Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Горный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Пик Ленина: реалии и действительность восхождения на популярный семитысячник

Автор: Николай Бандалет

Фотографии Татьяны Фроловой, Юрия Сушко, Дениса Штрыкова

Источник: Альпинистский клуб Хан-Тенгри

В 1998 году, десять лет назад, я первый раз поднялся на пик Ленина. И вот два сезона подряд (2007 и 2008 годы) я снова на склонах пика Ленина. На первый взгляд вроде бы и ничего не изменилось: снежно-ледовая громада пика Ленина все так же плывет над зеленью высокогорных лугов. По большому счету так оно и есть: гора, так же как и 80 лет назад, снисходительно наблюдает за потугами людей-пигмеев, копошащихся на ее склонах.

Так получилось, что психологически сезоны 2007 и 2008 годов для меня как будто слились в один. И я попробую, как говорится, "незамыленным" взглядом провести некоторое сравнение с 1998 годом и рассказать о сезоне минувшем.

Что же все-таки изменилось за эти 10 лет? Гора. На мой взгляд, рельеф стал сложнее. Пока это касается только пути из лагеря 1 на левобережной морене ледника Ленина (4400 м) до лагеря 2 на 5300 м (край так называемой "сковородки"). Несколько трещин десятилетней давности превратились в достаточно непростой ледопад, требующий грамотного лавирования между многочисленными трещинами. И надо сказать, трещины встречаются до самого лагеря 2 на 5300 м.

Погода. Конечно, пик Ленина никогда не отличался покладистым нравом: самый высокий форпост Памира для непогоды с Севера неоднократно принимал на себя удары стихии. Имея перед глазами два сезона 2007 и 2008 годов, осмелюсь утверждать, что погода в районе пика Ленина стала более неустойчивой. Конечно, есть объективная статистика метеорологов, но слова Александра Александровича Агафонова, ходившего на вершину и зимой, и летом в разных направлениях, о том, что пик Ленина стал все больше напоминать пик Победы в смысле непредсказуемости погоды и сильных ветров на его склонах, это еще одно свидетельство в пользу моего утверждения.

И все же, изменения, связанные с климатом и рельефом на пике Ленина, важные, но не основные. Основные изменения связаны с человеком, его отношением к горам, существенным увеличением своей деятельности вблизи горы, изменением психологии восходителей. Прежде всего, те, кто собирается на пик Ленина, должны знать: пик Ленина - гора коммерческая. Это не хорошо и не плохо. Это факт. Если вы приехали на семитысячник в составе своей команды, и у вас нет высотного опыта, но за плечами не одно техническое восхождение - это одно. Если же вы в духе новомодных течений после Эльбруса, Белухи и т.д. решили поднять планку высоты - это совсем другое. Но в любом случае, в команде должен быть опытный руководитель и заранее нужно знать, с кем вы идете на гору. Из того, что пик Ленина - коммерческая гора, вытекает масса плюсов и минусов, и что вы получите в итоге после различных операций сложения, умножения, деления и вычитания, зависит от вашего горного и жизненного опыта и от везения. Но Фортуна, как известно, женщина не предсказуемая и поэтому полагаться на нее не стоит. Пик Ленина сегодня - это работа для массы народа от погонщика лошади или ишака до гида, ведущего клиента на восхождение.

Попасть под пик Ленина сейчас просто. Многочисленные туристические фирмы разбили базовые лагеря на поляне Ачик-Таш. Надо просто выбрать какую-нибудь из них. Они же и осуществляют заброску. Хочу сразу сказать, что все фирмы работают хорошо. Может быть, что-то где-то лучше, что-то хуже, но это не является препятствием для восхождения. Мы не первый год во всех уголках Киргизии доверяем фирме "Горы Азии". Дорога под пик Ленина начинается из города Ош на юге Киргизии. Там же мы и узнали, что погода на горе последние две недели стоит просто отвратительная, и к тому же на склонах горы пропала чешская альпинистка. Ну, а в остальном, как говорится, все хорошо. Позже из бесед с гидами я узнал, что чешская альпинистка была практически брошена своими товарищами! Написал, и стало как-то не по себе. Для триллера сюжет вполне подходит, но это же восхождение! Увы. Такова действительность.

Путь из Базового лагеря (ВС) до 1 лагеря на 4400 м достаточно длинный (через перевал Путешественников) и простой, если не считать переправу через речку во второй половине пути. Но у реки постоянно дежурят киргизы на лошадях, и вроде бы проблем нет, если не считать цену: просят 5 евро за человека. Учитывая, что мы на Востоке, цена может меняться. До лагеря 4400 доходят все. Здесь гора рядом. Вот она! Постоянно слышатся ледовые обвалы, падают камни. И именно в 1 лагере видно, как многочисленны соискатели на достижение вершины. Я полагаю, что здесь всегда не меньше 200 человек. Возможно, я ошибаюсь, но дело не в этом. На морене стоят палатки, юрты - здесь тоже оборудованные лагеря. Все грузы доставляются на снующих туда-сюда лошадях и ишаках. Если я скажу, что место расположения лагеря 4400 - зона экологического бедствия, возможно со мной кто-то не согласится, но горы мусора, отходов и т.д. поражают воображение.

Мы в лагере на 4400. Используя черный юмор, в этом году не было скучно. Вот летит вертолет. Это за чешским альпинистом, пополнившим статистику несчастных случаев на горе. На спуске с горы (в темноте!) он сорвался на так называемом снежном ноже, примерно на 6600 м, и его на следующий день подобрала двойка альпинистов, шедших к вершине. Ему повезло, и он остался жив. Но как-то невольно задаешь себе вопрос: а что собственно делал восходитель поздно вечером в одиночку на такой высоте? Условия восхождений в этом году были суровые, и конечно разное время тратили восходители на путь 6200 - вершина - 6200. Но быть примерно в районе 22:00 на 6600 м в одиночку - здесь трудно что-либо понять. Забегая вперед, скажу, что мы на путь 6200 - вершина - 6200 затратили 10,5 часов, в очень сильный ветер. Темп, конечно, далеко не рекордный, но вполне нормальный. В то время, когда прилетал вертолет за чехом, с 5300 спускали тело иранского альпиниста, умершего на 5300. Логика подсказывает, что вертолет мог бы забрать и его, но нет, говорят клиенты разных фирм. В этом году на пике Ленина было достаточно много несчастных случаев. "Закон больших чисел", сказал все тот же Александр Александрович Агафонов. Но ничто не может остановить порыв восходителей идти вверх. Начиная с 5 утра следующего дня, толпы (простите за выражение) народу выдвигаются из лагеря на 4400 в направлении лагеря на 5300. И надо сказать, стартуют в разное время, практически до самого обеда. Восходителей не пугает ни жара, ни холод. Темп движения тоже разный. Здесь тоже есть свои рекорды и антирекорды. Путь из лагеря 4400 до лагеря 5300 - это своеобразный автобан пика Ленина. Люди идут вверх-вниз в любое время дня. Здесь можно увидеть то, что никогда не наблюдал в горах. Мы тоже, становясь частью этой толпы, двигаемся в направлении лагеря 5300. Но вот, наконец, и лагерь 5300. Пять часов не акклиматизированные - вполне нормально. Надо признаться, что этот лагерь самый неуютный из всех четырех лагерей. Не в смысле ощущения высотного комфорта, нет. Высота 5300 это все-таки не 6200. Лагерь неуютный в смысле неудобства расположения. Теснота, скученность восходителей производят гнетущее впечатление. Порядка нет, правил общежития тоже. Разноязычная толпа со своими представлениями и к тому же у всех разное самочувствие. Вавилон в высокогорье! Откуда взяться порядку?

Дорога в лагерь 6200, на вершину Раздельная, наверное, самая приятная. Конечно, без акклиматизации немножко чувствуется высота, и быстро не пойдешь, но ни тебе трещин, ни осыпей. Да, когда есть свежевыпавший снег - подъем очень труден. Но на нашу долю выпало не очень много снега и через те же пять часов мы на 6200. Палаток здесь меньше и еще меньше восходителей, несмотря на хорошую погоду. У меня создалось такое впечатление, что в этот лагерь доходят уже не все из числа соискателей вершины. Очень уж отличается количеством восходителей этот лагерь от других лагерей. Группа альпинистов, поднимавшихся вместе с нами, поставив палатки, пошла вниз. Мы же остаемся на ночевку. Сегодня 2 августа, День ВДВ. У нас в группе один десантник - Юра. И понятно, у нас немного "есть". Таня - никогда и ничего, Дима отказался, Юра - для порядка, а мы с Денисом - с удовольствием. По плану у нас - ночевка и спуск вниз. Первая ночевка на 6200 для всех проходит по-разному: кто спал меньше, кто больше. Назавтра утром время спуска не затягиваем. К вечеру, оставив палатки на 5300, мы спускаемся в базовый лагерь, миновав лагерь 4400. Ну, а базовый лагерь - это базовый лагерь. Там теплее, ниже, вкусно кормят, овощи, фрукты и некоторые пороки цивилизации.

В базовом лагере мы находимся целых три дня. По плану два, но мы сэкономили один на спуске и поэтому набираемся сил. На третий день мы почувствовали, что надо что-то делать, нужны трудности. Потому что еще один день, и мы можем уже не выйти.

Путь до лагеря 6200 занял три дня. По пути мы установили один свой антирекорд (с 4400 до 5300 дошли за те же 5 часов, что и не акклиматизированные) и свой рекорд (путь 5300 - 6200 у нас занял 3 часа). На 6200 встретили Сан Саныча Агафонова. Он со своими клиентами вернулся с горы. За все время они не опускались ниже 4400 и то один раз и не долго. Сан Саныч признался, что его ребята открыли даже для него некоторые новые возможности человека при акклиматизации. У Сан Саныча, кроме знания пика Ленина, была еще связь с базовым лагерем, и он нам сообщил, что завтра день перелома погоды. Я немного напрягся, но что делать, высотные восхождения - это высотные восхождения. Так получилось, что в день нашего восхождения на вершину погода была очень жесткой, и никто кроме нас на вершину не поднялся. Небольшая группа россиян не дошла даже до 6400 и была вынуждена вернуться: очень ранний выход, и они начинали подмерзать. Мы их встретили недалеко от перемычки пик Ленина - Раздельная. Ну, а остальные, кто был на 6200, не решились выходить в такую погоду. Восхождение на вершину в этот день (10 августа 2008 года) только нашей группы в очень суровых условиях, было показателем силы и надежности моих товарищей и говорило, что мы обладали достаточно солидным запасом, несмотря на то, что для всех кроме меня это был первый семитысячник.

Основная масса восходителей на вершину стартует с 6200. Лишь некоторые разбивают еще один лагерь. Необходимость этого лагеря как всегда емко описал Дима Павленко в своем Самоучителе альпинизма www.singleclimb.com "Площадку 6400 я не рассматриваю, потому что это запасной аэродром на случай непредвиденных ситуаций, а не стандартная ночевка, которую стоит закладывать в тактический план. Если у Вас не хватает сил сходить с перемычки на перемычку, Вы просто не готовы к высотным восхождениям и подвергаете себя глупому риску, хотите, верьте, хотите, нет, Ваши проблемы". На пик Ленина пытается взойти масса народа. Весь этот народ я условно хочу отнести к той или иной группе. "Спортивная группа" - здесь это наиболее малочисленная группа восходителей. В прошлом году это были молодые бишкексике ребята, словенцы, итальянцы, швейцарцы, а в этом группа наших хороших знакомых из Владивостока. Их лидеру Саше Красноруцкому не хватало пика Ленина до звания "Снежный Барс". Эти группы отличается высоким темпом движения на всех этапах восхождения и числом задач: спуск на лыжах, сноуборде. Всегда знают, как идти, когда, каким темпом. Вторая предсказуемая группа: "Клиенты с гидами". Все гиды, работающие на склонах пика Ленина - это опытные высотники Киргизии, Казахстана, Узбекистана и России. Понятно, что темп движения от гида не зависит. А клиенты надо признаться бывают разные. Третья группа самая многочисленная я бы сказал группа риска. Это как говорится "Сборная Солянка" с разных стран мира: дальнее зарубежье и страны бывшего СССР. Здесь можно встретить кого угодно: от достаточно сильных восходителей до тех, при взгляде на кого задаешься вопросом: "Как он (она) сюда попал (попала)?" Снаряжение и одежда тоже обладает широким спектром от самого современного (большинство), до раритетных экземпляров, как будто украденных в Музее Альпинизма.

В высотном восхождении очень много нюансов. И здесь мелочей нет. Все очень важно. Очень важным элементом в комплексе подготовки к восхождению является акклиматизация, и правильное составление тактического плана восхождения. А акклиматизация, ее скорость зависит от индивидуальных особенностей организма и от тренированности. Тренированный организм более лабилен и быстрее перестраивается в отличие от нетренированного. Да и вообще без должной физической подготовки как можно говорить о восхождении на семитысячник? Но похоже многих претендентов на восхождение на пик Ленина, похоже не сильно волнует наличие у них должной физической подготовки. Утверждение, что на пик Ленина "все пешком" с некоторыми восходителями играет злую шутку. Ведь именно собственно на сам штурм вершины приходится пик нагрузок. Путь от лагеря 6200 до вершины не близок. Первый взлет на 6400 часто приходится преодолевать при сильном ветре, который вместе с теплом выдувает и часть сил. Вторым сложным препятствием является подъем по так называемому "снежному ножу". Ничего там сложного нет, но это уже происходит на высоте 6600-6700 м. Ну и основная трудность при восхождении на пик Ленина - это собственно последние сотни метров по вертикали после снежных полей. Как неоднократно описано восходителями на разные вершины, здесь каждый бугор принимается за вершину. Но до вершины еще не так и близко. И вот именно последние метры часто являются препятствием для восхождения. Часто попросту не хватает сил. Это я неоднократно узнавал в прошлом и в этом году. Так как мы в этом году на горе были одни, лично понаблюдать ни за кем не довелось. Спасательной службы как таковой на пике Ленина нет. Во-первых, спасение на такой высоте дело не такое простое, а во-вторых, для этого пока нет, как мне кажется, согласованности между фирмами. Хотя между гидами существует договоренность о помощи друг другу при каких-то нештатных ситуациях. Ведь гиды - это часто опытные друзья-альпинисты, часто даже имеющие опыт совместных восхождений. Что касается всех остальных, кто не является членами команд или клиентами гидов, спасение дело собственных рук, хотя мир не без добрых людей. Как, например, жизнь чешскому альпинисту спасла двойка ребят из Алма-Аты. И я не знаю, сходили после этого они на вершину или нет.

Всем восходителям, планирующим в будущем восхождение на пик Ленина, хочу пожелать удачи и постараться учитывать опыт предыдущих поколений и реалии сложившиеся на горе в настоящее время.

Ачик-Таш

Подъем по леднику Ленина

Базовый лагерь

Лагерь 1

Лагерь 2

Под г. Раздельная, 6148м

Лагерь 3

Лагерь 3

Подъем на вершину

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея