Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Пешеходный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Поход по Ловозерским тундрам (Кольский полуостров)

Дата: июль 2010 г.

Юрий Мацеевский

Автор: Юрий Мацеевский (Санкт-Петербург)

Работы Юрия Мацеевского:

Фотографии в тексте: Александр Панов, Юрий Мацеевский

Пастель: Евгения Фякинская

Ловозерские тундры - горный массив, зажатый между озерами Ловозеро и Умбозеро, в западной части Кольского полуострова. Свойственная району робкая растительность, бескрайние каменные плато, капризная погода, полярное деление суток. В отличие от соседствующих Хибинских тундр, Ловозеры сильно изрезанные глубокими долинами ручьев, значительно более масштабны и раскидисты. Визитной карточкой Ловозерской тундры является знаменитое озеро Сейдъявр (пер. - озеро Духов), с коим связано множество легенд и поверий.

Нитка маршрута

Рудник Умба - г. Аллуайв - пер. Геологов - г. Кедыквырпахк - г. Ангвундасчорр - оз. Сенгисъявр - г. Сенгисчорр - г. Тавайок - г. Маннепахк - г. Страшемпахк - г. Энгпорр - оз. Райявр - г. Энгпорр - г. Суолуайв - оз. Янъявр - оз. Ловозеро - р. Индийчок - г. Суолуайв - г. Энгпорр - оз. Райявр - г. Энгпорр - ущ.Ферсмана - г. Нинчурт - р. Куансуай - р. Индийчок - г. Энгпорр - оз. Райявр - р. Раййок - г. Страшемпахк - г. Киткюн - р. Киткуай - оз. Киткъявр - г. Страшемпахк - оз. Райявр - р. Раййок - г. Страшемпахк - р. Чивруай - блг. Чивруай - оз. Сейд (южный берег) - р. Эльморайок - оз. Сейд (западный берег) - оз. Сейд (южный берег) - г. Лепхе - р. Сейдуай - оз. Сейд (западный берег) - оз. Сейд (северный берег) - блг. Саррьлухкинд - оз. Щучье - р. Суолуай - г. Куэлнюн - г. Кувторда - р. Вавнйок (Светлая) - оз. Пальго - озеро безымянное к юго-востоку от г. Вавнбед - р. Сергевань - село Ловозеро.

Перепад высот ~9,5 км. Ходовых дней: 12.

Состав группы

  1. Юрий Мацеевский - Руководитель, фотограф
  2. Евгения Фякинская - Завхоз, художник
  3. Денис Казьмин - Специалист по району
  4. Александр Панов - Фотограф
  5. Юлия Субратова
  6. Анастасия Субратова

4 июля

Прибыли в Оленегорск примерно к полудню. Машина, с которой была договоренность не приехала, на связь не выходила. Быстро разрешили вопрос с заброской, оказавшимся кстати автобусом, арендованным какой-то коммерческой тур. группой до Умбозерского рудника. Погрузили вещи, к 14 часам прибыли на рудник. По пути забросили прибившегося к нам в поезде деда до Ревды. Небо ясное, тепло, небольшая дымка над Хибинами. Начали подъем на Аллуайв. К вершине идет извилистая, выраженная колея. Поверхность - средний камень. Идется нормально, рюкзаки с полной раскладкой. ближе к вершине вышли на незначительный снежник. Погода начинает ухудшаться, затягивает облака. От вершины Аллуайв идем к перевалу Геологов. На перевале устраиваем обед. Открываются впечатляющие виды на отвесные стены цирка Раслака Западного. Продолжаем движение в сторону г. Кедыквырпахк, незначительно ниже вершинного плато. Правее виден цирк оз. Горного, само озеро. Видим Ангвундасчорр, берем курс к вершине. Спустя минут 45 приходим к высшей точке Ловозерской тундры. Высота - 1120м. Идет дождь, мелкий. Выходим к цирку Сенгисъярва, оцениваем варианты спуска. Принимаем решение спускаться по дальнему (западному) склону, сразу после скального обрыва, по мелкой осыпи. Проходим участок по крутому снежнику, начинаем прямой спуск в направлении озера. На высоте примерно 700 метров находим сброшенную на воздушном шаре посылку некого НИИ с прибором в белом защитном кофре из пенопласта и запиской с просьбой нашедшему - вернуть по указанному адресу, забираем. Продолжаем спуск, много ягеля. Выходим к берегу озера. Ставим лагерь на ровной зеленке. Готовим ужин. Времени около 1 ночи. Облака скапливаются в цирке озера. Ветрено. Высота - 720м. За день перепад высоты ~ 1,2 км.

Ловозерские тундры
Штиль на озере Сенгисъявр

Ловозерские тундры
Озеро Сенгисъявр

Ловозерские тундры
Переправа через ручей Сенгисъйок

Ловозерские тундры
Подъем на гору Сенгисъчорр

Ловозерские тундры
Скальный цирк Ангвундасчорра в облаках

Ловозерские тундры
Кастиллея Лапландская

Ловозерские тундры
Над обрывом Восточного Раслака

Ловозерские тундры
Лагерь на берегу Сенгисъявра

Ловозерские тундры
Озеро Горное

Ловозерские тундры
Над Сенгисъявром

Ловозерские тундры
Анастасия Субратова над Сенгисъявром

5 июля

Завтракаем, собираем лагерь, погода улучшается на глазах, облачность выдувает с озера, светит ясное солнце, прогревает. По западному берегу озера идем к месту впадения реки. Переходим реку (мелкий брод). Начинаем подъем на гору Сенгисчорр. Под ногами - крупный камень. Со скал цирка Сенгисчорра открывается отличный вид на озеро. Движемся в сторону г. Тавайок, минуем не выраженный перевал. Полого спускаемся к безымянному озеру в северо-восточной оконечности г. Паргуайв. Обед. Погода ухудшается, натягивает низкие облака. Начинаем движение в сторону плато Маннепахк. Опускается плотное облако, видимость - 30 метров. Выходим к обрыву ущелья у истока Куфтуай, выправляем курс к перевалу, проходим по перемычке между истоками Куфтуай и Уэлькуай. Видимость прежняя, берем азимут на вершинное плато Маннепахк. Под ногами - крупный камень, часто - живой, торцом. Идти тяжело. Сильная морось, мрачно. Выходим на равнину Маннепахка. За день ходовое время переваливает за 11 часов. Делаем привал, уходим с Казьминым по навигатору искать место для стоянки. Через метров 300 находим достаточно ровный, крупный снежник. Принимаем решение об установке лагеря. По пути дважды встречаем очень крупного зайца. Нет ружья - нет праздничного ужина. Высота - 950 метров. За день перепад высоты ~ 750 м. Топим снег, Евгения находит в дальней оконечности снежника каменную расщелину с талой водой.

Ловозерские тундры
Александр Панов фотографирует

Ловозерские тундры
Лагерь на плато Маннепахк

Ловозерские тундры
Обход цирка Райявра

Ловозерские тундры
Снежник на вершине Маннепахка

Ловозерские тундры
Ущелье Чивруай с перевала

6 июля

Небо ясное, чистое. Солнце сильно печет уже с утра. Снег блестит, подтаивает. Завтракаем, собираем лагерь. Продолжаем движение по плато Маннепахк. Выходим к перевалу между ущельями Чивруая и Киткъявра. Открывается вид на всю долину Чивруайского ручья, озеро Сейд, северные отроги Сейда - Куамдеспахк. Переходим на плато Страшемпахк. Выходим к цирку Райярва. Устраиваем обед. Принимаем решение о спуске в долину озера со стороны Энгпорра, после окончания отвесного цирка. Солнце шпарит на всю катушку. Под ногами - крупный камень. Райявр прекрасен в свете палящего солнца. Спускаемся к восточному берегу озера. Купаемся, вода ледяная, высота 560 метров. Ставим лагерь. Гнуса и комара относительно мало. За день, перепад ~ 500м.

7 июля

Солнечно, тепло. Составом Мацеевский-Фякинская-Казьмин уходим в радиальный маршрут. Незначительно забираем вверх на склон Энгпорра, движемся на восток. Темп высокий. Доходим до ущелья Анкисуай, спускаемся. Изучаем/снимаем. Поднимаемся на сторону Суолуайва, набираем высоту, идем по чудному ягельному простору к вершине. Резко начинает атаковать слепень. С вершины Суолуайв хорошо просматриваются озера юго-востока, лежащие в зоне леса. Видим Янъявр и Фунтикявр. Фунтик лежит дальше, и весь окружен болотами. Принимаем решение о спуске к Янъявру. Берем азимут. Спуск идет продолжительными балконами ягеля вперемешку с камнем. Ниже переходит в крутой и достаточно мерзкий частокол карликовой березы, ивняка. Пробираемся через эту красоту в чащу леса. Склоны Суолуайва, обращенные к югу, красивы и богаты яркими красками - неприхотливыми цветами тундры. Лес болотист, и как оказалось на деле - холмист, идет волнами. Упираемся в небольшие, метровой примерно глубины речки, обходим/переправляемся. Выходим к небольшому озерцу, вскоре добираемся и до Янъявра. Озеро неброское. Евгения расчехляет спиннинг, ловит щуку. Спустя минут 40 улов составляет 2 рыбины общим весом под 4,5 кг. Принимаем решение не возвращаться в заросли ивняка и берем курс в сторону берега Ловозера. Находим на неплохую тропку, в последствии и вовсе переходящую в уверенную дорожку. По пути открываются виды на Суолуайв и Панкуруайв. На берегу Ловозера купаемся, вода значительно теплее, чем в Райявре. Обедаем. По берегу Ловозера, переходя мелким бродом карманы Индичйок выходим на северный берег последней и начинаем углубляться в лес вверх по долине реки. Вскоре переходим на южный берег и забираем на северный склон Суолуайв. По склону Суолуайв выходим на Энгпорр, и с юго-востока не изменяя высоты, берем в сторону Райявра. На снежнике Энгпорра встречаем самку оленя с детенышем. Вообще, живности хватает - зайцы, и в особенности куропатки повсеместно. В 0:15 возвращаемся в лагерь. За день - 38км. Перепад ~ 1,4 км. У Юлии юбилей, 25 лет. Завтра - праздничный завтрак (щука в кляре).

Ловозерские тундры
Купальницы и Барсия Альпийская на Нинчурт

Ловозерские тундры
Юлия Субратова отмечает юбилей на Райявре

Ловозерские тундры
Ущелье Анкисуай

Ловозерские тундры
Ручей Индичйок

Ловозерские тундры
Над цикром Райявра

Ловозерские тундры
Лагерь на озере Райявр

8 июля

И вновь погода нас радует. Составом Мацеевский-Казьмин-Субратова Ю. уходим в радиальный маршрут. Поднимаемся в лоб к вершине Энгпорра. Набрав высоту, движемся по плато к окну между ущельем Ферсмана и восточной стеной Чивруайского ущелья. Верховья Индичйок представляют собою плотный снежник. Со стен Чивруайского ущелья видим дельту ручья Чивруай, озера на его пути, прикидываем спуск на будущее. Выходим на плато Нинчурта. Под ногами ягель-да-камень. Нинчурт сверху куда симпатичнее, чем в профиль со стороны Суолуайва. Долго тянется зеленка в даль. Выходим к геодезике, от нее идем к ручью Бухта и на восток к дальнему отрогу Нинчурта, левее от ущелья. Открывается панорамный вид на Сейд и Ловозеро. Погода прекрасна, лучи солнца ярко освещают каменные отроги и гладь озера, залив Цетчецаб на ладони. По неприятной осыпи обходим с севера отрог Нинчурта, движемся на восточный склон. Встречаются родники, водопады мелкие, каскадные. Обедаем. Идем по склону на юго-восток, подходим к ущелью Куансуай. Переходим в лоб. Оказавшись на перемычке между Нинчуртом и Пункаруайвом, движемся в сторону Индичйока в средней его части. Переходим по камням ручей. Обходим по склону Энгпорр. В лагере около 1 ночи. За день - 28км. Перепад ~ 1,5 км.

9 июля

Пасмурно, облачно. Составом Мацеевский-Фякинская-Субратова А.-Панов уходим в радиальный маршрут. Переходим ручей Раййок, незначительно забираем на склон Страшемпахка. Идем преимущественно по зеленке. Множество ручьев, местами зыбко. Погода продолжает портиться, натягивает небольшую морось. Снизу поднимаются облака. Сидим, ждем видимости. Периодически открываются окна на синюю даль Умбы и Хибин. Облако уходит, продолжаем движение. Переходим на склон Киткюна, спускаемся в долину Киткуай, выше зоны леса. Обедаем. Женя безрезультатно ловит форель. Переправляемся мелким бродом через реку, идем по берегу вверх. Река множится, переправляемся через массу мелких ручьев. Находит плотная облачность. Выходим в откровенное болото, изрезанное вытекающими из Киткъявра ручьями. В молоке подходим к берегу Большого Киткъявра. Бело, черные камни...минимализм. Немного отходим на юг, держась подножья Страшемпахка. Начинаем подъем по азимуту, чуть южнее вершины. Крупный камень, скользко. Выходим на ровный уровень склона, идем на восток. Начинается спуск, стараемся брать больше по ягелю. Вскоре облако чуть рассеивается, видим долину южнее Райявра, спускаемся к Раййоку, переходим на восточный берег. За день - 25км. Перепад ~ 850 м.

Ловозерские тундры
Незабудки на склоне Киткюна

Ловозерские тундры
Ручеек замер

Ловозерские тундры
Снежник тает и стекает в Райявр

Ловозерские тундры
По слону Страшемпахка

Ловозерские тундры
Переход Киткуай

Ловозерские тундры
В лагере на Райявре

10 июля

Утро ясное, готовимся переносить лагерь на берег Сейда. К нам временно присоединяется странствующая девушка по имени Катя, ближайшие пару дней мы периодически будем идти вместе. Вновь переходим Раййок, берем в лоб на Страшемпахк. Выходим на вершинное плато. Идем на перевал перед Чивруайским ущельем. С перевала радиально прогуливаемся на обрыв цирка Киткъявра. Погода радует, картинка чудная. С Маннепахка опять гонит какую-то гадость, но она проходит нас по касательной. Начинаем спуск в ущелье Чивруай. Проходим неприятный снежник, заканчивающийся каменным обрывом на сыпуху, круто спускаемся в долину ручья. Спуск по ручью идет хорошо, долгие пологие каменные плиты. Ручей крайне живописен, масса интересных каскадных водопадов, буйство зелени. На первом озере сверху делаем привал, обедаем. Ниже - хуже, начинается царство ивняка, который цепляет мертвой хваткой. Тропка петляет, никак не желая наконец привести в зону нормального леса. Наконец, уже достаточно вымотанные спуском, выходим на поляну к балагану. Сруб добротный, но палатку поставить проще, чем вытравить из него всего комара. Перепад за день ~1,1 км.

Ловозерские тундры
Катя играет на резонансе от воды

Ловозерские тундры
Верховья Чивруая

Ловозерские тундры
На перевале Чивруай-Ладк

Ловозерские тундры
Тундра

Ловозерские тундры
У избушке в низовьях Чивруая

Ловозерские тундры
Тундра зеленеет

11 июля

Погода ясная, уходим к Сейду. Минут 25 от балагана и мы на берегу. Идем на запад, встречаются пустые стоянки. В западной части озера болотисто, приходится проявлять мастерство пластики, цепляясь за деревья, ивняк и все прочее, чтобы не промокнуть. Переходим Эльморайок. Вода чистейшая, впрочем, как и во всех ручьях. Вскоре через болотца под сводами Куйвы выходим на косу. Ставим лагерь сразу за обжитой стоянкой помощника егеря. Вскоре приходит Евгения, отпущенная утром в свободное плавание за хариусом. Рыбы, увы, нет. Играем в шахматы, смотрим в Сейд.

12 июля

Угадайте, какая погода. Ощущаю себя как минимум на 3000 км южнее. Вылезаю из палатки на рассвете - поснимать мягкий свет над озерной гладью. Вижу в озере девушку нагую, думаю, что Евгения, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что нет. Здороваюсь, продолжаю снимать рассвет. Оказалось, наши соседи - Михалыч и девушка Анна вернулись ночью. Ближе к полудню отправляюсь с Евгенией на гору Лепхе. После долгих уговоров все-же идем в брод через озеро по косе (идти - 500 метров, глубина - до 1,2, вода +6+8 примерно). На южном берегу неистово атакует комар. Поднимаемся на Лепхе в лоб по каменной осыпи через участки зеленки. Ближе к выходу на вершинное плато аккуратно обходим нависающие отрицательные скалы. С Лепхе открывается отличный вид на Сейд, долины западных ручьев. Наш лагерь виднеется. Свет приятный, ветер рвет облака. При спуске по склону Лепхе в ущелье Сейдуай происходит срыв камеры. Моя любимая механика увы отправилась в мир иной. Спускаемся на берег, идем на запад, к косе. Захватываем с собою пару охапок дров (у нашего лагеря их нет, газа мало осталось). Водица бодрит, особенно в районе впадения Эльморайока, ветер порывами. Играем в шахматы, смотрим в Сейд. Перепад высот ~ 1км.

Ловозерские тундры
Завязи ягод

Ловозерские тундры
Морошка назревает

Ловозерские тундры
Можжевельник Сибирский

Ловозерские тундры
Гарриманелла моховидная

Ловозерские тундры
Северо-Западное побережье Сейда с Лепхе

Ловозерские тундры
Небо над Сейдозером

Ловозерские тундры
Вид через болота на западные отроги

Ловозерские тундры
Встреча на Сейде

13 июля

Погода нас окончательно расслабила, объявляем день заслуженного отдыха. Играем в шахматы смотрим в Сейд. Собираем Пушицу, загораем, купаемся, прыгаем с головой в Эльморайок, пьем чай, общаемся с соседкой. В общем расслабляемся и беспощадно прожигаем столь прекрасный и вновь жаркий денек короткого Северного лета.

Ловозерские тундры
Рассвет на Сейдозере

Ловозерские тундры
Сейдозеро

14 июля

Собираем лагерь, выходим на северный берег озера. Идем в сторону изб Саррьлухкинд. Идется очень тяжело, жара одолевает. Через несколько часов доходим до балаганов. +28 в тени, душно. Слышим первые раскаты грома. Идем в сторону озера Щучьего. Подходы к озеру заболочены, озеро мелкое, но виды хороши. Встречаем несколько Кукш (Perisoreus infaustus) - горланят. Через чащу пробираемся к реке Суолуай. По берегу начинаем пологий подъем. Немного набирает обороты ветер. От подножий снежника в верховье ручья круто берем по ягелю на левую сторону, на плато Куэлнюна. Ветер усиливается, идем по плато, по старой дороге геологов в сторону родника на юго-западе горы. По пути видим удобное место для ночевки, ставим лагерь. На 180 градусов простираются виды долины Сейда - изрезанные ручьями западные отроги, крокодилья морда Лепхе, ровная спина Нинчурта... . За день набор ~0,5км.

15 июля

Сильный ветер. Всю ночь треплет платки. Утром опустилась низкая облачность, туман. Видимости нет. Пережидаем. В полдень принимаем решение снимать лагерь. Под сильным порывистом ветров собираем палатки (Настя была баластом). Небо улучшается. Идем в сторону перемычки между Куамдеспахком и Куйвчором. Видим Кувторду, темным плато лежащую ниже. Видим Пальго, зажатую Вавнбедом и Кемсельпахком. Вдали читаются строения Ловозера. Идем по хорошему ягелю на вершину Кувторды, постоянный плавный сброс. С вершины просчитываем варианты подхода к Пальго, дабы сократить контакт с зоной леса. Упираемся в весьма бурный поток реки Светлой. Обходим на запад до момента двоения русла. По сложным камням перебираемся на южный берег. Течение сильное, пороги/перекаты вполне убедительны, красиво бежит. Выходим на южный берег Пальго. Озеро производит удручающее впечатление, никакое. Ветрено. Обедаем. Обходим озеро по восточному берегу на Север. Выходим на отчетливую тропу. Открываются приятные глазу виды на лесные просторы, лежащие под нами. Через редкий хвойный лес идем в сторону реки Сергевань. Обойдя Вавнбед с юга выходим на симпатичное озеро без названия. Встаем на нем на ночь. Уже подросли первые грибы. Хорошее место, тихое и уютное. Перепад ~600м.

16 июля

Собираем лагерь и выходим на последний день нашего маршрута. Вскоре перед нами оказывается русло Сергевань. Висит отличный навесной мост. У женской части группы радости от качки хоть отбавляй. Сброс постепенно сходит на нет, и вот мы уже на высоте поселка. И тут нас ждала западня матушки-природы в виде продолжительного (с километр) болотца. Пересекали мы его по времени, чуть ли не столько же, сколько шли от стоянки до конца зоны леса. Болото упирается прямо в гор. -свалку Ловозера. Благо, Ловозеро - поселок маленький. Нас встречает местный мужик, справляемся о географии села. Заходим в краеведческий музей (нам там понравилось), в поселковую столовую (кормят неважно), на почту и уезжаем в Оленегорск. Праздничный ужин - Северная хашлама (тушеная в пиве оленина с овощами) и радушие наших Оленегорских друзей.

Выводы и рекомендации

Группой пройден объемный, интересный как в видовом, так и в техническом смысле, среднего уровня сложности маршрут - разнообразный, богатый самыми разными, свойственными региону, природными ресурсами. Район маршрута хорошо изучен, по территории Ловозерской тундры можно строить различные - как сложного, так и начального уровня маршруты.

При планировании маршрута следует учесть некоторые характерные особенности района:

Немного о топонимике

Ловозерские тундры
Вид на западные отроги Ловозерья

Ловозерские тундры
Райявр

Ловозерские тундры
Сенгисъявр

Некоторые снимки в хорошем качестве можно найти на сайте yurimatseevski.com.

Добавлено: 07.02.2011 г.

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея