Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Что такое - Школа Водного Туризма?

Автор - М.Г. Сысоев (Санкт-Петербург)

Недавно на Форуме водного семинара был задан вопрос: "А что такое - Водный семинар?". Постараюсь дать более или менее подробный ответ. Городской семинар водного туризма - старое название Школы Водного Туризма. В 1995 году, при Санкт-Петербургском клубе туристов были возобновлены занятия на семинаре средней туристской подготовки (СТП) по водному туризму. У истоков руководства семинаром стоял Платон Бершадский - нынешний начальник учебной части ШВТ. Он же был методистом, преподавателем, инструктором… К преподаванию специальных дисциплин привлекались в различное время такие известные водники, как Владимир Водолажский (автор одного из последних учебников по ТВТ), Борис Золотов и др. Среди выпускников семинара тех лет - призер чемпионата России по родео-каякингу Василий Мозжухин, члены водного клуба "Глютеус", призеры различных соревнований по туристскому многоборью.
С 1998 года семинар проводится СПбОО "Объединение петербургских туристов", а с 2000 г. - входит в состав Учебно-методического Центра спортивно-оздоровительного туризма ГАФК им. Лесгафта. Если до 2001 года учебная программа совмещала в себе подготовку начального и базового уровня, то в прошлом году было принято решение разделить курсы. Кроме того, с прошлого года мы начали реализацию программы подготовки инструкторских кадров по водному туризму. С этого года семинар переименован в Школу Водного Туризма при УМЦ спортивно-оздоровительного туризма ГАФК им. Лесгафта.
Какие же знания дает и кого готовит ШВТ?
Курс начальной подготовки проводится с 5 ноября по вечерам 1-2 раза в неделю, в центре города, около ст. метро "Садовая". На обучение приглашаются люди, интересующиеся водным туризмом, но либо не имеющие опыта водных походов совсем, либо с незначительным опытом. В процессе обучения курсантам читаются лекции по общим вопросам туризма (классификация маршрутов, правила проведения туристских походов, топография, питание, организация бивака и пр.), по каждому основному виду туризма. Проводятся учебно-тренировочные выезды и походы. По окончании курса выдается удостоверение участника похода 1-2 категории сложности, дающие право руководства походами выходного дня (ПВД). Кроме того, подобное удостоверение дает преимущественное право продолжения обучения на курсе базовой подготовки.
Курс базовой подготовки проводится с 15 ноября сессионно, по субботам (8 часов с перерывом на обед), 1 раз в месяц. Слушатели должны иметь опыт водных походов 1-2-й к.с. В случае отсутствия соответствующих справок прием происходит по результатам собеседования. В процессе обучения делается акцент на углублённое изучение техники водного туризма, организационных аспектов подготовки и проведения спортивных водных походов, основ оказания первой медицинской помощи. Курсанты получают практические навыки по технике гребли в гребном бассейне, под руководством тренера юношеской сборной России по гребному слалому В.Д.Филиппова. В случае успешной сдачи экзаменов и прохождения учебно-тренировочного похода, курсантам присваивается квалификация руководителей водных походов 2-3 к.с.
Курс базовой инструкторской подготовки проходит так же, сессионно. Помимо углубленного изучения общетуристских дисциплин, курсантам даются знания по методике обучения туристских кадров, руководства туристскими группами, основам подготовки и проведения соревнований, спортивному судейству. При приеме слушатели должны иметь справки о руководстве водными походами не ниже 2 к.с. По окончании курса обучения курсанты получают удостоверение инструктора-стажера. Для получения государственного удостоверения инструктора водного туризма (гида-проводника ВТ), выпускник обязан, в течение летнего периода, закрыть руководство водным походом 3 к.с. и пройти стажировку в качестве инструктора (обучение туристских кадров) или гида-проводника (обслуживание коммерческих групп в сфере активного туризма).
Кроме того, проводятся занятия в Школе рафтинга чемпиона мира, капитана российской сборной по рафтингу, Сергея Петрова. В процессе обучения делается упор на практическое обучение рафтингу в бассейне, а весной - на выезде. Желающие могут совмещать обучение базового уровня с занятиями в Школе рафтинга
Все занятия - платные.
Дополнительная информация по вопросам режима обучения и оплаты - по телефонам 245-6439, 245-6113 с 12.00 до 19.00 (начальник ШВТ Максим Гельевич Сысоев), 245-1290 (инструктор Юрий Игоревич Антонов), 245-2130 (нач. учебной части Платон Львович Бершадский) или по электронной почте opt@rukzak.ru.
Запись слушателей производится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Парголовская, 7 (ст.м. "Лесная"), офис фирмы "ТЕРРА".


Школа водного туризма - 2002 год. Фотографии

Лосево, 6-7 апреля. Учебно-тренировочный выезд

     

Тосна, 13-14 апреля. Учебно-тренировочный выезд

          

Лоймоланйоки, 1-10 мая. Зачетный поход

     

     

Главная страница | Карта сервера | Ссылки | Форум





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100