Полезное в библиотеке

7 августа 2019
Год издания: 2006
0 0 0

По состоянию на сентябрь 2006 г.

Автор: Анна Дауранова (Санкт-Петербург), компания "Паритет"

От чего пляшем
Итак, летом 2006 г были внесены поправки в Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации" (с изменениями от 10 августа 1994 г., 29 ноября 1996 г., 19 июля 1997 г., 24, 31 июля 1998 г., 31 мая 1999 г., 5 августа, 7 ноября 2000 г., 24 марта, 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 7 марта 2005 г., 20 апреля, 15 июня 2006 г.), которыми были изменены физические границы пограничных зон во многих регионах РФ. В прежней редакции режим пограничной зоны распространялся на территорию, отстоящую от Государственной границы на расстояние 5 км. В настоящее время Приказами ФСБ установлены новые очертания пограничных зон, ограниченных пределами муниципальных образований, граничащих с Государственной границей РФ. Естественно, что ждать "милостей от государства" не приходится, и следует исходить из того, что эти зоны будут максимально расширены. Проверить, в соответствии с Приказами о пограничных зонах и картами административного деления муниципальных образований, попадает ли ваш визит в данную зону затруднительно, а неприятности при несанкционированном нахождении в указанной зоне могут быть гораздо весомее, чем хлопоты по оформлению, настоятельно рекомендую все же провести необходимые мероприятия.

Чем грозит
- В соответствии со ст. 35, 36 Закона "О государственной границе", пограничные войска (военно-морские, ФСБ и т.д.) могут применять как огнестрельное оружие, так и спецсредства при обнаружении нарушений на приграничной территории (обратите внимание, что понятия "приграничная территория" и "пограничная зона", скорее всего не тождественны, но если к вам применят спецсредства, то уж, будьте спокойны, эти объекты совпадут…)
- Уголовная ответственность предусмотрена только за нарушения пересечения Государственной границы, к режиму пограничной зоны не относится.
- Административная ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 18.1. за ведение деятельности в пограничной зоне без уведомления пограничных органов - штраф до 10 МРОТ с конфискацией орудий административного правонарушения или без таковой. Ст. 18.2. предусмотрена ответственность за нарушение правил нахождения в пограничной зоне до 5 МРОТ, деятельности до 3 МРОТ. Ст. 18.3. предусматривает ответственность за нарушение правил на внутренних водных путях на маломерных судах, снегоходах, гидроциклах в размере до 5 МРОТ.
- Проблема даже не в том, что придется заплатить штраф, потратить время на протокол и постановление. Возможно, во-первых, административное задержание, согласно ч. 4 ст. 30 Закона "О государственной границе" на 3 часа, 3 суток, 10 суток и проблемы в будущем при получении разрешения на пребывание в пограничной зоне (наличие "запятнанной пограничной истории").

Теоретические выкладки
Деятельность в пограничной зоне самодеятельных туристов регламентируют ст. 16, 17, 18, 20, 21 Закона "О государственной границе".
Каков порядок получения разрешения и/или уведомления - неизвестно. Публичных правил/инструкций или просто рекомендаций на этот счет нет. Ясно одно: также НЕТ ОСНОВАНИЙ ОТКАЗАТЬ в выдаче разрешений (пропуска), если поданы надлежащие документы, вы - гражданин РФ, вы - не были замечены в нарушении государственной границе, контрабанде и т.д.
Следующий интересный документ, который должен быть принят субъектом, на территории которого существуют пограничные зоны - это правила пребывании, въезда/выезда, хозяйственной деятельности и т.д. На настоящий момент новых Правил нет. Например, существуют правила по Карелии, Ленинградской области, но они все - от 2001 г., и хоть не отменены официально - на практике не применяются.
Из анализа приведенных статей можно сделать вывод, что при нахождении, осуществлении деятельности на территории 5-ти километровой зоны от гос. границы необходимо РАЗРЕШЕНИЕ, а при том же самом, но в пределах от 5-километровой зоны до границ муниципальных образований, утвержденных приказом ФСБ - УВЕДОМЛЕНИЕ.
Однако, не радуйтесь, в ФСБ НЕ знают что такое УВЕДОМЛЕНИЕ, и если вас интересует результат, а не процесс, то получайте разрешение и спокойно путешествуйте, думая только о своем путешествии.

Статья 16. Содержание и установление пограничного режима

Пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны Государственной границы и включает правила:
1) в пограничной зоне:
- въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств;
- хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на указанных водоемах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности;
2) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации:
- учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду;
- промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности.
Установление иных правил пограничного режима не допускается. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных законом.
Пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к Государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, и в пределах территорий островов на указанных водоемах. В пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления поселений могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки.
Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться.
Пределы пограничной зоны определяются и изменяются, предупреждающие знаки устанавливаются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по представлениям старших должностных лиц пограничных органов на территориях субъектов Российской Федерации.
В таком же порядке определяются и изменяются участки (районы) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим.
Конкретное содержание, пространственные и временные пределы действия предусмотренных настоящим Законом правил пограничного режима, круг лиц, в отношении которых те или иные из указанных правил действуют, устанавливаются и отменяются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по согласованию со старшими должностными лицами пограничных органов на территориях субъектов Российской Федерации и подлежат опубликованию.

Статья 17. Въезд (проход), временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничной зоне
Въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений. Устанавливаются места въезда (прохода) в пограничную зону. Могут определяться время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств.

Статья 18. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение массовых общественно - политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне
Особенности хозяйственной, промысловой и иной деятельности, связанной с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне регулируются федеральными законами, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, осуществляются на основании разрешения, а в остальной части пограничной зоны - с уведомлением пограничных органов.
Разрешение на проведение работы, мероприятия или уведомление о проведении работы, мероприятия, кроме вопросов, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, включает определение места, времени проведения, количества участников, лица, ответственного за их проведение. Для регулярных работ, мероприятий могут устанавливаться постоянные места их проведения.

Статья 20. Учет, содержание и использование российских маломерных судов (средств) и средств передвижения по льду
Российские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду, используемые в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, подлежат обязательному учету и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования. Может устанавливаться порядок выхода этих судов (средств) и средств из пунктов базирования и возвращения с уведомлением пограничных органов, ограничиваться время выхода, пребывания на воде (на льду), удаления от пунктов базирования и берегов.

Статья 21. Ведение промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации
1. Промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность осуществляется в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В целях охраны Государственной границы указанная в пункте 1 настоящей статьи деятельность осуществляется в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов с разрешения пограничных органов, а во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации - с уведомлением пограничных органов. При этом сообщаются сведения о местах, времени осуществления промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности, количестве участников, об используемых для этой цели промысловых и иных судах и о других средствах.
3. Лица, осуществляющие деятельность, указанную в пункте 1 настоящей статьи, без уведомления (разрешения) пограничных органов, а также с уведомлением их (с их разрешения), но с нарушением условий такого уведомления (разрешения), несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Самое интересное: как, что, когда, куда…
В каждом субъекте есть Пограничные управления ФСБ по данному субъекту РФ, там же, как правило, расположены и Региональные управления ФСБ - структуры разные, друг о друге многое не знают. Координаты можно найти в Инете.
В приемные часы необходимо принести и сдать следующие документы:

Заявление - 2 экз.
Ксерокопии документов, удостоверяющих личности -1 экз.

Срок на рассмотрение - 30 дней, но все мы люди, коробочка конфет и восхищенный взгляд могут помочь вам получить документы и через неделю.

Примеры документов приведены ниже.

В Санкт-Петербурге, необходимо обращаться на ул. Шпалерную, 62 - Управление по Ленинградской области:
578-03-55 - отдел охраны гос. границы
786-76-07 - оперативный дежурный
578-03-13 - региональное пограничное управление

Вторник, четверг с 15 до 17 часов.
На проходной следует позвонить по местному № 313 и пригласить инспектора для вручения ему документов.

Пропуск как отдельная бумага пока не оформляется, согласование-разрешение делается прямо на вашем заявлении.

Есть данные по Карелии:
8(8142)78-47-46 оперативный дежурный
8 (8142) 78-20-21 (местн. 112) оформление пропусков

ВРИО первого заместителя начальника
РПУ ФСБ России по СЗФО
Полковнику Чмихайло А.В.

Заявление

Я, _______________________, прошу разрешить (оформить пропуск) на группу (cписок группы, паспортные данные, место, дата рождения, адрес регистрации по месту жительства приведен в Приложении №1 к настоящему заявлению) для нахождения (въезда/выезда) по маршруту и в населенные пункты, согласно приведенному в Приложении №2 к настоящему заявлению, в срок_________________ со следующими целями:
историко-краеведческий, самодеятельный туризм, отдых, проведение учебно-тренировочных походов.

Приложения
Приложение № 1 Список группы на _____л
Приложение № 2 Маршрут и сроки пребывания на _____ л.
Приложение № 3 Ксерокопии документов, удостоверяющих личности на ______л.

______________/___________________/

Дата________________

Если список и маршрут не большой, то лучше все изложить на одном листе, оставив не менее 1/3 листа для согласования.

Пограничные зоны, установленные на сентябрь 2006 г., содержатся в следующих приказах ФСБ:

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 250 "О пределах пограничной зоны на территории Саратовской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 249 "О пределах пограничной зоны на территории Самарской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 248 "О пределах пограничной зоны на территории Оренбургской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 247 "О пределах пограничной зоны на территории Курской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 246 "О пределах пограничной зоны на территории Воронежской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 245 "О пределах пограничной зоны на территории Брянской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 244 "О пределах пограничной зоны на территории Белгородской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 243 "О пределах пограничной зоны на территории Республики Карелия"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 242 "О пределах пограничной зоны на территории Псковской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 241 "О пределах пограничной зоны на территории Ненецкого автономного округа"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 240 "О пределах пограничной зоны на территории Мурманской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 239 "О пределах пограничной зоны на территории Ленинградской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 238 "О пределах пограничной зоны на территории Калининградской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 237 "О пределах пограничной зоны на территории Архангельской области"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 158 "О пределах пограничной зоны на территории Камчатской области"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 157 "О пределах пограничной зоны на территории Амурской области"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 156 "О пределах пограничной зоны на территории Магаданской области"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 155 "О пределах пограничной зоны на территории Чукотского автономного округа"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 154 "О пределах пограничной зоны на территории Приморского края"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 153 "О пределах пограничной зоны на территории Еврейской автономной области"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 152 "О пределах пограничной зоны на территории Республики Саха (Якутия)"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 151 "О пределах пограничной зоны на территории Корякского автономного округа"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 150 "О пределах пограничной зоны на территории Хабаровского края"

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 149 "О пределах пограничной зоны на территории Сахалинской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 85 "О пределах пограничной зоны на территории Чеченской Республики"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 84 "О пределах пограничной зоны на территории Республики Северная Осетия - Алания"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 83 "О пределах пограничной зоны на территории Ростовской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 82 "О пределах пограничной зоны на территории Республики Дагестан"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 81 "О пределах пограничной зоны на территории Республики Калмыкия"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 80 "О пределах пограничной зоны на территории Республики Ингушетия"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 79 "О пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 78 "О пределах пограничной зоны на территории Карачаево-Черкесской Республики"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 77 "О пределах пограничной зоны на территории Кабардино-Балкарской Республики"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 76 "О пределах пограничной зоны на территории Волгоградской области"

Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 75 "О пределах пограничной зоны на территории Астраханской области"

Дауранова Анна
Сентябрь, 2006 г.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию