Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Техническое описание перевалов Центрального Кавказа (Дигория) Хуппара (2А*), Кадурхошхин (2А), Стурувцек (2А*), Хуппара-Микелай (1Б-2А), Красивый (1Б*), Геби-Бартуй (1Б), Эльдыр (Зодчего Росси) (1Б)

Руководитель: Попов В. А. (Санкт-Петербург)

Отчет из библиотеки ПКТ, №I/412

Сканирование и обработка отчета - Григорий Кронин (Санкт-Петербург)

Маршрутная книжка 27/86 МКК ПКТ

Содержание:
  1. Справочные сведения о путешествии;
  2. Состав группы;
  3. Описание маршрута
1. Справочные сведения о путешествии

Горное путешествие третьей категории сложности по Центральному Кавказу (восточная ветвь, Дигория) совершено группой туристов ПКТ ДК им. Ленсовета в количестве 6 человек в период с 24 июля по 2 августа 1986 г. по маршруту:

Пол. Таймази – пос. Дзинага – р. Цадоти – ледн. З. Цадоти – рад. пер. Медхонт (2А*, 3550) – пер. Хуппара (2А*, 3550) – ледн. З. Хуппара – рад. пер. Хуппара-Караугом (1Б, 3500) – пер.   Кадурхошхин (2А, 3720) – рад. пер. Стурувцек (2А*, 3780) – пер. Хуппара-Микелай (1Б-2А, 3700) – ледн. Караугом – р. Фастаг-дон – пер. Красивый (1Б*, 3450) – ледн. Бартуй – пер. Геби-Бартуй (1Б, 3400) – ледн. Геби – пер. Зодчего Росси (Эльдыр) (1Б, 3420) – ледн. Таймази – пол. Таймази.

Протяженность пешей части маршрута составила 154 км, продолжительность 10 дней при 10 ночевках в полевых условиях.

Группа выпущена на маршрут МКК ПКТ № 137161120000, маршрутная книжка № 27/87.

2. Состав группы

ФИО Год рожд. Тур. опыт Обяз. в группе
Безусов Юрий Георгиевич 1960 II у Фотограф, радист
Дьяк Людмила Григорьевна 1961 II у Завхоз
Михалева Тамара Николаевна 1966 II у  
Поляков Александр Яковлевич 1962 II у Врач
Попов Владимир Андреевич 1953 V у, V р Руководитель
Шуфрин Павел Витальевич 1959 II у Отв. за снаряжение

3. Описание маршрута

Перевал Хуппара (2А*, 3550)

Перевал находится в восточном цирке ледн. З. Цадоти, восточнее вершины Хуппара, ведет с ледн. З. Цадоти на ледн. З. Хуппара и соединяет долины рек Цадотидон и Хуппара.
Путь к перевалу начали от пос. Дзинага по широкой грунтовой дороге, ведущей к заброшенному селению Гулар (фото 1). Выйти на эту дорогу можно не доходя пос. Дзинага. Начав движение от окраины пос. Дзинага, до с. Гулар по крутой тропе вдоль р. Гулардон двигались 1 час. Около с. Гулар есть источник с чистой водой. От с. Гулар до переправы через р. Гулардон двигались по хорошей грунтовой дороге 0,5 ч. Перешли реку по камням и попали в Орсденте, Далее идем по заброшенной дороге, поднимающейся по травянистому склону и теряющейся в высокой траве.
От р. Гулардон по тропинке до р. Цадотидон двигались 1,5 ч. На её правом берегу имеются удобные места для ночевки. Перешли на левый берег р. Цадотидон вброд и 40 мин шли вверх по руслу высохшего ручья. Подъем проходил по средней осыпи (ширина 5 10 м, 30 гр.). Далее перешли по камням на левый берег левого притока р. Цадотидон и 150 м поднимались по средней осыпи (30-35 гр.) – вышли на травянистый склон (30 гр.), поросший рододендронами. Траверсируем склон в сторону отрога хр. Саудор и вдоль его левого склона выходим к р. Цадотидон, падающей в этом месте в скалы (фото 3). Продолжаем движение по левому берегу реки, поднимаемся по крутому конгломератному склону (5 м) на склон, покрытый мхом и движемся по нему 30 мин, по направлению к хребтику, обходим его справа (по ходу) и попадаем на крупную осыпь. Здесь есть 2 озера. От озер 1,5 ч. по левобережной старой морене (5-10 гр.), затем по закрытому леднику (30 гр., связки) подходим к перевальному взлету.
Возможны два пути на перевал (фото 4). В бесснежные сезоны левый по ходу путь более камнеопасен, хотя и менее крут. Мы поднимались на перевал по правому по ходу кулуару. К седловине перевала ведет ледовый склон (фото 4, фото 5), внизу подрезанный бергшрундом, который переходится по снежному мосту.
Чуть выше бергшрунда (45-50 гр., 5 м) навесили 10 м перил, далее склон выполаживается (35-40 гр.). На перевал поднимаемся по рантклюфту вдоль скал (слева по ходу), иногда выходя на них – 4,5 часа. Скалы одновременно служат и укрытием от летящих камней (фото 6, фото 7). Перевальная седловина – широкая, осыпная, местами покрытая снегом. Тур находится в середине перевальной седловины (фото 9).
Спуск с перевала проходит в узком кулуаре (40 гр., 5 8 м) по мелкой, средней осыпи (75 м) и далее по похожему кулуару, находящемуся левее (по ходу) от первого на 15–20 м. Спуск выводит на морену ледн. З. Хуппара, на спуске видно озеро в 150 м ниже окончания второго кулуара.

Время движения:
от р. Гулардон до переправы через р. Гулардон – 1,5 часа;
от р. Гулардон до л. З. Цадоти – 10 часов;
по ледн. З. Цадоти к перевальному взлету – 45 минут;
до седловины пер. Хуппара – 4,5 часа;
до ледн. З. Хуппара – 1 час.

Перевал Медхонт (радиально с ледн. Цадоти)

Перевал находится в отроге хребта Саудор и ведет с ледн. З. Цадоти на ледн. Караугом.
От места ночевки на левобережной морене ледн. З. Цадоти шли по морене ледника (500 м, 15-20 гр.) вправо (по ходу) вдоль склона в. Хуппара до северо-восточного склона хр. Саудор – 50 мин, и вышли в восточный цирк, образованный скальным контрфорсом в. Хуппара, ледовым склоном и разделительным хребтиком, протянувшимся между ледниками. Подъем на перевал по осыпи разрушенных скал занимает 25 мин. Седловина – скальная, представляет собой ровный хребет разрушенных скал. Спуск просматривается на 100 м и проходит по средней (35-40 гр.).

Перевал Хуппара-Караугом (1Б, 3300) (радиально с ледн. З. Хуппара)

Перевал находится в хребте Саудор и ведет с ледн. З. Хуппара на ледн. Караугом.
С места ночевки на левобережной морене ледн. З. Хуппара идти по долине высохшего ручья, покрытого крупной старой осыпью (крутизна долины 10-15 гр.), и через 30 мин. добираемся до ярко выраженной перевальной седловины. Перевальная седловина – широкая, скальная. Имеется место для палаток. Спуск хорошо просматривается до ледн. Караугом и проходит по средней осыпи 1 км.
В записке перевал значился как пер. Хуппара (2А). Мы дали перевалу название – Хуппара–Караугом (1Б).

Перевал Кадурхошхин (2А, 3720)

Перевал Кадурхошхин находится в отроге Цахфедор в 200 м северо-западнее места стыка отрога Цахфедор с отрогом и ведет с ледн. З. Хуппара на ледн. Кадурхошхин.
Путь к перевалу начали от левобережной морены ледн. З. Хуппара 300 м выше места спуска с пер. Хуппара по закрытому леднику по естественной дуге, образованной течением льда (фото 13) и через 45 мин. выходим в широкий цирк ледн. З. Хуппара.
Подъем на перевал по осыпному склону (300 м, крутизна 30-40 гр.). Встречаются участки льда, покрытого тонким слоем снега.
Перевальная седловина сложена разрушенными скалами. Тур находится в понижении перемычки. Спуск с перевала на юго-восток по закрытому леднику (связки), крутизной 30-35 гр. (200 м) на висячий ледник, который образует наклонное плато, расположенное на склоне Цахфедора над поверхностью основного ледн. Кадурхошхин.
Спуск по глубокому снегу (20-30 гр., 200 м, связки). Плато заканчивается конгломератным склоном, рассеченным многочисленными кулуарами. По одному снежному кулуару, находящемуся в конце наклонного плато, спускаемся на ледн. Кадурхошхин.

Время движения:
от ледн. З. Хуппара до перевального взлета – 1 час 10 мин;
до седловины – 1 час;
с седловины до ледн. Кадурхошхин – 1 час 30 мин.

Перевал Стурувцек (2А*, 3780)

Перевал Стурувцек находится в Саудорском хребте и ведет с ледн. Кадурхошхин на ледн. Караугом.
Путь к перевалу начали от левобережной морены ледн. Кадурхошхин (от места спуска на него с пер. Кадурхошхин). По закрытому леднику, местами по глубокому снегу, двигались на юго-восток в направлении хорошо видимого понижения в относительно ровном хребте (фото 14), левее которой находится четкий ориентир – одиноко стоящий жандарм на хребте (фото 15). Через 1 час движения по леднику подходим к перевальному взлету (связки).
В нижней части перевального взлета – бергшрунд, который переходим по снежному мосту. Перевальный взлет – снежно-ледовый (45 гр., 120 м). По взлету поднимались до скальных выходов (70 м) в его левой части по глубокому снегу – 1 час, а далее по скалам до перевальной седловины – 2 часа. Седловина перевала – узкая, снежная.

Время движения:
по ледн. Кадурхошхин до перевального взлета – 1 час;
до скальных выходов – 1 час;
до перевальной седловины – 2 часа.

Перевал Хуппара-Микелай (1Б-2А, 3700)

Пер. Хуппара-Микелай находится в хребте Саудор и ведет с ледн. З. Хуппара на ледн. Караугом.
От ледниковой морены ледн. З. Хуппара через 45 мин движения в юго-восточном направлении попадаем в широкий цирк, в южной части которого расположен пер. Хуппара-Микелай. Еще через 30 мин движения по закрытому леднику достигаем перевального взлета. Под перевальным взлетом – бергшрунд, который обходится слева по снежному мосту. Взлет – 150 м. Последние 80 м разрушенные скалы (35-40 гр.). Время движения до перевала по перевальному взлету – 15 мин. Седловина перевала узкая, скально-осыпная. Спуск с перевала сначала проходит по мелкой осыпи, примерно 300 м (35 гр.) среди разрушенных скал (фото 18), а затем по крупной – около 1 км. Спуск, постепенно выполаживаясь, приводит к истоку небольшого ручья в обломках больших скал. Здесь есть место для ночевки. Время движения от перевала до ручья – 1 ,5 часа. Далее путь проходит по ручью. Переходя с одного берега ручья на другой можно через примерно 1,5 часа дойти до небольшой полянки, от которой 300 м до ледн. Караугом. Здесь можно поставить палатки. От поляны спускаемся к ледн. Караугом по крутому (45-50 гр., 80 м) конгломератному склону (фото 20).

Время движения:
от морены ледн. З. Хуппара до перевального цирка – 45 мин;
до перевального взлета – 30 мин;
до перевала – 15 мин;
с седловины перевала до ручья – 1,5 часа;
спуск по ручью до конгломератного склона ледн. Караугом – 1,5 часа.

Перевал Красивый (1Б, 3450)

Перевал Красивый расположен в хребте Цагардор и ведет с ледн. Харески на ледн. Кущдарх, соединяет долины рек Фастагдон и Бартуйдон.
Путь к перевалу начали от Райской поляны (фото 25). От неё левым берегом р. Фастагдон шли по хорошо набитой тропе и через 2 ч. вышли ко второму притоку реки (от Райской поляны) (фото 26), стекающему с ледн. Харески. Далее двигались по правому берегу притока в узком каньоне, а затем перешли на его левый берег и продолжили движение по крутому (30-40 гр.) травянистому склону и вышли на устьевую террасу, заваленную крупной осыпью (1,5 часа). Справа (по ходу) виден гребень морены ледн. Харески. Подъем продолжаем по маркированной тропе вдоль ручья до гребня морены ледн. Харески (фото 27). От террасы до гребня морены 1,5 ч. По морене (30 гр.) подъем до перевального взлета, находящегося в правом углу цирка (фото 28). Перевальный взлет – мелкая осыпь, чередующаяся с небольшими снежниками, последний из которых (10 м) выводит на перевал. Седловина перевала широкая, скальная. Подъем на перевал, по перевальному взлету – 30 мин.
Спуск с перевала по закрытому леднику Кущдарх (45 гр.) по естественной дуге, поворачивающей влево, образованной течением льда по его правому борту (фото 31, фото 32). Через 20 мин ледник выполаживается и становится открытым (кошки). Трещины легко обходятся (связки). Спуск с перевала до ледн. Бартуй – 1,5 часа.

Время движения:
от Райской поляны до четвертой террасы – 1,5 часа;
до гребня морены ледн. Харески – 1 ч 20 мин;
до перевального взлета – 30 мин;
подъем на перевал – 30 мин;
спуск с перевала до открытого ледника (до выполаживания) – 20 мин;
спуск до ледника Бартуй – 1 ч 10 мин.

Перевал Геби–Бартуй (1Б, 3400)

Перевал Геби–Бартуй находится в северном отроге в Геби и ведет с ледн. Бартуй на ледн. Геби.
Путь к перевалу начали после спуска с пер. Красивый, сойдя с ледн. Кущдарх на ледн. Бартуй. Перешли от крытый ледн. Бартуй (фото 35). На левом борту ледника – два моренных вала: первый высотой 20 м, а второй 30 м. Путь к перевалу от моренных валов проходил по крупной, а затем по мелкой осыпи в направлении
в. Геби.
Двигаясь вдоль скал в правой части цирка по осыпи, подошли к перевальному взлету (фото 37) (25-30 гр., 300 м) – 30 мин. До седловины подъем проходит в скальном кулуаре по средней осыпи (фото 38) – 25 мин.
Спуск с перевала по правой стороне снежника (45 гр., 400 м) к открытому ледн. Геби (фото 39) 30 мин. Далее двигались по правому борту ледн. Геби до моренных озер, где есть места для ночевок – 50 мин.

Время движения:
от левого борта ледн. Бартуй до перевального взлета – 75 мин;
до седловины – 25 мин;
спуск до ледн. Геби – 30 мин;
до ночевки на морене ледн. Геби – 50 мин.

Перевал Зодчего Росси (Элдыр) (2А, 3420)

Перевал Зодчего Росси находится в северном отроге в. Таймази и ведет с ледн. Геби на ледн. В. Таймази.
Движение начали с правобережной морены ледн. Геби, где имеются обширные места для ночевок.
Спустились на ледн. Геби по крупной осыпи (40 гр., 300 м) и пересекли его в сторону хорошо видимого понижения хребта (фото 43). От ледника подъем (35-40 гр.) проходил по крупной осыпи, а затем по снежнику до скальных лбов с рантклюфтом 1,5 часа. Далее по крутому снежнику (40 гр., 300 м) со скальными выходами – 45 мин (фото 40). Со снежника к перевалу поднимаемся в скальном кулуаре (ширина 15 м, 35 гр.) – 200 м; местами по конгломерату вдоль правых (по ходу) скал.
Перевальная седловина – широкая, снежная (фото 41). Спуск с перевала по снежному склону (40 гр., 250 м) выводит на закрытый ледн. В. Таймази в широкий цирк (фото 42) – 2,5 часа. Далее двигались по левобережным моренам ледн. В. Таймази (фото 44) в восточной части цирка, обходя ледопад, к ручью, стекающему с ледника. Спуск по каньону ручья до поляны Таймази – 1,5 часа.

Время движения:
от правобережной морены ледн. Геби до скальных лбов – 1,5 часа;
до перевальной седловины – 45 мин;
спуск до левобережной морены ледн. В. Таймази – 2,5 часа;
спуск по ручью до поляны Таймази – 1,5 часа.


Группа на пер. Красивый

Спуск с седловины пер. Красивый на ледн. Кущдарх

Путь спуска с пер. Красивый

Спуск с пер. Красивый

Вид с левобережной морены ледн. Бартуй на пер. Красивый

Ледн. Бартуй

Вид на пер. Геби-Бартуй с левобережной морены ледн. Бартуй

Подъем на пер. Геби-Бартуй

На перевале Геби-Бартуй

Верховья ледн. Геби, после спуска с пер. Геби-Бартуй

К перевалу Зодчего Росси

Подпись к фотографии утрачена

Ледник В. Таймази

Место ночевки на морене ледн. Геби

Ледн. В. Таймази, вид на пер. Зодчего Росси

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.


Фотографии:


По дороге, ведущей из с. Дзинага к заброшенному с. Гулар


На правом склоне северного отрога хр. Саудер


В долине р. Цадотидон, выше по течению водопада


Ледн. З. Хуппара, предперевальный цирк пер. Хуппара


В верхней части перевального взлета пер. Хуппара


Элемент подъема на участке выше Бергшрунда


Участок подъема на пер. Хуппара


Фото с места ночевки на ледн. Хуппара и пер. Хуппара


Группа на перевале Хуппара


Место ночевки на ледн. Хуппара


Спуск в кулуаре с пер. Хуппара


Перед перевалом Кадурхошхин, верховья ледн. Хуппара


По леднику Хуппара к перевалу Кадурхошхин


На леднике Кадурхошхин перед пер. Стурувцек


На леднике Кадурхошхин перед пер. Стурувцек


Фото с пер. Стурувцек в сторону ледн. Кадурхошхин


Фото с пер. Стурувцек в сторону ледн. Караугом


Спуск с пер. Хуппара-Микелай


Место ночевки после спуска с пер. Хуппара-Микелай


Спуск к леднику Караугом


На леднике Караугом


На леднике Караугом


На леднике Караугом


На леднике Караугом


Река Фастагдон, Райская поляна


Место ночевки в устье второго притока р. Фастагдон


К перевалу Красивый, подъем от р. Фастагдон по устьевой террасе


Подъем на пер. Красивый


Перед седловиной пер. Красивый




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100