Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Некоторые итоги Чемпионата Урала по водному туризму, оставшиеся между строк

Автор - Рафаэль Илистанов

В первом открытом Чемпионате Урала по водному туризму, как известно, приняли участие 43 команды из разных регионов страны, официальный протокол по всем категориям от I до VI смотри на сайте http://vmk.ugatu.ac.ru/tourism
В начальных категориях уверенную победу одержали водники из г. Кумертау Республики Башкортостан. Очень приятно отметить возрождение туризма, особенно водного в этом славном своими спортивными достижениями городе. Когда-то еще в советские времена команда из г. Кумертау регулярно выступала на наших популярных соревнованиях памяти Ю.Я.Дымлера на р. Малый Инзер, порог "Айгир". Город славился наличием дюралевых труб для каркасов с вертолетного завода и легкими и прочными титановыми карабинами марки "Иеремель", которыми была оснащена первая советская Гималайская экспедиция на Эверест в 1982г. (кстати в 2001 г. на р. Чарын вместе с морковкой уплыл мой последний титановый карабин из той серии).
В разделе походы III к.с., к сожалению, кворума не случилось. Искусственно набирать этот кворум не хотелось, т.к. слишком неоднородные эти тройки, одна чистая "тройка", остальные с элементами IV,V,VI к.с. Раскидали их по подгруппам экспертным способом, дабы особых споров "кого-куда запихнуть" не было.
В классе походов IV к.с. в итоге среди команд I место досталось реке Онот, руководитель Дунаев Д., с чем и поздравляю Диму, передаю большой привет. Хотя вопросы между строк были, я думаю, Дима сам ходил на р. Жом-Балок-Ока в 2001 году и сумеет оценить обе реки. По поводу Чулкова А. (второе место - река Жом-Балок - Ока), знаю его давно. Человек опытный и ходит в походы с конца 70-х годов. После перерыва в 90-х годах снова начал водить людей в походы, но ходил всегда в свое удовольствие: рыбалка, охота, грибочки, ягодки. Ко всевозможным заявкам, справкам, отчетам был равнодушен. Что-то, наверное, проснулось в городе Белебее. В общем-то, эта подгруппа походов была самая интересная в плане борьбы за первенство, т.е. в призерах - три группы с пятерочными маршрутами. Дунаев Д. заявлял р. Онот как V к.с. Чулков А. фактически прошел пятерку, Овчинников Ю. (III место, р.Сенца - Ока - Ия) тоже заявлял V к.с., но по тем или иным причинам все они оказались в IV классе. Понятно, что если они не пятерки, а четверки - значит, недостатков у них хватает, и какой из недостатков более серьезный - вот это вопрос? Дунаев Д. - 9 человек на одном Кате-4, из отчета непонятно, как они такой толпой на одном Кате вели сплав - спортивность - ?, безопасность - ?, но малая вода. Зато информационная значимость отчета, особенно для некоторых членов ГСК, мечтающих сходить туда на шестерку, я думаю, сыграла не последнюю роль. Самый спортивный поход у мастера спорта (по охоте на лис) Овчинникова Ю., который всегда отличался спортивностью своих походов, молодая команда в энергичном темпе прошла более 550 км активным способом. Не хватило спортивного риска, отказались от сплава по Жом-Балоку, который был в заявке, из-за малой воды, а те пороги, которые прошли, были достаточно слабы. Группа Чулкова А. в те же сроки рискнула и прошла Жом-Балок по малой воде, но представленный отчет, на базе моего отчета от 08.2001года, выглядит даже слабее своего прародителя.
Легче всего было судить походы V к.с., но у них - наибольшее количество "околофутбольных" вопросов. По поводу первого места, занятого группой Постнова Д. из г. Саратова, ни у кого из судей вопросов не было, победил он единогласно. Очень понравился отчет и видеокассета с фильмами (особенно фильм о походе 1999 г. по р. Кара-Алаха - Ак-Алаха - Карагем - Юнгур - Аргут - Катунь). Второе и третье места поделили две уфимские группы: Игнатьев Н.М. (р. Башкаус с переходом на р. Большая Сумульта), т/к "Энергетик", и Моисеев С. (стандартный маршрут р. Китой - Онот), т/к "Каскад". Преимущество получил Игнатьев Н.М. за счет новой связки и прохождения малоизвестной реки Б. Сумульта с верховьев.

Теперь перейдем к "околофутбольным" вопросам:
1. Из Саратова пришло ходатайство от Саратовского обл. МКК рассмотреть отчетные документы и по факту выдать справки группе Афанасьева А.А., прошедших маршрут по р. М. Сумульта - Б. Сумульта - Катунь. Нет проблем - рассмотрели, выдали. В тоже время поступает просьба от Постнова Д. пересмотреть по факту отчет по Кавказу, засчитанный в 2001 г. якобы некомпетентными членами Саратовского МКК как III усложненная (извиняюсь, мы вообще не знаем членов Саратовского МКК). Нет проблем - РМКК Башкортостана выдает справки по пятой категории сложности (группа выпущена на III к.с. с эл.V). В первом случае, МКК была совершенно правомочна выдать справки. Во втором случае, мне кажется. вопрос "политический" - имеют ли право равнозначные МКК изменять решения друг друга? Мне казалось, что пересмотреть решение нижестоящего МКК может только вышестоящее (окружное, зональное, ЦМКК).
2. Руководитель группы Сергеев М.А. снял с участия в Чемпионате маршрут по р. Томпуда (заявленный как 5 к.с.), так как РМКК Башкортостана меньшей половиной своих членов пытается свалить отчет как IV к.с. с элементами V к.с. (я обыскал весь старый классификатор - не нашел категорию IV c эл.V к.с. - есть IV к.с. c эл. VI к.с.). Кстати, маршрут по р.Томпуда был бы претендентом на одно из высших мест.
3. Интересно было бы узнать - в других регионах, если членам МКК не нравится руководитель какой-то группы по тем или иным причинам, то страдает ли вся группа или нет? У нас в городе есть руководитель и организатор турклуба "Бриз" Поляков Н.В., чей поход 1999 г. V к.с. по р. Дзымха - р.Хара-Мурин благополучно сидит на последнем месте Чемпионата в "четверках". У него есть еще походы 1995 г. по р. Урик и по р. Шавла - Аргут - Катунь 1998 г., которые при таком подходе с нынешним МКК он обсуждать не хочет, поэтому некоторые участники до сих пор не могут оформить себе разряды.

Выводы:
1. Очень приятно, что чемпионат все-таки состоялся.
2. В Чемпионате приняли участие команды из 5 регионов страны.
3. Интересно было сравнить отчетный уровень у нас и в других регионах.
4. Проблемы с МКК - достаточно актуальный вопрос не только в нашей республике.
5. Количество судей в одном из видов, мне кажется, должно быть не меньше 7-8 человек, хотя особых претензий по итоговым местам не было.
6. Надеюсь, Чемпионат Урала станет хорошей прелюдией перед Чемпионатом России, и все наши Чемпионы займут достойные места в Чемпионате России.
7. Думаю в следующем Чемпионате, несмотря ни на что, примет участие еще большее количество команд и с более высоким уровнем походов.

Всем удачи и счастливых дорог.

Илистанов Рафаэль,
член ГСК Чемпионата Урала
В туризме - с 1983г.
Мастер спорта

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100