Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Пешеходный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Очерк о пешем маршруте по таежным и тундровым просторам Ловозерья (Восточная Лапландия, Кольский полуостров)

Дата: 14-26 сентября 2010 г.

Юрий Мацеевский

Автор: Юрий Мацеевский (Санкт-Петербург)

Работы Юрия Мацеевского:

Стихи: Аскольд Бажанов. "Стихи и поэмы о саамском крае". Издательство института Северо-Европейской культуры Берлина, Германия, 2009 г.

Фотоснимки: Юрий Мацеевский (в лучшем качестве на сайте yurimatseevski.com)

Нитка маршрута

Рудник Умба - г. Аллуайв - пер. Геологов - г. Ангвундасчорр - оз. Сенгисьявр - г. Сенгисьчорр - пер. Северный Тавайок - г. Маннепахк - пер. Чивруай-Ладк - оз. Киткъявр - г. Страшемпахк - руч. Раййок - ущ.Анкисуай - г. Суолуайв - оз. Янъявр - оз. Ловозеро - оз. Ловозеро (рад. по воде от устья Индичйок до нежил. поселка Семерка и обратно через Юлианскую салму) - устье р. Индичйок - просека ЛЭП западного побережья оз. Ловозера на участке от устья Индичйок до губы Мотка - руч. Сейдъяврйок - залив Цетчецаб - оз. Сейдъявврь (южный берег) - устье руч. Чивруай - блг. Чивруай - г. Лепхе (рад. по побережью оз. Сейдъявврь через устье руч. Сейдуай) - г. Нинчурт (рад. по побережью оз. Сейдъявврь через залив Цетчецаб по ручью северного водораздела г. Нинчурт) - руч. Чинглусуай - оз. Сейдъявврь (северный берег) - руч. Суолуай - плато меж гор Куамдеспахк и Кэлкнюн - г. Кувтордка - оз. Пальго (западный берег) - озеро безымянное северо-восточнее г. Вавнбед - р. Сергевань - Ловозеро.

Линейная нить - 8 дней, радиальные выходы - 2 дня, дневки - 3 дня.

Участники похода

  1. Юрий Мацеевский
  2. Иван Хомин
  3. Николай Бедро

14 сентября

Наш поезд задерживался, а над Хибинами назревал тихий рассвет, в утренней дымке строгие очертания отрогов читались на горизонте острыми кривыми. День обещал быть радушным. В Оленегорске нас встретила заброска, и мы сразу же отправились через город к Умбозерскому руднику. Заехали к Денису на несколько минут, и вперед - к Ревде. Умбозерский создает даже в теплый утренний час гнетущее впечатление, бетонными блоками лежа на склоне озера. Подъем на Аллуайв, как первый набор высоты давался не легко, с полной раскладкой снаряжения. Ближе к вершине задул пронизывающий ветер, достаточно разряженный и холодный. Прошли чуть ниже вершинного уровня к перевалу Геологов. Цирки Раслака хорошо освещало солнцем, облака попеременно заволакивали прямой свет. Вдали показался гребень Ангвундасчорра, камень удобный - мелкая острая, но примятая поляна. Поднялись на вершинный камень, все же высшая точка всей тундры. Вокруг сплошные каменные поля, видно исход плато к скальному обрыву озерного цирка. Сенгисъявр спокойно лежит в чаше камня, спуск начинаем сразу, как уровень склона позволяет идти относительно полого. Спускаемся к юго-западной оконечности озера, ближе к вытекающему ручью. Чувствуется, что ночь будет холодной. Ягель, покрывающий склоны озера отходит в темные тона желтого и даже бурого. Стемнело в девятом часу. Солнце медленно завалилось за скальную корону.

15 сентября

Встали рано, на день амбициозные планы - пройти через вершинные плата гор до Райявра. Перешли Сенгисйок и клоня по кривой к вершине Сенгисъчорра взяли высоту. Над Паргуайвом пляшет шестью, а может и большим числом опускающихся из основного купола воздушных ног - легкое, цвета сливочного крема, облако. Выходим на Тавайокский перевал, видим лесной дол на западном побережье Сейдъяввра. Вся тайга сверкает красным с высоты, еловые просторы налились темным отливом. Подходим к плато Маннепахка. На горе тем временем пошел процесс кипячения и бурления воздушных масс, наверное, готовится сделать из нас яичницу (Маннепахк - Яичная гора по топонимике Саам). Обед пошел на пользу, выждав немного времени, перед нами открылся ясный коридор. Маннепахк бесконечен, ровное пологое плато тянется на километры, скрывая горизонт. Как-же нам везет пройти этот каменный простор без надобности ориентирования по приборам. Выходим на перевал Чивруай-Ладк, подустали уже. А с вершины Страшемпахка на нас несет зловещую, почерневшую от скуки тучу. Принимаем решение быстро уходить с открытого плато, и ныряем на осыпь в долину Киткъявра. Снежник основательно пошуровал камнями, угол приличный, идем медленно, аккуратно, продумывая шаги на десять вперед. Наконец спускаемся с сыпухи на нормальный уровень. Облако тем временем начинает опускаться в нашу долину. Выходим к ближней оконечности Малого Киткъявра, ставим лагерь. Видимость ухудшается.

16 сентября

Видимость минимальна, облако гуляет возле палатки, ложась прямо на водную гладь. Обходим озера, гонимые ветром на юг. За нашими спинами обнажаются своды скального цирка Маннепахка и Страшемпахка. Ощущения подобны тому, как если поднести к глазам белесую простынь, и чтобы ее трепало на ветру, и вдруг на ней начнут проступать просторы и острое понимание масштабности картины, появляющейся на белом полотне коснется глаз. Километровые стены обрамляют ягельное поле. Забираем на склон Страшемпахка, облако вновь плотно закрывает простор, на этот раз уже окончательно. Весь день идем по склону Страшемпахка, меж камней и кустов карликовой ивы. Попеременно льет дождь, под ногами хлюпает редкая земля, мох набух и потемнел. Выходим к Раййоку. Видимость нулевая, дождь. Ставим лагерь.

17 сентября

Погода без перемен, закрыло глухо. Идти к Райявру бессмысленно. Продолжаем движение по склону, переходя дальше на восток по отрогам, движемся к слону Суолуайв. Завеса тумана начинает редеть. Упираемся в ущелье Анкисуай, переходим. Открывается просвет над таежными озерами к югу, первый раз за два дня видим ориентиры, видим склон Суолуайв перед нами. Под ногами не просто много ягод, их не счесть. Черника везде, сколько видно горизонта. Брусника сверкает алыми бусинами. Видим солнце, облака улетают прочь. От Суолуайва начинаем спуск в зону леса, по азимуту беря положение Янъявра. Буреломно, спуск идет через частокол облетевших березок. На озере штиль, рябина налилась и свисает над гладью. Выходим к Ловозеру, у рыбачьего домика встречаем мужика с двумя Карельскими лайками. Ставим лагерь чуть ближе к устью Индичйока от песчаной косы. Наш новый знакомый помогает перевезти рюкзаки и предлагает посушить ботинки в рыбачьем домике. Треплю Тайгу (кличка лайки) за холку. Над Ловозером встает полная луна.

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

18 сентября

Погода чудесна, отдыхаем на берегу Ловозера. Пошел в гости к рыбакам, выпили немного водки. Последовало предложение сплавать за Юлианскую Салму по Ловозеру - выйти на сигнал GSM, позвонить. Поплыли, с воды открываются интересные ракурсы на Нинчурт, Куамдеспахк, хорошо читается водопад на крутом склоне восточной стены Нинчурта, за Моткой просматривается долина Сейда. Доплыли до Семерки (нежилой поселок на берегу Ловозера близ одноименного села). Забрали еще одного рыбака, водку. Плоскодонку сильно бросает на волнах, за нами устремляется в погоню фронт дождя, прибавляем в узлах, чтобы уйти за Сейд. И действительно, дальше мыса Кеснерк облако решило нас не преследовать. Пьем водку, хлебушек с бужениной. возвращаемся к косе под Индичйок. Вечером посидели с костром, выдался хороший день. Днем снимал пейзаж в округе. Листья без умолку шуршат, песчаные косы покрыты опавшей листвой. Тепло по-осеннему.

19 сентября

Погода изменилась. Верха закрыло пеленой. Идти через Пункаруайвы и Нинчурт - значит, весь день провести в обществе тумана и камня. Принимаем решение - идти по берегу Ловозера. Побережье очень неприятно для пеших марш-бросков, поэтому путь лежит чуть левее, по просеке от старой заброшенной ЛЭП. Тропа в целом уверенная и ровная, местами немного завалов. Выходим к балагану Теплякова. Водка, рыба и т.д. Идем дальше, выходим к избе Крапивы. Приплывают рыбаки. Водка, рыба и т.д. У избы распят на доске альбатрос. Тропа ЛЭП начинает круто прыгать в овраги, последние пару километров ведет через сплошной перепад холмов. Впереди виднеется стена Куамдеспахка, на противоположной стороне губы Мотки. Выходим к лесной полосе между Сейдом и Ловозером, через болото находим на ручей Сейдъяврйок у самого Ловозера. Тропа по ручью идет множественными сброс-наборами, обходя утесы. Сильно выматывает. Уже в сумерках вышли на побережье Цетчецаб. Проходим залив по берегу, открывается большая Сейда. Совсем стемнело, ночь легла. Доходим до Чивруайского ручья, ставим лагерь на берегу.

20 сентября

Погода не радует, идет дождь. Переносим лагерь в Чивруайскую избу по восточной тропе. Изба пустеет, последняя запись в путевой тетради от 2 сентября. Обживаемся, сушим вещи. Растопили печь, нагнали хороший жар. Вечером улеглось, спустились к Сейду - полюбоваться закатом.

21 сентября

Прошли по косе Цетчецаба до пролива меж заливом и озерной чашей. Два пролета до моста отсутствуют, камень под водой лежит хаотично, прохождение с рюкзаком может обернуться плаваньем. Решили подумать над этим вопросом завтра. Поднялись в лоб с угла Сейдуайского устья на Лепхе. Западный бассейн Сейда предстал в небольшой дымке, болота налились, горы безмолвствуют.

22 сентября

С ночи зарядил шквальный дождь и не прекращался полные сутки. Провели день в избушке. Чивруайская изба - очень уютное и атмосферное место. В путевой тетради нашли запись лыжной группы из Бреста от 5го марта этого года. Наверное, их последняя запись.

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

23 сентября

Погода успокоилась, но делов наделала. Вода поднялась во всех ручьях и разумеется в самом Сейде. Наша сухая ранее тропка из балагана до берега превратилась в частичный затоп, вода почти лизала мосты. По побережью прошли к подножью Нинчурта и начали подъем с балочного ручья на северном склоне. Нинчурт был прекрасен в этот осенний день. Сейд олицетворял собою всю благодать Северного края. Подошли вновь к проливу Цетчецаба, вода зримо прибыла, окончательно расстались с идеей перехода на южное побережье через пролив.

24 сентября

Попрощались с избушкой, приютившей нас в эти дождливые дни сентября и вышли к берегам Сейда. Прошли через западный берег, по болотцу на север - под своды Куйвы. Погода играла шараду. За день сменилось все - и солнце и дождь и ветер. Сейд волновался, волнами гнал на восток. Встали на ночь в километре западнее от острова Линдимсуол.

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

Восточная Лапландия

25 сентября

Чувствуется поступь скорой зимы. Дни все короче, рассветы морозней. Утро встретило штилем на озере, выводки утят рассекали на горизонте. Морозное, свежее, тихое. Углубились в лес, прошли напрямую к подножью ущелья Суолуай меж Кэлкнюном и Куамдеспахком. Переправились на восточный берег ручья и взяли вверх. С верховий ручья открылся вид на Сейду, Щучье озеро, склон Нинчурта. По перемычке меж двух ранее упомянутых гор спустились на плато Кувторды, перед нами засияло Пальго, в дали показались строения Ловозера. Переправились через Светлую левее ее впадения в озеро, прошли Пальго по западном берегу. Берег крутой, обрывистый, сильная осыпь, но значительно более интересный, нежели восточный с набитой тропкой и стоянками. Уже к сумерками спустились под Вавнбед. Надо сказать, что за все эти дни мы так и не встретили в тундре людей. Только рыбаков и оленеводов на побережье Ловозера...

26 сентября

Утром выдвинулись в сторону поселка. Перешли Сергевань по навесному мосту и уперлись в болото. Зыбко местами, но вполне проходимо. По дороге встретили несколько человек из поселка, идущих по бруснику. Хорошо, что вчера спустились с верхов, отроги вновь закрыло пеленой, и ветер злобствовал в этот воскресный день. В Ловозере зашли, приложив усилия в музей (пришлось лично идти на дом к музейному работнику, в воскресенье - выходной), взяли у охотников мяса и уехали в Оленегорск. Поздние яблочки пошли в духовку на десерт. А в горах этой ночью выпал первый снег. И он уже не растает.

Добавлено: 08.02.2011 г.

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея