Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Прогулка по Южной Карелии

Август 2004 года

Автор - Дмитрий Киселев

Задумка
Захотелось вдруг неспешно прогуляться по живописным местам Северного Приладожья. С днёвочками и нетяжёлыми рюкзаками. Где-то так с недельку, полуматрасно.
Вот и придумал я маршрут от Кузнечного до Куркиёки вдоль берега Ладоги, с пополнением продовольствия в посёлке Тиурула (чтоб тяжести не тащить). Ладога большая, где встать всегда найдём. Ну, а если по берегу идти не понравится - так по лесным дорогам можно прогуляться, благо всё рядом.

Пролог
Народ почуял неладное дня за 3 до похода. В результате из планируемой группы в 7 человек, нас осталось четверо. Так вчетвером и пошли.

Первая часть Марлезонского балета ("Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт")

День первый
Вышли в Кузнечном и, весело болтая, направились по дорожке вдоль путей. Дошли до переезда и, плюнув в сторону главного шоссе (ну его, лишний крюк делать), продолжили путь по дорожке, которая шла в нужном направлении, к Берёзово. Робкое предложение девушек спросить дорогу у местных было отвергнуто категорически. Посмотрев какое-то время на наши характерно оттопыренные пальцы, девушки с сомнением покачали головами, но спорить не стали.
От разговоров нас отвлекло колесо, прокатившееся на приличной скорости рядом с нами. Задрав головы, мы увидели и остальную машинку. БелАЗ. Песчаный карьер. Хмыкнув, мы пошли было дальше, но тут откуда-то выбежала дама с собачкой и категорически отказалась пускать нас дальше по дороге, а показала на какие-то рельсы внизу под обрывом и велела идти по шпалам, пообещав, что в итоге мы-таки попадём в Берёзово: "Так даже у вас ещё и быстрее получится". Железной дороги на карте обозначено не было...
Но задора ещё было много, времени тоже, и мы пошли. Километра через 3 обнаружилась просёлочная дорога вдоль рельсов, и мы пошли по ней. Через 3 часа с перекусом мы, наконец, выяснили куда вели эти рельсы. Они вели в грузовой порт на Ладоге. Местные грузчики смотрели на нас как на явление Христа народу. Похоже, туристы сюда ещё не заходили. Ну что ж, первопроход - он и есть первопроход. Пришлось возвращаться по берегу.
К мосту через Асиланйоки (у посёлка Асилан) вышли в 8 часов с хвостиком. Полюбовавшись на порог и слегка отдохнув, перешли речку и двинулись в сторону Ладоги. Пора было искать место для ночёвки. Слева, где по моим данным должна была быть дорога, мы ничего не нашли, местных в поле видимости не обнаружили, стучаться в дома не стали, уже не из понта, а из-за усталости (видимо, по этой причине голова работала не очень хорошо). Зато справа увидели дорогу, ведущую через поле строго в направлении берега залива Расинселькя. "Ничего, ща к Ладоге выйдем и будеть нам щасте".
Дорога оказалась несколько хуже, чем казалась вначале, а потом и вовсе пропала. Крапива и борщевик по шею, а то и выше, сплошные кусты, ямки, незаметные ручьи в траве, в ямках воды по щиколотку. Народ предложил повернуть назад и пойти вдоль реки к заливу, но я тащил всех вперёд (на самом деле, может и правильно, как потом оказалось, там прохода не было): "По полю нам пройти метров 300, а там я сверху видел дорогу между холмов. Не такое уж это и препятствие". Что-то бурча под нос, и недобро на меня поглядывая, Таня села переодевать кроссовки на треккинговые ботинки. Мудро. Я изначально был в ботинках, настроение у меня приподнятое - "Что за жисть без приключений. Просто ужасть, а не жисть". Вперёд!
Форсировали поле. То что я издали принял за дорогу, оказалось просекой. Но какой!.. Деревья всех размеров набросаны по всей просеке в разных направлениях в несколько слоёв; торчащие вверх сучья, мелкие деревья с острыми краями. Что делать? Возвращаться назад по этому гадкому полю? А потом куда? Скоро уже будет темнеть. По карте, если идти по просеке, через полтора километра - Ладога. Надо идти.
Скорость движения - 1 км в час, а то и меньше. Сложность просеки увеличивалась постепенно. Вскоре движение стало заключаться только в перелезании очередного дерева или пролезании под ним. Сломать ногу или напороться на сук - раз плюнуть. Через час сделали стихийный привал (упали), а я полез на гору смотреть, что там впереди.
Гора приятная - метров 70, градусов 50-60 с очень удобными камушками. Если бы не усталость, получил бы огромное удовольствие. Залез.
- Ну, чего?!
- Здесь красиво! Идите сюда!
Я не совсем понял, что мне ответили, тем более, что говорили они вполголоса и все сразу.
- Ладогу видно?
- Видно ещё одну горку, повыше этой. Наверное, Ладога за ней. Сфотографируйте меня на горке!
До меня долетели скомканные обрывки фраз. Похоже, народ устал. Доставать фотоаппарат так и не стали. Свинство какое.
Забравшись на другую горку, мне показалось, что я заметил кусочек воды за соснами. Народу сказал, что видел Ладогу. Вроде повеселели.
Валежник стал совсем плохой. Но идём дальше, назад - слишком далеко. И вот - Ладога! Снова залезаю на горку и вижу справа роскошный мыс! Тут уже ломаюсь я, и дорогу к мысу идёт разведывать Миша. Через 15 минут выясняем - направо ходу нет, там обрыв и за ним то ли болото, то ли разлив, в общем - вода и камыши.
Идём влево по берегу. Продирание сквозь кусты после валежника воспринимается как асфальтовое шоссе. Находим в кустах какую-то полянку и падаем. Через 15 минут стемнело. В темноте разводим костёр, ужинаем и лезем в палатки с мыслью, что всё худшее у нас позади. Наивные!
Девиз дня: Хорошо там, где мы есть. Там где нас ещё нет - намного хуже.

День второй
Утром встали и осмотрелись. Паршиво. Хоть и устали, а днёвку тут делать - бред. Полянка пять на пять, вокруг - болота и кусты, спуск к воде - обрывистый, осока, купаться нельзя.
Позавтракали, собрались и пошли. Идём - кусты и болота. Идём дальше - болота и кусты.
Самые непролазные дебри приходится обходить - так что идём зигзагом. Ещё встречаются полянки, по сравнению с которыми поле у Асиланйоки - райский уголок. В растительности преобладает крапива.
Перекусили на замечательном камушке на берегу (впервые глаз отдохнул) и пошли дальше.
Через какое-то время Миша предположил, что так будет всё время и ну её на... эту Ладогу, надо выходить на дорогу и двигаться по дорогам. Стали прикидывать, где находимся. Мы уже прошли несколько ручьёв, и если один из них - тот, что обозначен на карте,- хорошо, через 200 м выйдем на тропу, если нет - тоже не страшно - чуть позже выйдем к ЛЭПине. В общем, пошли продираться перпендикулярно берегу.
Через полтора километра и полтора часа, форсировав 3-4 горки и парочку болот, выходим-таки на ЛЭПину. Уже около 7-ми. От ЛЭПины отходит на юго-запад приличная лесная дорога. Устроили привал, я налегке сбегал посмотреть расположенное рядом маленькое озеро. Как я и предполагал - всё заболочено.
Ну не страшно, "ща за полчасика по дорожке выйдем на шоссе, а там в километре - озеро Вейяланъярви, там переночуем, и нормально". Вперёд!
Через 100 м на дороге начинает хлюпать, потом идём по щиколотку, потом я проваливаюсь чуть не по колено (это на дороге-то!). Всё, приехали. Идём назад. Скоро будет темнеть и путь один - по ЛЭПине к родной и близкой Асиланйоки. На всякий случай ещё раз проверяю заболоченное озеро и еле выбираюсь оттуда - засасывает.
Я привык, что ЛЭПина - это почти дорога. Ну что, по крайней мере, по ней можно идти. Ну, пусть не идти, но продираться. Индейская национальная изба - Фигвам называется: абсолютно непроходимые заросли, обрывы и локальные топи.
Время от времени, то справа, то слева появлялась дорога и исчезала. В довершение всего Света наступила на осиное гнездо. Под горячее жало попала и Таня, мы с Мишей отделались лёгким испугом. Но гнездо пришлось обходить.
Двенадцатый час. Почти стемнело. Впереди по ЛЭПине - обрыв, слева дорога. Идём по дороге, и я проваливаюсь по пояс. Непонятно, как выбираюсь (по-моему, Миша помог). Состояние - близкое к бредовому, голова работает плохо. Возвращаемся к ЛЭПине и встаём прямо на дороге. Народ ставит палатки и вырубается без ужина. Под палаткой что-то хлюпает...
У меня одна мысль о том, чтобы лечь спать, вызывает дрожь. Страшно хочу пить.
Никогда ничего подобного не испытывал. Оказывается жажда - страшная вещь. Во флягах - ноль. Вокруг - болота, но как-то брать оттуда воду... Хотя, если кипятить, то может и ничего... Беру фонарик, иду искать чернику. Черники - нет. И тут вдалеке слышу журчание. Всё-таки Бог есть! Ручей! Возвращаюсь за бутылками, набираю воды, ломаю сухие сосновые ветки, развожу костёр, кипячу воду в 3 захода (вдруг дров не хватит). Зову народ присоединиться. Слышу глухое рычание из Мишиной палатки. Таня просто вежливо отказалась. Как можно не хотеть пить?!! Выпиваю сам 4 кружки, съедаю сушку, и, совершенно пьяный от счастья, заваливаюсь спать.
Девиз дня: "Сколь по прихоте царя я не плавал за моря - не видал паршивей места, откровенно говоря" (Филатов. Про Федота-стрельца…).

День третий
Утром позвонила Танина мама (MTS работал!!!):
- Как там у вас дела?
- Ничего. Вода есть, еда есть. Нормально.
- Ну и отлично. Загорайте, купайтесь! И не ходите тогда никуда, а то устанете.
Я счастливый и довольный. Как мало, оказывается, нужно для счастья - просто-напросто ручеек. Завтракаем, и мы с Мишей налегке идём в разведку. Задача - найти выход из болот на дорогу. По карте по ЛЭПине 500м, а вот попробуй - пройди. За час находим проход, выходим на дорогу, идём по ней и выходим к Асиланйоки.
Вокруг - ромашковые поля с невысокой травой, просёлочная дорога, рыбак у моста что-то ловит, пичуги чирикают. Благодать! Мост через речку оказался действующим, хотя по моим данным он должен быть совсем гнилой. "А с месяц назад восстановили" - объяснил рыбак.
Вода в реке нам не понравилась. "Ну так а как мелиорацию с полей сделали, так и вода замутилась, да и рыба ушла". Решили, что лучше будем брать воду из недалёкого лесного ручья.
Часам к 3-м вернулись в лагерь, пообедали и в 5 рванули по разведанному маршруту. Все довольные и счастливые, девчонки отдохнули, мы тоже не слишком устали. Впереди - только хорошее. Дружеские подколки и весёлый душевный трёп. Красота!
Стоп. Где мы? Миша, мы тут с тобой ходили? Вроде да. Или нет? И куда теперь? Туда? Там болото. А может туда? Там тоже болото! Где будем обходить? Уже 7 вечера! Опять не славабогу.
Вроде вышли. Но совсем другими путями. Ничего, мы лёгких путей не ищем. Впервые за поход ужинали засветло.
Девиз дня: Не расслабляться!

День четвёртый
Надо решать что делать. Маршрут продолжать нельзя - слишком устали. 3 дня потеряно, а мы в начале пути. Стоим на хорошей дороге к Тиуруле, промежуточному этапу нашего похода, но идти по ней - 15-20 км, а потом ещё искать место для днёвки на Ладоге - нет сил. Кроме того, нам нужен магазин, а он в Тиуруле может быть закрыт.
Решаем выходить на шоссе (3 км), ловить машину и ехать до Куркиёки, а там уже найти приличную стоянку и плотно обосноваться.
Стоим, ловим. Ничего. Машины останавливаться отказываются. Смотрим по карте - что ближе всего. Куликово - 7 км. Спрашиваем у проходящего мужика: "А магазин в Куликово есть?". - "Есть" -"А вот у вас там озеро по карте, как оно? Есть где встать, не совсем чтобы на болоте и чтоб деревья какие были для костра" - "Да вы что! К нам же люди из Питера с палатками приезжают отдыхать. Там так здорово!"
Всё! Шабаш. Встаём там.
Доходим до Куликово. Затариваемся. Знакомимся с разговорчивым аборигеном (звать Саша, бывший военный, в отставке) и он ведёт нас на дальнее озеро Таусъярви ("Там чище и народу меньше"). Дорога пролегает по танковому полигону, где не так давно и служил Саша. Воинские части расформировали, и теперь служивый народ перебивается как может. Так, под байки из армейской жизни, он доводит нас до озера, а сам идёт охранять лесозаготовки недалеко от нас. Халтура у него такая.
Мы падаем и не шевелимся. Дрыгание лапками - исключительно рефлекторное.
Девиз дня: Не имей сто рублей, а имей нахальную рожу

Вторая часть Марлезонского балета (Санаторий на озере Таусъярви)

Всё тот же день четвёртый
Очень красиво! Мы стоим на мысу большого вытянутого озера. Палатки поставили на холмике, на берегу - камушки. Купаться удобно с одного камушка, посуду мыть с другого.
Вода - тёплая. Дров - до хрена. Лежим, балдеем, не шевелимся. Купаемся. Правда, слепни, но после всего, мы на них особо внимания не обращаем.
Девиз дня: без девиза

День пятый
Лежим, не шевелимся, иногда лениво купаемся. Во второй половине начали дрыгать лапками.
Чё-то хочется. Но мысль куда-то идти вызывает стойкое отвращение. На моё "а может в Куркиёки рванём", народ подозрительно косится - шучу или нет.
Вечером приходит Саша, мы спаиваем ему остатки водки и душевно сидим у костра.
Девиз дня: без девиза

День шестой
Солнце, воздух и вода, а также трёхразовое горячее питание сделали своё дело. Мы оживаем.
Поели черники. Миша со Светой сбегали в магазин (3 км). Вечером делали шашлыки.
Скучно. На болотах было интереснее.
Девиз дня: без девиза

День седьмой
Полежали, покупались и поехали домой. Уже можно бы и в Куркиёки, но послезавтра на работу.

Выводы
- Если есть дорога - это ещё не значит что по ней можно идти
- Чем чаще вы будете консультироваться с местным населением - тем лучше
- Ходите по известным проверенным маршрутам. Но даже проверенный маршрут может превратиться в полный непроход в дождливое лето.
- Пеший поход - хорошо, а водный - всё-таки лучше

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100