Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



"Горный Кубок Дворца"
Открытые соревнования по горному туризму
для учащихся Санкт-Петербурга


Соревнования состоятся 16-17 ноября 2002 года на полигоне "147 км" (Приозерский район).
Соревнования будут проводиться на дистанциях "Поисково-спасательные работы" (командные соревнования) и "Техника горного туризма" (лично-командные соревнования). Общего зачета нет. "Кубок" вручается команде - победительнице соревнований по поисково-спасательным работам при условии ее участия в соревнованиях по технике горного туризма.

16 ноября - регистрация команд, тренировки на полигоне соревнований, консультации, соревнования по технике горного туризма.
17 ноября - продолжение соревнований по технике горного туризма и проведение соревнований по поисково-спасательным работам.

Лично-командные соревнования по технике горного туризма

Состав команды - 4 человека 1984-1987 г.г. рождения.
Соревнования проводятся на этапе "Переход через узел". Участник поднимается по перильной веревке с использованием жумара и переходит через узел веревки, повешенной на отвесе. Заканчивает подъем, перестегивается наверху на спуск и спускается по той же веревке к началу этапа, используя спусковое устройство и на самостраховке схватывающим узлом. Вторично переходит через узел и финиширует, выстегнувшись из веревки и из нижних судейских перил.
Итоги подводятся по времени прохождения этапа. Штрафные баллы переводятся в штрафные секунды и прибавляются ко времени нахождения на дистанции. Цена штрафного балла устанавливается на месте и в день проведения соревнований.
Итоги подводятся по категориям М18, М16, Ж18, Ж16.
В командный зачет идут три лучших результата участников. Командные итоги подводятся по объединенной возрастной категории.

Командные соревнования по поисково-спасательным работам

Состав команды - 8 человек.
К соревнованиям допускаются учащиеся 1984-1987 г.г. рождения. (Учащиеся 1983,1988 года рождения могут быть допущены специальным решением ГСК соревнований). Медицинский допуск и наличие страхового полиса обязательны. Руководитель (тренер) команды должен пройти дистанцию соревнований в качестве члена команды учащихся либо в составе "взрослой" команды, выступающей вне конкурса и формирующейся на месте из числа руководителей команд и судей соревнований.
Соревнования проводятся в четвертый раз.
В этом году состав дистанции предолагается следующим:

Этапы спасработ на водной поверхности.
(Плавсредства, спасжилеты и муляжи пострадавших судейские.)
- сдвоенный этап № 1: бросание "конца Александрова" с плавсредства (3 участника) и съем "пострадавшего" с навесной переправы в плавсредство (3 участника и "пострадавший");
- сдвоенный этап № 2: подъем муляжа пострадавшего из воды в плавсредство (3 участника) и спуск "пострадавшего" с нависающего над водой дерева в плавсредство (3 участника и "пострадавший").
Внимание! Каждый член команды может принимать участие только в одном из сдвоенных водных этапов соревнований!

Этапы поисково-спасательных работ на пересеченном рельефе
1. Скоростная вязка узлов (5 участников).
Участники выполняют по четыре усложняющихся задания. Невыполнение задания означает прекращение участия в соревнованиях на этапе. За каждый связанный узел начисляется один призовой балл.
2. Тест по симптомам горной болезни и травмам (2 участника).
В тест входит двадцать вопросов. За каждый неправильный ответ начисляется один штрафной балл.
3. Поиск пострадавшего (6 участников и "пострадавший").
"Пострадавшего" уводит судья. Команде вручается карта с указанием квадрата местонахождения "пострадавшего". За каждую минуту поиска начисляется один штрафной балл.
4. Транспортировка пострадавшего по пересеченной местности в мягких носилках (с элементами ориентирования) (6 участников и "пострадавший").
За выход из "КВ" или пропуск контрольного пункта начисляется двадцать штрафных баллов.
5. Подъем пострадавшего с сопровождающим (6 участников и "пострадавший").
На подъеме команды по скалам крутизной до 90 градусов последний из поднимающихся по перилам членов команды получает условную травму и зависает на самостраховке схватывающим узлом. К "пострадавшему" спускается один из членов команды, оказывает "пострадавшему" необходимую помощь и включает его в транспортировочную веревку. Команда осуществляет подъем "пострадавшего". Сопровождающий, пристраховав к себе пострадавшего, поднимается по перильной веревке, не допуская касания "пострадавшим" скал. Команда организует страховку "пострадавшего". В эту же страховку с помощью схватывающего узла включается сопровождающий.
Первый член команды при подъеме двигается на нижней командной и верхней судейской страховке. Далее страховка участников - самостраховка на перильной веревке.
6. Спуск "пострадавшего" с сопровождающим (6 участников и "пострадавший").
Команда спускается с массива по перильным веревкам с помощью спусковых устройств и с самостраховкой схватывающим узлом. Последний уччастник, спускаясь по двойной веревке, приготовленной для последующего сдергивания, получает условную травму и зависает на самостраховке. По той же двойной веревке к нему поднимается участник, оказывает "пострадавшему" первую помощь, обходит его, организует выше участника точку крепления транспортировочной веревки, которую поднимает с собой, закрепляет веревку в организованной точке, спускается к "пострадавшему", включает его в транспортировочную веревку, пристраховывает к себе, выстегивает из спусковой двойной веревки и с помощью транспортировочной веревки, остальных членов команды и собственной спины, спускает пострадавшего вниз, не допуская его касания скал. Сам сопровождающий спускается по двойной перильной веревке с помощью спускового устройства и на самостраховке схватывающим узлом. После спуска "пострадавшего" и сопровождающего веревки сдергиваются.
На дистанции "поисково-спасательные работы" может устанавливаться оптимальное время прохождения части дистанции. За выход из оптимального времени начисляются штрафные баллы (1 минута - 1 балл).
ГСК соревнований оставляет за собой право на изменение состава дистанции в сторону упрощения. В зависимости от погодных условий "водные" этапы соревнований могут быть полностью сняты.

Подведение итогов
На каждом этапе соревнований устанавливается контрольное время, выход за которое штрафуется в зависимости от числа участников и снаряжения, остающегося на этапе в момент истечения времени. Сумма штрафов на этапах суммируется. Более высокое место занимает команда, имеющая меньшее количество штрафных баллов. С суммы штрафных баллов команды снимается:
- количество призовых баллов, полученных командой на этапе "скоростная вязка узлов";
- 20 баллов в случае, если все члены команды не старше 1986 года рождения;
- 10 баллов, если все члены команды не старше 1985 года рождения;
- 20 баллов при наличии в составе команды не менее двух девушек;
- 10 баллов при наличии в составе команды одной девушки.

* * *

Более подробную информацию о дистанции соревнований и способах ее прохождения можно получить в отделе краеведения и туризма Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (Главный корпус, аудитория № 122, "Клуб туристов-географов"). Там же принимаются заявки на участие (понедельник, вторник, среда с 15 до 18 часов).
Телефоны для справок: 310-01-08, 310-01-06.
Электронная почта: ktgmkk@dtu.spb.ru ktgeograf@rambler.ru

В начало страницы | Мероприятия | Главная страница | Карта сервера





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100