Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Новички в горах...

Дата: 1 - 15 августа 2006 г.

Автор: Полина Максименко

Источник: Альпинистский клуб "Хан-Тенгри"

 

/не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет или сугубо субъективный взгляд участницы на поездку/

Пытаюсь начать свое повествование с сухой и серьеной фразы: с 1 по 15 августа 2006 года в альплагере "Джан-Туган" проходили сборы для новичков из клуба "Хан-Тенгри". Целью сборов было приобретение основных навыков горных восхождений, передвижения по льду, снегу, скалам, страховки и работы с веревкой, и как результат - закрытие третьего спортивного разряда по альпинизму.

Получается совершенно не это...

Часть 1. Дорога

или

Пять негритят пошли полазить в горы,

Один не сел на поезд -

И их осталось четверо...

И ритм, и размер хромают, зато правда. После нескольких недель лихорадочных сборов, поиска добрых людей, которые поделились бы снаряжением (по вполне тривиальной причине отсутствия собственного), закупки провианта, медикаментов и просто тысячи ну совершенно необходимых в горах мелочей (из которых, естественно, половина не понадобилась) совершенно неожиданно настает день отъезда. Как всегда жаль, что нет лишнего денечка доделать недоделанное и найти ненайденное. Но поезд у платформы, билет и паспорт в руке, рюкзаки повсюду, тараканы в голове и шило там, где ему положено... И день Рождения на носу. То есть все мое при мне. И вот мы стоим вчетвером на платформе, до отправления поезда остается все меньше и меньше времени, а пятого участника, Саши Степаненко, все нет и нет... Волнуемся - у него же командные запасы тушонки :) И вообще волнуемся: что могло случится экстраординарное с человеком, который еще вчера выражал неподдельное желание ехать-ехать-ехать в горы. Оказалось, случилось. Еще какое экстраординарное... Но повесть наша не об этом. Не дождались, сели в поезд, поехали... В дороге развлекались тем, что ели-пили-спали и вязали узлы. Все, какие помнили. А какие не помнили - подсматривали картинки и тоже вязали. В общем, набирались сил и энергии перед трудовыми буднями. Как следствие - доехали аж до самых ворот альплагеря совершенно без приключений.

Часть 2. Трудовые будни

или

Четыре негритенка пошли тренироваться

Один повредил ножку -

И их осталось трое...

Обосновались мы на поляне неподалеку от альплагеря "Джан-Туган" и, соответственно, от всяческих благ цивилизации, как то: душ, магазин и чудесное изобретение человечества - розетка, где можно подзарядить мобильники. Первый акклиматизационный выход принес массу приятных впечатлений: до чего же теплое солнышко, чистый воздух, как прекрасны горы и как вообще здорово, что мы все здесь! Хотелось подвигов и героических свершений... Но нас коварно поджидали ледовые занятия, поэтому мечты о свершениях пришлось отложить на потом и, вооружившись до зубов, постигать нелегкую науку житья-бытья на льду. Нашим инструктором был Глыбовцев Валерий Маратович из Гомеля. Совершенно незабываемый человек! Все бы хорошо и полезно, но в первый же день ледовых занятий наша боевая подруга Ольга растянула связку на ноге и выбыла из стройного коллектива. Надеялись, на пару дней, а получилось - до конца сборов :( Расстроились. Очень. Но несмотря на подпорченное настроение, основные навыки передвижения по льду все-таки усвоили. Насколько получилось. Так же нас обучали организации страховки, взаимодействию связок и технике спасательных работ на льду и скалах.

Часть 3. Восхождения

или

...ни с кем ничего не произошло???...

Тут мысль останавливается. Не потому, что писать нечего, а потому, что совершенно не знаю, как это описать. Было здорово, были горы, было моментами тяжело, но все трудности меркли перед тем великолепием, которое просто нас преследовало, крепчало и теснило. Хотелось остановиться и глазеть, глазеть, глазеть... Но надо было идти, идти, идти... И мы шли, шли, шли... Иногда даже лезли, лезли, лезли (хотя на маршрутах 1-й и 2-й категории сложности это было достаточно редко). В итоге мы взошли на:

Курмычи по западному гребню (1Б)

Виа-Тау по южному контрфорсу и западному гребню (1Б)

Трапецию (в. Чотчат Южная) по юго-западному гребню (2А)

Виа-Тау по северному гребню (2А) (!!!)

...и что бы вы думали???...

Виа-Тау по Южному гребню (2Б) (!!!!!!)

В общем, норма третьего разряда были героически выполнены, впечатления от восхождений получены просто незабываемые, радость и гордость прочувствованы всеми доступными органами... За трижды покоренную Виа-Тау предлагаю присвоить нашей тройке почетное звание скально-сыпушных барсов Виа-Тау :)

Часть 4. Домой

или

Тое негритят добрались в Пятигорск,

Один в купе уехал -

И их осталось двое...

Выполнив свою спортивную программу 15-го августа, мы приступили к культурно-развлекательной. Насколько это было возможно в данных условиях. Ели-пили-мылись-собирались и утром 17-го августа выехали в Пятигорск в надежде сесть на поезд двумя днями раньше (билеты у нас были, но на 19-е). Но на поезд были только купейные билеты, поэтому особо страждущий вернуться домой Саша был провожен, посажен на поезд и счастливо отправлен домой. А мы с Сергеем пошли исследовать стольный город Пятигорск. Впечатлили Провалъ, повсеместные нарзаны и постройки начала 19-го века. Красиво. И вообще город приятный. Поэтому два дня, проведенных в нем, пролетели незаметно...

А потом электричка до Минеральных Вод, поезд Кисловодск-Минск...

Родина, еду я на Родину...

Заключение

Попытаюсь вычленить из сумбурного повествования главное:

- На горы посмотрели, понравилось. Очень!!!

- Попробовали свои силы физические и моральные в условиях, отличных от тепличных. Сделали для себя выводы.

- Разряд закрыли, тоже приятно.

- Познакомились с отличными людьми.

- Ознакомились с досторимечательностями Пятигорска. Здорово!

- И вообще, отдохнули!!!

- Жаль, что сходив пять маршрутов мы побывали только на трех вершинах...

- На работу сразу после поезда ОЧЕНЬ не хочется!

PS. Огромное спасибо всем, без кого эта поездка не состоялась бы, или состоялась, но менее замечательно. Спасибо за доверие тем, кто делился снаряжением. Отдельное спасибо Ире за заботу и внимание (Ира, ты ОТЛИЧНО готовишь!!!). Все. На этом заканчиваю свое повествование. Всем, бывавшим в горах - срочно вспомнить, как это замечательно - быть в горах впервые. Всем, в горах не бывывшим - срочно завидовать!

Спасибо за внимание.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии

 

 

 

 

 




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100