Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Восхождение на пик Нансена - 5697 м

Автор - Иван Пугачев (Бишкек)

14-27 августа 2004 г.

С 14 по 27 августа 2004 года, группой альпинистов из города Бишкек, Кыргызстан в составе трёх человек:
Пугачёв Иван
Лапшуков Дмитрий
Винникова Олеся
было совершенно восхождение на пик Нансена - 5697 м, по восточной стене, 5 "А" к.тр.

Горы у меня всегда вызывают ощущение свободы. Человек поднимается на высоту ради восхождения, посреди безмолвия природы, часто один на один со своими мыслями. Мозг концентрируется на действиях тела, ситуация располагает к размышлениям. И тут, внезапно, и безо всякого контроля появляются идеи.

Идея восхождения на пик Нансена, зародилась у меня в августе 2002 года. Тогда мы, уже в темноте, промокшие и уставшие, вышли на перевал Тюз (4001 м) и установили палатку прямо на гребне. А утром я ещё долго сидел на упакованном рюкзаке, прежде чем тронуться в путь. И не мог оторвать взгляд от сверкающей голубым льдом вершины - вершины с большой буквы!

"Зимой там кайфово!" - не спеша, выбирая верёвку, и так же не спеша, рассказывал мне Саша Манулик -"А летом какой кайф - тропёжка, да и всё", - продолжал и так же медленно выбирал верёвку.
Срыв! Донеслось откуда-то сверху. Верёвка задрожала и вытянулась, как струна. Так же не спеша, Саша стал протравливать. Стоял прекрасный осенний день. Скалы прогрелись на солнышке, и мы отлично проводили свои скальные тренировки в ущелье Чон-Курчак. А вечером Саша ещё долго рассказывал о своём зимнем восхождении с норвежскими альпинистами на пик Нансена. И именно тогда идея начала созревать.

И вот 14 августа, после буйных сборов у меня на веранде, всё наше барахло - три чувала, баул и пакеты - было погружено в такси и доставлено на западный автовокзал г. Бишкек, который и стал, уже не в первый раз, нашей точкой отрыва.

Всю ночь мы ехали под визг колёс, не пропуская ни одной чайханы, и гадали, какое колесо первым оторвётся. Слава Богу, такого не случилось, и в семь утра мы прибыли в г. Кара-Кол. Тут же, на вокзале, нанимаем такси до погранзаставы Майда-Адыр. Перекидав рюкзаки и баулы, сразу трогаемся в путь.

К вечеру мы прибыли на место. На погранзаставе в Майда-Адыре у нас проверили пропуска. Записали в журнал "Смертничков", куда записывают всех пребывающих и отбывающих туристов и альпинистов. И мы наконец-то тронулись в путь. Прошли 6-7 км и остановились на ночёвку. Приготовили ужин. Поужинали. Немного поснимали на видеокамеру и завалились спать.

Утро нас встретило ослепительно ярким солнцем. Все выспались и встали с хорошим настроением. Позавтракали. Собрали барахло и двинулись в путь. К обеду пришли в Грибковский лагерь "Тур Хан-Тенгри". Не успели распаковаться, как начался ливень. Сидим в столовой, болтаем. Дождь до вечера так и не прекратился, да к тому же поднялся сильный ветер. На ночёвку решили остановиться на поляне возле лагеря. Вот так нехитро прошёл наш первый день.

Утром встали пораньше. Быстро приготовили завтрак. Оставляем в лагере продукты на обратный путь, городские вещи и выходим. Сами себе не можем поверить, что выходим не на дорогу, а на тропу, на настоящую горно-туристическую тропу. Нас провожают альпинисты из России, Франции, Кыргызстана, которые вместе с нами ночевали на поляне. Медленно поднимаемся по Иныльчеку и сворачиваем по реке Ат-Джайлоо. Тропа резко уходит вверх и так же резко меняется рельеф. Трава сменяется кустарником, кустарник - моренами, морены - селевыми выносами. По дороге встречаем охотников, которые убили горного барана и на берегу русла разделывают тушу. К 16:00 подходим к началу ледника, откуда с шумом вырывается река. Идёт сильный дождь с ветром. Устанавливаем палатку, закидываем в неё вещи, рюкзаки и забираемся сами. Несколько минут все лежат, отдыхают, потом начинают распаковывать рюкзаки и переодеваться. Перекусываем и начинаем готовить ужин. Дождь потихоньку стихает. Над Иныльчеком уже солнышко, а над нами кроваво-чёрные тучи - очень красиво. Снимаю всё на видео и делаю несколько снимков на фото. Весь вечер разговариваем о предстоящем маршруте. Ребята настроены оптимистично и готовы лезть хоть в преисподнюю.

Ночь выдалась прохладной. Морозик сковал воду в канистре, которая находилась в тамбуре. Сейчас вышло солнышко и потихоньку пригревает. Готовим завтрак и одновременно собираем лагерь. В девять часов трогаемся в путь. Подъемы, подъёмы. Целый день скакали по серакам да скалам. Кое-где лез на айс-фифах, провешивал верёвки. К вечеру снова пошёл снег. Остановились на ночёвку. Пока готовили место под палатку, сильно замёрзли. Лагерь установили на высоте 4000 м. Приготовили ужин, плотно поужинали и завалились спать. Завтра постараемся выйти пораньше, так как после обеда начинается снег.

Солнца не будет! Жди, не жди …
День удался на славу. Сегодня прошли очень сложный участок ледопада. Было куда падать, а потом долго, долго лететь. Что мы и делали с некоторой периодичностью. В обед пошёл очень сильный снегопад, который доставил нам немало проблем. Промокли и замерзли, как Маугли а Арктике. Остановились на ночёвку на высоте 4400 м. Народ немного колбасит. Как бы это не переросло в "горняшку" :-(
Приготовили ужин. Аппетит у всех плохой - больше осталось, чем съели. Снегопад не прекращается, засыпает палатку. Приходится постоянно оббивать стенки палатки. Надеюсь, завтра снегопад прекратится. Хотя, так и так тропёжка обеспеченна.

До обеда стояли лагерем, шёл очень сильный снег. В обед распогодилось. Не в том смысле, что стало ещё гаже. И в это окно мы успели проскочить остаток ледопада и установить четвёртый штурмовой лагерь. Не успели подготовить площадку под палатку, как снова началась пурга. Площадку доканчивали уже в обледенелых штормовках. Лагерь установили на высоте 4800 м. Настроение у всех хорошее. От вчерашней "горняшки" не осталось и следа. Все рвутся на гору. Теперь главное - погода, погода и ещё раз погода.

Ночь морозная и звёздная. Утро такое же ясное и морозное. Готовим завтрак, собираем шмутки и выходим на штурм. Идти тяжеловато, набрали очень много железа, так как никто из нас на маршруте не был, и идём по описаниям и фотографиям.. По началу идут троечные скалы, но очень быстро перерастают в хорошие скальные стеночки. Работаем в связке и к обеду выходим на ледово-снежный гребень. Снега почти по пояс, большая вероятность улететь вместе с карнизом. Димка идёт первым, тропит траншею почти по пояс.

Так с шутками и прибаутками доходим до бергшрунда. Бергшрунд явно выраженный и встречает нас огромными сосульками, свисающими в чёрную пропасть. Сворачиваем влево и метров через 40 находим мостик. После бергшрунда идёт 70-метровая ледовая стеночка. Приходится вновь доставать фи-фы. Тут уже работаю я. Прорабатываю верёвку, делаю станцию. Принимаю сначала Димку, потом Олесю. Далее по гребню снова идёт Димка и тропит до самой вершины. На вершине надут огромный ледовый карниз, свисающий на пять метров во все стороны. На него лезть не рискуем и останавливаемся в 5 метрах по высоте от вершины. Фотографируемся, снимаем видео и сваливаем вниз. Димка с Олесей дюльферяют, а я спускаюсь с нижней страховкой. Через три с половиной часа спускаемся в штурмовой лагерь и заваливаемся в палатку. Погода окончательно испортилась, пошёл снег, и все вершины заволокло туманом.

Ночью снег всё время заваливал палатку, а ветер пытался оторвать оттяжки. Утром долго не могли вылезти из тёплых спальников. В десять часов наконец-то тронулись. Ледопад проходим в связке. Нашей тропы нет и в помине. Прокладываем новую. Через два часа спускаемся в третий лагерь. Развязываемся, снимаем сбруи, снимаем кошки, маркируем верёвку и двигаем дальше. Идём в очень хорошем темпе и к 15:00 приходим во второй лагерь. Останавливаемся на обед и снова начинаем спуск. Олеся уже сильно устала и еле передвигает ноги. К вечеру пришли в первый лагерь и встали на ночёвку. Стало значительно теплее. Готовим ужин, после которого заваливаемся спать.

Спешить сегодня некуда. До "АВС" осталось пять ходовых часов. Готовим завтрак, собираемся - и в путь. К четырём часам мы уже в лагере. Договариваемся насчёт душа и идём ставить палатку. Через два часа, счастливые и отмытые, сидим в столовой и пьём молоко с шоколадом. В лагере никто не может поверить, что мы сходили на вершину. Только после просмотра видео народ начал приходить в себя. Все смотрели, стоя, затаив дыхание. В момент поднятия флага на вершине, раздаются аплодисменты, и нас поздравляют с победой.

Вечером хотел расплатиться с хозяйкой, но она сказала, что с первовосходителей денег не берёт. Вот так мы сэкономили по 5$. Счастливые и довольные, завалились спать.

Сегодня у нас выходной. Можно ничего не делать и слоняться по лагерю. Что мы и делаем. Клиентов в лагере нет, мы одни на всей поляне. Попытались ловить рыбу, но у нас это плохо получилось. Вечером пришли французы, устроили с ними турнир в волейбол.

Сегодня за нами должна приехать машина. Встали пораньше и вывесили спальные мешки на просушку. Потихоньку собираемся.

Машина пришла только в 17:00, хотя обещали в 14:00. Из лагеря мы выехали без пяти шесть. Водитель попался Шумахер, довёз за 4 часа. Высадил нас на вокзале. Рассчитались. Распрощались. И пошли искать транспорт.

А с транспортом оказался прокол. Десяти- и одиннадцатичасовые автобусы оказались уже переполненными - студенты едут учиться в Бишкек. Билеты есть только на утро. Ночевать нам ой как не хочется, тем более на автовокзале. Пошли искать дальше. Нашли маршрутку, но в ней оказалось всего одно место, что нам также не подошло. В конце концов, остановились на такси. Выкупили 4-е место, так как попутчиков не нашлось, а нас - трое, и поехали. Поначалу всё шло хорошо, пили пиво, ели чипсы, а в скоре и вовсе уснули.

Не доезжая 20 км до г. Балыкчы (Рыбачий) мы окончательно сломались. Водила долго рычал и наконец выдал: - Всё пиз-ц!. В общем, ночевать нам пришлось на дороге, под мелко моросящим дождиком.

Утром, когда рассвело, добрались до автовокзала, наняли другое такси и уже без проблем добрались до города.

Хочется сказать большое спасибо всем, кто помогал нам в осуществлении этой экспедиции, поддерживал и верил в наш успех.

Спонсоры:
Киргизский альпинистский клуб "Роза Ветров"
North Face
Extreme Mountain Spirit

Пугачёв Иван, Кыргызстан, г. Бишкек
15 сентября 2004 г.


Маршруты будущего

Восточная стена пика Нансена, немного другой ракурс

Маршрут восхождения А. Манулика

Ну и кто его положил?

Предвестник непоголы

Отдых в базовом лагере " Tour Khan-Tengri ", после восхождения

В путь-дорогу!

Димка, бравый парень!

Фото на память


В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 Cristi Serban, 07.04.2005
Hi,
I am Cristi Serban from Roumania.I want to ask you about the route to the peak Nansen 5697m:it is possible to climb from Inylchek valley?
or from kaindjailau glacier?
and what grad of dificult it is?
Thank you, Cristi Serban.
 igor, 30.07.2006
molodtcu rebjata!Y menja k Vam prosba, eslu est y Vas koordunatu xozaku Tatjau Ilinishnej, adres, tel. v Karakole skunte mne mail!Spasibo! Igor-Usa!
 василий, 28.11.2006
А мне очень понравилась не только ваша экспедиция, но большей частью Олеся. Просто красавица !
Боже мой, как хороша. :)
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.


Фотографии:



Винникова Олеся


Пугачёв Иван


Лапшуков Дмитрий


Столовая и кухня в лагере "Tour Khan-Tengri"


Водонапорная башня лагеря "Tour Khan-Tengri"


Ветряной двигатель. Гордость лагеря


Обработка маршрута после бергшрунда. Семидесятиметровая ледовая стена






Полные оптимизма, на гребне перед вершиной




На гребне








Панорамные фото


Восточная стена пика Нансена


Ледопад


Долина Иныльчека в десятикратном увеличении



© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100