Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Первопрохождение перевала Утюг

14 - 20 августа 2005 г.

Руководитель: Илья Пименов (Москва)

Отчет из библиотеки Московского городского туристского клуба, №6184

Фотографии:
Пименов Михаил

Организация:
Турклуб МАИ, г. Москва

Схема маршрута:

Фрагмент карты-схемы
«Ледник Безенги» 2003 г.

Автор - Ляпин В.Г.

Карта представлена с разрешения автора.

Список перевалов
категория перевалов указана по легенде, прилагающейся к карте
44 - Миссес 2А
55 - Крумкольский провал 3Б
56 - Седло Шимановского 3А*
57 - Птица 3А
58 - Одесса
59 - Кундюм-Мижирги 3А
65 - Укю Верхний 3А*
66 - Урал 2Б
67 - Укю 2А*
71 - Гидан 2Б
72 - Московского КТ 2А
* - Утюг 3Б (первопрохождение)

Нитка маршрута (фактическая)

Альплагерь Безенги - ледник Малый Укю - перевал Урал 2Б, 3850 - ледник Северный Уллуауз - перевал в гребне между вершиной Уллуауз и жандармом Утюг (перевал Утюг 3Б, 4380) - ледник Кундюм-Мижирги - альплагерь Безенги.

Дополнительная информация

Часть фотографий, используемых в отчете, прилагается в высоком разрешении. На них можно детально рассмотреть участки маршрута. В отчете такие фотографии отмечены латинской буквой «L».

Настоящий отчет можно найти в библиотеке МГЦТК (Москва). К отчету прилагается компакт-диск с электронной версией настоящего отчета и полным комплектом фотографий.

В нитке высота перевала Урал дана по классификатору.

Высота перевала Утюг, а также высоты различных участков, указанные при описании маршрута, даны на основе показаний GPS-навигатора (Garmin Geko 301), зафиксированных в виде путеводных точек при точности позиционирования (по данным навигатора) менее 10 м.

При описании маршрута, за исключением Паспорта перевала Утюг, указание направления (право и лево) дается орографически, если это не оговорено отдельно.

Лирическое отступление

На перевале Утюг мы получили весточку, что отпуск в горах пора завершать, и наш поход подходит к концу. Большое количество продуктов, всю дорогу усиленно сопротивлявшихся нашему движению вверх и предназначенных для оставшейся непройденной части маршрута, мы сложили на ночевках «3900». Так, пройдя перевал Утюг с «полной выкладкой», мы выступили в роли альпийских Санта Клаусов и принесли много вкусных подарков на популярное место стоянки альпинистов и туристов.

Описание маршрута

Если из альплагеря Безенги обратить свои взоры на вершину-красавицу Уллуауз (фото 1), то в ее западном гребне, перед жандармом Утюг можно увидеть характерную широкую снежную седловину над ледовыми сбросами северного склона вершины Уллуауз. Это и есть главная цель нашего путешествия - перевал Утюг.

Из альплагеря хорошо виден практически весь путь подъема от ледника Уллуауз. В бинокль можно рассмотреть маршрут в деталях, определиться с ключевыми участками.

Перевал Урал

Подходы

От альплагеря “Безенги” по мосту через реку Кундюм-Мижирги (2140) переходим на ее правый берег. Затем идем вверх по тропе вдоль правого берега реки. Тропа выходит на гребень правобережной морены лед. Кундюм-Мижирги, а затем спускается в ее карман (фото 2). Здесь находятся хорошие места для ночевки (2520).

Нарисованный краской на камне указатель недвусмысленно намекает, как нам следует подниматься в Теплый Угол, к леднику Малый Укю. Из этого ледника вытекает ручей, который спадает со склонов правого берега кармана морены. По тропе, резко взбирающейся вверх вдоль правого берега ручья, по травянистому в начале и по осыпному во второй половине склону, поднимаемся на зеленую поляну (3210) под языком ледника Малый Укю. На поляне находится «Хижина Укю», где при наличии мест можно переночевать. Рядом с хижиной много мест для палаток.

С поляны подъем на морену правее (по ходу) понижения в ее гребне. По морене (местами тропа разрушена) идем до ледника Малый Укю.

Справа (по ходу) после висячего ледника «Арбуз» (фото 4) за северными отрогами вершины Архимед открывается широкий снежно-ледовый склон перевала Урал (фото 5). Идем вправо - вверх (по ходу) по открытому леднику Малый Укю непосредственно под перевальный взлет (3675).

Подъем на перевал

В начале поднимаемся по снежно-ледовому склону под ледовыми сбросами правой стороны перевала (150 м, около 35 градусов), преодолевая по снежным мостам разрывы льда в его нижней части.

Далее вверх - вправо (по ходу) выходим на центральную ледовую часть перевального склона. Далее по открытому леднику (200 м, 40 - 45 градусов), преодолевая трещины в местах их смыкания. В верхней части ледового склона вновь приближаемся к правому берегу.

Далее по диагонали вверх-вправо (по ходу) по снежному выполаживающемуся склону (100 м, около 30 градусов) выходим на перевальную седловину (3935).

Несколькими метрами ниже перевальной седловины - снежная мульда. Можно поставить палатки. По границе снега и скал течет вода.

Перевальный тур, среди камней у начала спускового кулуара на юг (фото 6).

Перевальный взлет: перепад высот - 260 м, протяженность - около 450 м.

Спуск с перевала

Спуск с перевала начинается по узкому кулуару (мелкая осыпь, около 35 градусов) под вертикальными склонами вершины Архимед (фото 8).

В месте, где кулуар резко сворачивает налево и обрывается, необходимо продолжить движение дальше под склонами вершины Архимед и переваливаем через разделительный гребешок.

Спуск продолжаем по осыпному склону (около 30°) - фото 9, который приводит на пологую правобережную морену ледника Северный Уллуауз (3530).

Готовых мест для ночевок на морене не видно. Но, немного разровняв камни, палатки можно поставить практически в любом месте.

Внимание! На всем протяжении спуска с перевала возможно падение камней со склонов вершины Архимед.

Спуск: перепад высот - 405 м, протяженность - около 850 м.

Паспорт перевала Утюг 3Б, 4380
Первопрохождение

Расположен в отроге Бокового хребта между вершиной Уллуауз и жандармом Утюг.

Координаты: N 43.071810, E 43.199471

Соединяет: с севера - ледник С. Уллуауз (перепад высот 740 м), с юга - ледник Кундюм-Мижирги (перепад высот 480 м).
Единственный перевал, соединяющий данные ледники.

Назван по одноименной вершине, ограничивающей перевал с запада.

Первое прохождение: перевальная седловина достигнута 17.08.2005 г.

Руководитель группы - Пименов И.Б. (турклуб МАИ, г. Москва).

Описание перевала - с севера на юг.

Направление прохождения перевала группой - с севера на юг.

Примечание

При описании перевала Утюг указание направления (право и лево) дается относительно хода движения, если это не оговорено отдельно.

Фото 10 и 11 дают наиболее целостную картину подъема на перевал. Их рекомендуется постоянно использовать при изучении маршрута. В связи с этим в отчете ссылки на них отдельно не даются. Ссылки приводятся на фотографии отдельных участков маршрута.

Практически на всех схемах района Безенги горный узел в районе Жандарма Утюг отражен несколько неточно. Северо-западное ребро примыкает к гребню между вершиной Уллуауз и Жандармом Утюг несколько восточнее последнего, практически в месте выхода на перевал Утюг при подъеме с севера. Схематично этот горный узел отражен на Рисунке 1.

Описание прохождения

Подъем на перевал

От ночевок на правобережной морене пересекаем открытый пологий ледник С. Уллуауз в направлении левой стороны ледовых сбросов под западным гребнем вершины Уллуауз. Затем по небольшому пологому (до 20 градусов) снежному выносу (фото 12) поднимаемся к началу ледового склона (WP0, 3640).

Далее по короткому, некрутому, ледовому склону (50 м, 35 - 40 градусов, открытый лед), обходя несколько нешироких трещин, подходим к началу (WP1) ярко выраженного склона - кулуару (WP1 - WP2) - фото 12.

Кулуар (фото 12, 13), расположенный между значительными разрывами ледника, почти по прямой ведет к бергшрунду над ледовыми сбросами. Кулуар ледово-снежный. Во многих местах ледовый склон только слегка присыпан снегом. Встречаются неширокие (до полуметра) закрытые трещины. Протяженность склона-кулуара около 400 м, в нижней части - 40 градусов, в верхней части - до 45 градусов.

Только на нижнем крае бергшрунда (WP2, 3915), можно снять рюкзак и отдохнуть (фото 12, 13, 14). Ниже пологие площадки для отдыха отсутствуют.

Далее по острому, местами крутому краю бергшрунда (фото 14) влево до места максимального сближения краев трещины. В этом месте верхний край отстоит на полметра от нижнего и возвышается над ним на один метр.

До следующего бергшрунда (WP3) идет короткий снежно-ледовый склон (фото 12, 13). В нижней части (20 м) - 40 градусов, в верхней части (10 м) крутизна резко возрастает до 60 градусов.

По нижнему краю бергшрунда движемся вправо до сужения и, преодолев небольшую ступеньку, движемся вверх - вправо, в направлении седловины в гребне отрога, траверсируя снежно-ледовый склон (фото 13), расположенный над нижними ледовыми сбросами. Снежно-ледовый склон представляет собой закрытый ледник крутизной около 30 - 40 градусов со множеством закрытых трещин. В верхней части он несколько положе, однако в этом месте возрастает вероятность обвалов с висячего выше ледника. Судя по лежащим растаявшим ледовым обломкам, обвалы бывают редко, со времени последнего прошло уже как минимум неделя.

Отдохнуть, сняв рюкзак, можно только непосредственно под взлетом (WP4, 4080) на седловину (фото 13, 15), где на снежном склоне есть пологий участок. Протяженность участка WP3 - WP4 составляет 300 м, набор высоты - 145 м.

Внимание! На участках подъема WP0-WP1-WP2-WP3-WP4 обязательно наблюдать за верхней частью склона. Отмечены следы падения отколов от ледовых трещин и висячих ледников. Все отмеченные следы были старыми. За время наблюдения за маршрутом обвалы не отмечались. Однако, имеющиеся следы свидетельствуют о необходимости дополнительного контроля за склонами. Кроме того, на отдельных фотографиях вершины Уллуауз, сделанных в летний период в предыдущие годы, встречаются ситуации, когда участки подъема WP0-WP1-WP2-WP3-WP4 лавиноопасны.

На седловину поднимаемся по снежному склону (30 м, до 45 градусов), преодолев в нижней части бергшрунд по снежному мосту (фото 12).

Седловина (WP5, 4095) - это широкая, ровная площадка. Можно установить множество палаток для ночевки. Вода стекает вдоль скал у края седловины, обращенной к пику Панорамный (фото 16). На скалах у ручья сложили тур.

Дальнейший подъем от седловины до перевала фактически идет вдоль края отрога, отходящего от гребня между вершиной Уллуауз и жандармом Утюг. В месте «слияния» отрога и гребня находится искомый перевал Утюг.

Наш путь пролегает по крутому ледовому взлету (250 м) между ледовыми сбросами слева и скальным краем отрога справа (фото 17, 18, 19). Непосредственно к началу ледового взлета подходим по относительно пологому ледово-снежному склону. Первые 50 м взлета идем прямо вверх по ледяному склону с нарастающей крутизной до 45 градусов в верхней части. На протяжении второй веревки (еще 50 м) крутизна склона постоянно увеличивается, и на последующих (третей и четвертой) веревках (100 метров) - лёд крутизной 50 - 55 градусов. На заключительной пятой веревке (50 м) крутизна ледового взлета была уже в районе 60 градусов. На протяжении всех 250 метров взлета лед ровный, без каких-либо трещин и снега. Движение только на передних зубьях кошек.

Ледовый взлет приводит на край отрога (WP6, 4285). По краю отрога влево идет пологая полка, которая представляет собой узкий (менее 2 м), снежно-ледовый склон. Слева полка ограничена нависающим ледовым склоном, справа - скальными сбросами. Через 20 метров полка приводит в небольшой цирк (WP7) - к началу заключительного, крутого, ледового взлета.

Этот взлет (фото 17, 20) короче предыдущего - 100 метров. Лед ровный, чистый и более твердый, чем на предыдущем взлете. На первых 50 метрах склон быстро набирает крутизну - от 45 градусов в начале, до 60 градусов к концу веревки. На следующих 50 метрах крутизна склона около 60 градусов. Несколько последних метров льда прикрыто снегом, карниз. При этом, на удивление, снег рыхлый, пушистый. Чтобы организовать страховку, приходится рыть яму.

Заключительный взлет приводит на край снежной мульды, которая находится на перевале (WP8, 4380). В мульде легко можно поставить две палатки. Чтобы поставить еще несколько, нужно потесниться или поставить их чуть выше по гребню (в сторону вершины Уллуауз). На скалах гребня рядом со снежной мульдой сложили тур, в который поместили записку о первом прохождении перевала.

Подъем: перепад высот - 740 м (от WP0 до WP8), протяженность - около 1200 м.

Спуск с перевала

Спуск с перевала (фото 23) совпадает с частью маршрута восхождения на вершину Уллуауз по Западному гребню (маршрут А. Балдина 1958 г.).

В начале идем около 300 м по простому разрушенному скальному гребню в сторону жандарма Утюг до ярко выраженной седловины у его основания - WP9 (фото 22, 23). Гребень пологий, с несколькими скальными ступеньками.

Далее вниз влево (на юг) около 300 м по кулуару до большого камня. Крутизна кулуара около 30 градусов. В начале спуск идет по сухой средней осыпи, затем по снежно-ледовому склону и вновь по скальной осыпи. Во многих местах верхний слой камней лежит на льду.

От большого камня, «запирающего» кулуар, спускаемся еще около 200 метров по выполаживающемуся снежному склону (при желании спуск можно продолжить и по осыпи) до ровной части ледника Кундюм-Мижирги - WP10, и еще 250 м - 300 м идем до скальной осыпи ночевок «3900», именуемых также «ночевками Утюг».

Внимание! При прохождении перевала в обратном направлении не рекомендуется спускаться на север с седловины у основания жандарма Утюг (фото 17, 18, 22, 23 - WP9). Северная сторона отвесно падает вниз и постоянно обстреливается камнями.

Спуск: перепад высот - 480 м (от WP8 до WP10), протяженность - около 800 м.

Спуск по леднику Кундюм-Мижирги

Спуск от ночевок «3900» в сторону альплагеря в обход верхней третей ступени ледопада Кундюм-Мижирги начинается в верхней части скальной осыпи ночевок. По широкому осыпному кулуару спускаемся на плато между второй и третьей ступенью ледопада Кундюм-Мижирги (фото 24). Перепад высот 180 м, крутизна 30 градусов.

По ровному плато подходим к началу второй ступени ледопада. В начале вторую ступень проходим в лабиринтах ледовых разломов, преодолевая несколько отвесных ледовых участков (до 8 м), периодически спускаясь в ранклюфт под склонами пика Панорамный (фото 25). Снежные мосты ненадежные, к концу лета они сильно подтаяли.

Далее по правобережной, крупной, скальной осыпи обходим крутую нижнюю часть второй ступени ледопада. Местами камни лежат на открытом льду. И выходим на открытый ровный ледник между первой и второй ступенью ледопада Кундюм-Мижирги. Справа на осыпях, под склонами пика Панорамный есть места для палаток - «Крумкольские ночевки».

Высота второй ступени ледопада Кундюм-Мижирги - 400 м.

Вторая ступень - наиболее сложное препятствие на пути спуска. Однозначного варианта прохождения ступени не существует - год от года, да и в рамках одного сезона, путь спуска меняется. Главный принцип прохождения этой ступени - держаться правого (орографически) борта ледника, ближе к склонам пика Панорамный.

До первой ступени идем по правой стороне ровного открытого ледника, легко обходя редкие глубокие трещины. Первая ступень ледопада представляет собой несложный ледопад, который обходится вдоль правого борта. Разрывы первой ступени ледопада либо обходятся, либо преодолеваются по снежным и ледовым мостам.

Перед самым выходом на правобережную морену ледника Кундюм-Мижирги мы прошли по узкому и тонкому снежному мосту. Вероятность его таяния в ближайшие дни была весьма высока. После того, как это случится, прохождение первой ступени в обратном направлении (на подъем) значительно затрудниться.

Дальнейший путь спуска проходил по правобережной морене, ее карману и далее по тропе правого берега реки Кундюм-Мижирги.

Выводы

Перевал Утюг достаточно безопасный, он позволяет разнообразить маршруты через верховья ледника Кундюм-Мижирги. Кроме того, он позволяет по-новому взглянуть на перевал Урал. Прохождение двух этих перевалов, особенно с перевалом Крумкольский провал, позволяет построить красивый и техничный маршрут.

Cложность перевалов Утюг и Крумкольский провал может быть оценена как 3Б без прохождения ледопада Кундюм-Мижирги. Последовательное прохождение этих перевалов представляется логичным.

Надеемся, что перевал Утюг будет востребован и с удовольствием посещаться туристами.

К сожалению, вследствие недостатка времени, нам пришлось ограничиться только двумя перевалами. Но получившееся «колечко» оказалось насыщенным и техничным. Удалось заглянуть в красивые уголки Безенги и, что важно, уложиться в отмерянное скупой рукой время.

Благодарности

Всем сотрудникам альплагеря Безенги и лично его директору Анаеву А.Х. за радушный прием и поддержку.

Всем новым знакомым за интересное общение.

Всем родным и близким за терпение и понимание.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 Илья, 26.06.2007
На сайтах turclubmai.ru и mountain.ru приведен отчет с фотографиями, на которых указана нитка маршрута, показаны ключевые точки.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.


Фотографии:



Фото 1


Фото 2


Фото 3


Фото 4


Фото 5


Фото 6


Фото 7


Фото 8


Фото 9


Рисунок 1


Фото 10


Фото 11


Фото 12


Фото 13


Фото 14


Фото 15


Фото 16


Фото 17


Фото 18


Фото 19


Фото 20


Фото 21


Фото 22


Фото 23


Фото 24


Фото 25


Фото 26


Фото 27


Фото 28


Фото 29


Фото 30


Фото 31


Фото 32


Фото 33


Фото 34


Фото 35


Фото 36


Фото 37




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100