Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Законы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Как проверяют на нетрезвость…


Фото - 12 КбАвтор - Алла Голубева, юрист фирмы "Тульский Сутяжник", специализируется на проблемах, связанных с ДТП и конфликтах между водителями и ГИБДД.





Итак, Вам все-таки предложили "пройти". И одним из поводов прицепиться к Вам в пути стало подозрение, что Вы нетрезвы.
На чем может базироваться такое подозрение? Министерства здравоохранения, внутренних дел и юстиции единогласно сошлись на том, что подозрение может возникнуть при наличии любого из следующих признаков:
- запах алкоголя изо рта
- неустойчивость позы
- нарушение речи
- выраженное дрожание пальцев рук
- резкое изменение окраски кожных покровов лица
- поведение, не соответствующее обстановке.
Вы обоснованно можете заявить, что существуют еще и другие обстоятельства, стечение которых может привести к тем же симптомам: прием спиртосодержащих лекарств (запах изо рта), аллергическая реакция (покраснение кожных покровов лица), подъем тяжелых вещей (дрожание рук) и т.п. Да, это так, но мы пока говорим именно об основаниях для подозрения, развеять которое может процедура медицинского освидетельствования.
Так вот, при наличии любого из вышеперечисленных симптомов, независимо от причин его появления, как правило, следует настоятельная просьба (!) пройти освидетельствование (эта ситуация хорошо знакома некоторым водителям).
Бытует мнение, что подобная просьба унижает человеческое достоинство, а, значит, противоречит положениям Конституции РФ, статья 21 которой гласит, что "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления".
Однако на это можно взглянуть и с другой стороны: индивидуум, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, представляет некую угрозу обществу, так как способен неадекватно реагировать в различных ситуациях (в том числе агрессивно), а потому может нарушать права и свободы других лиц. А подобного уже не допускает статья 15 Конституции РФ.
В результате перед Вами встанет дилемма: идти ли в "узилище" добровольно или сразу же вступить на скользкий путь неповиновения власти. Реально оцените возможные последствия своего отказа. Хотя в Кодексе РФ об административных правонарушениях не предусмотрено наказание обычному гражданину за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (в отличии от водителя транспортного средства или призывника), своим отказом Вы можете спровоцировать у стражей порядка излишнее служебное рвение, выражающееся в желание осуществить доставку Вас в отделение милиции в порядке ст. 27.1 КОАП РФ для составления протокола о правонарушении, предусмотренным ст. 20.21 "Появление в общественных местах в состоянии опьянения".
Кстати, напомню её содержание : за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Обращу Ваше внимание - наказывается не сам факт появления в нетрезвом виде, а обязательное при этом оскорбление общественной нравственности и пр.
Процедура освидетельствования достаточно четко урегулирована в подзаконных актах Минздрава и МВД, так что если Вы уверены в своей правоте (т.е. трезвости!), - знание хотя бы некоторых нюансов этой процедуры позволит Вам если и не выйти сухим из воды, то, по крайней мере, Вы будете иметь представление, на какие недочеты при проведении процедуры Вы можете в будущем опираться при составлении жалобы о признании результатов освидетельствования не соответствующими истине.
Стандартная процедура освидетельствования не представляет собой в сущности ничего унизительного. Как правило, она заключается в определении алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это может быть механически прибор, определяющий "промили", либо пробирки с соответствующей жидкостью. Однако процесс "продыхания" - это лишь одна составляющая освидетельствования. Остальное медики называют "комплексом признаков, свидетельствующих о нарушениях в самых различных системах организма".
Министерство здравоохранения, разработав еще в 1988 году "Временную инструкцию о порядке медицинского освидетельствования" и Методические указания к ней, указало своим сотрудникам, что "…врач, проводящий освидетельствования не только должен констатировать сам факт потребления алкоголя, но и правильно квалифицировать состояние обследуемого, поскольку диагностика соответствующих синдромов служит медицинским критерием для установления определяемых в законе правонарушений, связанных с потреблением алкоголя". Таким образом, главный постулат эксперта, проводящего освидетельствование состоит (или должен состоять!) в комплексной оценке состояния пациента.
На самом деле описание Вашего внешнего состояния (устойчивость, речь, внешний вид и многое другое) имеет чрезвычайно важное значение, потому что реагенты, используемые при процедуре продувания, неизбирательны ко многим другим веществам помимо этилового спирта, к примеру, к ацетону и бензину. Для того, чтобы подобные частицы оказались в выдыхаемом Вами воздухе не обязательно ацетон или бензин пить, достаточно подышать ими непродолжительное время. Реагенты также неизбирательны и к некоторым болезням; некоторые медики утверждают, что среди таких болезней есть астма.
Сложившаяся практика освидетельствования указывает, что наличие запаха алкоголя и положительная реакция реагента являются достаточным основанием для вердикта "алкогольное опьянение". Однако Минздрав РФ в своих нормативных актах категорично указывает на то, что положительная проба играет лишь второстепенную роль, решающий фактор - совокупность внешних проявления и положительной пробы. Именно в этом месте может возникнуть первый повод для обжалования вердикта врача.
Для проведения пробы на "чистоту" Вашего дыхания врач может предложить Вам прибор ППС - 1, трубку Мохова-Шинкаренко или пробу методом Раппопорта. Первые два названных способа обладают той самой неизбирательностью, о которой речь шла выше, кроме того, находящиеся в них реагенты требуют, чтобы "продыхание" продолжалось не менее 20-25 минут. Время должно быть обязательно зафиксировано в протоколе. Именно из-за длительности процедуры эти методы используются редко.
Тонкость метода Раппопорта (наиболее популярный из вышеперечисленных) заключается в том, что продувание пробирки (в течение 20-30 секунд) требует обязательного повторного его выполнения через 15 - 20 минут. Только в случае 2-х положительных реакций сама проба является положительной. В протоколе для этих проб отведены специальные строки пункта 12. Из обширной практики знакомства с протоколами освидетельствований видно, что врачи редко проводят данную процедуру в соответствии с законом, результатом чего может стать признание подобного протокола незаконным и, как следствие, отмена наложенного на Вас взыскания.
Описывая процедуру освидетельствования нельзя не затронуть вопрос формулировки "вердикта". Для данной надписи в протоколе отведено специальное место; под этим выводом врач ставит роспись, гарантируя его правильность. Минздравом РФ для заключений установлено несколько формулировок:
- "установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения нет"
- "трезв, признаков алкогольного опьянения нет"
- "алкогольное опьянение".
Формулировка имеет немаловажное значение, так как в законе нет запрета на употребление алкоголя; состояние алкогольного опьянения - другое дело. Нередки случаи, когда врачи (освидетельствование проводят специалисты, проходящие подготовку и получившие соответствующее удостоверение) в заключении пишут свои варианты. Один из них, к примеру, содержал следующее: "Обычное, простое опьянение, нетрезв". На практике своей работы я еще не встречала формулировку "необычного" или "непростого" опьянения, но может быть реальная жизнь богаче моего личного опыта.
Необходимо иметь в виду, что проведение медицинского освидетельствования допустимо только дипломированным врачом и должно проводиться в стенах медицинского учреждения.
Напоследок хотелось бы сказать: не надо стесняться отвечать на вопросы, но лишнее говорить - тоже не всегда полезно. Если Вы принципиально подходите к данному вопросу и Вам жизненно важен честный результат, правильное заключение помогут сделать анализы жидких сред (проще говоря, мочи). При желании, Вы вправе их требовать; при отказе провести этот анализ, Ваше требование можно зафиксировать письменно в протоколе. В нем отведено место и для Вашего мнения, не согласны - так и пишите. Подпись в протоколе не говорит о Вашем согласии с тем, что в нем написано сотрудниками милиции и врачом. Она подтверждает лишь то, что Вы с ним ознакомлены. Отказываться от подписи - значит, бесполезно тратить свое время.
И помните, если на основании этого протокола Вас неправомерно наказали или собираются это сделать, не надо тянуть время. Для жалоб в России установлены весьма краткие сроки. Их пропуск без уважительной причины повлечет неприятные последствия.
Надеюсь, что мой краткий экскурс в дебри процедуры медицинского освидетельствования на предмет состояния опьянения по крайней мере был для Вас познавателен.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Обсудить в форуме


Комментарии и дополнения
 Рустам, 27.01.2005
Я не могу добиться оправдательных приговоров по данной категории правонарушений, так как судьи требуют предоставить документ где ясно сказано, что необходимо проведение двух и более методов для определения алкогольного состояния. Суд не принимает то, что в акте медицинского освидетельствования стоят пункты о проведении таких методов, и ссылаются на то, что врач сам решает проводить или нет другие методы и то, что врачам хватает одного метода. ПОМОГИТЕ..........
 rdoctor, Москва, 29.04.2005
Рустам, не знаю из какого ты региона, но в Москве есть такое:
"Инструкция о порядке медицинского освидетельствования
для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения
в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы"

В этой инструкции есть такие пункты:
2.10. ... В случаях сомнительной картины алкогольного опьянения следует исследовать не менее двух биологических проб на алкоголь (выдыхаемый воздух и моча). При исследовании только выдыхаемого воздуха необходимо проведение повторной пробы через 20-30 минут.
3.4. При несогласии больного с результатами медицинского освидетельствования следует провести повторное освидетельствование другим врачом (фельдшером) в том же лечебно-профилактическом учреждении или направить обследуемого в один из кабинетов экспертизы опьянения.
 Дмитрий, 05.07.2006
Здравствуйте, коллега! Не могу обнаружить сроки годности контроля трезвости трубку Мохова-Шинкаренко , не подскажите?
 Харченко Виктория, 11.11.2007
Алла, здравствуйте. Подскажите правовой акт, устанавливающий обязанность проведения мед. освидетельствования при ДТП с пострадавшими, которым в результате ДТП был причинен средней тяжести вред здоровью. Спасибо.
 Леонид Котвицкий, 16.11.2007
Рустам, я сам врач, экспертизами тоже занимаюсь (Украина). Нюанс во всех странах, как и в цитате, приведённой с приказа Москвы, в том, что повторные обследования, как и 2 обследования только в сомнительных случаях. А если врач чётко описал клинику опьянения, то может обойтись и одной пробой.
Ведь пациент может вообще отказаться дышать в трубочки, как и сдавать кровь и мочу на анализ, но главный критерий - клиника.
 Славян, 06.08.2012
Здавствуйте. меня остановили с якобы остаточным запахом алкоголя(бутылка шампнского на двоих вечером).утром не позавтракал и сел за руль.при осведетельствованиина приборе АКПЭ-01 паспорт прибора не показывали, штуцер прибора не меняли, прибор показал 0, 180, в протоколе записали "установлено состояние алкогольного опьянения".указал это в суде, заседание перенесли.на что мне стоит надеяться?правомерно ли то, что не был использован индивидуальный(новый) штуцер прибора и то, что сам инспектор не демонстрировал работоспособность прибора на себе(вроде так было раньше)?
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100