Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Йодантипирин - новый противовирусный препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Департамент Госсанэпиднадзора

Методические рекомендации

Разработаны:
Сибирским государственным медуниверситетом, г. Томск (зав. кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией доктор мед. наук профессор А.В. Лепехин); Областным ЦГСЭН г. Томска (зав. эпидотделом Е.Н.Топовская, зав.паразитологическим отделом О.А. Сокерина); Отделом здравоохранения Томской области (главный инфекционист З.И. Зорина)
Рецензент: Зав. кафедрой микробиологии СГМУ доктор мед. наук профессор Е.П. Красноженов
Утверждены: Ученым советом СГМУ 06.04.99 г. Начальником отдела здравоохранения Администрации Томской области

Москва - 1999 г.

1. Введение
Клещевой энцефалит (КЭ) - одна из широко распространенных нейроинфекций на территории России. Прошло уже более 60 лет с момента выделения этого заболевания в самостоятельную патологию, однако проблема профилактики КЭ остается актуальной и до настоящего времени, что способствует проведению интенсивных исследований в этом направлении.
Несмотря на огромные успехи в профилактике клещевого энцефалита, достигнутые внедрением в практику здравоохранения активной иммунизации, позволившей снизить заболеваемость данной инфекцией в 8-9 раз, окончательное решение этой проблемы требует своего логического продолжения, поскольку в России проживает достаточное количество людей, которым активная иммунизация противопоказана по состоянию здоровья. В связи с этим, а также с рядом других обстоятельств в повседневной практике врача имеется масса вопросов, связанных со специфической профилактикой КЭ. Если пациент на протяжении всего цикла вакцинации и ревакцинации остается здоровым, у практического врача не возникает проблем. Однако у большого процента прививаемых в регламентируемые сроки вакцинации и ревакцинации могут проявляться различные заболевания, которые либо требуют полной отмены продолжения вакцинации, либо нарушают ее регламент. Особенно в последние годы отмечен резкий рост таких заболеваний, как туберкулез, различные аллергозы, хронические болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы и всевозможной эндокринной патологии, а также злокачественных новообразований, болезней крови, прогрессирующих и дегенеративных нарушений нервной системы и др., которые являются противопоказаниями для проведения вакцинации против КЭ. Таких пациентов, проживающих в природных очагах КЭ, десятки и сотни тысяч.
Поэтому в качестве одного из перспективных направлений профилактики КЭ следует рассматривать более широкое применение препаратов этиотропного действия, нарушающих жизненный цикл вируса КЭ и блокирующих его размножение на этапе инфицирования. К числу таких препаратов относятся иммуноглобулин против КЭ из крови человека и йодантипирин. Первый препарат используется для экстренной специфической профилактики КЭ достаточно длительное время, йодантипирин применяется нами с этой целью впервые.
В настоящих рекомендациях дано описание этих препаратов, охарактеризованы их достоинства и недостатки, а также приведены оптимальные схемы их применения с целью профилактики клещевого энцефалита.

2. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита человеческий жидкий для внутримышечного введения
Препарат представляет собой концентрированный раствор очищенной фракции иммуноглобулинов (10-16%), выделенных спиртовым методом из плазмы или сыворотки человеческой донорской крови, содержащей специфические антитела к вирусу КЭ (титр в РПГА не менее 1:80). Механизм действия препарата связан с нейтрализацией вируса антителами.
Препарат используется для экстренной профилактики в очагах КЭ в следующих случаях: непривитым лицам, подвергшимся присасыванию клеща; если было множественное присасывание клещей, то препарат вводят и привитым; при повторном инфицировании через 1-1,5 месяца после первого; при вероятности лабораторного заражения.
Во всех указанных случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения.
С целью экстренной профилактики препарат иммуноглобулина вводят внутримышечно однократно лицам в возрасте до 12 лет - 1,0 мл, от 12 до 16 лет - 2 мл, старше 16 лет - 3,0 мл.
Перед инъекцией ампулу с иммуноглобулином выдерживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом.
В редких случаях на введение иммуноглобулина отмечается реакция в виде повышения температуры тела до 37,5оС, исключительно редко наблюдается развитие анафилактического шока.

3. Йодантипирин (Iodantipirinum)
Йодантипирин (1-фенил-2.3-диметил-4-йодпирозолон) - белый кристаллический порошок со слабым запахом, практически нерастворим в воде. Препарат малотоксичен, не обладает мутагенным, эмбриотоксическим, иммунотоксическим и аллергенным действием. Он является индуктором a- и b-интерферонов, обладает антивирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. В 1996 году препарат был разрешен Министерством здравоохранения Российской Федерации для применения в качестве средства для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита.
После присасывания клеща взрослые принимают йодантипирин внутрь по следующей схеме: по 300 мг (3 таблетки) 3 раза в сутки в течение первых двух дней; по 200 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки в течение следующих двух дней; по 100 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки в течение следующих 5 дней.
В течение всего периода пребывания в эндемичном очаге по клещевому энцефалиту йодантипирин назначают взрослым по 200 мг (2 таблетки) один раз в сутки.
Иногда при приеме йодантипирина могут возникать аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к препаратам йода.

4. Сравнительная эффективность профилактического действия иммуноглобулина против клещевого энцефалита и йодантипирина
Для изучения эффективности специфического иммуноглобулина и йодантипирина при экстренной профилактике КЭ в случае заражения после присасывания инфицированного клеща были сформированы 3 группы: в первую группу вошли лица, которые с целью экстренной профилактики КЭ принимали йодантипирин (460 человек), во вторую - иммуноглобулин против КЭ (11195 человек), в третью - лица, которым экстренная профилактика не проводилась (467 человек). Во все группы были включены только те пациенты, у которых в клещах или в крови обнаруживался вирус КЭ.
Установлено, что из 11195 человек, которым в качестве профилактического средства после присасывания клеща вводился специфический иммуноглобулин, клещевым энцефалитом заболел 201 человек (1,79%); несколько выше показатель заболеваемости КЭ был в группе, где экстренная профилактика совсем не проводилась: здесь из 467 человек заболело 10, что составило 2,1%. Йодантипирин давал более выраженный по сравнению со специфическим иммуноглобулином защитный эффект: из 460 человек, принимавших данный препарат, заболело всего трое (0,65%).
Изучение защитного механизма йодантипирина показало, что одним из ведущих факторов его профилактического действия является выраженная стимуляция выработки a- и b-интерферонов. Уже через 4 часа после приема препарата уровень этих противовирусных белков у большинства людей увеличивается в десятки, а через 12 и 24 ч - в сотни и тысячи раз. При этом происходит значительная стимуляция клеточного и гуморального иммунитета.
Как известно, вирус КЭ может проникнуть в организм человека уже через несколько минут после присасывания клеща. Чем дольше вирусоформный клещ находится на месте присасывания, тем большую дозу вируса он вводит в организм человека. Этот и другие факторы (переутомление, перегревание, переохлаждение, прием алкоголя) обуславливают более короткий инкубационный период болезни, исчисляемый сутками или даже часами. Поэтому строгим правилом для медицинских работников должно быть как можно более раннее проведение экстренной профилактики КЭ любым из перечисленных выше препаратов; это правило должно быть доведено до сведения всего населения, проживающего в природном очаге клещевого энцефалита.
Детальное изучение представленного в таблице материала показало, что в обеих группах заболевание клещевым энцефалитом возникало у тех лиц, которым экстренная профилактика была проведена позже 2-го дня с момента присасывания клеща.

5. Некоторые достоинства и недостатки экстренной профилактики КЭ, проводимой с использованием специфического иммуноглобулина и йодантипирина
А. Иммуноглобулин против КЭ человеческий жидкий для внутримышечного введения.
Достоинства: высокая специфичность - быстро нейтрализует вирус, циркулирующий в крови; способен защищать клетку от вируса, связываясь с ее поверхностными мембранными рецепторами; в ряде случаев обезвреживает вирус внутри клетки, проникая в нее путем связывания с цитоплазматическими рецепторами.
Недостатки: (в основном связаны с методикой проведения экстренной профилактики): отсутствие в практическом здравоохранении высокотитражного иммуноглобулина; невозможность проведения экстренной профилактики в момент обнаружения присосавшегося клеща, так как пострадавший в это время может находиться далеко от пункта серопрофилактики; необходимость дополнительных расходов для приобретения шприцов, ваты, спирта и др. вспомогательных материалов.
Б. Йодантипирин.
Достоинства: химиопрепарат широкого спектра действия, обладает противовирусным, интерфероногенным, иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектами; препарат намного дешевле специфического иммуноглобулина; его можно приобрести в аптечной сети и постоянно иметь при себе, так как для хранения не требуется особых условий.
Недостатки: связаны, в основном, с повышенной чувствительнстью к данному препарату или ко всем препаратам йода.

Заключение
Проведенные нами обобщение и систематизация опыта экстренной профилактики клещевого энцефалита препаратами, механизм действия которых связан со специфическими или опосредованными нарушениями стратегии жизни вируса, показали, что оба сравниваемых препарата (специфический иммуноглобулин и йодантипирин) оказывают положительный профилактический эффект.
Отрадно отметить, что в России появился еще один препарат (йодантипирин), который с успехом может применяться для экстренной профилактики клещевого энцефалита как препарат выбора. Его можно всегда иметь при себе и в случае необходимости принимать по указанным выше схемам.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Данил, 13.06.2006
Здравствуйте! Я живу в Крыму - у нас в аптечной сети нет йодантипирина. Расскажите, как его можно приобрести в срочном порядке?
 DemonK, 15.06.2006
Продолжайте искать!
В прошлом году ездили на Урал, закупились йодантипирином в аптечном киоске на вокзале Е-бурга. Правда дорого и в недостаточном кол-ве. Слава богу не пригодилось.
 Сергей, 09.07.2007
Обстановка с клещами в этом году действительно настораживает. Интересно какой препарат лучше принимать, что бы обезопасить себя от энцефалита? Я слышала, что есть такое лекарство как йодантипирин. Подруга говорит, что принимала его после укуса клеща и не заболела энцифалитом.
 Екатерина, 21.05.2008
Недавно узнала, что кроме иммуноглобулина при укусе клеща можно принимать таблетки йодантипирин. И говорят, что йодантипирин эффективней и осложнений никаких не вызывает.
 ксения, 29.05.2009
скажите пожалуйста детям в 1.6года можно давать припорат йодантиприн?
 владимир, 18.09.2009
срочно !!! где можно его приобрести?
 георгий, 05.06.2010
А вот, на сколько я знаю, малышам лучше давать детский Анаферон. У нас он всегда с собой - едем ли мы на дачу, в поход или просто на шашлыки.
Минздрав рекомендует)).
 михаил, 10.06.2010
ребенку 12 лет можно в качестве профилактики принимать йодатипирин .
спасибо
 Вадим, 13.06.2010
Да-да-да! Именно анаферон! И, кстати, он не только для детей но и для взрослых тоже подходит. Нужно по две таблетки три раза в день! Я так постоянно пью) клещей пока не было и надеюсь не будет) Вот та самая статья от минздрава medportal.ru/mednovosti/corp/2010/04/20/omsk/
 петр, 27.07.2011
может ли применение препарата йодапирина показать (до 0, 07мг/л) агкоголь в выдыхаемом воздухе?
 Алеся, 07.11.2011
Скажите, пожалуйста, и всё же что эффективней: прививка заранее или приём препарата в опасный сезон? При хронической тромбоцитопинии прививаться можно?
 олег, 06.06.2012
Ребята, мне вас искренне жаль, да и себя тоже, что живем в стране, где можно зарегистрировать и впаривать любое фуфло. Этот препарат неэффективен против КЭ. Точка. Нет ни одного нормального эксперимента на животных, подтверждающего эффективность. Препарат был зарегистрирован после доклиники, в программу которой НЕ ВХОДИЛО исследование эффективнсоти на животных. Несмотря на то, что модель КЭ на мышах изучена вдоль и поперек и применяется уже 80 лет. И этим методом владеют несколько научных учреждений страны. Задайте простой вопрос: почему КАЖДАЯ серия вакцины против КЭ проходит контроль на эффективность на животных (а в модели используются дозы заражения 100-1000 ЛД50). А для йодантипирина не опубликовано ни одного корректного исследования? Есть одна публикация девяносто мохнатого года, где дизайн эксперимента вызывает вопросы. А если быть точным, то неправильный дизайн, сделанный так, чтобы получить более-менее красивые результаты.
 Igor, 12.07.2012
Полностью согласен с Олегом, лучше всего заранее сделать прививку(в Википедии есть хорошая статья, как по препарату так и по КЭ).
 Артем, 04.05.2013
Олегу, Игорю и другим противникам. Зарегистрирован препарат может был и до клинических исследованиях, но потом было достаточно таковых, подверждающих, что он даже эффективней иммуноглобулина для профилактики и лечения КЭ.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100