Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Коропуна

Дата: 2007 г.

Источник: Альпинистский клуб "Хан-Тенгри"

 

Недавно из Южной Америки вернулась экспедиция белорусских альпинистов "В поисках Эльдорадо". На вопросы сайта hantengri.org ответил руководитель экспедиции, руководитель проекта "Семь вершин" Сергей Варивода.

Х-Т. Путешествие в Южную Америку, тем более в овеянное легендами место, мечта многих. С какими чувствами Вы отправлялись в экспедицию?

Сергей Варивода. С чувством восторга и нескрываемой радости по поводу начала очередного отпуска. Отпуск - уже хорошо, отпуск в Перу - мечта, ну а возвращение в горы для тех, кто их полюбил - просто очередной подарок судьбы. Люблю южную Америку, обожаю Анды. Считаю их самыми красивыми вершинами на планете.

Х-Т. Хорошее Путешествие всегда предполагает Приключение. Что было для Вас Приключением в прошедшей экспедиции?

Сергей Варивода. Все. Акклиматизационный треккинг от бывшей столицы империи инков Куско до "затерянного города" Мачу-Пикчу тропой инков, восхождение на Коропуну, самое высокогорное судоходное озеро Титикака и наскальные рисунки пустыни Наска, самый глубокий в мире каньон Колка и Тихий океан. Нам удалось удачно выстроить логистику и, пусть мимоходом, но по маршруту аэропорт-вершина-аэропорт многое увидеть. Две тысячи километров на автобусе оказалось не только дешевле, но и дало возможность посмотреть страну с великой историей и уникальной природой. Турфирмы подобные туры продают за многие тысячи долларов…

Х-Т. Путешествие в джунглях для нас непривычно. С какими трудностями сталкивается человек, путешествующий в джунглях?

Сергей Варивода. Приличные джунгли были в Уганде во время прошлогодней экспедиции в Лунные горы. Такие, как мы их представляем. В Перу можно увидеть джунгли Амазонии. Я в этот регион не попал - его посетила часть нашей команды, которая на треккинге "не уложилась в норматив" и мы решили, что вершина им не по силам. Поэтому могу поделиться только впечатлениями с чужих слов. Увлекательное путешествие на долбленых лодках под сводами огромных деревьев. Пираньи, кайманы, ну и понятно: анаконды… Никто никого не съел…

Х-Т. В спортивных планах экспедиции было восхождение на гору Коропуна (Coropuna) 6425 м. Как прошло восхождение? Что больше всего мешало восходителям. Что было не совсем обычным в восхождении? И как оно далось? Если можно немножко подробностей. Сколько человек поднялось на вершину?

Сергей Варивода. Коропуна - самый высокий потухший вулкан. Третья вершина Перу. Расположена в Западной Кордильере Анд. На пятьсот метров ниже высшей точки континента - Аконкагуа (6962м) в Аргентине. Красивая двуглавая вершина. Овеяна массой легенд эпохи правления инков.

Добираться лучше всего от Арекипы - второго города Перу. Времени у нас было в обрез. Мы все куда-нибудь торопимся…Поэтому тактика восхождения была классически неправильной. Через 48 часов после выезда с уровня моря на машине мы уже были на вершине. Акклиматизационные ночевки в треккинге на 3500м кое-что дали, но явно недостаточно.

Лагерь 1 поставили на 5070м, второй - на 5600м.

Проблемы было две: выше упомянутая недостаточная акклиматизация и откровенно плохая погода. С конца прошлого года наступил период Эль Ниньо, в январе был мощнейший удар стихии: в горах все валилось… У нас, в апреле, просто не было погоды: вершина все время затянута, снег, ветер.

Ночью 5 мая снегопад прекратился, какие-то звезды появились. Вышли в 2.45. Маршрут гребневой. С запада. На гребень вылезли - ветер усилился. Мороз - 10 градусов. Понятное дело, собирались не на Денали, поэтому потихоньку начали подмерзать. На вершину вышло трое: я, Михаил Кривов и Олег Викторов. На 6100м с рассветом Олег ушел вниз: пальцев ног уже не чувствовал… Мы с Михаилом к половине десятого добрались до вершины. Фотографировать много не получилось: руки в двух рукавицах замерзли. А то, что снял, почти все теми самыми рукавицами и закрыл…

Маршрут технически не сложный. Гребень широкий, равномерный уклон градусов 40 где-то с 5800 м практически до вершины. Вершина плоская, скошенная - кратер… Триангуляционный знак в виде металлического столбика установлен.

Сложность маршрута, наверное, 3Б в нашу погоду. Снег был глубокий. Топтать тяжело, зато голого льда практически нет. Будет лед - категория поднимется до 4А-4Б. Коропуна технически и физически сложнее Эльбруса, где-то на уровне Котопакси (восхождение на самый высокий в мире действующий вулкан проходило в 2005 году), только повыше…

Х-Т. Что явилось для Вас самым эмоциональным моментом в экспедиции, самым неожиданным?

Сергей Варивода. Наверное, для каждого восходителя все же самый запоминающийся момент - вершина. Но мы так замерзли, да и устали по глубокому снегу 7 часов идти без остановок, что пожалуй я бы этот момент переместил в базовый лагерь: вершина за плечами, кружка горячего чая из листьев коки и продолжение увлекательного путешествия впереди. А еще пустыня Наска и Мачу-Пикчу. Не перестаю удивляться возможностям людей: разобрать скалу и сделать город такого уровня постройки, что наши строители отдыхают - это впечатляет…

Х-Т. Страна путешествия. Люди. Какое впечатление все это произвело на Вас.

Сергей Варивода. Страна интересна свой историей. Народ живет бедно. Ландшафт разнообразный. В районе Куско и дальше вглубь континента - влажные субтропические леса. А вот прилегающие к побережью Тихого океана районы - голая каменистая пустыня… Люди интересные, доброжелательные - как мы. Перу стоит быть увиденной…

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии

Двуглавая Коропуна

Канделябр

Кондор

Лед Коропуны

Мачупикчу

Вершина

Западный гребень




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100