Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Регионы > Северный Урал Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Пеший поход по Северному Уралу - перевал Дятлова, Отыртэн, Маньпупунёр

Дата: июль-август 2010 г.

Григорий Кронин на Камчатке

Автор: Григорий Кронин (Санкт-Петербург), тел. моб.: +7 (921) 336-97-82.

Об авторе: родился в 1974 году. Живет в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, по образованию математик. Активно путешествует с 2000 года.

Работы Григория Кронина

Общие сведение о походе

  1. Вид туризма: пешеходный.
  2. Регион: Северный Урал.
  3. Руководитель: Григорий Кронин (Санкт-Петербург).
  4. Маршрут. Река Ауспия - перевал Дятлова - г. Отыртэн - г. Яныгхачечахль - исток Печоры - останцы плато Маньпупунёр, и обратно тем же путём.
  5. Время: 19 июля - 2 августа 2010 года.
  6. Ходовых дней: 15.
  7. Протяжённость: 185 км.
  8. Суммарный набор высоты: не менее 3000 м.
  9. Количество участников: 5.

Участники

Имя Год рожд. Опыт  
Григорий Кронин 1974 Лыжный 1Р, пеший 2У Руководитель
Ольга Полякова 1982 Горный 2У, пеший 2У Завхоз
Полина Журавлёва 1988 Походы выходного дня  
Ярослав Садич 1978 Многодневные пешие походы Ремонтник
Анастасия Васильева 1972 Лыжный 2У  

Описание района похода

Часть Уральских гор, традиционно называемая Северным Уралом, имеет протяжённость около 500 км и ограничена с юга Косьвинским Камнем (59 градус северной широты), а с севера массивом Тельпос-из (64 градус). Административно это стык Свердовской области, Пермского края, Ханты-мансийского автономного округа и республики Коми.

Орография

В пределах Северного Урала Главный Уральский хребет идёт почти строго с юга на север, с несколькими параллельными или прилегающими возвышенностями. Высшие точки - Конжаковский Камень (1569 м), Денежкин Камень (1492 м), Тельпос-из (1617 м), Чистоп (1292 м), Отыртэн (1234 м). Некоторые значительные вершины расположены в стороне от главного водораздела.

На восточном склоне Урала начинаются реки бассейна Оби - Сосьва, Лозьва, Северная Сосьва. На западном склоне на севере расположены истоки Печоры и её притоков, на юге - истоки левых притоков Камы. Все реки имеют большей частью горный характер, текут в узких долинах, образуют мели и пороги.

Климат

Климат Северного Урала резко континентальный, с долгой суровой зимой и коротким прохладным летом. Осадков выпадает: в наиболее возвышенных районах западного склона от 1000 до 1200 мм в год, на восточном - до 700 мм. На прилегающих равнинах количество осадков снижается до 400-600 мм.

Зима с отрицательными температурами и снежным покровом продолжается около 7 месяцев, а в горах выше 1000 м - 8-9 месяцев. На равнинах устойчивый снег ложится обычно в конце октября и сходит в середине мая, горы же одеты снегом уже с середины сентября, и снег держится на них до середины июня.

Безморозный период на равнинах северных районов продолжается в среднем 70 дней, южных - 110 дней. В отдельные годы даже на юге территории морозы бывают в конце июня, а в первой половине августа возможны заморозки.

Самый теплый месяц - июль. Средняя температура июля не ниже 15 градусов. Случается, что температура поднимается до 33-35 градусов, пересыхают болота и реки, исчезает мошка, возникают пожары.

Преобладающее направление ветра - западное.

Живая природа

Подробно и качественно описана в разделе "Растительность и животный мир" книги А. Кеммериха "Северный Урал".

Особенности пешего туризма в районе

Наиболее популярные цели походов расположены в горах вблизи уральского водораздела. Соответственно, путь к ним большей частью проходит в зоне горной тундры или редколесья. Передвижение по тайге без тропы весьма трудоёмко, поэтому маршруты прокладываются так, чтобы находиться как можно выше.

Склонов, требующих специального снаряжения, на Северном Урале почти нет. За редчайшим исключением, все склоны проходимы, и на значимые вершины можно забраться без специального снаряжения.

При передвижении летом необходимо думать о том, где найти воду. Как ни странно, в столь влажном районе найти воду в горах бывает очень сложно, приходиться носить её с собой либо совершать трудоёмкий спуск к долинам рек или выкапывать ямки в болоте. Даже в дождь грунт может впитать влагу, не оставив луж и ручейков. Участок от Перевала Дятлова до истока Печоры многократно описан в интернете бывавшими там туристами; указаны и источники воды. Наша информация об источниках воды изложена ниже.

Передвижение по уральскому водоразделу облегчает известная тропа. Она начинается вблизи высоты 708,9 у истоков Большой Сосьвы и продолжается на север до истока Печоры и дальше. В начале лета тропа местами может быть малозаметна, а к августу туристы утаптывают её так, что потерять невозможно. Тропа дважды спускается в зону леса, где есть постоянные ручьи с водой и удобные стоянки при них.

Из-за значительной удалённости района от жилых поселений содержательные пешие походы здесь, как правило, продолжаются не меньше двух недель. Доступ к Северному Уралу возможен следующими способами

- Наиболее популярный путь: со стороны Свердловской области; станция Ивдель - деревня Ушма - р. Ауспия или верховья р. Лозьвы, дорога, доступная автомобилю повышенной проходимости. Вдоль Ауспии 1-2 дня пути по набитой тропе до перевала Дятлова.

- Со стороны Свердловской области; станция Ивдель - пос. Вижай - лесовозная дорога в верховья р. Вижай - пос. Тохта; дорога, доступная автомобилю повышенной проходимости. Выход по тропе к хребту Молебный Камень.

- Со стороны республики Коми - подъём на моторной лодке по реке Илыч от посёлка Усть-Илыч до кордона Усть-Ляга (190 км, 1-2 дня), затем по тропе два дня пути до плато Маньпупунёр. Требуется разрешение администрации Печоро-Илычского заповедника.

- Со стороны республики Коми - на машине от пос. Вуктыл вдоль газопровода Пуньга - Вуктыл до окрестностей г. Тельпос-из. Этот путь организационно сложен, зато позволяет забраться в самый малопосещаемый северный угол Северного Урала. Возможно, здесь потребуются разрешения от Печоро-Илычского заповедника и компании, обслуживающей газопровод.

Интересные объекты

Каменные останцы

Геологическое строение гор способствует образованию великолепных скал и останцев. Наиболее знаменитые из них находятся на плато Маньпупунёр и Торе-порре-из, однако, существуют десятки других, значительно менее известных. Почти на каждой вершине есть что-нибудь величественное и неповторимое. По маршруту нашего похода мы могли видеть вблизи останцы на плато Маньпупунёр, горе Отыртэн, перевале Дятлова, горе Холатчахль и мелкие геологические диковинки на уральском водоразделе.

Останцы плато Маньпупунёр

Столько всего восторженно написано о них, что не буду добавлять лишнее. Отсылаю к соответствующей литературе и ограничусь техническими подробностями.

Хребет Маньпупунёр имеет высоту до 840 метров и расположен к западу от главного водораздела, отделён от него верховьями Печоры, которая поблизости и начинается. Знаменитая группа из "семи болванов" расположена в северной части хребта, в 2 км от его вершины. Из-за особенностей рельефа при подходе с южной стороны издалека видны, как правило, только верхушки "семи болванов". Полностью одно из семи чудес России открывается только вблизи. На плато Маньпупунёр, помимо "семёрки", достойны посещения высшая точка 840 м с П-образным семиметровым останцем, а также скальное сооружение на склоне в 500 м к западу от "семёрки".

Для достижения останцев пешком от долины р. Печоры в туристской литературе описано несколько способов. Можно идти через исток Печоры, можно через просеку "Вологодскую грань", можно использовать сохранившиеся следы геологов. В хорошую погоду для группы туристов, которой вообще по силам добраться в такую глухомань, это не представит технической сложности, но, возможно, будет медленно. В любом из этих примерно равносильных способов придётся спускаться и подниматься по труднопроходимой тайге. Переход реки Печоры несложен. На Маньпупунёр по сравнению с соседними хребтами необычно мягкий и густой мох.

В 1 км к югу от знаменитых останцев на хребте с 2010 года находится домик, в котором живут сотрудники Печоро-Илычского заповедника. В 300 метрах к востоку от домика есть источник воды.

Гора Отыртэн

Примечательная вершина на пути от перевала Дятлова к истоку Печоры. Обычно посещается туристами, идущими на Маньпупунёр с юга. Высота 1234 м. На вершине и склонах - оригинальные каменные сооружения. Наиболее простой подъём с южной стороны, с севера крутая каменная осыпь, тоже проходимая, но требующая осторожности на мокрых камнях. На суровом северном склоне снежники иногда доживают до следующего года. У юго-восточного подножия горы лежит озеро Лунтхусаптур.

Озеро Лунтхусаптур

Северный Урал беден озёрами, тем прекраснее очаровательный водоём, примостившийся возле Отыртэна, под отвесным склоном каровой впадины. Считается, что это озеро - исток реки Лозьвы. Логичное место для отдыха туристов, возвращающихся к перевалу Дятлова после посещения Маньпупунёра или Отыртэна. На восточном берегу есть место для стоянки и кустарник, годный на дрова.

Перевал Дятлова

Перевал соединяет долину левого истока р. Ауспии и долину правого притока р. Лозьвы. Высота перевального седла над уровнем моря около 800 м. С южной стороны от р. Ауспии на перевал ведёт набитая тропа, приводящая к мемориальной доске и останцу с обелиском. С северной стороны перевала никто, как правило, не спускается и не поднимается, а продолжают путь по склонам г. Холатчахль, не теряя высоту, выходя на уральский водораздел. Собственно перевальное седло эстетически не слишком примечательно, но с восточной стороны имеются величественные останцы. Для туристов, впервые поднявшихся от зоны леса, это будут первые останцы, встреченные на пути. Поблизости, на безымянной вершине 905 м и на горе Холатчахль также есть каменные изваяния.

О трагических события 1959 года добавить нечего. Всех интересующихся этой темой отсылаю к соответствующей литературе.

Урочище Поритайтсори

Так называются живописные верховья ручья в каньоне, в 9 км к северо-западу от перевала Дятлова. Здесь круглый год наверняка есть вода, дрова и место для стоянки. Логичное место для следующей ночёвки туристов, прошедших перевал Дятлова в северном направлении. В Поритайтсори всегда лежит мощный снежник, а под ним - ледяной водопад, под который можно забраться.

Большая гора щебёнки

Так называют необычную горку, расположенную на водоразделе между истоками рек Сульпы и Маньской Волочницы. Будучи пониже соседних вершин, горка поражает своей правильной конусообразной формой и неожиданной ровностью безжизненных склонов. Похожа на готовую к погрузке порцию высококачественного щебня, но размер (50 м в высоту) не даёт оснований заподозрить участие человека в её создании.

Маршрут подробно

день где км перепад Комментарий
19.07 Тропа вдоль р. Ауспии 5 0 Набитая тропа. Тайга.
20.07 Тропа вдоль р. Ауспии – “стоянка с ложкой” 14 150 Тропа вдоль реки. Тайга.
21.07 – перевал Дятлова 3 300 Тропа вдоль реки, затем подъём на перевал по набитой тропе через редколесье.
  – северный склон г. Холатчахль – водораздел – снежник в 1,5 км к северо-западу от ур. Поритайтсори 10 150 Несколько пологих вершин. Курумник, горная тундра, на седловинах сухие болотца и трава
22.07 – южное подножие г. Отыртэн 6   Горная тундра.
  – вершина г. Отыртэн – спуск на север – западный склон г. Моттевачахль 4 +300; –400 Южный склон Отыртэна для подъёма прост. Камни, трава, мох. Северный склон более крут. Каменистая осыпь до 40 градусов. Снежник. На седловине Отыртэн-Моттевачахль горная тундра, мягкий мох, сухое болотце.
23.07 – подъём на вершину 1004,8 и спуск на северо-восток 5 +150; –200 Местами заросшая колея. Мелкая трава, камни, ягель.
  – подъём на вершину 853,6 и спуск к “большой горе щебёнки” и сараю на седловине. 3 +100; –50 Местами заросшая колея. Мелкая трава, камни, ягель.
  – тропа вдоль юго-западного склона г. Яныгхачечахль 2 50 Тропа
  – водораздел – снежник в истоке р. Бол. Сосьвы 4 –150 Курумник, мох, мелкий кустарник.
  – родник на восточном склоне горы 917,2 3 100 На седловние мягкий труднопроходимый мох, которому жить осталось несколько дней до пожара
24.07 – гора 708,9 3 –150 Курумник, мох, мелкий кустарник.
  – по тропе до истока Нижнего Ключика 12   Тропа через лес, редколесье, кустарник.
25.07 – по тропе до памятника в истоке р. Печоры 9 +100; –100 Тропа. За километр до истока Печоры дробится и теряется.
  – северный склон высоты 792,8 – р. Печора у отметки 479,5 3 –250 Курумник и мох, затем редколесье, затем труднопроходимый лес. Троп в лесу нет.
26.07 Радиальный выход на вершину 840,5 и к останцам плато Маньпупунёр 12 +450; –450 Труднопроходимый лес без троп, затем горная тундра, мягкий мох, камни, тропинки
27.07 – высота 792,8 – тропа – левый исток р. Юргинской 20 +300; –100 Подъём по своей позавчерашней тропинке. Тропа.
28.07 – снежник в истоке р. Бол. Сосьвы 10 +100; –100 Тропа до высоты 708,9. Затем мох, курумник. На седловине к югу от вершины 917,2 пересекли пожар.
29.07 – седловина между г. Отыртэн и г. Моттевачахль 15 +300; –200 Курумник, мох, тропа возле г. Яныгхачечахль, колея на склоне г. 1004,8.
30.07 – восточный склон г. Отыртэн – оз. Лунтхусаптур 5   Курумник, мох, мелкий кустарник.
31.07 – снежник в урочище Поритайтсори 7 +100; –100 Курумник, мох, мелкий кустарник. На седловине болотце.
1.08 – перевал Дятлова 8 +100; –100 Курумник, мох, мелкий кустарник.
  – “стоянка с ложкой” 3 –300 Набитая тропа.
2.08 – автомобильный брод через р. Ауспию 19 –150 Набитая тропа. Тайга.

Маршрут на карте

Прилагаем к описанию карту, где указан наш маршрут, стоянки и источники воды с краткими комментариями. Маршрут, на наш взгляд, стандартный, и может быть взят за основу группой, планирующей посетить плато Маньпупунёр со стороны Свердловской области.

Литература

  1. А. Кеммерих. Северный Урал.
  2. Разделы "Северный Урал" и "Столбы выветривания" на сайте "Природа и история Коми".
  3. Печоро-Илычский заповедник на сайте "ООПТ России".
  4. Русская Википедия, статья "Гибель Тургруппы Дятлова" и прилагаемый к ней список ссылок.
  5. Описания туристских походов, которые можно найти поиском в интернете.
Фотографии

1. Группа на плато Маньпупунёр
1. Группа на плато Маньпупунёр

2. Григорий Кронин
2. Григорий Кронин

3. Полина Журавлёва
3. Полина Журавлёва

4. Ярослав Садич
4. Ярослав Садич

5. Ольга Полякова
5. Ольга Полякова

6. Настя Васильева
6. Настя Васильева

7. Останец на перевале Дятлова
7. Останец на перевале Дятлова

8. Останцы на перевале Дятлова
8. Останцы на перевале Дятлова

9. Урочище Поритайтсори. Ручей
9. Урочище Поритайтсори. Ручей

10. Урочище Поритайтсори. Снежник и исток ручья
10. Урочище Поритайтсори. Снежник и исток ручья

11. Река Ауспия
11. Река Ауспия

12. Тропа вдоль реки Аучпии
12. Тропа вдоль реки Аучпии

13. Река Печора
13. Река Печора

14. Останцы на горе Отыртэн
14. Останцы на горе Отыртэн

15. Останец на вершине плато Маньпупунёр
15. Останец на вершине плато Маньпупунёр

16. Маньпупунёр, семь “болванов
16. Маньпупунёр, семь “болванов

17. Маньпупунёр
17. Маньпупунёр

18. Маньпупунёр
18. Маньпупунёр

19. Маньпупунёр
19. Маньпупунёр

20. Маньпупунёр
20. Маньпупунёр

21. Маньпупунёр
21. Маньпупунёр

22. Озеро Лунтхусаптур
22. Озеро Лунтхусаптур

23. Озеро Лунтхусаптур
23. Озеро Лунтхусаптур

24. Стоянка на склоне Урала
24. Стоянка на склоне Урала

25. “Большая гора щебёнки”
25. “Большая гора щебёнки”

26. Олень
26. Олень

27. Чудесно обретённый источник воды, ямка в болоте
27. Чудесно обретённый источник воды, ямка в болоте

28. Добыча воды
28. Добыча воды

29. Родник
29. Родник

30. Круговая панорама с вершины хребта Маньпупунёр
30. Круговая панорама с вершины хребта Маньпупунёр

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея