Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Отчет о горном туристическом походе II к.с. по северному Тянь-Шаню (Киргизский хребет)

Дата: 31 июля - 15 августа 2000 г.

Руководитель: Телицын С.Ю. (Челябинск)

Источник: www.tk-rifei.narod.ru

Содержание

1. Введение
2. Состав группы
3. Нитка маршрута
4. Паспорта перевалов
перевал Проценко
перевал Первомайский
перевал Атжайлоо
перевал Памяти Фрунзе
перевал Байчечекей

 

Введение

Группа туристов т/к "Рифей" в составе 7 человек совершила поход 2-ой категории сложности в район Киргизского хребта в период с 31 июля по 15 августа 2000 г.

Маршрут охватывал три основных ущелья этого района: Аламедин, Исыката, Ала-арча.

Группой были пройдены перевалы: Проценко 1Б (4200), Первомайский 1Б (4200), Аджайлоо 1Б (3900), Памяти Фрунзе 1Б (4200), Байчечекей 1Б (4300).

Состав группы

  1. Телицын Сергей - Руководитель
  2. Сумарокова Елена - Завхоз
  3. Феоклистова Лариса - Медик
  4. Попов Владимир
  5. Долговесов Михаил
  6. Соломонов Антон - Реммастер
  7. Гийлзетдинов Ринат

Нитка маршрута: поселок Койташ - р. Салык - пер. Проценко 1Б (4200м) - л. Проценко - р. Мынджилки - пер. Первомайский 1Б (4200) - р. Ашу-тор - р. Джиндысу - пер. Атжайлоо 1Б (3900м) - л. Кургак-тор - пер. Памяти Фрунзе 1Б (4200м)- л. Байчечекей - пер. Байчечикей 1Б (4300м) - л. Учитель - р. Ала-арча - пос. Кашкасу.

Паспорта перевалов

Пер. Проценко

Подход по л. Салык 3-4 часа. Ледник достаточно ровный, закрытый, в правой части имеет небольшие разломы. После выхода на ледник лучше двигаться ближе к левому краю (по ходу движения), на леднике есть небольшие трещины, но они легко обходятся. Перевальный взлет представляет собой снежно-ледовый склон крутизной 30 гр. продолжительностью 100-150 м. (После непогоды склон был покрыт снегом поэтому на перевал поднялись связками по ступеням, кошки не одевали.)

Перевал имеет широкую снежную седловину, на южной стороне висит козырек, но он легко обходится с левой стороны. Тур находится на осыпи в левой части перевала (по ходу движения).(Фото №1)

Спуск с перевала представляет собой снежно осыпной склон крутизной 25-30 гр. продолжительностью 50-80 м.. Дальнейшее движение по закрытому леднику. Ледник достаточно ровный, но имеет не большие трещины. При движении надо придерживаться левого борта ледника. В конце ледника есть небольшой ледопад, который обходится по левой боковой морене.

Пер. Первомайский

Подход к перевалу от р. Мынджилки сначала по морене, затем по леднику. Места для стоянок есть на реке, у начала ледника, и в карманах на морене. Ледник пологий, трещин мало, подход до перевального взлета занимает 1-1,5 часа.

Перевальный взлет представляет собой снежный склон крутизной 25-30 гр. продолжительностью 50 м. (Поднялись связками с одновременной страховкой, по ступеням без кошек.) (Фото №2)

Спуск с перевала состоит из 2-х ступеней:

1-ая ступень - осыпной склон крутизной 25-30 гр. (сыпуха мелкая и спуск по ней больших трудностей не представляет) время движения 40мин. (Фото №3)

2-ая ступень - осыпной склон крутизной 20-30гр. (сыпуха крупная местами конгломерат) время движения 1-1,5 часа. Спускаться со 2 -ой ступени лучше в правой части склона (здесь есть подобие тропинки).

Пер. Аджайлоо

Подход под перевал начинается от слияния р. Аламедин и р. Джиндысу. Переправится через р. Аламедин можно немного выше слияния р. Аламедин и р. Джиндысу, здесь Аламедин разливается на много рукавов, течение в них спокойное, и глубина в утреннее время не больше 0,3-0,4м. р. Джиндысу меньше Аламедина, но у нее бурное течение и по дну катит камушки (мы переправлялась маятником в средней части реки). Ущелье р. Джиндысу в нижней части имеет зеленые склоны 20-25 гр. разрезанные небольшими кулуарами. На плато перед перевалом удобнее всего подняться по 2-му кулуару (считая от пер. н/к Аджайлоу, который хорошо виден справа при движении вдоль реки), время подъема от р. Джиндысу 4-4,5 часа. На моренах перед перевалом есть стоянки.

Перевальный взлет представляет собой осыпной склон 20-25 гр., время подъема 1-1,5 часа. Перевал имеет несколько седловин, правильной является левая. Более логичные правые седловины являются ложными и спуск с них неудобен. Седловина перевала снежная, на южной стороне бывает козырек, но он легко обходится по скалам. Северная сторона перевала представляет собой снежный склон 25-30 гр. продолжительностью 150-200м. (спускались связками в кошках, склон еще не раскис и спуск больших трудностей не представлял).

Пер. Памяти Фрунзе

Подход к перевалу представляет собой осыпной кулуар, который выводит на обширное ледовое плато цирка перевала (время подъема 1-1,5 часа). Перевальная седловина находится правее в. Кургак-тор, она ярко не выражена и может иметь несколько туров. Перевальный взлет представляет собой снежный склон крутизной 25 гр. и подъем на него больших трудностей не представляет. Спуск с перевала состоит из 2-ху ступеней:

1-ая ступень - осыпной склон крутизной 20-25 гр., продолжительность спуска 1-1,5 часа.

2-ая ступень представляет собой осыпной склон со скальными выходами и бараньими лбами, крутизна склона 25-30 град. Спускались вдоль ручья в правой части плата (по ходу движения) спуск достаточно неудобный, сыпуха периодически начинает двигаться выше от участника, местами приходилось спускаться по скалам. Спускались плотной группой страховку не использовали.

На морене под перевалом есть ледниковое озеро на котором обычно бывают площадки. С морены иных путей спуска со 2-ой ступени невидно, но если при спуске с 1-ой ступени уйти левее по склону то возможно удастся найти логичный спуск со второй ступени непосредственно в цирк перевала правее пика Скрябина.

Пер. Байчечекей

Подход к перевалу по л. Байчечекей. В средней и верхней части ледник покрыт снегом и имеет трещины. Перевальный взлет представляет собой снежно-ледовый склон крутизной 30-40град. В нижней части имеет небольшой берг, но он обычно забит снегом. Поднимались на гребень правее перевала, откуда спустились на седловину.

Спуск с перевала представляет осыпной склон 20-25 град. продолжительность спуска 1 час. Дальнейшее движение по леднику Учитель больших трудностей не представляет. Под перевалом Корона северная всегда есть площадки, но можно добежать и до стоянок Рацека.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии

Пер. Первомайский со стороны р. Мынджилки

Спуск с пер. Первомайский в сторону р. Ашу-тор

Пер. Аджайлоо со стороны р. Джиндысу

Спуск с пер. Аджайлоо на л. Кургак-тор

Спуск с пер. Памяти Френзе

Подход к перевалу по л.Байчечекей

Спуск с пер. Байчечекей




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100