сети туристских маршрутов, покрывающих почти всю нашу необъятную Родину, есть белые пятна: "океан" пустыни еще не покорен туристами. Для этого до сих пор не хватало какого-то общедоступного средства передвижения, свободного от привязки к обычным путям сообщения, бензоколонкам и рельсам.

Беремся утверждать, что теперь такое средство передвижения есть: оно опробовано уже несколькими группами туристов. Это - колесный парусник.

Летом 1973 г. мы приступили к строительству нашей трехместной колесной яхты с использованием вооружения от катамарана (класса "В") "Хобби", на котором в 1967 г. мы совершили путешествие по Азовскому морю (см. сборник № 18 за 1968 г.). Площадь парусности составила 21,8 кв.м, а в варианте со стакселем от "Дракона" - 23 кв.м. Нижняя шкаторина грота сделана свободной, парус крепится к алюминиевому гику только углами. Вращающаяся каплеобразного сечения мачта имеет фланцевый разъем посередине для возможности транспортировки ее в багажном вагоне.

Колеса поставили авиационные - диаметром 600 мм с шинами шириной 180 мм. При полном походном весе 600 кг удельная нагрузка на грунт оказалась, однако, предельно высокой: её следует уменьшать либо за счёт увеличения диаметра и ширины колеса, либо увеличивая количество колёс.

Вертикальный клиренс колесной яхты, как мы убедились во время похода, должен быть не менее 300 мм; предпочтительна независимая подвеска колес, обеспечивающая максимальный свободный ход колеса по вертикали; обязательны надежные тормоза.

Максимальная ширина колеи нашей яхты составила 3,4 м. "Корпус" сварен из алюминиевых труб 42х1,5 мм и оборудован двумя сиденьями, обитаемая часть ("кокпит") обнесена парусиной. По бортам на корпус навешены две консоли с колесами и прикреплены дополнительные сиденья в районе боковых колес - специально для откренивания. Переднее колесо закреплено в вилке и управляется штурвалом с переднего места водителя. Боковые колеса снабжены надежными колодочными тормозами, управляемыми одной педалью. Каждое колесо подрессорено пружиной с рабочей нагрузкой 400 кг (нужно, как мы убедились, 500 кг). На переднем колесе установлен велосипедный счетчик. Вдоль опорных бортовых консолей натянут тросовый погон для гика-шкота. Вес яхты с парусами составил около 200 кг.

И вот, наконец, оформлены отпуска, и авторы этой статьи вместе с А. Лазаревым - третьим членом экипажа, отправляются в поход через пустынные районы Казахстана и Узбекистана. С большим трудом к 11 октября доставляем яхту в г. Гурьев - к месту старта нашего пробега, посвященного 55-летию Ленинского комсомола. Машина вывезла нас за город и мы остались один на один с таинственным для нас степным "океаном".

Несколько часов уходит на сборку парусника, укладку всего имущества по-походному, и с командой: "По местам стоять, с якоря сниматься!" - мы трогаемся в путь. Паруса наполнились ветром, яхта не спеша покатилась вперед. На второй день вечером подводим итоги. Они заманчиво обнадеживающи: при слабом ветре, преимущественно в галфвинд, прошли за 5 ходовых часов более 70 км!

Берем курс на пос. Кульсары, ориентиром служит высоковольтная линия, идущая в том же направлении. Иногда она скрывалась за горизонт, и тогда мы держали курс по компасу или поднимались на нашу 9-метровую мачту, откуда "кругозор" заметно расширялся; для этого использовали кусок спелеологической тросовой лестницы, поднимаемый на стаксель-фале. Едем по дну недавно отступившего моря, вокруг песок, сухой ил и ракушки. Грунт в основном плотный, покрытый солончаком, но мы предпочитаем использовать встречающиеся автомобильные колеи, идущие в разных направлениях.

Наше движущееся сооружение, с запасом воды в трех 20-литровых пластмассовых канистрах, тремя огромными рюкзаками, ящиком с инструментом, запасным парусом, палаткой, спальными мешками и дровами для костра, собранными по пути, напоминает цыганскую арбу.

У нефтепромысла Корсак ветер усилился, закрутил, и мы в течение следующих двух дней постоянно меняли маршрут. Задует восточный ветер - решаем ехать на юг вдоль Каспия на Сор Мертвый Култук. Немного пройдем в этом направлении - ветер заходит с юга. Мы берем курс на Кульсары, а через час-два ветер снова задувает в "лоб". А вокруг нефтепромыслы, над которыми на высоте 4-6 м - путаница проводов. Приходится часто "рубить" мачту и проталкиваться вручную. Провода для нас - враг № 1.

Наконец, установившийся южный порывистый ветер быстро покатил нас на Кульсары. По дороге была очень неприятная встреча: проезжая через старое кладбище, увидели гюрзу - самую ядовитую змею здешних мест. Ее угрожающее шипение было слышно метров с двадцати. Запечатлев ее на пленку, двинулись дальше. С первых дней нашего путешествия днем было очень тепло, а ночью одолевал холод.

Едем в районе р. Эмбы. Река пересохла, вместо нее протянулась цепь озер, заросших камышом. Из разговоров с рыбаками узнали, что эти озера исключительно богаты рыбой.

Прибыв в Кульсары, сделали небольшую остановку, пополнили запасы воды, посетили почту. Пришлось также выполнить небольшой ремонт - лопнула сварка на одной из связей носовой рамы.

Дождавшись зюйд-оста, в крутой бейдевинд двинулись в сторону Аральского моря к плато Устюрт. По курсу попадались поселения сусликов - в таких местах земля была настолько изрыта норами, что колеса проваливались до оси. Однажды, попав в такую нору, мы чуть не опрокинулись.

Как правило, к обеду ветер стихал, а с заходом солнца начинал неистовствовать. Усиливаясь до ураганной силы, он крутил на все 32 румба. Когда же ветер на день-два задувал с севера, становилось очень холодно. Наконец перед нами предстали непреодолимые крутые обрывы Устюрта. Убедившись, что нашему паруснику их не пройти, повернули на юг к станции Бейнеу. От Бейнеу наш путь пролегал вдоль железной дороги по ровному, как стол, плато. Ветер - преимущественно встречный, и нам приходилось идти галсами, то удаляясь от железной дороги на 8-10 км, то приближаясь к ней. Движемся в основном через кустарник полуметровой высоты. При сильном ветре это захватывающее ощущение: иногда колеса не достают до земли и нас перетаскивает поверх густых крон.

Встречаются заросли саксаула. Чай, приготовленный на костре из его ветвей, особенно ароматен. Несколько раз проносились стада сайгаков и остророгих диких коз. По пути проскакиваем такыры - высохшие озера. На этих идеально ровных участках длиной от 1 до 6 км при благоприятном ветре мы развиваем скорость 70-80 км/час - ни единого толчка, только свист ветра в снастях да шуршание колес.

В намеченной точке пересекаем железную дорогу и берем курс на Комсомольск-на-Устюрте, находящийся в 13 км от побережья Аральского моря. Эти последние 100 км достаются с трудом: ветер дует точно в "лоб". Идем в лавировку при скорости ветра 10-12 м/сек. А на подходе к Комсомольску ветер стих и оставшиеся 13 км мы толкали яхту руками.

И вот 2 октября с высокого обрыва вдруг открылось огромное голубое море. Искупавшись в Арале, собираемся в обратный путь. От Комсомольска нанимаем машину до Кунграда, где пытаемся сдать парусник в разобранном виде в багаж. Но сделать это удается только на ст. Макат в 130 км от Гурьева.

Подводя итоги нашего первого путешествия на колесном паруснике, можно с уверенностью сказать - этот вид транспорта для путешествий по степям и пустыням незаменим. За 22 дня мы проехали 865 км. При разработке маршрута следует располагать точными сведениями о господствующих ветрах в выбранном районе и ориентировать генеральное направление маршрута поперек ветра, тогда можно рассчитывать на среднесуточный пробег в 80 км.

Курсовой угол к ветру на твердой ровной поверхности составляет 30-35°, на бугристой или покрытой кустами приходится идти увалистее - до 50° к ветру, в сильный ветер мы пытались брать рифы, но тогда колесная яхта не может идти круто к ветру. Освоившись, шли под одним полным гротом и в сильный ветер. При среднем ветре 6-7 м/сек и благоприятном его направлении можно идти на подъемы с уклоном в 7-10°.

Техническая характеристика колесной яхты

  • Колея, м 3,35
  • База, м 3,5
  • Площадь парусности, кв.м 23
  • Площадь грота с мачтой, кв.м 16
  • Площадь стакселя, кв.м 7
  • Вес, кг 200
  • Размер колеса, мм 600 X 180
  • Грузоподъемность, кг 400


Рис. 3. Общий вид
колесной яхты.

1 - педаль тормоза;

2 - сиденья;

3 - рулевое колесо для управления при толкании яхты.


Рис. 4. Конструкция подвески
боковых колес.

1 - рычаг тормоза;

2 - труба 22х2;

3 - труба 50х4;

4 - труба 42х2;

5 - тросовый погон гика-шкота;

6 - брезент;

7 - поддон, АМг, 6=1;

8 - сиденье;

9 - шарнир подвески;

10 - сетка сиденья.


Рис. 5-6. Эти два снимка сделаны осенью 1973 г. участниками перехода на самодельной колесной яхте от берегов Каспийского моря до Арала.

 




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100