Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Игры отважных

Уже вторую осень подряд в Томске собираются путешественники, для которых понятие "Вертикальный Мир" является частью измерения их жизни. В начальных числах октября они прошли командные испытания соревнованиями по поисково-спасательным работам - "Томскими Экстремальными Туристскими Играми-2002".
Эти соревнования организованны ЦДЮЭВ "Академэкоцентр" (директор О.И. Темерева) и общественной организацией "Клуб путешественников "Арба" для тех, кто хотел бы научиться или уже желал блеснуть своим мастерством в умении достойно выходить из чрезвычайных ситуаций в своих путешествиях.
Соревнования проводятся, как новый экстремальный вид соревнований по комбинированному туризму, совмещающий в себе препятствия, характерные для путешествий по пешеходному, горному, водному и отчасти спелеологическому туризму третьей категории сложности, но осложненных, с помощью судейских бригад, всяческими непредвиденными "происшествиями" и "чрезвычайными" ситуациями.
Желающих "блистать и учиться" набралось 13 команд по 6 человек (причем участвовали команды из Анжеро-Судженска, Кемерово и Барнаула) - 11 в классе "А" (взрослые) и 2 в классе "Б" (школьники).
К финишу пришло только 6 команд (причем пришли обе команды из класса "Б"), из них в полном составе лишь четыре. Остальные по разным причинам не смогли участвовать до конца (усталость, стертые от ходьбы ноги и тому подобное), но все команды в полном составе вернулись домой.
Пришлось наблюдать за странной тенденцией - именно те, кто не смог участвовать до конца, жаждали участвовать в соревнованиях следующего года больше всех.
За игровым названием соревнований скрывалась суровая начинка. Участники, в течение двух суток беспрерывной работы без перерывов для отдыха и сна преодолели больше 40 километров, решая по пути задачи, связанные со спасением, выживанием и оказанием помощи в условиях природной среды. Природная среда была задействована в районе Академгородка г.Томска и в огромном "квадрате" Кемеровской области (20 на 20 километров) между деревнями Красноселка, Зырянка, Первое Мая и Поломошное. Для судей было очень странно видеть в составе иногородних команд кандидатов в мастера спорта по горному туризму, альпинизму, и туристскому многоборью, профессиональных спасателей и "бескислородных" восходителей на гималайские восьмитысячники (надо сказать, что последнее является не то что очень тяжелым делом - такие восхождения находятся почти за гранью возможностей человека). Интерес к ПСР со стороны таких участников говорит многое о нетривиальности соревнований.
Командам жутко повезло с погодой. Начало игр в Томске прошло при плюсовой температуре и совершенно без осадков. В Кемеровской же области постоянно шел снег, и это был элемент везения, потому что, когда на финишной поляне команды провели полчаса под начавшимся дождем - половина команд в буквальном смысле слова "раскисла", и участники начали проситься в теплое помещение судейского корпуса. Это, несмотря на то, что изначально было оговорено, что комплект снаряжения и набор продуктов питания должны позволять командам работать при любых погодных условиях, при ограниченном времени и недостатке информации о проблемах на этапах.
Интересной особенностью, отличающей "ТЭТИ-2002" от других туристских соревнований, является то, что информация по "набору" этапов (по туру) на несколько ближайших часов выдавалась не раньше, чем за 1 час до начала тура. Кроме того, на всех этапах соревнований условия их прохождения иногда менялись даже после начала работы на этапе! Судейская бригада на этих соревнованиях являлась для команд двуликим Янусом. С одной стороны они были представителями стихийных бедствий, которые "сваливались" в лице судейских заданий на почти ничего не подозревающих участников. С другой же, они были тем ангелом-хранителем, который предостережет от "фатального шага в пропасть" и спасет тех, кто все-таки умудрился шагнуть. Специально для этого от своего дежурства в Томске были оторваны силы томского областного отряда ПСС, за что им огромное спасибо. Кстати, на этом помощь МЧС не закончилась. Главное управление ГО и ЧС Томской области также осознало ценность этих соревнований и помогло в катастрофической ситуации с нехваткой транспорта.
Перечислять тех, кто делом, советом, или материально помог провести соревнования, можно бесконечно, но выделить ключевые организации нужно. Поддержку оказали:
Департамент по делам молодежи, спорту и туризму администрации г. Томска (председатель комитета по туризму, альпинизму и скалолазанию А.В. Белоусов),
Управление Образования Кировского и Советского округов (В.Ф. Хомяченко),
Главное Управление ГО и ЧС Томской области (А.Е. Бабкин),
Управление ГО и ЧС г. Томска (М.С. Зайдулин),
Томская областная ПСС (Б.Ю Гогохия),
ОО "Дом природы" (директор В.Г. Лахтикова),
Томский Центр Туризма (О.А. Смоляков),
Томская федерация туризма (председатель комиссии горного туризма М. Г. Ворожищев),
ЗАО "Сибремсервис" (Ф.Ф. Джилкимбаев),
ООО "Сибтек" (В.А. Маслов),
ТООО "Сибспасцентр" (И.Е. Колесников),
ООО "Промальп" (М.О. Тугомбаев),
Сеть магазинов "Фуджи-Экспресс" и ООО "Альбатрос" (С.Крылов и А. Чье),
ЗАО "ЭлеСи" (С.В.Чириков).

В победители попали в классе "А": первое место - "ЛЭСИ" команда Томской федерации альпинизма, "ТАКТ" - команда туристско-альпинистского клуба ТАКТ и "Сибремсервис" - команда ЗАО "Сибремсервис".
В классе "Б" поощрительным призом награждена команда " Поиск" - МУОДО "Кедр".
Информация по соревнованиям опубликована на сайте Томского Клуба Туристов -http://tourism.trecom.tomsk.ru

Главный судья соревнований, Темерев Иван

В начало страницы | Мероприятия | Главная страница | Карта сервера





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100