Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Кавказский спринт или 13 часов учащенного пульса

Автор - Светлана Малова (Саратов)

Участники:
Дмитрий Постнов, Светлана Малова, Андрей Гаврилов (г.Саратов),
Дмитрий Михин, Мария Шульгина (г. Москва)

Сейчас уже никого не удивишь тем, что поднялся на Эльбрус.
Яркая реклама зазывает со многих туристских сайтов! Только плати и сможешь потом с гордостью заявить - "Я был на Эльбрусе!"
Но взойти в составе тура на гору, да еще летом и с Юга - это как-то "не круто"... Экстремалы идут зимой! Встретить Новый год на вершине Европы - последний писк! Но и летом тоже можно устроить себе необычное восхождение, если пойти на Эльбрус с севера и, что называется "с корабля - на бал", без акклиматизации, что мы и сделали (еще с одной маленькой поправкой, мы все-таки водники). Правда, надо признаться, что обстоятельства заставили, но ведь зачастую так оно все и происходит, почти случайно...

До...
Большой летний водный поход как-то не складывался. Нет похода - нет и лета. Так что, надо куда-нибудь выбираться! Прикинули, что две недели вместе с дорогой - это максимум, на что можно рассчитывать.
И что можно успеть за 10 коротких дней? Может пойти просто погулять по горам? Скажем, сделать траверс ледовых полей с заходом на Эльбрус, кино поснимать, рассветы, закаты.. Вот только с кем? Наша молодежь идет на Алтай на Сумульту, у кого-то просто напряг с работой и деньгами.
??? - Интернет! Там можно найти практически ВСЕ!
Получилось так, что нашли нас.
Месяц переписки, планы, карты, отчеты, фотографии - решили, что успеем, быстренько забежав на Эльбрус, пройти еще и р.Малку с верховьев. Однако, ближе к отъезду из "желающих" двенадцати человек осталось пятеро - двое москвичей + мы трое. Два катамарана и каяк.

Встреча
И вот 10 августа поезд Новокузнецк-Кисловодск тормозит в г.Пятигорск. Отыскиваем москвичей, знакомимся - Дима(каякер) и Маша (матрос к Андрюхе на катамаран) стоят в кассу за обратными билетами в Москву, и похоже процесс этот затянулся. Красный каяк с торчащими из него веслами тихо-мирно пристроился в углу рядом с какими-то чемоданами многочисленного "отдыхающего" люда.
В МЧС (Дима связался с ними еще из Москвы) пообещали машину на нарзанные источники Джилису (что к северу от Эльбруса), но только завтра утром, то есть 11-го. Ничего не поделаешь, придется потерять полдня, но за ночлег беспокоится не надо - спасатели пригласили к себе.
Комфортный вечер в МЧС России с рассказами о разных экстримах завершился тостом "За успех нашего безнадежного мероприятия!" Вот и познакомились.

На полпути к Эльбрусу
К середине дня 11 августа мы перепаковываем рюкзаки, оставляя все водное снаряжение в коше, что неподалеку от нарзанов и, перейдя вброд вздувшуюся от таяния ледников речку, находим тропу и быстро, благо все еще свеженькие, почти бежим к Северному Приюту.
- По дороге должны быть какие-то каменные грибы... Так, наверное в тумане мы прошли мимо. Хоть бы не промахнуться мимо приюта.
Да уж, еще с утра были в городе, в обед - на 2500м, а сейчас мы где-то на 3800м.. Организму уже хочется принять горизонтальное положение, а мы все бродим по каким-то моренам с живыми камнями, по давно застывшим лавовым потокам и молимся, чтобы облака хоть на миг расступились.
"Наверху" нас услышали и, наконец, мы увидели метрах в трехстах отливающий серебром вагончик приюта с пристроившимися рядом палатками. Дошли.
Большая группа немцев, вернувшись с восхождения готовит ужин. У них 12 часов туда-обратно. Говорят, что холодно было по зимнему, на вершине -10. Русские ГИДы советуют нам одеть все теплое, что есть. С удивлением узнают, что уже завтра утром мы собираемся на вершину.
- Без акклиматизации???
- У нас нет времени, у нас дальше - сплав.
- ??? !!! Удачи!
Вечером стандартно болела голова. Надеюсь, что за ночь немножко акклиматизируюсь.

Подъем
12 августа. Часов в 6 утра втроем (саратовская часть группы) в полной темноте начинаем подьем. У скал становится светлее и мы видим впереди тройку питерцев, они вышли на час раньше.
Снег жесткий, идти по нему легко, вот только сердце так и норовит выскочить. Дышу на два шага и потихоньку начинаю отставать от мужиков. Дима оглядывается, что-то говорит, но я не слышу, на мне шапка и два капюшона. Холодно.
Очень хочется дышать. Боковой ветер в лицо уносит так необходимый мне кислород.
Привал. Горы к северу от Эльбруса невысокие, беcснежные, рельеф какой-то азиатский. Отыскиваем долину Малки - узкая щель в темно-зеленом плоскогорье. Она кажется мрачной и недоступной (и каким же верным оказалось потом это первое впечатление!).
- Светка, на каждый шаг - вдох-выдох, иначе не дойдешь, - Дима напоминает мне нужный ритм, и после привала мы идем все вместе.
Часа через два поворачивает назад Андрюха, и мы остаемся вдвоем.

Год назад
В этом году идется намного тяжелей. Помню, как в 2001-м у скал Пастухова мы догнали всю толпу, выходившую с Приюта-11 и весело "поскакали" дальше. Была середина длинного комбинированного маршрута и аклиматизированные мы были на все 220%.
- Привет! - улыбаюсь я идущим навстречу, уже с вершины.
- Hi! - мне улыбаются в ответ.
Мы уже почти на седловине, идется легко, только дыши.
- Hi!
- Привет! - за красивыми разноцветными куртками и очками не разберешь, кто есть кто. :-)
- Hi!
- Hi! - попала!
Улыбчивый чех немного (как и я)говорил по-английски. После 5-ти минут путанного, но вполне информативного разговора, распрощавшись с чехом, я поняла, что наши уже на седловине и почти побежала их догонять.
И скоро ноги начали подкашиваться, пульс бешеный, в глазах потемнело, я чуть не свалилась с тропы. Потихоньку доковыляла до мужиков и рухнула на снег. И чего это со мной случилось, так хорошо шла... Короче, на вершину я уже не пошла, а свернулась клубочком, натянув на себя все пуховки, что мне оставили.
Через полтора часа вернувшиеся с вершины счастливые мужики утащили меня вниз, быстро-быстро.
Седловина - не Вершина, и внутри меня поселился "пунктик". - В этом году я должна взайти. Хочу. И смогу. Надо только дышать, идти медленно и вовремя кушать сахар.

Восхождение

"Тихо, тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи,
вверх, до самых высот!"
А. и Б. Стругацкие,
Улитка на склоне.

Мы идем медленно, и все же потихоньку начинаем догонять питерцев. Заметили идущего снизу одиночку, он движется быстро и уверенно. Как мы узнали позже, на Эльбрусе он уже 15-й раз, и за плечами у него Памир, Тянь-Шань и т.д... А мужичку-то за пятьдесят.
- Дышать... дышать...
У меня нет часов и время для меня не существует. Есть только всегда белый снежный склон горы и ветер. Вообще-то я люблю ветер. За его силу и энергию, за непредсказуемость, за возможность полета.
Да, люблю, но только не сегодня.
Дима немного впереди. Кажется, он сидит, значит - привал. Опираюсь на ледоруб, чувство такое, что сердце колотится во всем теле. Десять вдохов-выдохов и еще десять шагов.
Сахар и 5 минут отдыха. Вокруг все то же синее небо, фирновый склон и ветер. Солнце старается, очень старается нас согреть. Но даже на солнышке расслабиться не получается, по зимнему морозный воздух и ветер заставляют искать укрытие, и часто им становится Дима.
- Черепахи ползут быстрее, чем мы движемся...
- Господи, сколько же еще осталось? Тот одиночка давно нас обогнал и уже наверное на вершине. Фотоаппарата у нас нет, а достать видеокамеру у меня нет сил. Ладно, останемся без видео, главное - дойти.
Медленно-медленно обходим группу из Питера. Им тоже тяжело, хотя у них это середина горного маршрута.
- Ничего, еще немного осталось, полтора часа, дойдете! - мужичок с лыжными палками уже бежал сверху.
- Полтора часа?! Как хочется поспать...
Перед вершинным взлетом нашли маленькую защищенную от ветра площадку под скалами. Расстелили коврик, я залезла ногами в рюкзак и отключилась на полчаса...
Послышались голоса питерцев, мы выглянули за перегиб и увидели только их спины - они решили вернуться без Вершины...
После даже короткого сна появились силы на последний рывок. Главное - дышать, идти медленно, идти. Небольшой крутой взлет, и вдруг - большое снежное поле и в самом его конце сверкает тур, до него каких-то 300 м.
От начинающих переполнять меня чувств хочется бежать, лететь, быстрее.- STOP! Не ускоряться! - приказываю самой себе.
Дима берет камеру, говорит "Иди!"
И тут на меня нахлынула сентиментальность. Иду и реву...
- Я дошла. Я на Эльбрусе...

Невероятно темное синее небо, и целая армия "маленьких" облаков окружает Эльбрус со всех сторон. И как-бы выглядывая из-за укрытия, смотрят на нас островерхие пятитысячники. Так странно, вокруг - никого, сегодня на восточной вершине только мы вдвоем. Очень удивило, что практически невозможно разглядеть кого-то на западной. Говорят, что там в хорошую погоду - столпотворение. Оно и понятно, западная выше и все хотят именно на нее.

- Сколько же мы поднимались? - мыслительный процесс медленно, но возвращается.
- 10 часов от Приюта.
- ???
- Ты помнишь, что мы еще вчера были в Пятигорске?
- Уже не помню... Тут так потрясающе!

3 часа мы спускались вниз, подолгу отдыхая каждый час. Самый облом возврата на Северный приют ждал в конце. Кроме открывшихся небольших, но неприятных трещин, на саму площадку еще надо подняться - всего 20 м, но это самое трудное.

С горячим чаем нас встречает Аркадий. Он уже третий сезон живет на Приюте, неизменно провожая и встречая всех, кто стремится на гору.
Он подходит и с уважением пожимает нам руки, обоим... он за нас "болел".

Эльбрус с Cевера - это совсем другая музыка. Здесь нет подъемника. Групп и восходителей очень мало. Площадка и сам приют на ней - маленькие. Высота, с которой надо стартовать - 3800 м. Хорошо набитой тропы нет, есть вешки. Но именно с Северного Приюта испытывашь ощущение действительно восхождения, а не просто подьема по тропе, уперевшись взглядом в чьи-то ботинки.

После...
13 августа. Погода - самое настоящее кавказское лето. Жаль так быстро прощаться с Эльбрусом и мы немножко тянем время, расспрашивая Аркадия о жизни на приюте, о встреченных людях, знакомых чисто по статьям в Интернете, разглядываем знаменитые фотографии Копылова. Узнав, что кто-то ограбил приют, прихватив с собой все стоящие карты, оставляем ему пару экземпляров наших цветных.
Надо торопиться. Тепло попрощавшись, взяв курс на источники Джилису и следуя указаниям Аркадия, еще издалека узнаем знаменитые каменные грибы. Да, их трудно с чем-либо перепутать, и невозможно не остановиться хотя бы на полчаса для фото- и видеосьемки. Правда, говорят, что ночевать здесь не стоит, место какое-то особенное...
В обед мы все пятеро встретились у коша, забрали водную снарягу и утрамбовав все в рюкзак, двинулись к месту начала сплава по Малке, надеясь на попутную машину. Ее так и не было, и останавливаясь у нарзанов, мы вместе с отдыхающими вливали в себя очередные литры минеральной воды.
В поселке Джилису расположены знаменитые горячие источники, и проходя мимо, мы с завистью смотрели на кавказцев, которые там лечились.
Солнце еще не село, и мы начали сборку катамаранов на берегу Малки. Неширокая и в общем-то мелкая, к восьми вечера она превратилась в бурный коричневый поток. Дима-каякер попробовал открыть сплав, и хорошо, что на страховке нас было четверо. Каяк чуть было не ушел... Вот и первые водные впечатления...
На следущее утро с грузом процарапались по узкой речке километра 4, до коша, где старый пастух напоил нас айраном и рассказал о высоких "облазах" на Малке.
Оставив рюкзаки на берегу, уже с легкостью доскакали до входа в первое верхнее ущелье.
Пока ходили туда-сюда, вода прибывала. А потом пошел дождь и стало ясно, что идти вниз по Малке впятером - бессмысленно.
Вечер был трудный. Но выход все же нашелся - Баксан.
Утром пришлось немало потрудиться, чтобы вылезти по мокрому крутому травянистому склону с водными рюкзаками на самый верх к дороге. 7 часов выходили.

Баксан
Итак, ровно середина похода, на сплав по Баксану осталось 5 дней.
Баксан... Многие видели эту реку летом с основной автомобильной магистрали Приэльбрусья. И желания сплавиться по ней никогда не возникало - грязный невыразительный поток, течет себе вдоль дороги, ни порогов, ни красоты...
Но нам удалось увидеть и ощутить Баксан совсем другим. Чистый, мощный, стремительный - бесконечный порог-шивера. За пять дней мы пролетели от Нейтрино (чуть ниже поселка) до Жанхотеко. И на всем протяжении он интриговал нас своими крутыми поворотами и неуемной энергией.
Я бы назвала его "Обманчивый Баксан" - просмотр с берега дает лишь информацию о структуре очередного участка и возможных чалках, а вот характер реки ощущаешь уже на воде. Фоновый сплав 4-5 к.с., плесов практически нет. Все самое интересное (6 к.с.) с дороги не видно. И места для стоянок найти можно и очень даже уютные. Так что, "не так страшен черт, как его малюют".
К исходу пятого дня Баксанская водичка все же изменила цвет, и воду на ужин пришлось отстаивать...
Всего 5 дней, но нам хватило!



Домой
Поначалу рейсовый икарус забит до отказа. Мы мчимся вдоль Баксана, удивляясь, что он до конца выдерживает свой характер - шивера-порог. Но здесь сплавляться уже не хочется, берег Баксана - один сплошной поселок, даже деревьев нет.
На подъезде к Пятигорску, как обухом по голове - повсюду разрушенные мосты и следы июньского наводнения...

* * *

P.S. Никого не призываю к скоростному восхождению на Эльбрус, просто мы почувствовали, что это можно сделать, имея за плечами некоторый горный опыт, и хорошую физическую подготовку.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100