Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Положение о региональной системе туристско-краеведческих
палаточных лагерей"Школа приключений - 2002"

"УТВЕРЖДАЮ"
Директор Дворца детского
творчества г.Саранска
Л.И.Святкина
"____"___________2001 г.

Цель
Цель - реализация "Концепции развития системы туристско-краеведческих лагерей "Школа приключений" (Е.Н.Зорькин, 1998) - инновационной региональной комплексной многоступенчатой программы воспитания детей и молодежи средствами специально организованной туристско-краеведческой деятельности, основанной на принципах личностно-ориентированной педагогики с учетом национально-регионального компонента.

Задачи:
популяризовать туризм и краеведение как эффективное комплексное средство развития личности и коллектива, познания национально-региональных особенностей Родного края;
содействовать развитию детского и молодежного туристско-краеведческого движения "Отечество" в Республике Мордовия;
помочь детям и молодежи в овладении знаниями, умениями и способами обеспечения личной безопасности, общения и взаимодействия, способами решения нестандартных экстремальных ситуаций;
создать психологическую среду, благоприятную для самовыражения, самоактуализации (самореализации) личности;
помочь подростку реализовать естественные потребности в риске, поиске приключений;
воспитать у детей и молодежи чувство патриотизма, ответственности за свою Малую Родину, гражданственность;
содействовать профилактике и коррекции девиантного поведения подростков;
повысить у детей уровень знаний о Родном крае, сформировать адекватный уровень исторической культуры и умений проведения краеведческих исследований;
содействовать развитию экологического мышления у детей и молодежи, расширить представление о способах и методах экологических исследований.

Общая структура
Система туристско-краеведческих лагерей включает несколько, последовательно усложняющихся смен ("Инструктивная", "Первооткрыватель", "Триатлон", "Инструктор", "Экстремум" и т.п.), реализующих программы - "Бивак", "Брод", "Аквамир", "Рукоремесло", "Краеведение", "Поиск", "Доктор Айболит", "Испытай себя", "Психотренинг" и т.д. Всего более 15 программ. В 2002 году реализуются 6 смен (ступеней):

Инструктивная смена. Инструктивная смена предназначена для членов штаба и кандидатов в инструктора системы лагерей "Школа приключений". Смена проводится до начала основных смен системы лагерей с целью рекогнисцировки местности, определения мест базовых и промежуточных лагерей, уточнения площадок для проведения учебно-тренировочных мероприятий, экологических и исторических исследований, для апробации новых методик проведения занятий и инструктажа педагогов.
Место проведения: правобережье р.Сура (участок от ст.Сура до с. Большие Березники).
Время проведения: 1-7 июля 2002 года, 7 дней.
Количество участников (включая членов штаба): 20 чел.

Смена "Первооткрыватель", предназначена для детей и молодежи, не имеющей достаточного опыта участия в походах и путешествиях (новичков).
Сроки проведения: 10-23 июля 2002 года, 14 дней.
Район проведения: учебно-тренировочный пешеходный поход проводится по маршруту Саранск - р.Сура (оз.Инерка). Базовый лагерь оборудуется в районе оз.Инерка.
Количество участников: 40 (сорок) чел., включая членов штаба лагеря и инструкторско-педагогический состав.
Требования к участникам:
возраст - не моложе 13 лет;
туристский опыт - участие в походах выходного дня, туристских слетах и соревнованиях;
допуск врача;
страховой полис;
личное снаряжение: рюкзак, одежда, обувь (основная и запасная), смена белья, кружка, ложка, миска, нож (КЛМН), туалетные принадлежности, головной убор.

Смена "Триатлон", предназначена для детей и молодежи, имеющих опыт участия в программах системы лагерей "Школа приключений". Смена представляет собой комплексную программу, организованную по системе "Лагерь-триатлон" - проводится в виде 3-х базовых циклов: велосипедный, водный, пешеходный. В лагере реализуются программы-блоки "Организация и проведение поисково-спасательных работ", "Выживание в открытой природной среде", "Пешеходный поход", "Водный поход", "Велосипедный поход", "Краеведение", "Экология", "Поиск" и пр. Программы "Краеведение" и "Поиск" предполагают исследование правого берега реки Сура с целью выявления места расположения Сурской линии обороны, строившейся во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. (I этап работы по восстановлению данного памятника истории), а также составление описания краеведческих природно-социальных объектов, представляющих историческую и культурную ценность.
Сроки проведения: 10-30 июля 2002 года, 21 день.
Район проведения (учебно-тренировочный поход и базовый лагерь): пешеходный, водный, велосипедный и экстремальный походы проводятся в Присурье (Мордовия и Ульяновская обл.). Базовый лагерь оборудуется в районе оз.Инерка.
Количество участников: 40 (сорок) чел., включая членов штаба лагеря и инструкторско-педагогический состав.
Требования к участникам:
Возраст - не моложе 13 лет
Туристский опыт - участие в походах выходного дня, туристских слетах и соревнованиях;
Допуск врача;
Страховой полис.
Личное снаряжение: рюкзак, одежда, обувь (основная и запасная), смена белья, кружка, ложка, миска, нож (КЛМН), туалетные принадлежности, головной убор.

Смена "Инструктор". Смена "Инструктор" предназначена для подготовки резерва инструкторско-педагогического состава системы лагерей "Школа приключений", а также для повышения их квалификации. Смена комплектуется из числа участников смены "Первооткрыватель" и инструкторско-педагогического состава ранее проведенных смен.
Сроки проведения: 7-25 августа 2002 года, 19 дней.
Район учебно-тренировочных походов II-III категорий сложности: Хибины, Кольский п-ов.
Количество участников: 54 (пятьдесят четыре) чел., включая членов штаба и инструкторский состав.
Требования к участникам:
Возраст - не моложе 16 лет.
Туристский опыт - участие в походе не ниже I категории сложности.
Опыт участия в одной из смен системы лагерей "Школа приключений".
Прохождение курса обучения по одной из программ: "Инструктор детско-юношеского туризма", "Младший инструктор туризма".
Знание основ педагогики и психологии туризма.

Смена "Экстремум". Смена "Экстремум" предназначена для подготовки участников к выживанию в условиях межсезонья, отработки техники преодоления естественных препятствий, оказания первой медицинской помощи, выработки умений ориентироваться днем и ночью как с помощью карты и компаса, так и при помощи ориентиров на местности.
Сроки проведения: осенние каникулы 2002 года, 7 дней.
Район базового лагеря: зеленая зона г.Саранска (Юго-западный лес, район стрельбища).
Количество участников: 40 человек, включая членов штаба лагеря и инструкторско-педагогический состав.
Требования к участникам:
Возраст - не моложе 14 лет
Туристский опыт - поход не ниже I к.с., опыт участия в одной из смен системы лагерей "Школа приключений".
Допуск врача.
Страховой полис.
Личное снаряжение: рюкзак, спальник, одежда, обувь (основная и запасная), смена белья, кружка, ложка, миска, нож (КЛМН), туалетные принадлежности, головной убор, личный набор снаряжения для выживания в экстремальной ситуации (список выдается при комплектовании группы).

Смена "Зима". Смена "Зима" призвана популяризовать лыжный туризм как один из наиболее сложных видов спортивного туризма, а также в число задач смены входит проведение специальных занятий по организации жизнедеятельности личности и группы в сложных метеорологических условиях (техника выживания в экстремальных ситуациях в зимнее время).
Сроки проведения: зимние каникулы 2002-2003 учебного года, 7 дней.
Место проведения: Присурье (Большеберезниковский, Кочкуровский, Дубенский районы, Ульяновская, Пензенская обл.).
Количество участников: 40 человек, включая членов штаба лагеря и инструкторско-педагогический состав.
Требования к участникам:
Возраст - не моложе 14 лет
Туристский опыт - поход не ниже I к.с., опыт участия в одной из смен системы лагерей "Школа приключений".
Допуск врача.
Страховой полис.
Личное снаряжение: рюкзак, спальник, одежда, обувь (основная и запасная), смена белья, кружка, ложка, миска, нож (КЛМН), туалетные принадлежности, головной убор, личный набор снаряжения для выживания в экстремальной ситуации (список выдается при комплектовании группы).

Подведение итогов
Подведение итогов реализации программ системы лагерей "Школа приключений 2002" состоится 23 февраля 2003 года (общий сбор всех участников, вручение аттестационных документов и т.п.).

Финансирование
Финансирование программ лагеря осуществляется за счет бюджетных средств, выделяемых государством и средств родителей согласно смете расходов.
В общую стоимость путевки для участников программ лагеря входят расходы на прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, полиуретановый коврик) и группового оборудования (палатка, тенты, котлы, топоры, специальное альпинистское снаряжение), транспортные расходы, питание.
Инструкторский и руководящий состав формируется на контрактной основе. Заработная плата начисляется в зависимости от педагогического опыта, тарификационного разряда (от 8 до 15 разряда в соответствии с Единой тарификационной сеткой), с учетом надбавок за работу в экстремальных условиях, командировочных расходов и пр.

Контактная информация: sm447@saransk.sitek.net, научный руководитель проекта системы лагерей "Школа приключений", доцент, академик ММАДЮТК, Е.Н.Зорькин.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100