Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS




Положение
об открытом чемпионате Республики Башкортостан —
чемпионате Урала по спортивному туризму 2002 г.

Утверждено Госкомспорттуризмом РБ и ТСС России

1. Цели и задачи
Чемпионат проводится с целью:
популяризации и дальнейшего развития спортивного самодеятельного туризма в Республике Башкортостан и других регионах России, привлечения населения к туризму, как к одной из наиболее эффективных и доступных форм отдыха, оздоровления населения средствами спортивного туризма;
повышения спортивного, технического и тактического мастерства туристов;
определения сильнейших туристских спортивных групп в классе "Спортивные походы" (СП);
прохождение технически сложных препятствий в классе "Технически сложные туристские препятствия";
определения лучших спортивных путешествий (П) в классе "Путешествия";
определения лучших спортивных туров (СПТ) по спортивному туризму в классе "Спортивные туры";
мониторинга состояния и развития спортивного туризма в Башкортостане и определения сильнейших туристов-спортсменов, клубов и команд, культивирующих отдельные виды и направления спортивного туризма,
определение сильнейших федераций ТСС РБ в сфере организации и проведения СП, П и СПТ в классе - "Рейтинг федераций".

2. Время и место проведения
В чемпионате участвуют команды и отдельные участники, совершившие СП и П в течение 2001-2002 гг., как на территории России, так и за ее пределами.
Выпуск групп на маршруты проводится соответствующими маршрутно-квалификационными комиссиями (МКК) в течение всего туристского сезона.

3. Руководство проведением чемпионата
Общее руководство организацией подготовки и проведения чемпионата осуществляется Государственным комитетом Республики Башкортостан по физической культуре, спорту и туризму (Госкомспорттуризм РБ) совместно с ТСС России.
Непосредственную подготовку осуществляют БашРМКК ТСС РБ и главная судейская коллегия (ГСК). ГСК утверждается совместным решением Госкомспорттуризма РБ и ТСС России по представлению ТСС РБ.

4. Условия и программа проведения чемпионата
Чемпионат проводится по классам - А-Ж (классы Е и Ж - только для РБ).
4.1. Класс А - "спортивные походы" (чемпионат Урала). Данный класс является открытым чемпионатом Урала среди СП I-VI категории сложности, совершенных в 2001-2002 гг., по следующим видам туризма: пешеходный, лыжный, горный, водный (плоты, гребные суда), велосипедный, авто-мото, спелео. В нем участвуют туристские группы, совершившие СП в соответствии с установленными правилами . Итоги подводятся по видам туризма и по каждой категории сложности отдельно в соответствии методикой российского чемпионата . Комбинированные спортивные походы, включающие элементы разных видов туризма судятся только в видовой ГСК, в которую поступил отчет (по одному из видов). Рассмотрение участков маршрута другого вида и оценка их сложности, при необходимости, выполняется соответствующей видовой ГСК. Комбинированные СП, составные части которого представляют самостоятельные полноценные маршруты по разным видам туризма, могут участвовать в чемпионате одновременно в разных видах туризма, при этом каждая составная часть оценивается как отдельный самостоятельный маршрут.
4.2. Класс Б - "Технически сложные туристские препятствия". Данный класс представляет собой соревнование на прохождение технически сложных препятствий (перевалов, каньонов, траверсов, вершин, каскадов порогов и др.), пройденных в 2001-2002 гг. при прохождении маршрутов любой категории сложности, а также пройденных отдельно. Допускается также представление в этом классе препятствий, пройденных в СП, П и СПТ, участвующих в данном чемпионате. Отчетным документом является паспорт-отчет технического препятствия и другие материалы, характеризующие прохождение препятствия. Технически сложные туристские препятствия судятся по видам туризма, но ГСК имеет право объединения их и судейства в одной группе по всем видам туризма. Оценивается степень новизны прохождения препятствия (полное или частичное первопрохождение, прохождение препятствия по оригинальному маршруту, на иных средствах и т.п.), техническая сложность, безопасность прохождения и др. параметры.
4.3. Класс В - "Путешествия". Участвуют путешествия, совершенные в 2001-2002 гг. пешком или на любых технических средствах передвижения в одиночку или в составе группы. В классе "П" участвуют СП и СПТ, участвующие в данном чемпионате. Итоги подводятся по каждому виду туризма отдельно в соответствии с методиками. ГСК имеет право при отсутствии кворума объединения путешествий и судейства в одной группе по всем видам туризма.
4.4. Класс Г - "Спортивные туры". Участвуют спортивные туры, проведенные в 2001-2002 году. В классе - принимают участие организации, представившие документы (письменные отчеты, фото-, кино-, видео- и др.). Итоги определяются экспертным методом. Отчетный документ - отчет о спортивном туре .
4.5. Класс Д - путешествия, совершенные группами туристов - людей с ограниченными жизненными возможностями.
4.6. Класс Е - рейтинг среди туристов-спортсменов и клубов, культивирующих отдельные виды и направления спортивного туризма ТСС РБ.
4.7. Класс Ж - рейтинг федераций туризма ТСС РБ.
В классах Г-Ж итоги чемпионата подводятся в соответствии с отдельными положениями/методиками, утверждаемыми Госкомспорттуризмом РБ.
В чемпионате могут принимать участие туристские группы и путешественники из Уральского и других регионов России.
К участию допускаются и команды РБ, совершившие СП и П в более ранний период, если их отчетные материалы не были утверждены в период проведения предыдущих чемпионатов РБ или не участвовали в них.
Один и тот же СП, П или СПТ допускается к участию в настоящем чемпионате только один раз. Один и тот же СП, П может принимать участие в нескольких классах чемпионата.
Условия проведения чемпионата не накладывают ограничений на участие команд в других региональных и российских соревнованиях.
В классах А-Д в каждой группе категорий сложности чемпионат считается состоявшимся, если участвовало не менее шести команд. В противном случае группы объединяются, или походы принимают участие в следующих чемпионатах (согласно правилам чемпионатов России).

5. Заявки на участие в чемпионате
Заявкой на участие в классе А чемпионата являются маршрутная книжка (оригинал - для групп из РБ, копия - для групп других регионов) с отметкой выпускающей МКК о зачете похода (с приложением оригиналов или копий квитанций телеграмм об изменениях состава группы, отметках о прохождении маршрута) и отчет о СП, П, СПТ, представленные в ГСК или БашРМКК с сопроводительным письмом в срок до 15 января 2003 г.
В случае отправки материалов почтой командам необходимо заранее предупредить ГСК по телефону, факсу или E-mail (см. ниже) и проконтролировать факт получения документов ГСК в срок до 15 января 2003 г.
Заявкой на участие в классе Б является представление в установленный срок отчета с сопроводительным письмом и маршрутной книжки (копии), если она оформлялась.

6. Отчетные документы
Форма отчета - согласно установленным требованиям . Для СП и П I-III к.сл. по маршрутам, ранее многократно пройденным другими группами, допускается представление фото-отчетов, фото-газет и т.п.
Во всех классах при прочих равных условиях преимущество получают группы, представившие более лучший отчет, лучший фото- и видео-материал.
Вместе с отчетом желательно приложить CD-диски/дискеты 3.5" с текстом отчета (файлы в форматах *.doc, *pdf, *.htm) для публикации в интернете, а также видео-материалы на видеопленке или CD-R.
Материалы, представленные на чемпионат, регистрируются, сдаются в библиотеку БашРМКК и не возвращаются.
В чемпионате возможно участие команд регионов России (кроме РБ) с материалами по защищенным походам, присланными в адрес ГСК в электронном формате (на CD-R по почте, курьером или по E-mail), или представленным в интернете (сопроводительные письма обязательны).

7. Определение и награждение победителей
Рассмотрение отчетных документов и подведение итогов чемпионата осуществляется ГСК с 15 января по 15 февраля 2003 года.
Итоги чемпионата утверждаются Госкомспорттуризмом РБ и ТСС России.
Команды - призеры и их участники по классам А-Д, а в классе А - по каждому виду туризма, по каждой категории или группе категорий сложности, награждаются дипломами ТСС России и медалями Госкомспорттуризма РБ.
В наивысших категориях сложности в каждом виде и направлении туризма команды, занявшие первые места, награждаются ценными призами или кубками.
Отдельные команды, могут быть поощрены дополнительными призами спонсоров чемпионата за оригинальность, общественную значимость и другие отличительные особенности.
Чемпионат завершается награждением победителей на республиканских мероприятиях ТСС РБ и зональных соревнованиях по видам и направлениям туризма.
Итоги чемпионата направляются в ТСС России, публикуются в феврале-марте 2003 г. в СМИ РБ, а также на сайтах:
ТСС России - http://www.tssr.ru,
ТСС РБ - http://www.ufacom.ru/~tourmuseum,
водного сектора БашРМКК - http://vmk.ugatu.ac.ru/tourism.
Размещение материалов в СМИ по отдельным СП, П, СПТ осуществляется силами туристских групп.
По итогам чемпионата присваиваются спортивные разряды и звания по спортивному туризму вплоть до МС в соответствии с Разрядными требованиями на 2001-2004 гг.

8. Финансирование
Расходы, связанные с организацией чемпионата и награждением победителей, несет Госкомспорттуризм РБ. Расходы, связанные с участием команд в чемпионате - как за счет самих членов команд, так и за счет командирующих организаций или спонсоров.

9. Оргвопросы
Организаторы чемпионата готовы рассмотреть любые предложения заинтересованных организаций, физических лиц по сотрудничеству, спонсорству или иному участию в проведении чемпионата. Более подробную информацию о чемпионате можно получить, связавшись с ГСК любым способом:
Тел. (3472) 23-15-45 - отдел туризма Госкомспорттуризма РБ, факс: 22-97-08 (с пометкой "На чемпионат по спортивным походам и путешествиям").
Тел. (3472) 23-53-38, 22-10-02 - отв.секр. ТСС РБ, исп.секр.БашРМКК Перескоков Ю.А.
Адрес для корреспонденции: 450077, г.Уфа, ул.Достоевского, д.73. Госкомспорттуризм РБ, отдел туризма.
Адрес для корреспонденции: 450077, г.Уфа, ул.Ленина, 37, каб. 116. Перескокову Ю.А.
Е-mail: e3201@ufacom.ru - председатель БашРМКК Киселев В.А.
Е-mail: verhotur@vmk.ugatu.ac.ru - зам.председателя БашРМКК, гл.судья Верхотуров М.А.
Е-mail: basharchiv@gas.rbweb.ru - отв.секр. ТСС РБ, исп.секр.БашРМКК, гл.секретарь Перескоков Ю.А.

Положение является официальным вызовом на соревнования.

Организаторы чемпионата желают командам-участникам удачных походов и хорошей погоды на маршрутах!

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100