Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Пешеходный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Тосна

Дата: 12-13 апреля 2008 г.

Клуб КТМЗ

 

Выходим на платформе Ушаки и идем к ее началу (в сторону Любани) здесь сворачиваем вправо, идем к церкви, строящейся у станции (здесь на развилке есть магазин), сворачиваем влево, далее на следующей развилке - вправо, на следующей - снова вправо и выходим на Московское шоссе. От станции 15 минут по асфальту.

Здесь делаем ошибку (впрочем, летом это все не принципиально) - стоило идти немного в сторону Москвы, перейти ручей Борисов по шоссе и потом уже сворачивать в поля. Мы же, надеясь на дорогу и переправу, идем немного в сторону Питера, сворачиваем вправо и по полевой дороге выходим к слиянию Ушачки и Борисова ручья. Мостов нет, дороги расходятся - одна переходит на другой берег Ушачки, вторая - Борисова ручья. Впереди виден трубопровод. Здесь смогли принять верное в этой ситуации решение - перейти вброд Борисов ручей (8 м, выше колена, течение слабое, но вода сводит ноги), далее идем по левому берегу Ушачки к трубопроводу (по дороге простая переправа через ручеек в глубоком овражке), и переходим Ушачку по металлическому пешеходному мостику у трубопровода. Сюда же можно было выйти прямо от шоссе вдоль Борисова ручья (идти от шоссе правым берегом не стоит - выше стоит то ли лесопилка, то ли еще что - территория огорожена). От шоссе все это с разведкой заняло около 50 минут.

Далее идем по (вернее, из-за грязи вдоль) лесовозки, не сворачивая вправо, вдоль полей (последний участок - по лесу, тут сложнее, есть завальчики) до выхода на поле в его углу около ЛЭП. По полю идем в направлении видимого дома у шоссе и выходим к нему у начала поселка Усадище. От притока Ушачки около 45 минут.

Далее по асфальту идем вправо в Андрианово - проходим Усадище, Сидорово, речку Ушачку, Тарасово (не доходя до поворота на Мельницу - 2 магазина). Справа красиво смотрится Тосна. Перейдя речку Пялью, практически сразу сворачиваем вправо к усадьбе Марьино (усадьба 19 века, принадлежала Строгановым и Голицыным) - она видна с дороги. От выхода на шоссе около 45 минут. В усадьбе ныне находится база отдыха, которая, по имеющимся данным, скоро будет реконструироваться, - осматриваем снаружи, и действительно, вид не очень ухоженный. Перед усадьбой - пруд, состояние тоже весьма запущенное. Если пройти немного дальше, справа будет разрушенная церковь. Она весьма живописна, но состояние плохое... Кроме того, видны следы копателей - пол в подвал проломлен. Рядом с церковью находится местная школа и автобусная остановка - сюда можно доехать от ж/д станции Тосно на автобусе 326 (или маршрутке, они ходят примерно 1 раз в час, идут до Рублево).

От школы идем дальше по шоссе до Рублево. Асфальт заканчивается в самом конце полелка - у автобусного кольца (есть остановка, где мы перекусываем). Вправо через мост уходит дорога на другой берег Тосны. От школы около 40 минут.

Идем дальше по грунтовке по полям - в месте, именуемом "Новая Деревня", ничего нет - здесь все уничтожили во время войны. Справа впадает Лустовка. Вскоре дорога начинает входить в леса. За 1,5 часа от Горок выходим к Гутчево - дорога идет по краю села примерно 1 км. Отсюда еще около 1 часа хода до моста на окраине Гришкино.

Здесь влево, правым берегом Тосны, уходит лесовозная дорога - мы решаем идти по ней, чтобы избежать проблем в случае отсутствия моста в Федосьино. Дорога грязная, пройдя около 1,5 км встаем на ночлег в смешанном мокром лесу - но лучше в это время в этих краях стоянку сложно найти.

Утром, пройдя еще намного по дороге, утыкаемся в ручей Лизинский. Здесь уже можно было понять, что маршрут наш, как мы планировали, пройти мало реально. Ширина ручья здесь около 40-50 м, сапоги уже у берега входят в грязь полностью, и видно, что дальше глубже. Поэтому идем вдоль ручья, потом его притока, влево, переходим вброд приток (ширина 5-6 м, глубина ниже колена), вдоль другого берега ручья возвращаемся на заросшую дорогу вдоль правого берега ручья Лизинского. По ней выходим на ЛЭП и подходим к ручью. Здесь его ширина около 8 м, но глубина на струе где-то около 1 м, сильное течение. Но есть место, где сходятся 2 полузатопленных бревна с разных берегов - между ними кладем еще несколько бревен, заготавливаем шесты и аккуратно с ними переправляемся на другой берег. Все это вместе с разведкой заняло более 1,5 часов от стоянки.

Вдоль сильно заболоченной ЛЭП выходим на дорогу вдоль правого берега Тосны - здесь мы сделали ошибку (а может и нет) - первая идет старая дорога, лесовозка ближе к реке - первая болотистее и есть завалы, вторая - просто сильно грязная, неизвестно, что лучше. По старой дороге, минуя вырубку и ручеек, выходим к накренившейся деревянной колокольне и фундаменту церкви около деревни Федосьино. Колокольня производит впечатление. Вокруг - старое кладбище, могилы и свежие, и очень старые. В старых видно, что копались. От церкви (по остаткам кирпичей - есть версия, что кирпичной) остался только фундамент - на месте алтаря яма от копателей.

От церкви по полю вдоль лесовозки за 15 минут выходим в Федосьино - от переправы путь занимает около 45 минут. Деревня жилая - местные жители приезжают на другой берег и оставляют там машины, в Федосьино же ведет добротный подвесной пешеходный мост - зря мы думали, что его может снести. На другом берегу так же жилая деревня Большое Васильево.

Перейдя Тосну по мосту, движемся по дороге в обратном направлении, к Гришкино. Дорога грязная (при нас проехал только УАЗ с цепями на колесах, ЛуАЗ застрял), идем рядом с ней. Недалеко от Гришкино - место для отдыха у ручья, здесь обедаем. От моста до Гришкино около 40 минут хода.

Выводы - все-таки в самый паводок равновато идти в самые верховья Тосны... Мостов нет, а плавать как-то не сезон.

Да, и последнее - клещи уже пошли! Сняли с себя 2 штуки.

 

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100