Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Белорусы на Кодаре

Дата: август - сентябрь 2006 г.

Автор: Екатерина Лавриненко

Источник: Альпинистский клуб "Хан-Тенгри"

 

В августе-сентябре этого года группа туристов клуба "Горизонт" Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка совершила путешествие по Кодарскому хребту. Кодар - в переводе с эвенкийского означает камень, скала. Так называют один их хребтов Станового нагорья, расположенного в северном Забайкалье. Рельеф суровой горной страны хранит следы нашествия ледников, оставивших после себя множество небольших горных озер и обширных каменных морен.

Горный хрусталь ледников замороженных,

Cловно в оправе из каменных круч.

Камень в железо мороза закованный

В выси стремится подняться до туч.

Это не скопище силы бессмысленной

И не каменьев златых антиквар,

Это не выплакать, это не выразить,

Это - Кодар!

Дружеские встречи - это всегда хороший заряд позитивных эмоций. Тем более, если эта встреча сопровождается кружкой горячего чая с исключительно осенним пирогом из яблок. А ещё - фотографии и рассказ о тех странах, в которых ты до сих пор (ещё) не бывал, рассказ, полный эмоций и впечатлений "Как это было на самом деле!" Такие встречи собирают нас каждую осень, весну, зиму… И эта осень не стала исключением. Поводом послужило возвращение руководителя тк "Горизонт" из долгособираемого и долгоподготавливаемого похода на Кодар. "Где это?" - спросите вы. Мы долгое время тоже терялись в догадках, но на помощь пришёл Internet. Кодар - в переводе с эвенкийского означает камень, скала. Так называют один их хребтов Станового нагорья, расположенного в северном Забайкалье. Рельеф суровой горной страны хранит следы нашествия ледников, оставивших после себя множество небольших горных озер и обширных каменных морен. Сейсмическая активность Байкальского региона также наложила свой отпечаток на формирование ландшафта. В результате обвалов неустойчивых пород обнажились вертикальные стены с пилообразными гребнями, высотой несколько сот метров.

Информации о том, был ли турклуб "Горизонт" в районе Кодара ранее, найти не удалось, так что вполне вероятно, что это было первое путешествие представителей педуниверситета по загадочному и малохоженному району Кодарского хребта.

Подготовка

Идея поехать на Кодар родилась из идеи поехать в Саяны. Но рассказы более опытных туристов с МАЗа (Смолянко Игорь Владимирович, Далидович Игорь Викторович, Евстратенко) о непревзойденной красоте Кодара привлекли большее внимание. Решающим стал тот факт, что мы там раньше не были.

Готовиться и собирать команду начали задолго до похода. Наладились регулярные тренировки, на которых и решали, кого брать в поход. Помимо тренировок шла и морально-психологическая подготовка к походу, распределение обязанностей, составление раскладки, покупка необходимого снаряжения, разрабатывался маршрут. По плану руководителя (Рабчёнка Сергея) было решено сделать 2 больших кольца, которые будут отличаться не только количеством участников, но и категорией сложности. И это обусловлено, прежде всего, тем, что район похода расположен достаточно далеко, дорога дальняя и дорогая, а сделать и пройти хочется как всегда много. Вот и решено было 1-е кольцо пойти горную 2-ку в составе 13 человек, а 2-е кольцо - горную 4-ку (так было заявлено в маршрутной книжке) в составе 4 человек.

Дорога

Как и любое путешествие, это началось с дороги, которая на сей раз обещала быть долгой и нудной, т.к. ехать в одну сторону предстояло поездами 5 суток: Минск - Москва - Тында (до Новой Чары), но вопреки ожиданиям оказалась достаточно быстрой. Мелькающие за окном пейзажи сменялись долгими остановками с пирожками, рыбой и пивом во многих городах России. Можно сказать, познали глубинку России изнутри. Далее путь продолжался либо на вездеходе, либо на машине типа "Урал". Нашим героям повезло меньше, т.к. прибыли они в Новую Чару в выходной день, и особо желающих подвести до места старта долгое время не находилось. В конечном итоге ухали на ГАЗе армейском. Можно также договориться с подъездами на машине через Internet, что позволит решить проблему добираловок. В крайнем случае можно идти 47 км пешком, что займёт 2 дня похода и не отнимет много сил, если вы регулярно посещали тренировки домаJ.

А ещё в Новой Чаре есть интересный музей, который стоит посетить хотя бы по той причине, что вы оказались далеко от дома и не сделать этого вы просто не можете. Да к тому же это местная своеобразная станция КСС, где отмечают, кто, когда и куда вышел на маршрут, так что если что, то тут всё знают. Музей уникален своими экспонатами. Собирался он инициативной группой посёлка и посвящён узникам, добывавшим в каменоломнях руду, для которыхв середине прошлого века эти имеющие один-единственный выход каменные мешки были естественной тюрьмой. Для многих из них они стали могилой…

Маршрут

Район Центральный Кодар

Ст. Новая Чара - пос. Старая Чара - р. Средний Сакукан - ГМС - пер. Мурзилка - р. Апсад - пер. Новосибирцев - р. Левая Сыгыкта - пер. Олимп - ГМС - Мраморное ущелье (радиально) - пер. 3-х Жандармов - пер. Пионер - ручей Кодар - ГМС - пос. Старая Чара

Кодар - молодые горы, сформировавшиеся в результате колоссальных тектонических движений в земной коре. Тектоническая деятельность наблюдается и поныне - район расположен в зоне сейсмической активности с частыми землетрясениями. Кроме того, на рельеф Кодара оказало влияние древнее оледенение. Высшая точка всего хребта - пик Бам (3073 м). Склоны хребта скалисты и круты, изрезаны глубокими карами. Многочисленные ледники спускаются на дно долин. Сложность перевалов Центрального Кодара достигает ЗА.

Базовой точкой стала ГМС - бывшая гидрометеостанция, расположенная на правом берегу реки Средний Сакукан на границе леса, в которой стихийно организовался турприют. Здесь была оставлена заброска, снаряжение. Общее количество дней на прохождение маршрута - 17. Именно за 17 дней предстояло как можно ближе познакомиться с дивным миром природы, приспособиться к суровым климатическим условиям, увидеть пустыню среди болот и снежных гор, познакомиться с оленеводами и ещё много чего сделать, но обо всём по порядку.

Природа на Кодаре дикая. Вопрос о том, есть ли у вас медведи и что делать, если мы их встретим, подразумевал простой ответ: "Ничего. Медведь испугается и сам убежит". Тут стало понятно, что звери не пуганы. Привычного пения птиц где-то в поднебесье вы не услышите - климат не тот. Климат Кодара резко континентальный, со значительными сезонными колебаниями температур. Среднегодовые суммы осадков имеют значительные колебания (от 350 до 1200 мм) в зависимости от района и высоты над уровнем моря. На Кодаре преобладают ветры западных направлений, несущие влагу с Байкала. Но, не смотря на всё это, можно сказать, что погода радовала. Это конечно не Кавказ, где погода меняется очень быстро. Здесь она меняется в 5 раз быстрее! Стоит отметить, что были мы немного не в сезон: лето уже закончилось, а зима только началась (плюс в том, что меньше комаров и гнуса). Но согласно записям в "Книге чувств" (есть там такая тетрадка, куда можно записать свои мысли и чувства, а также любую другую информацию), погода нас баловала и позволила видеть, куда мы идём и не тратить много времени на поиски и без того малозаметной тропы.

Но взамен был уготован другой сюрприз - СТЛАНИК. Думаю, не стоит рекламировать это чудо природы, т.к. встретить это можно во многих местах: в Карпатах, в Хибинах, на Кавказе, но хочу лишь сказать, что кодарский отличается и размахом, и остротой полученных впечатлений. На первом кольце приходилось много ходить пешком, и часть маршрута пролегала именно через стланик, через который и шла тропа. В борьбе с преодолением препятствий высотой в 1,5 м тропа постепенно терялась. На поиски тратилось время, в конечном итоге потратили 2 дня, но всё бы ничего, если бы все продукты носили с собой. А так часть на второе кольцо была оставлена на ГМС. Конечно, был запас на 1 день, но и этого не хватило, т.к. опаздывали уже на 3 дня. В определённый момент стало понятно, что надо экономить. Чудо не заставило долго ждать: вот кто-то забыл супы выложить, кто-то сухарики, кто-то "снычковал", чая ещё хватит, да и добрая горизонтовская традиция брать с собой съедобные сюрпризы как никак пришлась кстати, так что не пропадём. И все три дня жили только уверениями завхоза, что по приходу можно будет съесть всю раскладку за 3 дня сразу!

Но это ещё не всё про стланик. Помимо скорости продвижения в 1кмч, в самом конце дошли до места схода лавины либо селя, после чего на этом месте был пожар. Кедровый стланик смолист, и на одежду, пропитанную смолой, прилип и пепел. По окончанию всего этого приключения вышли грязные, но довольные, что вышли.

Следующий сюрприз был более приятным. Встретили оленеводов с их подопечными. Удивлению и радости не было предела. Оленеводы - представители местного коренного населения - эвенков.

Оленеводство - основной вид деятельности испокон веков. Правда, теперь эвенки уже не ходят в национальных одеждах, и на их быт наложен отпечаток цивилизации, но всё равно он чем-то схож с туристическим - такой же кочевный. Но олени прежние - величественные, непревзойдённо красивые...

В общем, они нас порадовали.

После небольшого отдыха на ГМС, начали второе кольцо. Часть группы осталась в лагере, а 5 человек в составе Рабчёнка Сергея, Жуковца Сергея, Щербы Алексея, Осипова Сергея и Будник Натальи вышла на маршрут. По впечатлениям Наташи, надо отметить, что это уже был совсем другой поход: мобильность, слаженность, ответственность и много работы. Кульминацией второго кольца стал перевал Пионер 2600м 2Б.

События складывались так, что этот перевал надо преодолеть сегодня. Есть ещё возможность обхода, но она потребует больше времени, которого нет. Решили попробовать. На 6 верёвке поняли, что путей к отступлению нет. И каждый раз, провешивая очередную верёвку, казалось, что она последняя. 12-ая действительно оказалось заключительной. Из-за того, что выход на перевал просматривался плохо, вылезли немного выше перевала, а это значит лишние метры. Верёвки провешивал в основном Сергей Осипов, были участки чисто скальные, где приходилось много и упорно работать. На завтрак - сникерс, и весь день работать.

К 9 вечера вышли на перевал. Видимость есть, просто из-за темноты уже не видно ничего. Съели "безвкусный" шоколад. Немного спустившись, поставили палатку под перевалом, поужинали и легли спать. Ровно час в палатке стояла невыносимая тишина, и напряжение просто витало в воздухе. Уснуть не мог никто, пока не выговорились и не поделились впечатлениями. Натаха, например, никак не могла расслабиться, потому что боялась сорваться вниз (ей казалось, что она до сих пор лезет по верёвке), а многие просто не верили в то, что сделали. А дальше как у Высоцкого:

"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,

и только немного завидуешь тем, другим,

у которых вершина ещё впереди"

Все налазились, все довольны, все счастливы.

А дальше - проще. Спустились на ГМС, оставили свои впечатления в "Книге чувств" и отправились домой. По дороге специально зашли подивиться ещё на одно чудо природы - Чарские пески - небольшая пустыня в центре гор.

В Сибири подобные природные явления встречаются нередко, но, тем не менее, происхождение их не совсем ясно. На протяжении десяти с половиной километров пески тянутся в низовьях реки Средний Сакукан, окаймленные лиственничной тайгой. Вокруг болота, льды среднесакуканской морены, бескрайние таежные дали. Совсем рядом возвышаются отвесные скальные вершины Кодарского хребта. Этот мистический песчаный массив внешне очень похож на пустыни Средней Азии, до которых, правда, отсюда тысячи километров. И даже растительность здесь отличается от растительности таежной. Барханы тянутся волнами, длинной цепочкой следуя друг за дружкой в определенном порядке - следуя ветру. Поверхность песочной массы исчерчена волнистым тигриным узором.

Впечатления, планы

Впечатления о походе у каждого свои, но можно с полной уверенностью сказать, что никто не пожалел о содеянном. Никого не спугнула ни суровость, ни серьёзность Кодара. Наташа сказала, что прежде чем оценить, надо переосмыслить, пережить всё как бы заново, а для этого надо время. Неизменно одно: Кодар дал много скального опыта и возможность увидеть необыкновенную красоту, которой полон наш мир. Желание вернуться осталось: есть где походить, есть что посмотреть. Возможны маршруты и для туристов, и для альпинистов (5-6 к.с.). Есть перевалы с белорусскими названиями: МАЗ, Бобруйский, что говорит о вкладе белорусских туристов в освоении пеших маршрутов на Кодаре (1990-е г.г). На многие перевалы и вершины не ступала нога человека, много безымянных вершин, а это значит, что "не зарастёт тропа народная" на один из хребтов Станового нагорья.

Летний сезон припадает на середину июля - начало сентября. Необходимую информацию можно найти в Интернете. А лучше приехать и увидеть всё самому.

Байкал

Некоторые позже признались, что ехали ради Байкала. Мечта белоруса побывать на Байкале для меня не новость. Складывается такое впечатление, что все мои знакомые только об этом и мечтают. Буквально любому из них скажи, что собираешься на Байкал и предложи поехать вместе, то отказа не услышишь, это уж точно.

Огромное, как море, Байкал завораживает своей необъятностью и горными берегами. Особенно впечатление усиливается, если сесть на катер и отъехать подальше от берега, чтобы оценить масштабы озера-моря. Это стоит того, чтобы видеть и жить ради таких мгновений.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

Байкал

Кодар

Перевал 3-х жандармов




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100