Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Алтай, август 2004 года, пеший поход

Автор - Татьяна Калинина (Москва)

"Лето - это маленькая жизнь..."
О. Митяев

Для тех, кто ни разу не бывал на Алтае, наверное, сложно понять, почему же мы так прикипели к этому месту: и ездим, и ездим туда почти без перерывов уже который год. Да мы и сами не всегда понимаем. Места красивые? Не просто красивые, а уникальные! Такую красоту мало где найти можно. Но все же не только красота влечет нас на Алтай. Есть в этом месте какое-то величие и сила, которые держат и не отпускают человека.
Очаровавшись раз, понимаешь, что пропал. Куда бы не заносила тебя после этого судьба туриста, все равно мысленно туда возвращаешься. Да, на Кавказе, на Кольском, в Альпах своя красота. И будешь восхищаться ею, глазея по сторонам, охая и ахая. Да, будет чудесно и волшебно. Но все же. Нет-нет и придет мысль сравнить их с Алтаем: с его пестрыми горами, заросшими лиственницей и кедровой сосной, безумными, сумасшедшими по своей красоте разноцветными озерами, бирюзовой Катунью, прозрачными, чистыми и очень холодными ручьями… И главное - горами. Яркой сверкающей Белухой, подобной жемчужине в оправе темных скал и ярких, пестрых красно-золотых курумников на склонах… И дальше...
Корона Алтая, Красавица, Сказка, Мечта - все это вершины. Даже будь ты десять раз не романтиком, а не смог бы назвать их по-другому. Тут именно что обстановка располагает… Вот и ездим туда. И не то что бы жить без этого не можем. Можем, не вопрос. Но как-то не так…
Повезло нам в этом году. Смогли-таки попасть на Алтай летом. Хотя проблем было много. И даже думали, что у нас ничего не получится. Но вот мы опять туда едем. И опять долгая дорога из Барнаула по Чуйскому тракту, разговорчивый водитель и тихие, почти про себя, слова приветствия месту, под власть которого отдался полностью и безоговорочно. Без боя. Проезжаем район, где наша команда плавала весной. На девушек накатывают воспоминания и они наперебой показывают друг другу в окошко "газели" места где еще три месяца назад сплавлялись на катамаранах и соревновались на чемпионате России. Настроение, и так не самое плохое, тут же поднимается, и я даже начинаю им завидовать: сама-то я так и не попала на сплав. Хоть причина и была вполне уважительная, а все же хотелось, что ни говори. Так и едем. Едим купленное в Сростках мороженое и смотрим в окошко. Поздним вечером, наша "газель", взревывая мотором, съезжает с Чуйского тракта и останавливается у моста через Чую. Выгружаемся. Приехали!!!
В этом году нас ждет озеро Шавлинское. Никто из нас здесь не бывал, местность в новинку. Троп не знаем, так что шли, ориентируясь только по карте, раздобытому в сети описанию похожего маршрута (спасибо новосибирцам!) и руководствуясь собственным чутьем туриста-горника. Стартуем наверх. С полной выкладкой, без забросок. И не то, чтобы ну совсем не подъемные рюкзаки. Но нам хватает :). В группе есть новички, очень за них беспокоимся. Как все пойдет? Смогут ли спокойно войти в работу? Как себя будут чувствовать? Да и сами-то как пойдем? Ожидается всеобщее помирание от усталости в первые дни. Шлепаем по лесной тропе, мало смотря по сторонам. Во-первых, особо не на что пока, во вторых, не до того. Больше думаешь не о красотах, а о дыхании. Так проходит весь первый день. На ручье Орой встаем на раннюю стоянку. Надо постараться как следует отдохнуть. Завтра по плану большой набор высоты, прохождение некатегорийного перевала и долгий спуск по речке Шабага (Етыкташ).
Как и предполагалось, второй день оказался не самым приятным. 11 часов ходу сначала резко вверх по склону, петляя по серпантину тропки, потом плавненько на перевал и дальше вниз, от самых истоков Шабаги по левому берегу. В некотором ступоре застреваем при переходе одного из притоков реки. Тут есть тропы, ведущие на правый берег вроде как… Капитан решает - идем по левому! Тропа большее набита и хорошо просматривается. На правом все куда хуже. Короче плюем на карту (там-то тропа по правому берегу) и идем туда, куда люди ходят :) В голове одна мысль: хорошо бы, чтобы это не была тропа к обрыву и обратно :)))) Оказалось не к обрыву. Еще примерно пол часа дороги и еще одна остановка для окончательного выяснения вопроса брать или не брать нам Шабагу вброд. Ну вот зачем, скажите мне на милость, народ уходит там на правый берег? Понятно, что уходят наверх. Слишком крутой берег и стоять негде. А нас уже поджимает время. Семь часов вечера. Решаем не изменять выбранному направлению и за это, еще примерно через полчаса, получаем приз в виде небольшой стоянки прямо на берегу реки, чуть ли не на самой тропе. С тихим стоном благодарности судьбе падаем на стоянке и понимаем что все! Сегодня нам уже никуда не идти. Это до того радует народ, что он лезет в речку мыться. А вода-то холодная!
Следующий день проходит довольно однообразно. Идем по тропинке, петляем по склону, то поднимаемся, то опускаемся и опять набираем высоту. Переходим речки по импровизированным мостикам, долго сидим у слияния Шабаги и Шавлы. И, наконец, вечером попадаем на Шавлинское. Какая же красота! Описать невозможно. Это просто надо ВИДЕТЬ. Усталость давит на плечи, и радоваться видам сил мало, но успокаивает мысль, что нам здесь стоять три дня. Насмотреться на красоту и надышаться этим воздухом возможность еще будет.
У местных жителей (очаровательных людей) одна такса практически на все.
Сколько стоит час бани на человека? - Сто рублей!
Сколько стоит рыба (специально для турЫстов ловят)? - Сто рублей!
Сколько стоит полуторолитровая бутылка пива? - Сто рублей! :)))
Вот так! Бизнес, однако… Хорошо что так. Хорошо, что не приходят с автоматами и не отбирают снарягу. Пусть лучше уж на нас зарабатывают как могут.
Потом три дня гуляем, по сторонам смотрим. Снова очарована и раздавлена этой красотой. Алтай просто не может быть НЕ красивым… Погода странная. На дню по два-три раза принимается ливень, но тут же сильный ветер, иногда теплый, а иногда и ледяной, разгоняет облака, возвращая нам прозрачное высокое иссиня-голубое небо, и все высыхает. В том числе и наша одежда, промокшая в очередной раз.
Первые порывы насобирать грибы и приготовить их наталкиваются на упорные споры, типа: "А это вообще едят?" Путаемся в видах грибов, разглядываем шляпки, и т.д. Пока до еды дело не доходит, потому как, во-первых, не так оголодали, во вторых, не так уж их и много.
Формируется интересное разделение труда. Молодые люди готовят обеды, девушки пилят и колют дрова :))) А что? Получается и у тех и у других неплохо. Потому оставляем все как есть.
А потом, прямо перед тем, как нам идти под перевал, ночью мы первый раз почувствовали землетрясение. Сие знаменательное событие я просто проспала, так что все со слов товарищей. На следующий день долго размышляем о том, как нам не хочется, чтобы на нас сошли камни, если вдруг опять начнет трясти.
Подошли под перевал при очаровательной погоде. На небе - ни облачка. Поболтали по дороге с одесситами, которые шли сверху. Обсудили погоду, пожелали друг другу того, чтобы она не ухудшалась, пошли дальше. На стоянках много народу. Группы три, а может и четыре. Толком не разобрать: палатки стоят вперемешку. Места не так много. И вечером начинается! Ветер, ударяя в бок палатки, пытается порвать тент, сначала он кидается в нас дождем, потом начинается дождь со снегом. В принципе, не холодно. Но все время кажется, что вот сейчас палатка взлетит и крыльями начнет махать. При мысли о том, в какую погоду нам придется с утра подниматься и идти на перевал, мне становиться очень неприятно. Мысль эта мешает заснуть, но в итоге с ней смиряешься и плюешь на все.
А на следующий день перевал. Не очень бодренько встали, но после завтрака раскачались наконец, собрались и пошли. Идти не сложно. Выбрались с марены на ледник и потихонечку, но настойчиво приближаемся к перевальному взлету. Ледник засыпан камнями и грязью, так, что ноги не скользят и без кошек, и все устраивает. А вот под перевалом нас ждал сюрпрайз, с позволения сказать. После землетрясения прошлого года ледник под перевальным взлетом пошел трещинами. Глубо-о-о-о-окими. Не катастрофа, но неприятностей добавляет немного. Начинается снег. С перевала то и дело летят камушки. Да и из-под наших ног много чего уходит. Отврат полный. Мокро. За камни не схватишься: они как ящики из шкафа выскакивают… То и дело аккуратненько задвигаешь казавшийся надежным камень на место. Когда из под ног командира начинает уходить бульник размером с два хороших чемодана, с траекторией полета своего таковой, что, в случае если мы его не удержим, снесет половину команды, понимаем, что здесь надо что-то менять. Со всеми возможными предосторожностями расползаемся от него в разные стороны. Каменюка удержался. Мысленно понимаем, что не надолго.
И вот, наконец, перевал. Периодически ветер пытается нас оттуда сдуть и швыряется снегом со всех сторон. Это быстро надоедает, и мы начинаем спуск вниз. Опять ледник и много-много марен… Вечереет идет дождь и хочется уже упасть где-нибудь. Все промокло и снаружи и изнутри. На ночевках уже в зоне если не леса, то кустов, ставим палатки, на горелках готовим еду и СПАТЬ!!! Устали.
А потом… Просто бежим вниз по тропам и любуемся красотами. Приходит осознание того, что поход постепенно заканчивается. Гоним эту стервозную мысль подальше от себя. Пока получается. Все портит понимание того, что дальше это делать будет сложнее и сложнее. Но все еще есть маленькие победы. Насобирали грибов. И съели их. А потом некоторое время внимательно друг за другом наблюдали. Обошлось :)))
Уже чувствуется приближение если не цивилизации, то хотя бы просто жилья. То и дело встречаемся со следами прошлогоднего землетрясения. Их много. Мы довольно близко от тогдашнего эпицентра. Дорога, по которой идем, оказывается заваленной камнями. Так что теперь ею пользуются только туристы. Ну, гадюки еще выползают погреться на солнышке. Очень злятся и обижаются, если им в этом мешаешь.
Еще одна стоянка и опять дорога. Уже скоро. Скоро отъезд. На прощание нас еще раз трясет, уже посильнее.
Утром - машина и Бийск, Барнаул…
Не хотелось, не хочется и не будет хотеться оттуда уезжать. Понимаешь, что был и остаешься городским жителем, что джунгли твои в городе, и никуда от этого не деться. Но на Алтай - как домой после долгого отсутствия. Будто и не жил все это время, а так, притворялся, не дышал, не думал и не видел ничего. В памяти остается воздух, который пахнет медом так, что его хочется есть большой, самой большой ложкой, какой найдешь. Все врезается в сознание. Вода, горы, ветер, цветы и звуки. Отпечатываются четко и ярко. Заменяют собой все, что видела раньше. ТАК больше нигде не будет. Все будет, но будет не ТАК…



            

            

            

      


В начало страницы
| Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.


Фотографии:








































© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100