Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Законы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Маленькие хитрости или "Дети лейтенанта Шмидта"

Ещё в далекие времена мой любимый общественный деятель О.Бендер утверждал, что представитель коллектива при общении с должностными лицами имеет ряд преимуществ. Этот постулат нисколько не потерял свою актуальность и на сегодняшний день. Неплохо, если собираясь в поход Вы прикинитесь какой-нибудь экспедицией - уфологов, гляциологов, палеонтологов, стоматологов или, на худой конец, энтомологов. Особенно это полезно, если на Вашем пути встретятся искусственно возведенные человеческим разумом преграды в виде особо охраняемых территорий, таких как заповедники, национальные парки или заказники.
На мой взгляд наиболее эффективным является представление интересов
а) научных и б) околомилицейских общественных организаций.
Думаю, при грамотном подходе, всегда можно найти знакомых в какой-нибудь подходящей организации с длинным заумно-научным названием, чтобы получить от них некую охранную грамоту с перечнем вопросов, которые Вы, якобы, будете исследовать на дружественной земле N-ского района республики Коми и просьбой ко всем должностным лицам оказывать максимальную поддержку Вашим начинаниям.
Это, безусловно, не панацея, но если сотрудник милиции или егерь увидит в ваших руках рекомендательное письмо от организации со звучным названием, есть вероятность, что его сердце смягчится, что даст Вам лишний шанс достойно выйти из конфликта.
Для большего поражающего эффекта, особенно при встречах с милицией, неплохо, чтобы рекомендуемая Вас организация имела какое-то отношение к органам внутренних дел или спецслужбам. Корпоративный дух не позволит сотрудникам милиции идти против коллег по цеху.
При современном законодательстве, регулирующим вопросы деятельности общественных объединений, создать подобную общественную организацию Вам самим не представляет никакого труда.
Согласно ст. 18. Закона "Об общественных объединениях" "… общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно - ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица…".
При этом абсолютно не регламентируется, чтобы учредители общественной организации имели хоть какое то отношение к тому общественному слою, интересы которых эта организация собирается представлять или защищать.
Что может быть проще: собрались трое друзей, не имеющих никакого отношения к компетентным органам, и за чашкой чая утвердили устав "Воронежской городской общественной организации содействия бывшим сотрудникам 9-го управления КГБ СССР и их семей". В уставе одной строкой прописали цели и задачи организации - "моральная и материальная помощь бывшим сотрудникам 9-го управления КГБ СССР и их семей", избрали двоих в Совет организации, одного из которого тут же назвали Президентом, а третьего, не вошедшего в Совет, - избрали ревизором.
Поскольку Вы не собираетесь регистрировать свою организацию в органах юстиции, то весь Устав может разместиться на одной страничке ( на самом деле для наших целей даже никакого устава и принимать не надо!) .
Все! С этого момента Вы можете с чистой совестью подготовить бланк своей новоявленной, но абсолютно законной организации, и готовить любые рекомендательные письма за подписью Президента, например следующего содержания:

"Настоящим уведомляем, что экспедиция в составе:
- Иванов Иван Иванович - начальник экспедиции;
- Петров Петр Трофимович - комиссар экспедиции;
- Сидоров И.П. - ….
Направляется по маршруту Москва - ст. Большое Пупкино - Москва в рамках реализации программы "Воспитание патриотизма современной молодежи", финансируемой Воронежской городской общественной организацией содействия бывшим сотрудникам 9-го управления КГБ СССР и их семьям.
Целью экспедиции является знакомство с ….., проведение общественных мероприятий, способствующих…. и т.п.
Убедительная просьба ко всем должностным лицам оказывать настоящей экспедиции всемерную поддержку.

С уважением,     
Президент А.П.Толстопятов"     

На бланке подобной организации, не зарегистрированной в органах юстиции, а следовательно, не являющейся юридическим лицом, не может быть реквизитов банковского счета и прочих реквизитов юрлица. В лучшем случае укажите какой-то адрес, телефон и, главное, несколько адресов электронной почты.
Не ручаюсь за 100% действенность подобного мандата, но при грамотном его использовании весьма вероятно, что опосредованная причастность к популярным нынче структурам даст Вам определенную фору при общении с сотрудниками правоохранительных органов.
Для большей убедительности причастности к славной когорте "правоохранителей", кто-то из членов команды (желательно наиболее подготовленный в юридическом плане и с неброским, но строгим лицом) должен отрепетировать некоторые знаковые фразы, "выдающие" в нем "своего" человека и уметь их весомо произносить. К милиционерам можно уважительно обращаться "коллеги", иногда вставлять в свою речь слова "отставить", "воспрепятствовать" и пр.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Обсудить в форуме


Комментарии и дополнения
 LeonidS, 03.10.2006
В статье сказано: "С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица…".

А можно уточнить, какие именно ПРАВА приобретает такая не зарегистрированная нигде организация???
 Raven, 19.03.2009
Статья 27. Права общественного объединения

Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право:
(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)
свободно распространять информацию о своей деятельности;
участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;
проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;
выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2002 N 26-ФЗ)
абзац исключен. - Федеральный закон от 12.03.2002 N 26-ФЗ.
Для осуществления уставных целей общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, имеет право:
свободно распространять информацию о своей деятельности;
проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;
представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;
выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
(часть вторая введена Федеральным законом от 25.07.2002 N 112-ФЗ)
Осуществление указанных прав общественными объединениями, созданными иностранными гражданами и лицами без гражданства либо с их участием, может быть ограничено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Законами об общественных объединениях могут быть предусмотрены дополнительные права для конкретных видов общественных объединений.

Статья 28. Права и обязанности общественного объединения при использовании своего названия

Официальное название общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму и территориальную сферу его деятельности.
В названии общественного объединения не допускается использование наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления, существующих в Российской Федерации политических партий, а также политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с нарушением пункта 1 статьи 9 Федерального закона "О политических партиях". В названиях общественных объединений, за исключением названий политических партий, не могут содержаться слова "политическая", "партия" и образованные на их основе слова и словосочетания.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2002 N 26-ФЗ)
Общественное объединение, за исключением политической партии, имеет право использовать в своем названии личное имя гражданина. Общественное объединение использует личное имя гражданина только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2002 N 26-ФЗ)
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100